5 декабря 2016

 $63.99€67.67

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Блеск и нищета «Анжи»

История взлетов и падений махачкалинского «Анжи»

Гаджи Гаджиев
Гаджи Гаджиев

Фотография: ИТАР-ТАСС

«Анжи», вылетев в первый дивизион, в четверг лишился и главного тренера: Гаджи Гаджиева в клубе сменит Сергей Ташуев. «Газета.Ru» вспоминает основные вехи недолгой, но яркой истории махачкалинской команды.

Как известно, чем выше взлетаешь, тем больнее падать. Болельщики махачкалинского «Анжи» это сейчас понимают, как никто другой. Клуб за свою недолгую историю взлетел до Самюэля Это'О и Роберта Карлоса, а теперь вновь упал туда, откуда четыре года назад пришел в Премьер-лигу: команда упиралась, боролась, цеплялась за элиту, но продолжит играть в первом дивизионе.

В четверг в «Анжи» вновь сменился тренер. До боли преданный клубу Гаджи Гаджиев все-таки покинул уплывающую в вязкое плавание в ФНЛ команду, и теперь его на тренерском мостике сменит экс-наставник донецкого «Металлурга» Сергей Ташуев.

«Судьба и прежде, конечно, сталкивала меня с неординарными ситуациями, — говорится в заявлении Гаджиева на клубном официальном сайте. — Но новейшая история «Анжи» в полной мере уникальна. Даже, наверное, в масштабах мирового футбола. Летом прошлого года, принимая предложение возглавить родной «Анжи» в тяжёлый для команды момент, я думал только об одном: как помочь, как удержать хотя бы минимальный баланс, сделать так, чтобы коренная перестройка, на ход которой нельзя было повлиять, позволила бы команде выжить. Поскольку уже в сентябре было ясно, что нам предстоит бороться именно за выживание.

Это были два очень тяжёлых года, из которых сложился невероятно трудный сезон. Наверное, самый трудный за всю мою прошлую футбольную жизнь».

Самое время вспомнить, что махачкалинский клуб может похвастать на редкость короткой и яркой историей, которой, тем не менее, позавидуют многие команды со славным и внушающим уважение советским прошлым.

«Анжи» (что в переводе с кумыкского языка означает «жемчужина»), зародился в 90-е, в начале 2000-х вышел в высший дивизион, попадал в финал Кубка России, а однажды даже чуть не взял бронзу национального первенства. Потом клуб на семь лет вновь отправился в ФНЛ. Когда же былые успехи стали было забываться, об «Анжи» вновь заговорили: за дело взялся бизнесмен Сулейман Керимов.

И понеслось. Махачкалинский клуб выписал себе легенду мирового футбола Роберто Карлоса, горячо любимого болельщиками сборной России тренера Гуса Хиддинка, а затем и суперзвезду Самюэля Это'О. «Анжи» не тренировался в Махачкале: футболисты и штаб команды жили в Москве, а готовились к матчам на освободившейся базе футбольного клуба «Сатурн» в Раменском, известной своей комфортабельностью и даже роскошью. Пошли победные матчи, острые, не на жизнь, а на смерть баталии со «Спартаком» и «Зенитом» и живое любопытство со стороны западных СМИ.

Конечно, по тому, керимовскому, «Анжи» мы будем скучать. Ох уж эти громкие трансферы, яркие заявки команды в еврокубках и побаивающиеся оскалившегося соперника топ-клубы. Несколько лет нас убеждали в том, что «Анжи» не однодневный проект, а команда, нацеленная на долгое будущее в элите российского футбола. Но один за другим с тонущего корабля стали сбегать все его легенды, и грустные новости не заставили себя долго ждать. Зачарованный футбольный мир узнал, что Сулейман Керимов выходит из проекта. Праздник закончился.

Однако история преображения «Анжи» все же не оборвалась бесследно: Каспийску от команды образца Премьер-лиги в наследство достался большой современный стадион, который недавно даже принимал финал Кубка России. Кроме того, при клубе есть и спортивная школа, которая, как нетрудно догадаться, в последние годы пополнилась рекордным числом юных футболистов. Именно она, по заявлениям руководства клуба, и должна стать новым вектором развития «Анжи».

Феномен «Анжи» в российском футболе принято противопоставлять феномену «Краснодара» Сергея Галицкого, который не раз заявлял, что не спешит хватать звезды с неба — все должно быть поступательно, вовремя и в меру. В итоге команда успешно и стабильно выступает в Премьер-лиге, академия «Краснодара» по праву считается одной из лучших в России, а эксперты прочат клубу большие победы в будущем. «Анжи» Керимова ждать не захотел. На пике своего успеха команда и впрямь метила в чемпионы России, но распродажа ключевых игроков, смена тренера и вектора развития плачевно отразились на результатах.

Неплохая концовка сезона-2013/2014 с такими игроками, как Владимир Быстров, Александр Алиев и Андрей Ещенко в составе, оказалась, впрочем, недостаточно убедительной для сохранения прописки в Премьер-лиге.

Теперь из команды наверняка уйдут лучшие, а Гаджи Гаджиев, не раз возвращавшийся в клуб, словно домой, уже это сделал. Так в «Анжи» закончилась еще одна эпоха. Болельщикам теперь остается надеяться, что вслед за ней придет другая. Ведь тот, кто, дважды упав, поднимался, наверняка поднимется и в третий раз.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ФНЛ - Первый дивизион

ФНЛ - Первый дивизион.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Мордовия 36 73
2 Арсенал Т 36 69
3 Торпедо М 36 65
4 Уфа 36 61
5 Газовик 36 61
6 Шинник 36 57
7 СКА-Энергия 36 56
8 Луч-Энергия 36 55
9 Балтика 36 54
10 Спартак-Нальчик 36 51
11 Сибирь 36 51
12 Алания 36 46
13 Енисей 36 45
14 Динамо СПб 36 43
15 Ротор 36 41
16 Химик 36 37
17 Нефтехимик 36 33
18 Салют 36 27
19 Ангушт 36 14
О
1Александр Кутьин (Арсенал Т) 19
2Дмитрий Голубов (Уфа) 14
3Илья Михалёв (Луч-Энергия / Нефтехимик) 12
4Алексей Иванов (Мордовия) 11
5Антон Бобёр (Мордовия) 10
6Денис Ткачук (Салют / Газовик) 9
7Натан Жуниор (СКА-Энергия) 9
8Евгений Савин (Арсенал Т / Луч-Энергия) 9
9Владислав Рыжков (Сибирь / Арсенал Т) 9
10Рустем Мухаметшин (Мордовия) 8
11Максим Вотинов (Балтика) 8
12Владимир Корытько (Шинник) 8
13Тамаш Прискин (Алания) 7
14Антон Хазов (Газовик) 7
15Хуан Лескано (Енисей) 7
16Павел Деобальд (Шинник) 7
17Игорь Шевченко (Торпедо М) 7
18Алексей Базанов (Сибирь / Арсенал Т) 7
19Сергей Игнатьев (Арсенал Т) 7
20Георгий Габулов (Алания) 7
21Антон Кобялко (Газовик) 7
22Руслан Мухаметшин (Мордовия) 7
23Константин Дудченко (Шинник) 6
24Максим Андреев (Салют / Динамо СПб) 6
25Владимир Лешонок (Енисей) 6
26Александр Кацалапов (Торпедо М) 6
27Сейт-Даут Гаракоев (Ангушт / Уфа) 6
28Артур Малоян (Шинник) 6
29Александр Касьян (Химик) 6
30Дмитрий Акимов (Динамо СПб) 6