Гулливер в образе йеху

Фанат по прозвищу Гулливер, ударивший футболиста «Динамо», взят под арест на 30 суток

Гулливер, ударивший Граната ИТАР-ТАСС
Гулливер, ударивший Граната

Фанат питерского «Зенита» Александр Нестеров по прозвищу Гулливер, ударивший капитана «Динамо» Владимира Граната, взят под стражу на 30 суток. Болельщику грозит до двух лет тюрьмы за нанесение побоев из хулиганских побуждений.

Фанат Александр Нестеров по прозвищу Гулливер, ударивший капитана «Динамо» Владимира Граната во время матча 29-го тура чемпионата России по футболу, взят под стражу на 30 суток. У пострадавшего спортсмена диагностировали закрытую травму головы и сотрясение мозга. По данному факту полиция города возбудила уголовное дело о нанесении побоев из хулиганских побуждений. Максимальное наказание по ней составляет два года заключения.

В пятницу Петроградский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил ходатайство следствия об аресте 45-летнего фаната петербургского «Зенита» Александра Нестерова. По мнению следователей, он может скрыться от следствия или продолжить совершать преступные деяния.

В суде следствие заявило, что у Нестерова нет постоянной регистрации, в связи с чем он фактически является лицом без определенного места жительства. Фанат, в свою очередь, сообщил, что работает директором компании «Комфорт дом» в Волгограде. При этом уже около 12 лет проживает у матери в Пушкине под Петербургом. Подозреваемый попросил суд оставить его на свободе, отметив, что больной матери необходим уход, в частности, в связи с предстоящей ей операцией.

Реклама

Нестеров также заявил, что не пытался скрыться от следствия. По его словам, он поехал в Москву, чтобы извиниться перед Гранатом, однако «Динамо» отказало ему во встрече. Подозреваемый добавил, что не считает себя социально опасным элементом. Тем не менее суд согласился с доводами следствия и арестовал подозреваемого на 30 суток.

Ранее заместитель директора по безопасности ФК «Зенит» Юрий Федотов заявил, что Нестеров был судим за вымогательство и кражу, и выразил надежду, что после задержания к нему будет, помимо уголовного наказания, применена статья 20.31 Административного кодекса, ограничивающая право посещения спортивных соревнований лицам, совершившим правонарушение на спортивном мероприятии.

Напомним, инцидент, шокирующий всю спортивную общественность, произошел 11 мая в конце встречи между «Зенитом» и «Динамо» на стадионе «Петровский», когда фанаты местного клуба выбежали на поле, после чего один из них ударил по лицу футболиста бело-голубых Владимира Граната. У спортсмена, попавшего в расширенный состав сборной России для подготовки к чемпионату мира, диагностировали закрытую травму головы и сотрясение мозга. Матч был прекращен при счете 2:4 в пользу столичной команды.

Затем «Зенит» совместно с полицией Петербурга провел совместную работу по идентификации личности преступника.

В четверг Александр Нестеров под надзором сотрудников правоохранительных органов появился в офисе «Зенита», где сообщил, что только что вернулся из Москвы и намерен явиться с повинной в полицию. Свое поведение во время матча он объяснил стадным чувством.

«Мне хотелось бы, чтобы за мной не охотились, как за Чикатило, сейчас иду в полицию, — приводит слова Нестерова «Советский спорт». — Санкт-Петербург — моя вторая родина, я хотел бы извиниться перед городом, перед клубом. Я прожил здесь большую часть жизни. Это получилось спонтанно, как во дворе, на улице, когда кто-то крикнет «наших бьют», а своих нельзя в обиду давать. Только так могу объяснить свое поведение. Видел, что соперников больше, нужна помощь. Стадное чувство, может быть. Все полезли. Не думал, что дальше что-то произойдет вообще. Постоим на беговой дорожке, попоем, поддержим «Зенит».

Также «Гулливер» рассказал о том, как он ездил в Москву, чтобы лично извиниться перед Владимиром Гранатом и «Динамо», однако в клубе его не приняли.

«Вчера в Москве я хотел пообщаться с «Динамо» и с Владимиром Гранатом. Через знакомых пытался на них выйти. Но мне сказали, что клубу до меня нет дела. Я так понял, что «Динамо» не хочет ничего раздувать. Меня там видеть не захотели», — заявил Нестеров.

В среду по факту инцидента КДК РФС принял решение засчитать «Зениту» техническое поражение со счетом 0:3 за необеспечение общественного порядка в матче с «Динамо», обязать питерцев провести два домашних матча без зрителей, еще на три игры закрыть фанатские сектора, а также выписать клубу штраф в размере 1 млн руб.

Генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов заявил, что футбольный клуб намерен частично взыскать штраф с болельщиков, в том числе с того, который ударил защитника «Динамо» Владимира Граната.

Между тем во время заседания глава КДК Артур Григорьянц отметил, что питерский клуб своевременно не поймал болельщика, ударившего Граната, несмотря на то что имел возможность.

«Когда болельщик ударил Граната, его зафиксировали все камеры. Люди только через полчаса стали покидать южные сектора. Неужели нельзя было поставить кордон, опознать и задержать этого человека? Питерский клуб не принял необходимых мер даже по выявлению преступника. Ответа на вопрос, почему это не было сделано, мы не получили», — заявил функционер.

По словам задержанного Александра Нестерова, никаких препятствий для того, чтобы спокойно покинуть стадион, у него не было.

«Со стадиона вышел спокойно, — заметил он. — Не видел, чтобы кого-то искали по фотографиям, как бывает, когда файеры жгут. Просто не успели, я так понимаю, в такой суматохе, когда куча фанатов на поле. Все произошло буквально в течение трех-четырех минут».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.