Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Премьер-лига готовится к пополнению

Премьер-лига морально готовится к расширению до 18 клубов

Президент РФПЛ Сергей Прядкин тоже выступает за расширение лиги до 18 клубов ИТАР-ТАСС
Президент РФПЛ Сергей Прядкин тоже выступает за расширение лиги до 18 клубов

Количество клубов в Российской премьер-лиге совсем скоро может вырасти с 16 до 18. Об этом все чаще говорят министр спорта Виталий Мутко, президенты РФПЛ Сергей Прядкин, ФК «Краснодар» Сергей Галицкий и ЦСКА Евгений Гинер и даже главный тренер национальной сборной Фабио Капелло.

Еще 12 мая министр спорта России Виталий Мутко заявил, что при наличии экономической базы количество участников Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) может быть увеличено до 18 команд.

«В перспективе, если будут экономические предпосылки, можно рассмотреть вопрос расширения Премьер-лиги до 18 клубов. Просто нужно, чтобы не три, четыре, пять команд были с экономически хорошей основой, а чтобы эта основа была у большинства клубов.

По идее, для такой страны, как Россия, было бы неплохо иметь 18 команд. Но пока это рановато делать. Эти вопросы должны обсуждать президент РФС Николай Толстых вместе с исполкомом, вместе с лигой. Это и есть программа, а не какие-то концепции...

Вот этим нужно заниматься, а не врагов искать у футбола. Сколько нужно клубов, какая экономическая основа, какая экономика у команд, что происходит сегодня в системе подготовки, почему так слабо растут ребята, какой институт молодежных и юношеских сборных, что происходит на трибунах. Это повседневная работа», — передавал слова Мутко «Р-Спорт».

Реклама

А 16 мая президент РФПЛ Сергей Прядкин признался, что тоже разделяет идею расширения чемпионата с 16 до 18 клубов.

«Министр спорта правильно сказал, что нужно соответствовать высоким стандартам не только в спортивном аспекте, но и в финансовом.

И я, и большинство клубов за то, чтобы расширить лигу. Судя по накалу, по борьбе, которая шла, это был один из самых зрелищных чемпионатов»,

— приводит слова Прядкина ИТАР-ТАСС.

К тому же 25 апреля владелец «Краснодара» Сергей Галицкий выразил мнение, что РФПЛ не стоит ужесточать лимит в ближайшие годы, а гораздо более эффективным для развития молодых российских игроков станет увеличение количества команд — участниц Премьер-лиги до 18.

«Прежде всего, я — за отсутствие фанатизма в принятии решений. Но не ратую за отмену лимита, поймите меня правильно. Сейчас мы следуем уже принятой формуле 7+4. У нас долгосрочные контракты с футболистами. Зачем опять все передергивать?

Давайте хотя бы пару лет поиграем по тем правилам, которые уже установлены. Что нам делать с футболистами, с которыми подписаны соглашения? Мы согласны с предлагаемой сейчас новой схемой 10+15 и считаем, что это уже достаточно серьезное ужесточение.

Хотел бы заметить еще следующее. Насколько я знаю, абсолютное большинство лиги выступает против ужесточения лимита. Так давайте прислушиваться к большинству! И последнее: Премьер-лига, как и национальная сборная, представляет Россию на внешней арене. Ужесточение лимита точно не будет способствовать успешному выступлению отечественных клубов в Европе.

Если вы действительно хотите увеличить количество российских игроков, играющих в РФПЛ, давайте последуем совету главного тренера сборной России Фабио Капелло и увеличим число команд в лиге до 18! Я считаю — это здравая идея», — цитировал Галицкого «СЭ».

Действительно, 14 мая главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло вновь поделился мнением касательно возможного решения проблемы кадровой ограниченности в национальной команде.

«Конечно, у нас есть план. Мы попробуем что-то новое. Я попросил изменить соотношение российских и иностранных игроков на поле, чтобы было не семь иностранцев, а шесть иностранцев и пять россиян.

Также необходимо увеличить количество команд в чемпионате России с 16 до 18, что позволит улучшить качество игры 40% российских игроков. Кроме того, нужно постараться сделать то же самое, что делают другие страны, а именно привлекать иностранных игроков, которые затем меняли бы гражданство.

В итальянской команде есть восемь игроков из других стран, то же самое касается Великобритании и Германии. Все эти страны использовали данную стратегию. Не понимаю, почему Россия — единственная страна, где этой возможностью не пользуются?» — сказал итальянский наставник в интервью Russia Today.

Примечательно, что ранее идею расширения лиги неоднократно озвучивал президент ЦСКА Евгений Гинер и еще ряд других футбольных специалистов и экспертов.

При этом стоит заметить, что по 16 команд неизменно играют в элитном дивизионе российского футбола только с седьмого по счету сезона-1998. Такое же число коллективов было и в 1994 году. Рекордным же было дебютное первенство-1992, когда в турнире насчитывалось 20 участников.

А в 1993, 1996 и 1997 годах в сильнейшей лиге чемпионата России выступало как раз по 18 клубов.

Для полноты картины можно вспомнить, что во времена Советского Союза было проведено 54 чемпионата, причем их состав варьировался достаточно часто: в 1936 году — семь весной и восемь осенью, девять — в 1937-м, рекордные 26 — в 1938-м, 14 — в 1939, 1940, 1948 и 1990-м, 15 — в прерванном из-за войны 1941, 1951 и 1952-м, 12 — в 1945, 1946, 1953-м и 1955–1959-х, 13 — в 1947 и 1954-м, 18 — в 1949-м и 1979–1985-х, 19 — в 1950, 1966 и 1967-м, 22 — в 1960–1962-х, 20 — в 1963, 1968 и 1969-м, 17 — в 1964, 1965 и 1970-м, 16 — в 1971–1978-х, 1986–1989-х и 1991-м.

Таким образом, получается, что «нынешние» 16 клубов играли в чемпионатах СССР на протяжении 14 сезонов, а возможные в ближайшей перспективе 18 — всего восемь лет. Правда, в шести случаях (оба в 1936-м и 1976-м, 1938-м и 1952-м) соревнования проводились в один круг.

В нашей же современной реальности увеличение членов РФПЛ может произойти само собой: например, если обоим крымским представителям украинской премьер-лиги (ФК «Севастополь» и «Таврии» из Симферополя) успеют, наконец, «оформить» российское гражданство.

Судя по всему, недавним планам по их внедрению в переходные матчи между третьей-четвертой командами Футбольной национальной лиги (ФНЛ) и 13–14-м клубами РФПЛ так и не суждено сбыться. Зато добавить обоих в отечественную футбольную элиту «на флажке», перед самым стартом следующего сезона — наиболее простое решение.

В противном случае в ближайшее время расширение вряд ли состоится за счет внерегламентного повышения в статусе заинтересованных кандидатов из самой ФНЛ. Так или иначе, разговоры на данную тему появляются с завидной регулярностью, но пока ни к чему конкретному они не приводили.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.