11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










(none)

«Тосно» стал ближе к «Спартаку»

«Тосно» вышел в первый дивизион чемпионата России

Болельщики «Тосно» после победы над «Спартаком» могут порадоваться выходу в первый дивизион чемпионата России по футболу
Болельщики «Тосно» после победы над «Спартаком» могут порадоваться выходу в первый дивизион чемпионата России по футболу

Фотография: РИА «Новости»

«Тосно» в следующем сезоне будет выступать в Футбольной национальной лиге. Клуб из Ленинградской области досрочно одержал победу в своей зоне второго дивизиона и присоединился к саратовскому «Соколу» и «Сахалину», которые еще раньше пошли на повышение из Профессиональной футбольной лиги.

Зона «Запад»

«Тосно» из маленького одноименного городка, представляющего Ленинградскую область, преподнес очередной сюрприз. Клуб стал досрочным победителем первенства России среди команд второго дивизиона в зоне «Запад» и вышел в ФНЛ.

Большинству любителей футбола «Тосно» стал известен 12 марта, когда одержал самую громкую победу в своей истории – выбил московский «Спартак» из розыгрыша Кубка России на стадии 1/8 финала.

Основное время того матча, прошедшего на стадионе «Локомотив», завершилось без забитых мячей, а в овертайме Валентин Филатов принес областной команде победу, а фактически отправив в отставку тренера красно-белых Валерия Карпина.

Удивительным в этой победе было не только то, что «Спартак» впервые в XXI веке проиграл клубу второго дивизиона, а что этот самый клуб на тот момент еще не имел года от роду. «Тосно» был образован 13 июня 2013 года и тут же был заявлен в первенство ПФЛ. Команда из Ленинградской области с места в карьер сорвалась на пути в ФНЛ и не потерпела ни одного поражения вплоть до 22-го тура из 35, когда ее остановил «Долгопрудный».

«Тосно» почти весь год провел на первом месте в турнирной таблице, но неотступно за ним следовал один из фаворитов на повышение в классе ивановский «Текстильщик». Первый матч между ними осенью закончился нулевой ничьей, и вторая встреча, состоявшаяся 27 мая за два тура до конца сезона, была «золотой». Тосненцы одержали победу благодаря пенальти Александра Савина и стали недосягаемыми для ивановцев, которые третий год подряд финишируют в первой тройке, но без выхода в ФНЛ.

В следующем году «Тосно» станет первым клубом первого дивизиона чемпионата России, который будет представлять Ленинградскую область. Ранее в этом турнире были представлены только команды, базирующиеся в Санкт-Петербурге.

Зона «Центр»

Неделей ранее первым клубом, который заслужил право выступать в первом дивизионе, стал саратовский «Сокол». Он стал лучшим из числа 16 команд, участвовавших в первенстве зоны «Центр». Путевка в ФНЛ была окончательно оформлена за три тура до завершения сезона, когда саратовцы обыграли пензенский «Зенит». Таким образом, они стали недосягаемыми и для подольского «Витязя», и для воронежского «Факела», которые были ближайшими преследователями волжан.

«Сокол» возвращается в первый дивизион, в котором выступал до 2005 года. Тогда клуб завершил сезон на 20-м месте из 22, но опустился на самое дно турнирной таблицы, когда его лишили очков за невыплату компенсации «Амкару» за арендованного игрока.

Саратовская команда стала испытывать финансовые затруднения и была реорганизована, начав покорение футбольных вершин с любительских турниров. В 2007 году «Сокол» вернулся во второй дивизион и с седьмой попытки вышел обратно в первый. Теперь волжане будут пытаться выйти в Премьер-лигу, в которой играли до 2002 года.

Зона «Восток»

Клубам ФНЛ придется готовиться к дополнительным тратам на авиаперелеты. К ним присоединился «Сахалин» из Южно-Сахалинска, который теперь будет самым восточным клубом первого дивизиона вместо хабаровской «СКА-Энергии».

Об этом стало известно 25 мая, когда островная команда переиграла со счетом 3:0 братский «Сибиряк». После этого претендовавшая на первое место «Чита» исчерпала все возможности догнать «Сахалин», так как стала отставать на четыре очка при всего одном оставшемся в календаре матче.

