5 декабря 2016

 $63.86€67.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Субмарина» потопила басков

Обзор матчей последнего тура чемпионата Испании по футболу

«Вильярреал» не пустил «Реал Сосьедад» на шестое место чемпионата Испании по футболу
«Вильярреал» не пустил «Реал Сосьедад» на шестое место чемпионата Испании по футболу

Фотография: Официальный сайт ФК «Реал Сосьедад»

В последнем туре чемпионата Испании по футболу «Вильярреал» отобрал у «Реал Сосьедад» шестое место благодаря победе над ним, «Осасуна» обыграла «Бетис», но вылетела из примеры, а за ней последовал «Вальядолид», уступивший из-за автогола «Гранаде».

«Реал Сосьедад» — «Вильярреал» — 1:2

Встреча «Реал Сосьедад» и «Вильярреала» значила очень много для обеих команд. До последнего тура чемпионата Испании растянулся не только спор за первое место, но и распределение мест в Лиге Европы. Этим двум командам вместе с «Севильей» предстояло решить, кому стартовать в турнире с третьего квалификационного круга, кому – с раунда плей-офф, а кому – сразу с группового этапа.

Результаты 38-го тура

«Реал Сосьедад» — «Вильярреал» — 1:2.
Голы:
Вела, 90+3 — дос Сантос, 26; Уче, 69.

«Альмерия» — «Атлетик» Б — 0:0.

«Вальядолид» — «Гранада» —0:1.
Гол:
Митрович, 44 — авт.

«Осасуна» — «Бетис» — 2:1.
Голы:
Риера, 12; Акунья, 22 — Чика, 70.

«Райо Вальекано» — «Хетафе» — 1:2.
Голы:
Трассорас, 67 — Марика, 43, 90+2 — пен.

Баски могли выйти в основную стадию Лиги Европы в случае победы над «Вильярреалом» и при условии, что «Севилья» проиграет «Эльче» воскресным вечером. «Желтая подводная лодка» на выход в группу рассчитывать не могла, но на то, чтобы присоединиться к «Локомотиву» и «Ростову» в раунде плей-офф, – вполне. Для этого надо было одержать победу в Сан-Себастьяне в последнем туре примеры.

Гости вышли заряженными на борьбу и с первых минут стали разрезать оборону бело-синих. Открыть счет им удалось на 27-й минуте. Олимпийский чемпион Джованни дос Сантос, вызванный в сборную Мексики на чемпионат мира, сорвался с фланга в штрафную, переиграл всех стоящих на пути защитников и пустил мяч в ворота.

25-летний форвард стал героем следующего эпизода, позволившего «Вильярреалу» удвоить преимущество. Он отдал передачу Икечукву Уче, который тут же забил свой 14-й гол в нынешнем розыгрыше чемпионата Испании. Интересно, что лучший бомбардир клуба в Бразилию не поедет – его кандидатура не устроила тренерский штаб нигерийской сборной.

Точку в матче поставил Карлос Вела – в компенсированное время он вместе с Давидом Сурутусой организовал гол престижа. Мексиканца, наколотившего в примере 16 мячей, тоже на чемпионате мира ждать не придется – он уже давно отказался выступать за сборную страны.

«Вильярреал» одержал победу со счетом 2:1, вышел на шестое место в чемпионате Испании и попал в раунд плей-офф Лиги Европы, где наверняка станет сеяной командой – у нее достаточно высокий коэффициент УЕФА, чтобы рассчитывать на это.

«Альмерия» — «Атлетик» Б — 0:0

«Альмерия» провела впечатляющую работу, чтобы остаться в испанской примере на второй год. Новички этого сезона выиграли три последних матча и оказались в одной ничьей от того, чтобы окончательно обезопасить себя от вылета. Даже то, что добыть ее предстояло в игре с «Атлетиком», участником следующего розыгрыша Лиги чемпионов, их не смутило.

