10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Тренерская чехарда в Европе

«Газета.Ru» рассказывает о тренерских рокировках в ведущих европейских футбольных чемпионатах

Луи ван Гал
Луи ван Гал

Фотография: Reuters

Титулованные европейские клубы, амбиции которых не были реализованы в завершившемся сезоне, занимаются поиском тренеров, которые бы смогли вывести их на новый уровень. «Газета.Ru» рассказывает об изменениях у руля команд из Англии, Испании, Франции и Германии.

Англия

Болельщики «Манчестер Юнайтед» хотели бы забыть чемпионат Англии — 2013/14, в котором их любимая команда заняла только седьмое место, не попав в еврокубковые турниры. Помогать фанатам в этом будет знаменитый голландец Луи ван Гал, который приедет в клуб сразу после ЧМ 2014, где он будет руководить национальной сборной своей страны.

«МЮ» начинал прошлый сезон с Дэвидом Мойесом, сменившим многолетнего рулевого команды сэра Алекса Фергюсона. После победы в матче за Суперкубок последовал худший для клуба старт в премьер-лиге, породивший первую критику специалиста.

Она усилилась к Новому году: манкунианцы обосновались в середине турнирной таблицы, а потом и выбыли из Кубка Англии — на стадии третьего круга. В марте требования отставки Мойеса зазвучали уже как ультиматум со стороны болельщиков, но руководство команды ждало очередного фиаско. Оно не заставило себя ждать: «МЮ» завершил выступление и в Лиге чемпионов, уступив по сумме встреч «Баварии». 22 апреля контракт с Мойесом был разорван.

Сезон клуб из Манчестера завершал во главе с играющей легендой — Райаном Гиггзом, не сумевшим вывести команду в еврокубковую зону впервые с 1990 года. Однако контракт ван Гала рассчитан на три сезона, и у голландца будет год, чтобы выстроить команду под новые достижения в Европе и титулы в Англии.

Другим английским клубом, руководство которого занесло сезон 2013/14 в пассив, стал «Тоттенхэм». Однако лондонцы все же стали шестыми в английском чемпионате, что дало им путевку в раунд плей-офф Лиги Европы. А вот кто их поведет, пока неясно: Тим Шервуд, сменивший по ходу сезона нынешнего рулевого «Зенита» Андре Виллаш-Боаша, освобожден от обязанностей главного тренера, а нового наставника пока нет.

В качестве возможных кандидатур фигурируют имена голландца Франка де Бура и аргентинца Маурисио Почеттино. Первый еще в апреле выразил готовность рассмотреть предложение «шпор», но до сих пор неясно, было ли оно сделано. Почеттино, связанный действующим контрактом с «Саутгемптоном», должен выплатить отступные клубу, если захочет его покинуть.

Испания

На этой неделе официально было объявлено о том, что экс-игрок «Барселоны» Луис Энрике сменил у руля каталонской команды Херардо Мартино. Эта рокировка стала первым шагом по созданию новой «Барсы», о котором громко заявило руководство клуба.

Мартино сумел завоевать Суперкубок Испании летом прошлого года, но затем потерпел поражения на всех фронтах. Проигрыш «Атлетико» в золотом матче чемпионата Испании состоялся уже тогда, когда было известно о принципиальной договоренности руководства «Барсы» с новым тренером.

Луис Энрике, заявлявший о своих симпатиях к «Барсе», даже выступая за «Реал», оказался в любимой команде, но оставил «Сельту», которой пришлось искать нового рулевого. Галисийский клуб справился с этой задачей весьма оперативно: новым главным тренером стал аргентинец Эдуардо Бериццо, в последнее время работавший в Чили.

Мартино же, в свою очередь, прочат пост наставника «Малаги», которая с Берндом Шустером финишировала в чемпионате на 11-м месте. Руководство команды решило не продолжать отношения с немецким специалистом после года совместной работы. Сам же тренер заявил, что хотел бы поработать на родине.

Германия

Расчет Шустера был на франкфуртский «Айнтрахт», но место ушедшего Армина Фе 21 мая официально занял другой немецкий специалист — Томас Шааф. Тренер, который в 2000-х приводил «Вердер» к титулу чемпиона Германии и трем победам в национальном Кубке, после 14 лет у руля бременской команды год сидел без работы.