Сахалин будет представлен на футбольной карте первого дивизиона впервые с 1993 года, когда одноименная команда, базировавшаяся в Холмске, участвовала в переходном турнире, разделенном на три зоны. Со временем она перестала существовать, а вот их тезки из столицы региона оказались более удачливыми.

Зона «Юг»

В двух зонах второго дивизиона победители до сих пор не определены. Но в «Юге» он может стать известен уже скоро, в последний день мая. Астраханский «Волгарь» претендует на то, чтобы вернуться в ФНЛ после годового отсутствия. Он опережает на пять очков новороссийский «Черноморец», при этом у двух команд остается в запасе по две игры.

«Волгарю» достаточно обыграть идущий четвертым «Дагдизель» из Каспийска, чтобы точно стать недосягаемым для новороссийцев.

Однако если те сами оступятся в игре с «Тереком»-2, то астраханцам результат игры с дагестанской командой будет неважен. Хотя вряд ли это повлияет на их мотивацию в матче – они имеют возможность завершить сезон без единого поражения в 34 играх. Для этого «Волгарю» надо после «Дагдизеля» набрать очки еще и во встрече все с тем же вторым составом «Терека».

Зона «Урал-Поволжье»

Сложнее всего предугадать, кто пополнит ФНЛ из зоны Урала и Поволжья. За два тура до конца сезона в группе А, которая определяет счастливого обладателя путевки в первый дивизион, лидируют сразу два клуба – ульяновская «Волга» и «Тюмень». Они обе набрали по 57 очков, хотя по итогам первого этапа тюменцы лидировали с отрывом в три балла.

Возможно, все решится в очном противостоянии двух клубов, которое состоится 30 мая в Ульяновске. Но и после него у команд останется время, чтобы подправить турнирное положение. 5 июня «Волга» встретится еще с «Челябинском», а «Тюмень» — с «Зенитом-Ижевск».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице ФНЛ.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ФНЛ - Первый дивизион

ФНЛ - Первый дивизион.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Мордовия 36 73
2 Арсенал Т 36 69
3 Торпедо М 36 65
4 Уфа 36 61
5 Газовик 36 61
6 Шинник 36 57
7 СКА-Энергия 36 56
8 Луч-Энергия 36 55
9 Балтика 36 54
10 Спартак-Нальчик 36 51
11 Сибирь 36 51
12 Алания 36 46
13 Енисей 36 45
14 Динамо СПб 36 43
15 Ротор 36 41
16 Химик 36 37
17 Нефтехимик 36 33
18 Салют 36 27
19 Ангушт 36 14
О
1Александр Кутьин (Арсенал Т) 19
2Дмитрий Голубов (Уфа) 14
3Илья Михалёв (Луч-Энергия / Нефтехимик) 12
4Алексей Иванов (Мордовия) 11
5Антон Бобёр (Мордовия) 10
6Денис Ткачук (Салют / Газовик) 9
7Натан Жуниор (СКА-Энергия) 9
8Евгений Савин (Арсенал Т / Луч-Энергия) 9
9Владислав Рыжков (Сибирь / Арсенал Т) 9
10Рустем Мухаметшин (Мордовия) 8
11Максим Вотинов (Балтика) 8
12Владимир Корытько (Шинник) 8
13Тамаш Прискин (Алания) 7
14Антон Хазов (Газовик) 7
15Хуан Лескано (Енисей) 7
16Павел Деобальд (Шинник) 7
17Игорь Шевченко (Торпедо М) 7
18Алексей Базанов (Сибирь / Арсенал Т) 7
19Сергей Игнатьев (Арсенал Т) 7
20Георгий Габулов (Алания) 7
21Антон Кобялко (Газовик) 7
22Руслан Мухаметшин (Мордовия) 7
23Константин Дудченко (Шинник) 6
24Максим Андреев (Салют / Динамо СПб) 6
25Владимир Лешонок (Енисей) 6
26Александр Кацалапов (Торпедо М) 6
27Сейт-Даут Гаракоев (Ангушт / Уфа) 6
28Артур Малоян (Шинник) 6
29Александр Касьян (Химик) 6
30Дмитрий Акимов (Динамо СПб) 6