Не сообразили на троих

Перипетии чемпионской гонки в испанской Примере

Getty Images

Все три лидера чемпионата Испании потеряли очки. «Барселона» сыграла вничью с «Эльче», «Атлетико» не сумел победить «Малагу», а «Реал», уступив в гостях «Сельте», лишился шансов на первое место. Судьба титула решится в матче «Атлетико» — «Барселона».

«Эльче» — «Барселона» — 0:0

Для «Барсы» чемпионат Испании остается единственной возможностью завоевать трофей. Сине-гранатовые уже проиграли в финале Кубка Испании, вылетели из Лиги чемпионов и чуть было не упустили математические шансы на чемпионство в прошлом туре, сыграв вничью с «Хетафе», но вместе с каталонцами синхронно ошиблись и «Реал», и «Атлетико».

«Барселоне» было просто необходимо побеждать «Эльче», ведь любой другой результат в случае победы «Атлетико» лишал подопечных Херардо Мартино надежд на чемпионство.

«Блауграна» с первых минут по традиции взяла мяч под контроль, и уже на 13-й минуте Андрес Иньеста мог открыть счет, но голкипер «Эльче» Эррера спас хозяев. Еще через семь минут Алексис Санчес выскочил один на один, но не попал по воротам, а на 25-й минуте Месси, обведя двоих соперников, бил, казалось, наверняка, но Эррера вновь сыграл выше всяческих похвал.

Первый тайм закончился нулевой ничьей, но преимущество каталонцев, разумеется, не вызывало сомнений. После перерыва гости еще пуще прижали «Эльче» к воротам и начали обстреливать гостей дальними ударами, но Эррера провел один из лучших матчей в карьере и не позволил гостям себя распечатать.

Реклама

Всего за матч каталонцы нанесли 20 ударов, из которых 6 пришлись в створ, и владели мячом 68% игрового времени, тогда как хозяева за 90 минут ни разу не попали по воротам Пинто.

Однако, несмотря на очередную осечку, «Барса» не лишилась шансов завоевать чемпионство. Конкуренты в параллельных матчах вновь неожиданно потеряли очки. В последнем туре «Барселона» сыграет с «Атлетико», и именно в этом поединке решится судьба первого места.

«Сельта» — «Реал» — 2:0

После двух ничьих подряд «Реал» чуть было не вывалился из чемпионской гонки, но и «Барселона» с «Атлетико» оказались небезгрешны. «Сливочные» все еще могли рассчитывать на итоговое первое место, но мадридцам необходимо было побеждать «Сельту».

«Реал» владел определенным игровым преимуществом, но довести дело до взятия ворот никак не получалось. Видимо, в отсутствие Криштиану Роналду, который пропускал матч из-за травмы, «галактикос» просто не способны на должном уровне проводить важные встречи.

На 43-й минуте герой полуфинального матча Лиги чемпионов с «Баварией» Серхио Рамос, видимо, почувствовавший себя супербомбардиром, пустился в дриблинг на позиции последнего защитника и позволил Шарлесу отобрать у себя мяч. Бразилец выбежал один на один, легко обыграл Лопеса и открыл счет.

На 64-й минуте Шарлес оформил дубль, и вновь его ассистентом стал футболист гостей: на сей раз Хаби Алонсо на блюдечке выложил мяч форварду, который вновь не растерялся и с удовольствием принял подарок от полузащитника сборной Испании, проскочив мимо Лопеса и поразив пустые ворота.

В итоге «королевский» клуб так и не смог распечатать Серхио Альвареса, потерпев неожиданное поражение, которое лишило «сливочных» каких-либо шансов на чемпионство. Теперь «бланкос» спокойно могут готовиться к финалу Лиги чемпионов, так как игра последнего тура уже не будет иметь для подопечных Карло Анчелотти никакого турнирного значения.

«Атлетико» — «Малага» — 1:1

«Атлетико» мог оформить чемпионство уже в матче с «Малагой», ведь конкуренты потеряли очки, но матчи проходили одновременно, и «матрасники» до поры до времени не подозревали об этих «подарках».

Дружина Диего Симеоне проводит фантастический сезон, находясь в шаге от чемпионства и на расстоянии одной победы от титула обладателя Лиги чемпионов.

Мадрид играл весь матч с большим преимуществом, но голкипер «анчоусов» Кабальеро творил настоящие чудеса, мяч просто не шел в ворота. А на 65-й минуте защитник хозяев Тоби Алдервейрелд, которого летом активно сватали в российские клубы, не сумел обработать мяч на линии штрафной и позволил Саму выскочить на рандеву с Куртуа и открыть счет.

Впрочем, через девять минут Алдервейрелд исправился, головой вколотив мяч в ворота непробиваемого Кабальеро после подачи углового.

Матч завершился вничью, и теперь «Атлетико» с учетом неудач «Барсы» и «Реала» достаточно в последнем туре не проиграть «Барселоне», чтобы отпраздновать сенсационное чемпионство.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице испанского футбола.