Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (клубы)
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

Никто не хотел россиян

Соперником российской сборной в четвертьфинале чемпионата мира стала команда Франции

AFP

Окончательный список участников плей-офф чемпионата мира по хоккею от группы B определился лишь в последний день группового турнира. Швейцарцы вырвали билет в четвертьфинал из рук латвийцев и отдали его финнам. Американцы заняли второе место, победив немцев, а французы и чехи в группе А определили соперника сборной России в первом раунде плей-офф.

Чехия — Франция — 5:4 (ОТ)

Мушкетеры продолжили работать в амплуа грозы авторитетов, открыв счет к исходу седьмой минуты первого периода. Отличился Жюльен Дерозье, который с лету переправил шайбу в ворота Александра Салака.

Реклама

А за две с небольшим минуты до конца первой трети матча тот же Дерозье успешно завершил розыгрыш большинства. Еще через 34 секунды преимущество французов стало крупным — 3:0. Лоран Менье завершил голом быстрый прорыв, который ему помог организовать Дамьен Ро.

И тут же двухминутный штраф заработал Мартин Шевц. Казалось, все против чехов, но на выручку пришли соперники. От необходимости обороняться в меньшинстве чешскую команду через 14 секунд избавил Антуан Руссель, составивший Шевцу компанию в штрафном боксе.
Владимир Соботка выиграл вбрасывание в зоне соперников, вышел на ударную позицию и вонзил шайбу в сетку ворот Флориана Арди — 1:3, такой счет оставлял Чехию в игре, а французам должен был испортить настроение в раздевалке, куда команды ушли через 46 секунд.

Действительно, после перерыва настроение чехов оказалось явно более боевым. Не прошло пяти минут с начала периода, как Иржи Секач, продавив французского защитника, пустил шайбу низом между щитков Арди — 2:3.

И в дальнейшем всю вторую двадцатиминутку до последних секунд чехи продолжали показывать мушкетерам, кто здесь хоккеист. Яромир Ягр в середине периода запретил удаче помогать французам, добив в ворота шайбу, отскочившую от перекладины, — 3:3.

Еще через минуту с четвертью Мартин Затевич затолкал шайбу в ворота Арди, полностью потерявшего ориентацию в пространстве. На второй период чехи ушли полными хозяевами положения — 4:3.

Французы во втором перерыве пришли в себя, и на старте третьего периода Антуан Руссель сравнял счет. Ничья 4:4 сохранилась до конца основного времени матча. Чехи, видимо, помня, как мушкетеры доказали канадцам, что являются более сильными дуэлянтами, решили вопрос о победителе в овертайме. Через 2 минуты 19 секунд после его начала Ян Коларж занял место на «пятаке» перед Арди и протолкнул шайбу между щитков вратаря. Ассистентами Коларжа стали Соботка и Петр Заморски. Победа 5:4 вывела чехов на сборную США.

Матчу Чехия — Франция предшествовала ничего не решавшая встреча Дания — Словакия, в которой последняя победила со счетом 4:3.

Латвия — Швейцария — 2:3

Отсутствие турнирных задач не лишило сборную Швейцарии желания играть и попрощаться с турниром и своим главным тренером канадцем Шоном Симпсоном, который переходит на работу в ярославский «Локомотив» в хорошем настроении.

Латвийские же хоккеисты в первом периоде почти отсутствовали на поле. Швейцарцы перебросали соперников, 14:5, провели большую часть периода в их зоне, и, естественно, такой ход игры отразился на табло вопреки всем стараниям Кристерса Гудлевскиса. На перерыв команды ушли при счете 2:0 в пользу Швейцарии.

Дальше — хуже: через 27 секунд после возобновления игры Яник Вебер зажигает на табло 3:0. И только в этот момент сработал будильник сборной Латвии. Одну шайбу победители финнов и американцев отыграли ровно через 90 секунд. Второго гола пришлось ждать до конца периода. Шайбу удалось забросить, только сняв вратаря на 58-й минуте матча.

График использования большинства шесть на пять показался обнадеживающим. Земгус Гиргенсонс через 19 секунд после ухода Гудлевскиса на скамейку запасных подправил шайбу с лета в ворота после броска Кристалса Сотниекса.

Гудлевскис еще дважды менялся местами с полевым игроком. Но самым опасным моментом в это время стал выход двоих швейцарцев на пустые ворота сборной Латвии. Медлительность Дениса Холленштайна и отчаянные усилия Сотниекса спасли латвийцев от четвертого гола. Но поражение осталось поражением.

Финны, отыгравшие последний матч предварительной стадии накануне, как в известной китайской мудрости, сидя на берегу, дождались и увидели, как труп врага проплыл мимо них.

Теперь саму сборную Финляндии в четвертьфинале ждут канадцы, с трудом обыгравшие сегодня норвежцев — 3:2.

Несмотря на все свои подвиги, сборная Латвии не только не попала в плей-офф, уступив свое место Финляндии, но и оказалась ниже Швейцарии, пожалуй, одного из главных разочарований нынешнего чемпионата: групповую стадию не смог преодолеть не кто-нибудь, а прошлогодний серебряный призер.

Белоруссия попыталась дать России бой и прорваться на второе место в группе, но, проиграв 1:2, осталась на третьем и теперь поборется со шведами за выход в полуфинал.

Германия — США — 4:5

Не разочаровали зрителей сборные США и Германии, которые устроили любителям хоккея голевой пир. Первый период команды потратили на раскатку и разминку вратарей. За изменение счета хоккеисты взялись со второго периода, забивая в среднем по одной шайбе каждые четыре с половиной минуты. В этой перестрелке чуть больше преуспели «звездно-полосатые», которые ни разу не позволили соперникам выйти вперед. Немцы трижды справились с ролью догоняющих, и на второй перерыв команды ушли при счете 3:3.

В заключительной двадцатиминутке американцы оторвались на два гола, забросив через две с половиной минуты после начала третьего периода и за четыре минуты с четвертью до его окончания. Сборная Германии оружие не сложила, но осилила лишь половину возникшего разрыва. Победив 5:4, американцы обеспечили себе второе место и встречу с Францией.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею 2014 года.