Фе из «Айнтрахта», в котором он провел три года и занял только 13-е место в последнем сезоне, вернулся в «Штутгарт», финишировавший с голландцем Хубом Стевенсом еще ниже — 15-м. Но с этой командой у Фе связаны самые приятные воспоминания: в 2007 году он был признан тренером года в Германии, приведя команду к победе в чемпионате и финалу Кубка.

Новый тренер в новом сезоне будет и у леверкузенского «Байера», расставшегося в апреле с финном Сами Хююпя. Сезон с командой дорабатывал Саша Левандовски, а с июля «Байер» возглавит Роджер Шмидт. В последнее время он тренировал австрийский «Ред Булл», с которым становился чемпионом страны и выходил в плей-офф Лиги Европы.

В Леверкузене Шмидту предстоит выйти на новый уровень: команда стала четвертой в Германии и будет представлять страну в Лиге чемпионов, куда должна отобраться через раунд плей-офф.

Франция

Настоящий тренеропад прошел в мае в чемпионате Франции: сразу у пяти специалистов истекли контракты по окончании сезона 2013/14. К этому можно добавить отставку Жозе Аниго в «Марселе», который он, совместив в декабре посты спортивного директора и тренера, не сумел вывести в еврокубки. Теперь у руля титулованного клуба встанет известный аргентинский специалист Марсело Бьелса.

«Бастию» после ухода Фредерика Хантца может возглавить знаменитый в прошлом футболист Клод Макелеле. Вице-чемпион мира 2006 года, поигравший в «Реале», «Челси» и ПСЖ, в последнее время работал в парижской команде помощником Лорана Блана.

Грядет смена тренера и в «Монако», российское руководство которого решило не продлевать контракт с итальянцем Клаудио Раньери несмотря на второе место в чемпионате. На тренерский мостик команды прочат и Жорже Жезуша из «Бенфики», и Леонардо Жардима из лиссабонского «Спортинга», но вполне возможно, что новым наставником вице-чемпионов Франции будет и кто-то иной.

Нет пока замены и у руководства «Лиона» ушедшему Реми Гарду. Специалист, за три года работы отметившийся в команде выигрышем Кубка и Суперкубка Франции, решил не продлевать свое соглашение с клубом: «По личным, семейным причинам. Я чувствую необходимость сделать перерыв».

Круг кандидатов на пост тренера «Лиона», который стал пятым в чемпионате и выступит в Лиге Европы, широк. В него даже входит выступавший долгое время за команду бразилец Жуниньо Пернамбукано, не имеющий тренерской практики.

«Бордо», финишировавший во Франции на седьмом месте, пытался заполучить на свой тренерский мостик Зинедина Зидана, но знаменитый в прошлом футболист не захотел покинуть Мадрид. Что и понятно: работа в «Реале», да и 11 лет жизни с семьей в испанской столице просто так не меняются, пусть даже и на команду, из которой он попал в сборную Франции, а затем и в звездный «Ювентус». Так что руководству «Бордо» придется еще поискать сменщика Франсиса Жийо.

«Лорьян», финишировавший на строчку ниже «Бордо», на восьмом месте, видимо, также полон амбиций: клуб намерен все-таки сменить работавшего с 2003 года Кристиана Гуркюффа. Пост тренера предлагается экс-тренеру сборной Франции Раймону Доменеку, но пока реакция на это последнего неизвестна.

«Газета.Ru» рассказала пока только о тех клубах, которые либо остались без тренеров, либо уже решились на перестановки. Но межсезонье только начинается, и руководители только строят планы на будущее, соизмеряя амбиции с возможностями. Новости можно ждать и из Италии, где «Милан» раздумывает над будущим Кларенса Зеедорфа, сменщиками которого могут стать и Лучано Спаллетти, и Филиппо Индзаги, и Унаи Эмери.

Да и в России будет интересно: на что решится в «Спартаке» Леонид Федун, найдет ли тренера для премьер-лиги «Мордовия», останется ли у руля «Амкара» Константин Парамонов. Все только начинается!

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru