Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига

Затухающий «Ротор»

ФК «Ротор» (Волгоград) может потерять место в ФНЛ

В 90-х годах на Центральном стадионе Волгограда местный «Ротор» принимал соперников по... ИТАР-ТАСС
В 90-х годах на Центральном стадионе Волгограда местный «Ротор» принимал соперников по еврокубкам, а теперь клуб не соответствует даже уровню ФНЛ

Волгоградский «Ротор» из-за большой денежной задолженности может не пройти повторное лицензирование на участие в первенстве ФНЛ сезона-2014/15, что, возможно, приведет к исключению клуба из системы профессионального российского футбола.

21 мая главный тренер «Ротора» Федор Щербаченко рассказал о том, что волгоградский клуб находится на грани финансовой пропасти и вскоре может исчезнуть.

«Ситуация в «Роторе» критическая. Клуб не прошел лицензирование. Через неделю предстоит повторное, но предпосылок к тому, что со второго раза это удастся, нет никаких. «Ротор» находится на грани пропасти: он может либо исчезнуть вовсе, либо в дальнейшем влачить жалкое существование.

Я бы не сказал, что долги критические, но если сейчас не предпринять мер по спасению клуба, то будет поздно. Большая надежда на нового министра спорта Волгоградской области — олимпийскую чемпионку Татьяну Лебедеву и губернатора. Хочется верить, что их усилия и авторитет позволят выправить ситуацию», — приводит слова наставника Sportbox.ru.

«У «Ротора» — армия болельщиков, в том числе в руководстве области. Им необходимо объединиться. Если честно, сейчас просто нахожусь в шоке. Жаль клуб, жаль болельщиков. В Волгограде потрясающая футбольная атмосфера. На последний матч с «Енисеем» пришли 13 тысяч!» — добавил Щербаченко.

Реклама

При этом непосредственно министр спорта Волгоградской области Татьяна Лебедева раскрыла детали финансовой ситуации в «Роторе».

«Да, ситуация в «Роторе» на сегодня действительно непростая, и сложилась она не вдруг и не в одночасье.

Связано это с общей большой задолженностью, которая составляет порядка 93 млн руб. Первоочередная задача сейчас другая — 28 мая клуб должен пройти процедуру лицензирования для участия в очередном чемпионате. Чтобы это произошло, «Ротор» должен погасить хотя бы часть суммы, а это 28 млн руб.

Туда входят и сама лицензия, и невыплата зарплаты, и часть налогов, другие обязательные первоочередные долги на данный момент», — передает слова Лебедевой ИТАР-ТАСС.

«Сейчас мы должны справиться с этим, а потом будем смотреть и думать, что делать дальше. В этом заинтересованы и все болельщики, и областное министерство спорта, и губернатор. Мы ищем пути решения проблемы и будем продолжать вести различные переговоры по спонсорам о помощи клубу из различных внебюджетных источников.

Тяжело сразу разрулить эту ситуацию, ведь проблемы накопились не за один день. В свою очередь, и «Ротору» обязательно придется пересмотреть свой бюджет, различные траты, оптимизировать ряд расходов», — заметила министр.

В Футбольной национальной лиге (ФНЛ) волжский клуб провел три сезона. Но при этом «Ротор» дважды становился серебряным призером чемпионатов России 1993 и 1997 годов, а также бронзовым — в 1996-м и финалистом Кубка России — 1994/95.

Главные успехи волгоградской команды, пришедшиеся на 90-е годы прошлого века, были связаны с именами президента клуба Владимира Горюнова, главного тренера Виктора Прокопенко и со сверхрезультативной игрой полузащитника Олега Веретенникова, с тех самых пор являющегося лучшим бомбардиром российских чемпионатов со 143 забитыми мячами (два из них — в составе саратовского «Сокола» в сезоне-2001) в 273 проведенных матчах.

Однако уже в 1999 году сине-голубые рухнули аж на 13-е итоговое место в высшем дивизионе. А покинувшего команду Прокопенко заменил известный по работе в московском «Спартаке» Георгий Ярцев, которого уже по ходу сезона сменил Евгений Кучеревский.

Еще тогда в клубе начали постоянно возникать финансовые трудности, из-за чего волгоградцы за несколько лет докатились до уровня аутсайдеров. В частности, в чемпионате-2000 «Ротор» финишировал только 11-м, в 2001 году — 10-м, в 2002-м — 9-м, а в 2003-м — 12-м.

Ну а в 2004 году провальное выступление и последовавшая за этим тренерская чехарда привели к тому, что волжане так и остались на последней, 16-й позиции и впервые в новейшей истории покинули Премьер-лигу. Более того, в начале 2005 года «Ротор» был лишен профессионального статуса.

В том же сезоне под вывеской своего бывшего фарм-клуба «Ротор-2» сине-голубые продолжили играть в зоне «Юг» второго дивизиона, а в 2006 году упразднили цифру 2 в своем названии. В 2009 году Владимир Горюнов перешел на должность генерального директора, а президентом клуба стал Олег Михеев, который уже 31 июля принял решение о приостановлении деятельности ФК «Ротор» сроком на шесть месяцев из-за наложенных арестов на имущество и счета команды.

Но при этом в следующем сезоне клуб дебютировал в первом дивизионе, так как ставший третьим в южной зоне второго дивизиона ФК «Волгоград» зимой подал заявку на повышение вместо отказавшегося от этого права подольского «Витязя» и отклонившего предложение ПФЛ ФК «Ставрополь».

О воссоздании и выдвижении новой единой команды от региона было заявлено 8 февраля 2010 года на специальной пресс-конференции главы администрации Волгоградской области Анатолия Бровко, президента ПФЛ Николая Толстых и президента клуба «Ротор» Олега Михеева.

В результате «Волгоград» был переименован в «Ротор» и включен в число участников первенства России. Но по итогам первого же сезона волжане заняли всего лишь 17-е место и вылетели обратно. Затем главным тренером команды стал Валерий Бурлаченко, а его помощником — Олег Веретенников.

И в переходном сезоне-2011/12 «Ротор» досрочно обеспечил себе возвращение в ФНЛ, победив в зоне «Юг» второго дивизиона. В первенстве-2012/13 волгоградцы выступили совсем неплохо, остановившись на девятой строчке в итоговой таблице.

А 30 июля 2013 года новым наставником клуба был назначен Игорь Ледяхов, с которым пришлось расстаться после поражения в матче 16-го тура ФНЛ от «Арсенала» (0:4 в Туле). И 3 октября 2013 года на освободившуюся должность был выбран Федор Щербаченко, поднявший команду из зоны вылета на 15-е место и дошедший с ней до четвертьфинала Кубка России (0:3 на выезде от будущего обладателя трофея — «Ростова»).

Таким образом, сейчас «Ротор» рискует повторить горькую участь другого знакового клуба 90-х годов, чемпиона России — 1995 владикавказской «Алании», которая еще этой зимой из-за тех же финансовых трудностей снялась с турнира ФНЛ, хотя уверенно шла в нем на высокой второй позиции.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице ФНЛ.