10 декабря 2016

 $62.40€65.88

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Крейсерский ход России

Итоги группового этапа чемпионата мира по хоккею в Минске

Евгений Малкин сосредоточенно готовится к плей-офф
Евгений Малкин сосредоточенно готовится к плей-офф

Фотография: ИТАР-ТАСС

На чемпионате мира по хоккею в Минске завершился групповой этап. Впереди самое интересное — плей-офф. Пока же «Газета.Ru» подводит итоги групповой стадии, выделяя пять ее главных событий и тенденций.

1. Россия без потерь

После провала на Олимпийских играх в Сочи для России минский чемпионат мира приобрел особое значение. В том числе и потому, что в Белоруссию команду повез новый главный тренер – Олег Знарок. С первых матчей здесь его подопечные демонстрируют отличный хоккей, сметая со своего пути одного соперника за другим. Предположить повышенную мотивацию команды и хорошие результаты было можно и до начала турнира, но закладываться на стопроцентный показатель на групповой стадии все равно было невозможно.

Россия обыграла и американцев с финнами, считавшихся нашими главными соперниками в группе, и крепких белорусов, латвийцев и швейцарцев, а также Германию и Казахстан. В параллельной подгруппе пройти дистанцию без осечек не удалось никому.

Еще две команды набирали очки в каждой из проведенных встреч, но имеют по одной победе и поражению по буллитам. Речь о Канаде и Швеции. «Кленовые листья» начали турнир с ошеломляющего буллитного фиаско от французов, а в шестом туре серии штрафных бросков переиграли шведов. «Тре крунур», в свою очередь, во втором туре лишь в буллитах переиграли Чехию.

2. Франция в плей-офф

Невероятная стартовая победа над канадцами так вдохновила французов, что весь групповой этап они провели на одном дыхании и сумели пробиться в плей-офф впервые с 1995 года. Хотя до последнего поверить в успех этой команды было сложно. Сразу за викторией над Канадой последовало поражение от итальянцев (1:2), но в основное время французы уступили еще только Швеции с тем же счетом. А вот Словакия, Дания и Норвегия (по буллитам) были повержены. В последнем туре до штрафных бросков дошла встреча со сборной Чехии, и если бы французы смогли одержать верх, то заняли бы и вовсе третье место в своей восьмерке.

После своего возвращения в элитный дивизион мирового хоккея Франция неудачно провела лишь два турнира (в 2008-м и 2010-м), а все последние годы планомерно подбиралась к нынешнему результату. В 2012-м году судьба последней путевки в четвертьфинал и вовсе решалась в очном противостоянии французов со Словакией. Выиграй «трехцветные» тот матч, они играли бы в четвертьфинале вместо своего соперника. Тогда Франция трижды отыгрывалась по ходу встречи, но все-таки уступила – 4:5. Теперь же даже жаль, что в четвертьфинале симпатичная французская сборная попала на Россию, потому что за эту команду хочется болеть.

3. На радость болельщикам

Если для Франции выход в плей-офф стал вторым в истории, то сборная Белоруссии пробилась в восьмерку сильнейших команд мира в третий раз. Ключевой стала драматичная победа белорусской сборной над командой Латвии (3:1) в шестом туре. В итоге хозяева турнира смогли забраться на третью позицию в подгруппе, обойдя Финляндию, хотя большой разницы между встречами с Канадой или Швецией не видно. В 2006 и 2009 годах, когда Белоруссия играла в четвертьфиналах, она уступила Финляндии и России соответственно. Причем противостояние с россиянами в Берне запомнилось напряженной борьбой, в которой все решила шайба Ильи Ковальчука в третьем периоде – 4:3. Россия тогда стала чемпионом мира.

4. Словакия и Швейцария едут домой

Если где-то прибывает, то в другом месте должно убыть. В плей-офф чемпионата мира не смогли пробиться Словакия и Швейцария. Словаки не попадали в плей-офф на чемпионатах мира три года назад на домашнем льду и вообще не сказать, чтобы блистали в последнее время. Но при системе проведения мировых первенств с двумя группами по восемь команд в Минске будет первый плей-офф без словацкой команды.

Швейцарцы, наоборот, очень серьезно прогрессировали в последние годы и на чемпионате мира – 2013 добились великолепного достижения, дойдя до финала. Да и уступили представители Страны сыра и банков только хозяевам – шведам. В этом году у красно-белых все не заладилось сразу же. Пропустив в первом туре пять безответных шайб от России, они затем уступили еще дважды подряд. Поражения от США и Белоруссии сбросили швейцарцев в яму, из которой они уже не сумели выбраться.

5. «Карлики» подтянулись

Пока на Олимпийские игры приезжают все сильнейшие хоккеисты планеты, чемпионаты мира будут оставаться в их тени. Но это совсем не значит, что мировые форумы являются неинтересными и слабыми по уровню мероприятиями. С каждым годом конкуренция на них возрастает, а некогда безнадежные аутсайдеры не просто навязывают борьбу признанным фаворитам, а обыгрывают их в отдельных матчах и даже обгоняют по дистанции.

На групповом этапе этого чемпионата Франция выиграла у Канады, Латвия обыграла Финляндию и США, а еще в ряде матчей гранды еле уносили ноги. В хоккее появился добротный средний класс, с каждым годом заявляющий о себе все громче. Теперь одного названия недостаточно, чтобы гарантировать себе даже участие в четвертьфинале, это отлично почувствовали на своей шкуре не только словаки со швейцарцами, но и Финляндия, с огромным трудом пробившаяся в четвертьфинал с четвертой позиции группы В.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧМ-2014

1/4 финалаИО
1
2
3
4
1/2 финалаИО
1
2
За 3-е местоИО
1
ФиналИО
1

ЧМ-2014

Ср
1Хосе-Хуан Бареа (Пуэрто-Рико) 22.0
2Эндрэй Блатч (Филиппины) 21.2
3Боян Богданович (Хорватия) 21.2
4Пау Газоль (Испания) 20.0
5Луис Скола (Аргентина) 19.5
6Хамед Хаддади (Иран) 18.8
7Яник Морейра (Ангола) 17.8
8Франсиско Гарсия (Доминиканская Республика) 17.6
9Густаво Айон (Мексика) 17.6
10Арон Бэйнс (Австралия) 16.8
11Самад Никхан (Иран) 16.0
12Горгуи Дьенг (Сенегал) 16.0
13Горан Драгич (Словения) 16.0
14Петтери Копонен (Финляндия) 15.8
15Юджин Джетер (Украина) 15.4
16Николя Батюм (Франция) 14.6
17Йонас Валанчюнас (Литва) 14.4
18Джеймс Харден (США) 14.2
19Кори Уэбстер (Новая Зеландия) 13.7
20Милош Теодосич (Сербия) 13.6
21Ибрахим Эль-Гаммаль (Египет) 13.2
22Мирослав Радулица (Сербия) 13.0
23Зоран Драгич (Словения) 12.9
24Клэй Томпсон (США) 12.7
25Крис Гоулдинг (Австралия) 12.5
26Реналдо Бэлкман (Пуэрто-Рико) 12.4
27Кеннет Фарид (США) 12.4
28Энтони Дэвис (США) 12.3
29Франсиско Крус (Мексика) 12.2
30Эмир Прелджич (Турция) 12.1