4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Никто не хотел россиян

Соперником российской сборной в четвертьфинале чемпионата мира стала команда Франции

Фотография: AFP

Окончательный список участников плей-офф чемпионата мира по хоккею от группы B определился лишь в последний день группового турнира. Швейцарцы вырвали билет в четвертьфинал из рук латвийцев и отдали его финнам. Американцы заняли второе место, победив немцев, а французы и чехи в группе А определили соперника сборной России в первом раунде плей-офф.

Чехия — Франция — 5:4 (ОТ)

Мушкетеры продолжили работать в амплуа грозы авторитетов, открыв счет к исходу седьмой минуты первого периода. Отличился Жюльен Дерозье, который с лету переправил шайбу в ворота Александра Салака.

А за две с небольшим минуты до конца первой трети матча тот же Дерозье успешно завершил розыгрыш большинства. Еще через 34 секунды преимущество французов стало крупным — 3:0. Лоран Менье завершил голом быстрый прорыв, который ему помог организовать Дамьен Ро.

И тут же двухминутный штраф заработал Мартин Шевц. Казалось, все против чехов, но на выручку пришли соперники. От необходимости обороняться в меньшинстве чешскую команду через 14 секунд избавил Антуан Руссель, составивший Шевцу компанию в штрафном боксе.
Владимир Соботка выиграл вбрасывание в зоне соперников, вышел на ударную позицию и вонзил шайбу в сетку ворот Флориана Арди — 1:3, такой счет оставлял Чехию в игре, а французам должен был испортить настроение в раздевалке, куда команды ушли через 46 секунд.

Действительно, после перерыва настроение чехов оказалось явно более боевым. Не прошло пяти минут с начала периода, как Иржи Секач, продавив французского защитника, пустил шайбу низом между щитков Арди — 2:3.

И в дальнейшем всю вторую двадцатиминутку до последних секунд чехи продолжали показывать мушкетерам, кто здесь хоккеист. Яромир Ягр в середине периода запретил удаче помогать французам, добив в ворота шайбу, отскочившую от перекладины, — 3:3.

Еще через минуту с четвертью Мартин Затевич затолкал шайбу в ворота Арди, полностью потерявшего ориентацию в пространстве. На второй период чехи ушли полными хозяевами положения — 4:3.

Французы во втором перерыве пришли в себя, и на старте третьего периода Антуан Руссель сравнял счет. Ничья 4:4 сохранилась до конца основного времени матча. Чехи, видимо, помня, как мушкетеры доказали канадцам, что являются более сильными дуэлянтами, решили вопрос о победителе в овертайме. Через 2 минуты 19 секунд после его начала Ян Коларж занял место на «пятаке» перед Арди и протолкнул шайбу между щитков вратаря. Ассистентами Коларжа стали Соботка и Петр Заморски. Победа 5:4 вывела чехов на сборную США.

Матчу Чехия — Франция предшествовала ничего не решавшая встреча Дания — Словакия, в которой последняя победила со счетом 4:3.

Латвия — Швейцария — 2:3

Отсутствие турнирных задач не лишило сборную Швейцарии желания играть и попрощаться с турниром и своим главным тренером канадцем Шоном Симпсоном, который переходит на работу в ярославский «Локомотив» в хорошем настроении.

Латвийские же хоккеисты в первом периоде почти отсутствовали на поле. Швейцарцы перебросали соперников, 14:5, провели большую часть периода в их зоне, и, естественно, такой ход игры отразился на табло вопреки всем стараниям Кристерса Гудлевскиса. На перерыв команды ушли при счете 2:0 в пользу Швейцарии.

Дальше — хуже: через 27 секунд после возобновления игры Яник Вебер зажигает на табло 3:0. И только в этот момент сработал будильник сборной Латвии. Одну шайбу победители финнов и американцев отыграли ровно через 90 секунд. Второго гола пришлось ждать до конца периода. Шайбу удалось забросить, только сняв вратаря на 58-й минуте матча.

График использования большинства шесть на пять показался обнадеживающим. Земгус Гиргенсонс через 19 секунд после ухода Гудлевскиса на скамейку запасных подправил шайбу с лета в ворота после броска Кристалса Сотниекса.

Гудлевскис еще дважды менялся местами с полевым игроком. Но самым опасным моментом в это время стал выход двоих швейцарцев на пустые ворота сборной Латвии. Медлительность Дениса Холленштайна и отчаянные усилия Сотниекса спасли латвийцев от четвертого гола. Но поражение осталось поражением.

Финны, отыгравшие последний матч предварительной стадии накануне, как в известной китайской мудрости, сидя на берегу, дождались и увидели, как труп врага проплыл мимо них.

Теперь саму сборную Финляндии в четвертьфинале ждут канадцы, с трудом обыгравшие сегодня норвежцев — 3:2.

