5 декабря 2016

 $63.86€67.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Заповедная пуща

Антураж чемпионата мира по хоккею в Минске

«Чижовка Арена» — стадион чемпионата мира по хоккею в Минске
«Чижовка Арена» — стадион чемпионата мира по хоккею в Минске

Фотография: AFP

Побывать хотя бы один раз в жизни в Минске должен каждый. Гости найдут в городе что-то свое: представители старшего поколения вспомнят о советском прошлом, молодежь может увидеть в нем европейское будущее. Столица Белоруссии в качестве хозяйки мирового хоккейного первенства — и вовсе уникальное явление. Спецкор «Газеты.Ru» — о девушках в народных кроях, кагэбэшниках в строгих костюмах и особенностях национального боления.

Белорусы подошли к вопросу организации хоккейного чемпионата по-государственному, чтобы показать всему миру свою страну с правильной точки зрения. Словом, в полном соответствии с последними указаниями главного местного болельщика — президента Александра Лукашенко.

Попутчик в поезде Москва – Брест автору этих строк так прямо и сказал: «Для нашего Батьки гладкое проведение турнира — основная задача на нынешний год. Все должно быть так, чтобы комар носа не подточил. Денег и орденов в случае успеха не пожалеют. Зато и взыщут, если что не так, по полной».

Эти слова вспомнились, стоило только выйти с железнодорожного вокзала в город. В силу возраста побывать в Москве-80 не удалось, однако, думаю, именно так выглядела наша столица во время проведения Олимпийских игр тридцать с лишним лет назад.

Обилие флагов и другой наглядной агитации, светлые чистые улицы и почти полное отсутствие прохожих на них. Скопление народа удалось обнаружить лишь у дверей, над которыми висела вывеска «Обмен валюты». Крайне скудное количество обменников и банков — это первая особенность местного уклада, которую удалось подметить. Поменять деньги можно лишь в редких специальных местах.

Зато символ чемпионата, зубр Волат, мелькает на каждом углу. Этот богатырь (именно так переводится его имя с белорусского) взирает на вас с фасадов зданий и уличных перетяжек, кивает рогами с боков городского транспорта и автобусных билетов, игриво улыбается в каждом новостном выпуске местных телеканалов.

О том, что в Минске проходит чемпионат мира по хоккею, знают все — от мала до велика. И уровень информированности населения сказывается на общей посещаемости турнира. Нынешнее первенство пока бьет все рекорды и всерьез грозит переплюнуть достижения мирового чемпионата – 2004 в Чехии.

Это является предметом особой гордости организаторов, которые по такому поводу закатили специальную пресс-конференцию с участием президента Международной федерации хоккея Рене Фазеля. По их словам, 46 матчей уже посетили больше 432 тыс. болельщиков, в то время как на всем турнире 10-летней давности их было 552 тыс.

«Ну да, знаем мы эти рекорды! — шепнул на ухо один из местных журналистов. — На менее интересные встречи нагоняют бюджетников: не придешь — лишат премии. И курсантов еще на трибуны сажают. Причем переодетых в штатское, чтобы в глаза не бросалось».

Автор этих строк, конечно, не стал воспринимать подобные вредительские разговорчики всерьез. Мало ли злопыхателей вокруг... Тем более что хоккейных болельщиков в Минск приехало действительно много, это видно невооруженным глазом. Больше всего, естественно, россиян, которые чувствуют себя здесь как дома.

Согласно приблизительным прикидкам, в столицу братской Белоруссии приехало около пяти тысяч наших соотечественников. Еще несколько тысяч собираются подтянуться к началу плей-офф.

Второе место по многочисленности занимают гости из Латвии. Тамошние фанаты, несмотря на свой сдержанный прибалтийский темперамент, по части хоккейного боления считаются одними из самых шумных. Это было с блеском продемонстрировано в нашем ресторане, куда постояльцы гостиницы стянулись для коллективного просмотра матча Белоруссия — Латвия.

Хозяева заняли левую от экрана половину зала, а куда более многочисленные гости — правую. Когда судья не засчитал абсолютно правильно заброшенную латвийцами шайбу, потолок едва не рухнул от возмущенных криков. Несколько минут после итоговой победы белорусов казалось, что драки не миновать.