На турнирное положение басков этот матч повлиять никак не мог, но они все равно активно сопротивлялись весьма мотивированной «Альмерии». Целая россыпь желтых карточек тому подтверждение.

Хозяевам поля так и не удалось найти ключ к воротам игрокам из Бильбао, однако при этом они сами не пропустили, чем могут быть вполне довольны, особенно после январского поражения «Атлетику» со счетом 1:6.

«Вальядолид» — «Гранада» — 0:1

До последнего тура остался нерешенным и спор, кому покидать примеру по итогам сезона-2013/14. Из трех неудачников розыгрыша заранее был известен только один – «Бетис». Кроме вышеупомянутой «Альмерии», возможность распрощаться с примерой имели «Хетафе», «Осасуна», «Гранада» и «Вальядолид». Последние две команды календарь свел в последнем туре.

Ровная игра первого тайма должна была отправить игроков на перерыв при нулевом счете, но внезапно на 44-й минуте защитник светло-пурпурных Стефан Митрович срезал мяч в свои ворота. Серб во второй раз за сезон подвел команду, повторив антидостижение Хорди Фигераса из «Бетиса».

Забить два мяча и вернуться в борьбу за прописку в примере «Вальядолиду» не удалось. Как показали результаты параллельных встреч, это было и бессмысленно – победа над «Гранадой» все равно бы не подняла его на спасительное 17-е место.

«Осасуна» — «Бетис» — 2:1

«Осасуне» кровь из носу надо было побеждать немотивированый «Бетис» — поражение однозначно выгоняло памплонцев в сегунду, а вот заработанные напоследок очки могли избавить их от этой участи, пускай при этом еще надо было оглядываться на результаты других аутсайдеров чемпионата.

Уже на 12-й минуте лучший бомбардир «Осасуны» Ориоль Риера открыл счет. Увы, но этот гол привел не к радостным, а к драматичным последствиям.

Болельщики на «Эль-Садаре» так сильно радовались голу, что повалили ограждение на одной из трибун. Несколько из них упали с небольшой высоты и получили повреждения. Игру пришлось прервать на полчаса, пока все пострадавшие не получили медицинскую помощь. Футболисты не остались в стороне от происшествия – так, Альфред Н'Диайе из «Бетиса» помог отнести к врачам упавшего ребенка.

Из-за задержки руководство примерой сразу дало сигнал остальным матчам, проходившим в то же время, увеличить перерыв между таймами на 35 минут, чтобы все игры закончились одновременно.

Встреча продолжилась, но уже не в той праздничной атмосфере, что была до происшествия. Второй гол «Осасуны» на 22-й минуте, когда отличился Хавьер Акунья, вряд ли вызвал те же эмоции, что точный удар Риеры. И не добавил радости забитый Хавьером Чикой мяч на 70-й минуте.

Совсем настроение болельщикам «Осасуны» должно было испортить известие, что победа над «Бетисом» так и не оставила их команду в примере. Седьмую команду прошлого чемпионата Испании выбила в подвал турнирной таблицы «Гранада».

«Райо Вальекано» — «Хетафе» — 1:2

«Хетафе», как и «Альмерии», достаточно было набрать одно очко, чтобы в будущем году иметь возможность сразиться с «Атлетико», «Барселоной», «Реалом» и другими сильнейшими клубами Испании. В последнем туре команде из пригорода Мадрида достался куда более простой соперник, чем красно-сине-белым, – «Райо Вальекано».

Игры на ничью игрокам «Хетафе» оказалось недостаточно, и к концу первого тайма им удалось распечатать чужие ворота. Румын Чиприан Марика вовремя откликнулся на передачу Рафы Лопеса.

Мадридцам не хотелось завершать последний домашний матч поражением, и в перерыве Пако Хемес провел сразу две замены, укрепив оборону, а заодно заставил своих подопечных активней действовать в атаке. Его заветы в середине второго тайма исполнил Роберто Трасоррас.

