Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Боевая готовность номер один

Высказывания тренеров и игроков «Реала» и «Атлетико» перед финалом Лиги чемпионов

__is_photorep_included6046129: 1

Корреспондент «Газеты.Ru» побывал на пресс-конференции с участием главных действующих лиц сегодняшнего финала футбольной Лиги чемпионов, в котором встретятся два мадридских клуба — «Реал» и «Атлетико».

Матч-дэй минус 1

Предыгровой день по терминологии УЕФА называется MD-1 (match day — 1), и для организаторов это всегда день суматохи и решения разнообразных проблем. Тем более когда матч-дэй — это день венца сезона — финала Лиги чемпионов, к которому будет приковано внимание всей футбольной Европы, да и всего мира.

Для журналистов же это день аккредитации, предматчевых пресс-конференций и тренировок. И если с утра вокруг стадиона «Да Луш» было не очень многолюдно, то к вечеру одних только представителей СМИ появилось несколько сотен. Интересно, что в прошлом году по понятным причинам в пресс-центре основным языком был немецкий, а в 2014-м звучали в основном испанский и португальский.

Реклама

Ну а журналистам из остальной Европы пришлось во время пресс-конференций надеяться на английский перевод. На этот раз процесс аккредитации проходил не в пример прошлым годам довольно организованно, а вот желающих посетить пресс-конференцию ждал неприятный сюрприз.

«Мы решили еще больше ограничить доступ на предматчевую пресс-конференцию. Ведь все равно вопросы зададут не все», — сообщали при прохождении аккредитации. Впрочем, тут организаторы достигли обратного эффекта: много мест пустовало, так что не получивших заветный квиток журналистов потом все же пустили внутрь.

3:2 в пользу «Атлетико»

Вначале в зал пригласили представителей «Атлетико», ведь формально в финале они будут играть в гостях. И свой негласный поединок они у соперника выиграли, выделив для участия в мероприятии трех игроков — Тьяго, Габи и Рауля Гарсию.

«Реал», видимо, на правах хозяев ограничился двумя игроками, так что в каком-то смысле счет в этот день стал 3:2 в пользу «Атлетико». И пусть представители «матрасников» на бумаге выглядели менее звездными, зато среди них был представитель страны хозяев финала — португалец Тьяго, которому и было задано наибольшее количество вопросов. Ему же отдадим и первое место в хит-параде фраз вечера.

«Мы верим в нашего тренера Диего Симеоне. С его приходом многое изменилось, и мы стараемся реализовать все его идеи. Он просто бог для нас: если тренер скажет нам прыгать с моста, мы прыгнем».

Сам Симеоне эту фразу своего игрока прокомментировал без особого энтузиазма: «Я не перестаю говорить, что у меня отличная команда, и я тоже верю в своих футболистов».

Многих, конечно, интересовало состояние травмированных Диего Косты и Арда Турана. Эту тему наставник «Атлетико» также не оставил без внимания.

«Я говорил, что играть будут только те, кто готов на 100%. Они тренируются с командой. Посмотрим сегодня, в каком ребята состоянии, и завтра решим.

Вопрос о том, играл ли бы Диего Коста, если бы матч был сегодня, нелогичен. Ведь нам предстоит играть завтра. Если бы мы играли сегодня, то сегодняшний этап подготовки к игре был бы на день раньше. Давайте не будем забегать вперед.

Мы играли с «Реалом» в этом году четыре раза. Какая из игр мне больше понравилась? Конечно, первая, где мы выиграли. Но то было самое начало сезона, а сейчас «Реал» в отличной форме. И завтра будет совсем другая игра. Они могут выбирать разные тактические варианты, но мы готовы ко всему. Я считаю, что у «Реала» во всех линиях собраны отличные игроки: и вратари, и оборона, и нападение. Собственно, потому они и играют в финале».

Польский волонтер

В перерывах между пресс-конференциями можно было посмотреть на тренировку команды Симеоне, а заодно изучить места, с которых предстоит наблюдать за финалом. В этом деле вашему покорному слуге помог волонтер (да-да, волонтеры тут работают даже в день перед игрой). Он оказался поляком, что облегчило процесс общения.

«Я два года жил в Португалии недалеко от этого стадиона. Поэтому записался сейчас в волонтеры, чтобы спустя годы опять приехать сюда. Ну и, что греха таить, чтобы такой матч посмотреть. Люди платят ведь огромные деньги за такую возможность. Таких денег у меня нет, поэтому возможность поработать волонтером идеально мне подходит.

Болеть буду за «Реал»: хочется, чтобы они выиграли 10-й титул. Но и «Атлетико» уважаю, ведь многие даже их игроков не очень-то знают, а они так здорово играют в этом сезоне. Так что, если выиграет «Атлетико», я тоже не расстроюсь».

Касильясу надоело смотреть финалы Лиги по ТВ

А вот на пресс-конференции «Реала» солировал, если так можно выразиться, Икер Касильяс.

«Да я выигрывал уже Лигу чемпионов, но когда я сделал это впервые, мне было 19 лет, потом 21. А потом много лет мы не играли в финалах. Лига чемпионов все время растет в уровне, и выиграть ее все сложнее. В прошлые годы мы играли в четвертьфиналах, в полуфиналах, а в финал никак попасть не могли.

Однако «Реал» накопил опыт, и, думаю, в этом году мы заслужили играть в решающем матче. Мы хотели бороться и за звание чемпиона в Испании, но там не получилось. Однако сейчас об этом уже все забыли, все мысли — о завтрашнем финале. Мы много лет смотрели финалы только по ТВ, и я очень рад, что наконец мы снова тут. Безумно рад за болельщиков и думаю только о завтрашней игре».

«Мне очень жаль, что многие наши болельщики не смогли приехать сюда, так как им не досталось билетов. Но уверен, что у «Реала» будет достаточная поддержка и на стадионе. Может, их не так много, как на «Сантьяго Бернабеу», но мы будем чувствовать поддержку тех, кто остался дома», — заявил Серхио Рамос.

Анчелотти о своих финалах

«Все наши травмированные игроки уже в общей группе, Криштиану Роналду тренируется в полную силу, но решение мы примем завтра. В субботу мы хотим играть в свою игру. Кто будет больше атаковать? Уверен, что обе команды умеют и атаковать, и контратаковать, поэтому не жду большой разницы в тактике «Реала» и «Атлетико».

Если мы будем играть так же хорошо, как в Мюнхене, то можем выиграть. Что касается меня, то с первого дня в «Реале» я говорил, что моя цель — сделать королевский клуб лучшей командой в Европе. И сейчас мы близки к этой цели. В субботу необходимо быть спокойными и уверенными в себе.

В 2007 году я сказал на такой же пресс-конференции, что это, возможно, мой последний финал, но теперь я снова добрался до решающей стадии Лиги чемпионов. Может, этот последний? А может, и нет — никто не знает», — заключил Карло Анчелотти.

Стадион «Да Луш», повидавший на своем веку многое, затихает в преддверии завтрашнего события. Кому же принесет успех завтрашний день? Узнаем совсем скоро.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.