Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера
Фигурное катание / Чемпионат Европы
Теннис / Australian Open. 3-й круг

Разрушение наполеоновских планов

Анонс четвертьфиналов чемпионата мира по хоккею в Минске

На пути в полуфинал чемпионата мира в Минске хоккейной сборной России предстоит пройти французов AFP
На пути в полуфинал чемпионата мира в Минске хоккейной сборной России предстоит пройти французов

«Газета.Ru» представляет восемь сборных, ставших соперниками по четвертьфинальным матчам чемпионата мира по хоккею — 2014 в Минске: Россию и Францию, США и Чехию, Канаду и Финляндию, а также Швецию и Белоруссию.

США — Чехия

22 мая. 17.00 мск. Минск. Стадион «Чижовка-Арена»

Хоккеисты сборной Соединенных штатов Америки финишировали в группе B 78-го чемпионата мира, проходящего в Минске, на второй позиции с семиочковым отставанием от россиян. «Звездно-полосатые» одержали пять побед (одну из них — в овертайме со счетом 4:3 над главным аутсайдером — Казахстаном) и дважды проиграли — разгром 1:6 от наших и 5:6 с латышами.

В целом американцы проводили свои матчи достаточно результативно, о чем свидетельствует и разница заброшенных и пропущенных шайб (27–23). Другими словами, они отличались активностью в нападении, но в обороне собственных ворот часто допускали непростительные ошибки.

Как раз последним обстоятельством и постараются воспользоваться чехи, ставшие третьими в восьмерке под литерой A. Там они добились всего двух чистых побед, по два раза выигрывали в дополнительное время и уступали в сериях послематчевых буллитов (с одинаковым счетом 3:4 шведам и датчанам), и еще однажды проиграли в основное (3:4 канадцам).

Реклама

Так что в целом только 12 набранных очков при скромной разнице шайб 20–18 оставили не слишком приятный осадок в сердцах преданных болельщиков сборной Чехии, которые знают и помнят о том, что их любимцы (еще со времен единой Чехословакии) наравне с Канадой завоевали наибольшее суммарное количество медалей в рамках чемпионатов мира.

Действительно, несколько поколений тамошних игроков добыли для страны 46 комплектов наград, 12 из которых были золотыми, 13 — серебряными и 21 — бронзовой (непосредственно независимая Чехия накопила лишь 12 — 6+1+5 соответственно).

Кстати, североамериканцы поднимались на подиум хоккейных первенств планеты всего лишь 17 раз: только дважды они становились чемпионами (в 1933 и 1960 годах), в девяти случаях — вторыми и в еще шести — бронзовыми призерами.

Россия — Франция

22 мая. 18.00 мск. Минск. Стадион «Минск-Арена»

Сборная Франции по хоккею принимает участие уже в 55-м чемпионате мира, но своего наивысшего достижения она добилась на дебютном для себя турнире, заняв в 1930 году шестое место. Из последних «успехов» можно отметить девятое итоговое место в 2012 году.

Ныне «трехцветные» взобрались аж на четвертую строчку в группе A с 11 набранными очками, имея по две чистых виктории и победы по буллитам, а также два поражения и один проигрыш в овертайме (4:5 в седьмом туре с чехами).

То, что французы на один зачетный балл сумели опередить «стреляных» словаков, уже говорит о многом. Так что россиянам, руководимым Олегом Знарком, в четвертьфинале легко не будет. Пусть даже мы разобрались со всеми семью своими противниками в групповом турнире с замечательной общей разницей шайб 31–7 и в нашем составе, кроме восстанавливающегося от травмы Овечкина, теперь появился еще и Евгений Малкин.

Интересно, что ранее на чемпионатах мира отечественные хоккеисты 42 раза занимали призовые места, а именно: 26 — первых, девять — вторых и семь — третьих. А конкретно Россия делала это восемь раз: четыре золота (в 1993, 2008, 2009 и 2012 годах), по два серебра (2002 и 2010) и бронзы (2005 и 2007).

Канада — Финляндия

22 мая. 21.00 мск. Минск. Стадион «Чижовка-Арена»

Что же касается канадцев, то, как было сказано выше, они тоже заполучили 46 медалей (24 золотые, 13 серебряных и девять бронзовых). Сейчас же они теряли очки лишь дважды — только в овертайме им удалось сломить сопротивление шведов (3:2), а на самом старте по буллитам точнее оказались французы (тоже 3:2).

А вот финны до последнего момента могли остаться за чертой четвертьфиналов, но от этого позора их спасло лишь поражение латышей от швейцарцев (2:3).

В конце концов, сборная Суоми с тремя победами и проигрышами при удаче в буллитной перестрелке с той же Швейцарией (3:2) сохранила четвертую позицию. Кстати, вне восьмерки сильнейших Финляндия очутилась только однажды — в 1955 году в ФРГ. Зато в призах она была на 11 чемпионатах: два раза — первой (в 1995-м и 2011-м), шесть — второй и три — третьей.

Швеция — Белоруссия

22 мая. 22.00 мск. Минск. Стадион «Минск-Арена»

Шведы, как и канадцы, набрали 18 очков в группе A, но свои две осечки совершили по-другому: по буллитам они одолели чехов (4:3), а в овертайме уступили как раз кленовым листьям (2:3). Пока неизвестно, как сильно будут давить на белорусов 44 награды (девять золотых, 19 серебряных и 16 бронзовых) действующих чемпионов, добытые ими на предыдущих мировых первенствах.

Однако родные земля и болельщики наверняка помогут хозяевам перекрыть прежние наивысшее достижения — шестое (в 2006 году в Риге) и восьмое (в 2009-м в Швейцарии) места.

Примечательно, что во всех семи своих встречах на домашнем чемпионате Белоруссия решала вопрос с победителем в основное время (четырежды — в свою пользу и трижды — в чужую).

Остается лишь добавить, что 24 мая в полуфиналах между собой сыграют триумфаторы пар Канада — Финляндия и США — Чехия (в 15.45 мск), Россия — Франция и Швеция — Белоруссия (в 19.45 мск).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею 2014 года.