Крейсерский ход России

Итоги группового этапа чемпионата мира по хоккею в Минске

Евгений Малкин сосредоточенно готовится к плей-офф ИТАР-ТАСС
Евгений Малкин сосредоточенно готовится к плей-офф

На чемпионате мира по хоккею в Минске завершился групповой этап. Впереди самое интересное — плей-офф. Пока же «Газета.Ru» подводит итоги групповой стадии, выделяя пять ее главных событий и тенденций.

1. Россия без потерь

После провала на Олимпийских играх в Сочи для России минский чемпионат мира приобрел особое значение. В том числе и потому, что в Белоруссию команду повез новый главный тренер – Олег Знарок. С первых матчей здесь его подопечные демонстрируют отличный хоккей, сметая со своего пути одного соперника за другим. Предположить повышенную мотивацию команды и хорошие результаты было можно и до начала турнира, но закладываться на стопроцентный показатель на групповой стадии все равно было невозможно.

Россия обыграла и американцев с финнами, считавшихся нашими главными соперниками в группе, и крепких белорусов, латвийцев и швейцарцев, а также Германию и Казахстан. В параллельной подгруппе пройти дистанцию без осечек не удалось никому.

Еще две команды набирали очки в каждой из проведенных встреч, но имеют по одной победе и поражению по буллитам. Речь о Канаде и Швеции. «Кленовые листья» начали турнир с ошеломляющего буллитного фиаско от французов, а в шестом туре серии штрафных бросков переиграли шведов. «Тре крунур», в свою очередь, во втором туре лишь в буллитах переиграли Чехию.

2. Франция в плей-офф

Невероятная стартовая победа над канадцами так вдохновила французов, что весь групповой этап они провели на одном дыхании и сумели пробиться в плей-офф впервые с 1995 года. Хотя до последнего поверить в успех этой команды было сложно. Сразу за викторией над Канадой последовало поражение от итальянцев (1:2), но в основное время французы уступили еще только Швеции с тем же счетом. А вот Словакия, Дания и Норвегия (по буллитам) были повержены. В последнем туре до штрафных бросков дошла встреча со сборной Чехии, и если бы французы смогли одержать верх, то заняли бы и вовсе третье место в своей восьмерке.

После своего возвращения в элитный дивизион мирового хоккея Франция неудачно провела лишь два турнира (в 2008-м и 2010-м), а все последние годы планомерно подбиралась к нынешнему результату. В 2012-м году судьба последней путевки в четвертьфинал и вовсе решалась в очном противостоянии французов со Словакией. Выиграй «трехцветные» тот матч, они играли бы в четвертьфинале вместо своего соперника. Тогда Франция трижды отыгрывалась по ходу встречи, но все-таки уступила – 4:5. Теперь же даже жаль, что в четвертьфинале симпатичная французская сборная попала на Россию, потому что за эту команду хочется болеть.

3. На радость болельщикам

Если для Франции выход в плей-офф стал вторым в истории, то сборная Белоруссии пробилась в восьмерку сильнейших команд мира в третий раз. Ключевой стала драматичная победа белорусской сборной над командой Латвии (3:1) в шестом туре. В итоге хозяева турнира смогли забраться на третью позицию в подгруппе, обойдя Финляндию, хотя большой разницы между встречами с Канадой или Швецией не видно. В 2006 и 2009 годах, когда Белоруссия играла в четвертьфиналах, она уступила Финляндии и России соответственно. Причем противостояние с россиянами в Берне запомнилось напряженной борьбой, в которой все решила шайба Ильи Ковальчука в третьем периоде – 4:3. Россия тогда стала чемпионом мира.

Реклама

4. Словакия и Швейцария едут домой

Если где-то прибывает, то в другом месте должно убыть. В плей-офф чемпионата мира не смогли пробиться Словакия и Швейцария. Словаки не попадали в плей-офф на чемпионатах мира три года назад на домашнем льду и вообще не сказать, чтобы блистали в последнее время. Но при системе проведения мировых первенств с двумя группами по восемь команд в Минске будет первый плей-офф без словацкой команды.

Швейцарцы, наоборот, очень серьезно прогрессировали в последние годы и на чемпионате мира – 2013 добились великолепного достижения, дойдя до финала. Да и уступили представители Страны сыра и банков только хозяевам – шведам. В этом году у красно-белых все не заладилось сразу же. Пропустив в первом туре пять безответных шайб от России, они затем уступили еще дважды подряд. Поражения от США и Белоруссии сбросили швейцарцев в яму, из которой они уже не сумели выбраться.

5. «Карлики» подтянулись

Пока на Олимпийские игры приезжают все сильнейшие хоккеисты планеты, чемпионаты мира будут оставаться в их тени. Но это совсем не значит, что мировые форумы являются неинтересными и слабыми по уровню мероприятиями. С каждым годом конкуренция на них возрастает, а некогда безнадежные аутсайдеры не просто навязывают борьбу признанным фаворитам, а обыгрывают их в отдельных матчах и даже обгоняют по дистанции.

На групповом этапе этого чемпионата Франция выиграла у Канады, Латвия обыграла Финляндию и США, а еще в ряде матчей гранды еле уносили ноги. В хоккее появился добротный средний класс, с каждым годом заявляющий о себе все громче. Теперь одного названия недостаточно, чтобы гарантировать себе даже участие в четвертьфинале, это отлично почувствовали на своей шкуре не только словаки со швейцарцами, но и Финляндия, с огромным трудом пробившаяся в четвертьфинал с четвертой позиции группы В.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.