К концу матча страсти неожиданно накалились. Внезапно с критикой на судей обрушился сидевший на скамейке запасных «Хетафе» Педро Леон, за что он был выдворен в раздевалку. Арбитры оказались не злопамятны, и в компенсированное время назначили пенальти в пользу гостей. Марика ударом с «точки» оформил дубль и принес победу команде.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице испанского футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
38-й тур

Реал Сосьедад — Вильярреал 1:2

Голы:

0:1Джовани дос Сантос, 26

0:2Икечукву Уче, 69

1:2Карлос Вела, 90+3

Реал Сосьедад:

Клаудио Браво, Карлос Мартинес (Гонсало Чори Кастро, 76), Иньиго Мартинес, Йон Ансотеги, Хосе Анхель, Маркель Бергара, Антони Гризманн, Рубен Пардо (Давид Сурутуса, 46), Серхио Каналес, Иманоль Агирече (Эстебан Гранеро, 46), Карлос Вела

Вильярреал:

Хуан Карлос, Марио Гаспар, Боян Йокич, Матео Мусаккио, Габриэль Паулиста, Мануэль Тригерос, Хавьер Акино (Коста Хауме, 56), Бруно Сориано (Томас Пина, 51), Мойсес Гомес, Икечукву Уче, Джовани дос Сантос (Хонатан Перейра, 80)

Предупреждения:

Маркель Бергара, 68; Эстебан Гранеро, 87 — Боян Йокич, 44; Матео Мусаккио, 61; Коста Хауме, 89

Судья:

Карлос Веласко Карбальо

Сан-Себастьян, Аноэта

Статистика предоставлена порталом «Чемпионат.Com»

Испания - Примера

Испания - Примера.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Атлетико М 38 90
2 Барселона 38 87
3 Реал Мадрид 38 87
4 Атлетик Б 38 70
5 Севилья 38 63
6 Вильярреал 38 59
7 Реал Сосьедад 38 59
8 Валенсия 38 49
9 Сельта 38 49
10 Леванте 38 48
11 Малага 38 45
12 Райо Вальекано 38 43
13 Хетафе 38 42
14 Эспаньол 38 42
15 Гранада 38 41
16 Эльче 38 40
17 Альмерия 38 40
18 Осасуна 38 39
19 Вальядолид 38 36
20 Бетис 38 25
О
1Криштиану Роналду (Реал Мадрид) 31
2Лионель Месси (Барселона) 28
3Диего Коста (Атлетико М) 27
4Алексис Санчес (Барселона) 19
5Карим Бензема (Реал Мадрид) 17
6Антуан Гризманн (Реал Сосьедад) 16
7Ариц Адурис (Атлетик Б) 16
8Карлос Вела (Реал Сосьедад) 16
9Гарет Бэйл (Реал Мадрид) 15
10Педро Родригес (Барселона) 15
11Хави Герра (Вальядолид) 15
12Кевин Гамейро (Севилья) 15
13Икечукву Уче (Вильярреал) 14
14Карлос Бакка (Севилья) 14
15 Нолито (Сельта) 14
16Ориоль Риера (Осасуна) 13
17Давид Вилья (Атлетико М) 13
18 Шарлес (Сельта) 12
19Юссеф Эль-Араби (Гранада) 12
20Хоакин Ларривей (Райо Вальекано) 12
21Иван Ракитич (Севилья) 12
22Серхио Гарсия (Эспаньол) 12
23Альберто Буэно (Райо Вальекано) 11
24Джовани дос Сантос (Вильярреал) 11
25Рауль Гарсия (Атлетико М) 10
26Рубен Кастро (Бетис) 10
27Жереми Пербе (Вильярреал) 10
28 Жонас (Валенсия) 10
29 Неймар (Барселона) 9
30Хорхе Молина (Бетис) 9