11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










(none)

«Надо настраиваться на любую команду, даже на Францию»

Валерий Каменский о матче Россия — Белоруссия и о других сборных на чемпионате мира по хоккею

Сборная России по хоккею стала единственной, одержавшей победы во всех семи матчах группового турнира чемпионата мира в Минске
Сборная России по хоккею стала единственной, одержавшей победы во всех семи матчах группового турнира чемпионата мира в Минске

Фотография: AFP

Эксперт «Газеты.Ru», олимпийский чемпион Калгари 1988 года Валерий Каменский остался доволен игрой сборных России и Белоруссии, пожелал нашим хоккеистам серьезно настроиться на четвертьфинал чемпионата мира с Францией и высказался о шансах всех восьми национальных команд дойти до финала.

— В целом какое впечатление оставил у вас матч между сборными России и Белоруссии?
— Начало, конечно, было за нашими хоккеистами. Их преимущество было огромным, но, когда белорусы забили гол, все несколько изменилось — игра выровнялась. И у хозяев даже были моменты, чтобы сравнять счет.

А в принципе игра была интересной для зрителей и для болельщиков. Что удивило — настрой на матч и у тех, и у других был запредельный. Сама встреча ничего не решала ни для одной, ни для другой команды, но игра получилась захватывающей и азартной. Ребята играли с полной отдачей.

— Несмотря на седьмую победу подряд в групповом турнире, не тревожит ли вас тот факт, что второй раз кряду россияне не смогли забить в первой половине встречи?
— Вы знаете, хоккей — это игра: одни обороняются, другие нападают. Я не думаю, что это обстоятельство как-то тревожит. Это тренеров должно беспокоить. Это игра, это хоккей. Это соперники, может быть, не давали отличиться. Но, в целом, были моменты и комбинации, которые радуют.

— А тройка Плотников — Шипачев — Тихонов, организовавшая оба гола с Белоруссией, действительно выглядела ярче других связок?
— Я бы не стал никого выделять в нашей сборной. То, что они здорово разыграли и использовали большинство, проявляли активность, это, конечно, хорошо. Но играет вся команда. И, естественно, на общекомандном фоне выделяется одно или два звена. А иногда и весь коллектив. Кто-то забивает, кто-то защищается.

— Как оцените дебют Евгения Малкина в сборной Олега Знарка?
— Было видно его огромное желание забить. Это игрок высокого класса, один из лучших в мире. Поэтому было заметно, что он хотел играть и получать от этого удовольствие. Он здорово помогал команде, действовал не индивидуально, а играл именно в командный хоккей. И это радует.

— По итогам всего группового турнира какие-то сборные чем-то удивили вас?
— Вообще чемпионат получается интересным. Потому что в каждой команде очень много молодых хоккеистов, которые хотят проявить себя. И от этого возникают вот такие непредсказуемые результаты. От этого, наверное, большой интерес к нынешнему чемпионату.

Это будущее хоккея на следующие четыре года. Это игроки, которые «подойдут» к следующим зимним Олимпийским играм. Все сборные рассматривают их в такой перспективе.

— Как бы вы охарактеризовали нашего будущего противника в 1/4 финала — сборную Франции?
— Надо настраиваться на любую команду, даже на Францию. У нас очень сильная сборная. Если будет мощный настрой, то, я думаю, проблем не возникнет. Главное — настроиться.

— Если обратиться к другим парам плей-офф, то, например, у канадцев больше шансов пройти в полуфинал, чем у нынешних финнов?
— Я считаю, что оценивать их шансы можно одинаково. Канада играет в более открытый хоккей. Удастся им сломать оборону финнов — значит, они выиграют. Не получится — значит, им будет очень тяжело.

— А есть ли фаворит в паре США — Чехия, на ваш взгляд?
— Я думаю, что и здесь нет фаворита. Это два равных соперника, но более опытная команда, конечно, Чехия. Но если у американцев будет тот задор и настрой, с которыми они начинали, то Чехам придется очень тяжело.

— Что могут противопоставить шведам в четвертьфинале хозяева турнира — белорусы?
— Если они будут играть так, как в концовке матча с нашими ребятами, то у них есть шансы пройти шведов. Тем более Швеция боится их после 2002 года, когда они обыграли и выбили скандинавов. В этом есть определенное давление. Потому что все сейчас об этом говорят. И, естественно, это откладывается в голове.