Несмотря на все свои подвиги, сборная Латвии не только не попала в плей-офф, уступив свое место Финляндии, но и оказалась ниже Швейцарии, пожалуй, одного из главных разочарований нынешнего чемпионата: групповую стадию не смог преодолеть не кто-нибудь, а прошлогодний серебряный призер.

Белоруссия попыталась дать России бой и прорваться на второе место в группе, но, проиграв 1:2, осталась на третьем и теперь поборется со шведами за выход в полуфинал.

Германия — США — 4:5

Не разочаровали зрителей сборные США и Германии, которые устроили любителям хоккея голевой пир. Первый период команды потратили на раскатку и разминку вратарей. За изменение счета хоккеисты взялись со второго периода, забивая в среднем по одной шайбе каждые четыре с половиной минуты. В этой перестрелке чуть больше преуспели «звездно-полосатые», которые ни разу не позволили соперникам выйти вперед. Немцы трижды справились с ролью догоняющих, и на второй перерыв команды ушли при счете 3:3.

В заключительной двадцатиминутке американцы оторвались на два гола, забросив через две с половиной минуты после начала третьего периода и за четыре минуты с четвертью до его окончания. Сборная Германии оружие не сложила, но осилила лишь половину возникшего разрыва. Победив 5:4, американцы обеспечили себе второе место и встречу с Францией.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею 2014 года.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Группа A. 7-й тур

Чехия — Франция 5 : 4 ОТ (1:3, 3:0, 0:1, 1:0)

Голы

0:1Жюльен Дерозье (Жонатан Жаниль, Йорик Трей), 06:48

0:2Жюльен Дерозье (Тедди Да Коста), 17:48 - бол

0:3Лоран Мёнье (Дамьен Ро), 18:22

1:3Владимир Соботка, 19:18

2:3Иржи Секач (Петр Заморски, Ян Коларж), 24:30

3:3Яромир Ягр (Михал Йордан, Владимир Соботка), 31:29

4:3Мартин Затёвич (Якуб Киндл, Томаш Ролинек), 32:42

4:4Антуан Руссель (Дамьен Флёри), 42:36 - бол

5:4Ян Коларж (Петр Заморски, Владимир Соботка), 62:19

Чехия

Александр Салак — Якуб Киндл, Петр Заморски, Ондржей Немец, Ян Коларж, Михал Йордан, Мартин Шевц, Ондржей Витасек — Роман Червенка, Иржи Новотны, Владимир Соботка, Якуб Клепиш, Иржи Гудлер, Мартин Затёвич, Ян Коварж, Томаш Гертль, Томаш Ролинек, Иржи Секач, Яромир Ягр, Михал Вондрка, Якуб Петружалек.

Франция

Флориан Арди — Антонин Манавьян, Йоанн Овитю, Бенжамин Дьеде-Фовель, Батист Амар, Жонатан Жаниль, Флориан Шакиашвили, Николя Беш — Йорик Трей, Дамьен Флёри, Лоран Мёнье, Люк Тардиф, Стефан Да Коста, Антуан Руссель, Брайан Хендерсон, Жюльен Дерозье, Николя Риц, Дамьен Ро, Пьерр-Эдуар Белльмар, Антони Гюттиг, Тедди Да Коста.

Судья

Игор Дремель (Словения)

Минск, Чижовка-Арена

ЧМ-2014

1/4 финалаИО
1
2
3
4
1/2 финалаИО
1
2
За 3-е местоИО
1
ФиналИО
1

ЧМ-2014

Ср
1Хосе-Хуан Бареа (Пуэрто-Рико) 22.0
2Эндрэй Блатч (Филиппины) 21.2
3Боян Богданович (Хорватия) 21.2
4Пау Газоль (Испания) 20.0
5Луис Скола (Аргентина) 19.5
6Хамед Хаддади (Иран) 18.8
7Яник Морейра (Ангола) 17.8
8Франсиско Гарсия (Доминиканская Республика) 17.6
9Густаво Айон (Мексика) 17.6
10Арон Бэйнс (Австралия) 16.8
11Самад Никхан (Иран) 16.0
12Горгуи Дьенг (Сенегал) 16.0
13Горан Драгич (Словения) 16.0
14Петтери Копонен (Финляндия) 15.8
15Юджин Джетер (Украина) 15.4
16Николя Батюм (Франция) 14.6
17Йонас Валанчюнас (Литва) 14.4
18Джеймс Харден (США) 14.2
19Кори Уэбстер (Новая Зеландия) 13.7
20Милош Теодосич (Сербия) 13.6
21Ибрахим Эль-Гаммаль (Египет) 13.2
22Мирослав Радулица (Сербия) 13.0
23Зоран Драгич (Словения) 12.9
24Клэй Томпсон (США) 12.7
25Крис Гоулдинг (Австралия) 12.5
26Реналдо Бэлкман (Пуэрто-Рико) 12.4
27Кеннет Фарид (США) 12.4
28Энтони Дэвис (США) 12.3
29Франсиско Крус (Мексика) 12.2
30Эмир Прелджич (Турция) 12.1