Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Заповедная пуща

Антураж чемпионата мира по хоккею в Минске

«Чижовка Арена» — стадион чемпионата мира по хоккею в Минске AFP
«Чижовка Арена» — стадион чемпионата мира по хоккею в Минске

Побывать хотя бы один раз в жизни в Минске должен каждый. Гости найдут в городе что-то свое: представители старшего поколения вспомнят о советском прошлом, молодежь может увидеть в нем европейское будущее. Столица Белоруссии в качестве хозяйки мирового хоккейного первенства — и вовсе уникальное явление. Спецкор «Газеты.Ru» — о девушках в народных кроях, кагэбэшниках в строгих костюмах и особенностях национального боления.

Белорусы подошли к вопросу организации хоккейного чемпионата по-государственному, чтобы показать всему миру свою страну с правильной точки зрения. Словом, в полном соответствии с последними указаниями главного местного болельщика — президента Александра Лукашенко.

Попутчик в поезде Москва – Брест автору этих строк так прямо и сказал: «Для нашего Батьки гладкое проведение турнира — основная задача на нынешний год. Все должно быть так, чтобы комар носа не подточил. Денег и орденов в случае успеха не пожалеют. Зато и взыщут, если что не так, по полной».

Эти слова вспомнились, стоило только выйти с железнодорожного вокзала в город. В силу возраста побывать в Москве-80 не удалось, однако, думаю, именно так выглядела наша столица во время проведения Олимпийских игр тридцать с лишним лет назад.

Обилие флагов и другой наглядной агитации, светлые чистые улицы и почти полное отсутствие прохожих на них. Скопление народа удалось обнаружить лишь у дверей, над которыми висела вывеска «Обмен валюты». Крайне скудное количество обменников и банков — это первая особенность местного уклада, которую удалось подметить. Поменять деньги можно лишь в редких специальных местах.

Реклама

Зато символ чемпионата, зубр Волат, мелькает на каждом углу. Этот богатырь (именно так переводится его имя с белорусского) взирает на вас с фасадов зданий и уличных перетяжек, кивает рогами с боков городского транспорта и автобусных билетов, игриво улыбается в каждом новостном выпуске местных телеканалов.

О том, что в Минске проходит чемпионат мира по хоккею, знают все — от мала до велика. И уровень информированности населения сказывается на общей посещаемости турнира. Нынешнее первенство пока бьет все рекорды и всерьез грозит переплюнуть достижения мирового чемпионата – 2004 в Чехии.

Это является предметом особой гордости организаторов, которые по такому поводу закатили специальную пресс-конференцию с участием президента Международной федерации хоккея Рене Фазеля. По их словам, 46 матчей уже посетили больше 432 тыс. болельщиков, в то время как на всем турнире 10-летней давности их было 552 тыс.

«Ну да, знаем мы эти рекорды! — шепнул на ухо один из местных журналистов. — На менее интересные встречи нагоняют бюджетников: не придешь — лишат премии. И курсантов еще на трибуны сажают. Причем переодетых в штатское, чтобы в глаза не бросалось».

Автор этих строк, конечно, не стал воспринимать подобные вредительские разговорчики всерьез. Мало ли злопыхателей вокруг... Тем более что хоккейных болельщиков в Минск приехало действительно много, это видно невооруженным глазом. Больше всего, естественно, россиян, которые чувствуют себя здесь как дома.

Согласно приблизительным прикидкам, в столицу братской Белоруссии приехало около пяти тысяч наших соотечественников. Еще несколько тысяч собираются подтянуться к началу плей-офф.

Второе место по многочисленности занимают гости из Латвии. Тамошние фанаты, несмотря на свой сдержанный прибалтийский темперамент, по части хоккейного боления считаются одними из самых шумных. Это было с блеском продемонстрировано в нашем ресторане, куда постояльцы гостиницы стянулись для коллективного просмотра матча Белоруссия — Латвия.

Хозяева заняли левую от экрана половину зала, а куда более многочисленные гости — правую. Когда судья не засчитал абсолютно правильно заброшенную латвийцами шайбу, потолок едва не рухнул от возмущенных криков. Несколько минут после итоговой победы белорусов казалось, что драки не миновать.

К счастью, удалось обойтись без кровопролития. Однако пива в ближайшей округе латвийские болельщики с горя выпили куда больше обычного.

Такое количество приезжих из-за рубежа доставляет серьезную головную боль представителям силовых органов. И не столько рядовым милиционерам, сколько сотрудникам местного КГБ. По указанию сверху, в лобби каждой минской гостиницы находится человек «сами знаете откуда».

С учетом того что специально к чемпионату в белорусской столице открылось немалое количество разного рода отелей и отельчиков, общее число задействованных в операции сотрудников спецслужб представляется весьма внушительным.

Ваш корреспондент сначала даже не понял, что за молодой человек в строгом черном костюме сидит в лобби гостиницы. Лишь вечерняя встреча со сменщиком в абсолютно такой же «униформе» и его цепкий колючий взгляд помогли понять, что к чему. Об участии людей в черном в жизни белорусского населения вообще рассказывают очень много.

Местные утверждают, что абсолютно все телефонные разговоры прослушиваются. Стоит произнести вслух определенные слова-маркеры, как система автоматически заносит неосторожного в специальный список для последующей оперативной разработки.

Не знаю, насколько правдиво это утверждение, однако с недавних пор фамилии главных звезд белорусского хоккея — Калюжного, Грабовского и Костицына — автор этих строк старается называть исключительно в сочетании с прилагательными в превосходных степенях и с восторженным придыханием.

Хотя эти ребята действительно заслуживают уважения. Впервые за последние пять лет сборная страны смогла выйти в плей-офф хоккейного чемпионата мира. Как говорят знающие люди, заговорщицки подмигивая: «Батька дал указание — команда выполнила».

Неслучайно последний матч группового этапа Белоруссия — Россия превратился в праздник национального духа. Болельщиков встречали девушки в народных кроях с узнаваемыми ромбиками по подолу, кругом — лес развевающихся зелено-красных флагов...

Любопытная деталь: когда болельщики расселись по своим местам, центральные сектора оказались заняты в основном россиянами. Местные фаны сосредоточились на верхотуре — там места гораздо дешевле. Впрочем, это не главное: какая разница, откуда прикоснуться к празднику? Главное, что он есть, а уж в этом никто не сомневается. По крайней мере еще на ближайшую неделю — точно.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею 2014 года.