Так что шансы одинаковые, что у шведов, что у белорусов. Плюс еще помогают свои болельщики, свое поле.

— Может так получиться, что в 1/2 финала встретятся канадцы и американцы, россияне и шведы. Кто на данный момент, исходя из демонстрируемой игры и результатов, достоин сыграть в финале чемпионата мира?
— Да я думаю, что это все команды, которые вышли в плей-офф. Ну, естественно, в финале должны играть наши, с таким-то составом... Неплохи и канадцы, и американцы. Те же шведы, финны... Как всегда не нужно исключать и шансы сборных Белоруссии и Франции. Ну и команду Чехии, которая может сыграть на опыте. Этот чемпионат тем и хорош, что он непредсказуемый.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею 2014 года.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Группа B. 7-й тур

Россия — Белоруссия 2 : 1 (0:0, 2:0, 0:1)

Голы

1:0Сергей Плотников (Вадим Шипачёв, Виктор Тихонов), 32:46 - бол

2:0Вадим Шипачёв (Сергей Плотников), 35:47

2:1Владимир Денисов (Дмитрий Коробов, Александр Китаров), 45:49

Россия

Сергей Бобровский — Андрей Зубарев, Денис Денисов, Александр Кутузов, Егор Яковлев, Максим Чудинов, Антон Белов, Евгений Медведев — Виктор Тихонов, Евгений Малкин, Сергей Плотников, Данис Зарипов, Сергей Калинин, Николай Кулёмин, Артём Анисимов, Сергей Широков, Евгений Дадонов, Александр Бурмистров, Вадим Шипачёв, Евгений Кузнецов.

Белоруссия

Виталий Коваль (Кевин Лаланд, 36:14) — Владимир Денисов, Андрей Карев, Олег Евенко, Иван Усенко, Дмитрий Коробов, Кирилл Готовец, Роман Граборенко — Джефф Плэтт, Алексей Угаров, Андрей Стась, Алексей Ефименко, Никита Осипов, Андрей Костицын, Андрей Степанов, Артём Волков, Сергей Костицын, Александр Китаров, Евгений Ковыршин.

Судья

Микаэль Норд (Швеция)

Минск, Минск-Арена

Также по теме

«Надо настраиваться на любую команду, даже на Францию»

Валерий Каменский о матче Россия — Белоруссия и о других сборных...

ЧМ-2014

1/4 финалаИО
1
2
3
4
1/2 финалаИО
1
2
За 3-е местоИО
1
ФиналИО
1

ЧМ-2014

Ср
1Хосе-Хуан Бареа (Пуэрто-Рико) 22.0
2Эндрэй Блатч (Филиппины) 21.2
3Боян Богданович (Хорватия) 21.2
4Пау Газоль (Испания) 20.0
5Луис Скола (Аргентина) 19.5
6Хамед Хаддади (Иран) 18.8
7Яник Морейра (Ангола) 17.8
8Франсиско Гарсия (Доминиканская Республика) 17.6
9Густаво Айон (Мексика) 17.6
10Арон Бэйнс (Австралия) 16.8
11Самад Никхан (Иран) 16.0
12Горгуи Дьенг (Сенегал) 16.0
13Горан Драгич (Словения) 16.0
14Петтери Копонен (Финляндия) 15.8
15Юджин Джетер (Украина) 15.4
16Николя Батюм (Франция) 14.6
17Йонас Валанчюнас (Литва) 14.4
18Джеймс Харден (США) 14.2
19Кори Уэбстер (Новая Зеландия) 13.7
20Милош Теодосич (Сербия) 13.6
21Ибрахим Эль-Гаммаль (Египет) 13.2
22Мирослав Радулица (Сербия) 13.0
23Зоран Драгич (Словения) 12.9
24Клэй Томпсон (США) 12.7
25Крис Гоулдинг (Австралия) 12.5
26Реналдо Бэлкман (Пуэрто-Рико) 12.4
27Кеннет Фарид (США) 12.4
28Энтони Дэвис (США) 12.3
29Франсиско Крус (Мексика) 12.2
30Эмир Прелджич (Турция) 12.1