Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Мадридское дерби в Лиссабоне

В финале Лиги чемпионов в субботу встретятся мадридские клубы «Реал» и «Атлетико»

Криштиану Роналду к финалу готов Reuters
Криштиану Роналду к финалу готов

Главный матч европейского клубного сезона — финал Лиги чемпионов — начнется в субботу в Лиссабоне на стадионе «Да Луш» в 22.45 мск. В борьбе за трофей сойдутся мадридские «Реал» и «Атлетико», и это будет первое дерби в истории финалов главного турнира Старого света.

Триумфаторы испанского сезона

В завершившемся сезоне в Испании именно эти две команды разделили между собой трофеи: «Реалу» удалось победить в Кубке страны, обыграв в финале «Барселону», «Атлетико» посчастливилось и вовсе выиграть чемпионат, добыв решающую ничью на «Камп Ноу».

Причем если к последнему туру чемпионата «Реал» потерял даже математические шансы на золото, то у «Барселоны» они еще были – надо было побеждать. Но на гол Алексиса Санчеса ответил Диего Годин, установив окончательный счет 1:1 и принеся «матрасникам» первое с сезона-1995/96 чемпионство.

И теперь две лучшие команды Испании сойдутся, чтобы одна из них добавила в свою копилку наград Кубок Лиги чемпионов.

История противостояния клубов внутри страны в этом сезоне такова. В 7-м туре испанского первенства «Атлетико» приезжал в гости на «Сантьяго Бернабеу» и с минимальным преимуществом одолел грозного соперника. Взять реванш в рамках чемпионата «сливочным» не удалось: в выездной игре была зафиксирована результативная ничья — 2:2. Ощутить вкус победы над соседями у «Реала» получилось в полуфинале Кубка Испании. За два матча «Королевский клуб» забил пять безответных мячей и лишил «матрасников» путевки в финал.

Реклама

Путь «Реала»: катком по немцам

На групповом этапе Лиги чемпионов в соперники «Реалу» достались итальянский «Ювентус», датский «Копенгаген» и турецкий «Галатасарай». В первом же туре в выездной игре «Королевский клуб» разгромил «Галатасарай» со счетом 6:1. Затем последовал еще один разгром: теперь уже на домашнем стадионе со счетом 4:0 был повержен «Копенгаген». Приехавший на «Сантьяго Бернабеу» «Ювентус» взять очки тоже не сумел, но выступил более достойно, проиграв всего лишь 1:2, а в матче в Турине между командами была зафиксирована ничья 2:2. Позже снова были обыграны «Галатасарай» и «Копенгаген».

Без особых трудностей набрав шестнадцать очков, «Реал» вышел в 1/8 финала на немецкий «Шальке». Мадридцы катком прошлись по сопернику — 9:1, с таким счетом по сумме двух матчей «сливочные» обыграли немецкую команду.

В четвертьфинале «Реал» ожидала еще одна немецкая команда – дортмундская «Боруссия», с которой «Королевский клуб» встречался в предыдущем розыгрыше Лиги чемпионов, причем тогда пройти ее не смог. Взять реванш, хотя и не без проблем, мадридцам удалось. Разгромив дома «Боруссию» со счетом 3:0, в выездном матче «Реал» сам себе создал неприятности: уже к 37-й минуте мадридцы проигрывали 0:2, но сумели удержать этот счет.

В полуфинале «Реалу» досталась сильнейшая команда из Германии – «Бавария». Под руководством бывшего главного тренера «Барселоны» Хосепа Гвардиолы немецкий клуб провел феноменальный сезон в своем чемпионате, оформив золотой дубль – выиграв и чемпионат, и Кубок Германии.

Все ожидали упорного противостояния между двумя, пожалуй, лучшими на данный момент европейскими клубами, но борьбы не получилось. Выиграв в домашнем матче с минимальным счетом, «Реал» получил в Мюнхене такое гостеприимство, на которое, наверное, и не рассчитывал: окончательный счет по сумме двух матчей – 5:0.

Путь «Атлетико»: ниспровергая авторитеты

На групповом этапе «Атлетико» достались в соперники португальский «Порту», австрийская «Аустрия» и питерский «Зенит». «Матрасники» выиграли пять из шести игр, сведя одну вничью – на выезде против «Зенита». В остальных матчах «Атлетико» не испытал никаких проблем и, набрав 16 очков, вышел из группы с первого места.

В матчах плей-офф первым соперником мадридской команды оказался переживающий не лучшие времена итальянский «Милан». В выездном матче «Атлетико» победил, забив всего один гол, зато в домашних стенах разгромил итальянцев со счетом 4:1. В четвертьфинале команда Диего Симеоне успешно воспользовалась не самой лучшей формой и игрой своих грозных соотечественников из «Барселоны», выиграв по сумме двух матчей — 2:1.

В полуфинале турнира испанская команда встречалась с английским «Челси». Когда «Атлетико» свел игру в Мадриде к нулевой ничьей, ему не завидовали, учитывая превосходную статистику домашних игр английской команды. Однако «Атлетико» обманул ожидания скептиков: в выездной игре на один пропущенный мяч «матрасники» ответили тремя.

Мадрид в ожидании праздника и разочарования

Итак, впервые в истории Лиги чемпионов в финале турнира сойдутся команды из одного города. Для каждой из них он будет по-своему важным и примечательным. Возьмет верх «Реал» – и в десятый раз станет обладателем самого престижного европейского кубка. Победит «Атлетико» – и впервые выиграет турнир (однажды ему это почти удалось, но помешала «Бавария»).

Ждать захватывающий финал осталось недолго. Класс и опыт «Реала», конечно, выше, но фаворитов в матче, пожалуй, нет. Ясно лишь одно – после игры противоположные эмоции поделят испанскую столицу пополам. Осталось дождаться, на чьей мадридской улице в субботу вечером будет праздник.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.