К счастью, удалось обойтись без кровопролития. Однако пива в ближайшей округе латвийские болельщики с горя выпили куда больше обычного.

Такое количество приезжих из-за рубежа доставляет серьезную головную боль представителям силовых органов. И не столько рядовым милиционерам, сколько сотрудникам местного КГБ. По указанию сверху, в лобби каждой минской гостиницы находится человек «сами знаете откуда».

С учетом того что специально к чемпионату в белорусской столице открылось немалое количество разного рода отелей и отельчиков, общее число задействованных в операции сотрудников спецслужб представляется весьма внушительным.

Ваш корреспондент сначала даже не понял, что за молодой человек в строгом черном костюме сидит в лобби гостиницы. Лишь вечерняя встреча со сменщиком в абсолютно такой же «униформе» и его цепкий колючий взгляд помогли понять, что к чему. Об участии людей в черном в жизни белорусского населения вообще рассказывают очень много.

Местные утверждают, что абсолютно все телефонные разговоры прослушиваются. Стоит произнести вслух определенные слова-маркеры, как система автоматически заносит неосторожного в специальный список для последующей оперативной разработки.

Не знаю, насколько правдиво это утверждение, однако с недавних пор фамилии главных звезд белорусского хоккея — Калюжного, Грабовского и Костицына — автор этих строк старается называть исключительно в сочетании с прилагательными в превосходных степенях и с восторженным придыханием.

Хотя эти ребята действительно заслуживают уважения. Впервые за последние пять лет сборная страны смогла выйти в плей-офф хоккейного чемпионата мира. Как говорят знающие люди, заговорщицки подмигивая: «Батька дал указание — команда выполнила».

Неслучайно последний матч группового этапа Белоруссия — Россия превратился в праздник национального духа. Болельщиков встречали девушки в народных кроях с узнаваемыми ромбиками по подолу, кругом — лес развевающихся зелено-красных флагов...

Любопытная деталь: когда болельщики расселись по своим местам, центральные сектора оказались заняты в основном россиянами. Местные фаны сосредоточились на верхотуре — там места гораздо дешевле. Впрочем, это не главное: какая разница, откуда прикоснуться к празднику? Главное, что он есть, а уж в этом никто не сомневается. По крайней мере еще на ближайшую неделю — точно.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею 2014 года.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧМ-2014

1/4 финалаИО
1
2
3
4
1/2 финалаИО
1
2
За 3-е местоИО
1
ФиналИО
1

ЧМ-2014

Ср
1Хосе-Хуан Бареа (Пуэрто-Рико) 22.0
2Эндрэй Блатч (Филиппины) 21.2
3Боян Богданович (Хорватия) 21.2
4Пау Газоль (Испания) 20.0
5Луис Скола (Аргентина) 19.5
6Хамед Хаддади (Иран) 18.8
7Яник Морейра (Ангола) 17.8
8Франсиско Гарсия (Доминиканская Республика) 17.6
9Густаво Айон (Мексика) 17.6
10Арон Бэйнс (Австралия) 16.8
11Самад Никхан (Иран) 16.0
12Горгуи Дьенг (Сенегал) 16.0
13Горан Драгич (Словения) 16.0
14Петтери Копонен (Финляндия) 15.8
15Юджин Джетер (Украина) 15.4
16Николя Батюм (Франция) 14.6
17Йонас Валанчюнас (Литва) 14.4
18Джеймс Харден (США) 14.2
19Кори Уэбстер (Новая Зеландия) 13.7
20Милош Теодосич (Сербия) 13.6
21Ибрахим Эль-Гаммаль (Египет) 13.2
22Мирослав Радулица (Сербия) 13.0
23Зоран Драгич (Словения) 12.9
24Клэй Томпсон (США) 12.7
25Крис Гоулдинг (Австралия) 12.5
26Реналдо Бэлкман (Пуэрто-Рико) 12.4
27Кеннет Фарид (США) 12.4
28Энтони Дэвис (США) 12.3
29Франсиско Крус (Мексика) 12.2
30Эмир Прелджич (Турция) 12.1