Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Под красно-синюю копирку

Взлеты, провалы и стабильность клубов в чемпионате России — 2013/14

ФК ЦСКА по итогам чемпионата России — 2013/14 подтвердил тезис, что стабильность — это... РИА «Новости»
ФК ЦСКА по итогам чемпионата России — 2013/14 подтвердил тезис, что стабильность — это признак мастерства

«Газета.Ru» начинает подводить итоги XXII чемпионата России по футболу сезона — 2013/14. В первой части речь пойдет о клубах, продемонстрировавших стабильность результатов, о командах, совершивших рывок в турнирной таблице, и о тех, кто во многом провалил этот год.

Стабильность — ЦСКА, «Зенит», «Крылья Советов» (у всех — те же позиции), «Амкар» (+1 позиция)

ЦСКА — 1-е место

В то, что по итогам сезона 2013/14 армейцы сумеют отстоять звание чемпиона России, еще не так давно верилось с большим трудом. Особенно после поражения от земляков-динамовцев в матче 20-го тура 9 марта, когда красно-синие, ведя 2:0 после первого тайма, все же уступили, пропустив от бело-голубых четыре мяча за 20 минут игрового времени.

Однако оставшуюся треть чемпионата футболисты ЦСКА под руководством неунывающего Леонида Слуцкого провели более чем ударно, выиграв все десять встреч (семь из них — всухую) с умопомрачительной суммарной разницей мячей 23:3, и пятый раз стали обладателями золотых медалей.

Еще больше впечатляет тот факт, что чемпионы завершали два последних турнира практически с идентичными статистическими показателями. Отличие заключается лишь в том, что на этот раз они пропустили на один мяч больше.

Так что вопросов к армейцам, как говорится, больше нет никаких…

Реклама

«Зенит» — 2-е место

А вот питерцы даже перекрыли свой прошлогодний результат: они одержали на одну победу больше (19 против 18), забили на 10 мячей больше (63 против 53) и набрали 63 вместо 62 очков. Но и этого им не хватило, чтобы опередить красно-синих москвичей: их отставание сократилось всего лишь на один зачетный балл.

При этом у ЦСКА в сентябре-октябре была удручающая пятиматчевая безвыигрышная серия (= 1–4, мячи 0–9), а зенитовцы с начала ноября по середину марта отметились тем, что в девяти турах добились только одной виктории (+1 = 3–3, мячи 6–10).

Закономерно, что вскоре полномочия от итальянца Лучано Спаллетти через Сергея Семака перешли к португальцу Андре Виллаш-Боашу.

«Крылья Советов» — 14-е место

Фактически в полной мере на прежнем уровне остались и самарцы. Разница лишь в том, что год назад они чаще побеждали и уступали (+7–16 против нынешних +6–13), забивали и пропускали (31–52 против 27–46), но при этом завоевали на одно очко меньше (28 против 29).

Но это обстоятельство никак не спасло старожилов элитного дивизиона от очередного участия в переходных играх с третьей командой Футбольной национальной лиги (на сей раз — со столичным «Торпедо»). Напомним, что в предыдущем случае волжане довольно легко разделались с нальчикским «Спартаком» — 2:0 дома и 5:2 в гостях. Что ж, 18 и 22 мая посмотрим, как «Крылья» покажут себя в развязке этого чемпионата.

«Амкар» — 10-е место

Бурно проведя первую часть сезона, пермяки затем заметно скуксились и после домашнего разгрома уже загибающейся нижегородской «Волги» (10 марта со счетом 5:1) весной выдали 10-матчевую безвыигрышную серию (= 5–5, мячи 9–16).

Во многом такая пертурбация уральцев была связана с уходом создателя нынешнего коллектива Станислава Черчесова сначала, казалось бы, в родной московский «Спартак», а потом в итоге — в «Динамо». Поэтому перманентно испытывавшему некоторые финансовые проблемы «Амкару» пришлось уже не грезить зоной еврокубков, а просто доигрывать этот чемпионат.

Подъемы — «Локомотив», «Ростов» и «Урал» (по +6 позиций), «Краснодар» и «Томь» (по +5), «Динамо» (+3)

«Локомотив» — 3-е место

Успех «железнодорожников» (а смену худшей в новейшей российской истории команды девятой позиции на бронзовую третью иначе не назовешь) также, безусловно, связан с именем нового главного тренера — Леонида Кучука.

Этот специалист, приведший ранее к рекордному пятому месту и праву дебютировать в Лиге Европы краснодарскую «Кубань», не затерялся и в столице России. «Локо», пожалуй, ровнее всех конкурентов шел по дистанции и лишь в концовке, наверное, из-за неопытности в борьбе за чемпионство и небольшого кадрового дефицита упустил шанс взять третье для себя золото.

«Динамо» — 4-е место

Бело-голубые должны довольствоваться лишь тем, что они досрочно застолбили за собой путевку в Лигу Европы. Несмотря на звездный состав и усилия Дана Петреску, а потом и Станислава Черчесова, стать по-настоящему единой командой у динамовцев опять не вышло.

«Краснодар» — 5-е место

Олег Кононов и ведомые им «горожане» проследовали точно по стопам соседей из «Кубани», заняв их прошлогодние места в чемпионате и в Лиге Европы. Это стало высшим достижением в пока еще короткой истории клуба. Как и попадание в финал Кубка страны, пусть и завершившееся неудачной попыткой завоевать трофей.

«Ростов» — 7-е место

Черногорский наставник дончан Миодраг Божович который уже раз продемонстрировал свое высокое тренерское мастерство, подняв команду из скользкой зоны стыков в семерку сильнейших клубов страны, параллельно приведя своих подопечных к первому титулу в истории команды (Кубок России) и дав возможность давно уже перспективному спартаковцу Артему Дзюбе стать вице-победителем гонки бомбардиров вслед за армейцем Сейду Думбия (у них 17 и 18 голов соответственно).

«Урал» — 11-е место

Не сразу стало получаться в Екатеринбурге и у Александра Тарханова. Уже при нем тонущий «Урал» после двух выездных поражений подряд (0:3 от «Динамо» и 1:2 от «Зенита») уходил на зимний перерыв в чемпионате на предпоследнем, 15-м месте с 2 победами и всего 12 набранными очками.

А весной оранжево-черные «шмели» будто проснулись, да еще как: в 11 оставшихся турах уральцы выиграли 7 (!) раз и довели сумму завоеванных очков до 34! Просто браво — команде и ее тренеру!

«Томь» — 13-е место

По сравнению с напарником по возвращению в Премьер-лигу из ФНЛ «Уралом» сибиряки не смогли избежать стыковых встреч. Но с «Уфой» им вполне по силам справиться. Ведь сейчас томичи — это уже не та разобранная команда, которая на старте сезона проиграла аж семь матчей подряд с разницей мячей 4–14.

Провалы — «Анжи» (-13 позиций), «Терек» (-4), «Кубань», «Рубин» и «Волга» (по -3), «Спартак» (-2)

«Спартак» — 6-е место

Долгожданный для многих уход Валерия Карпина с поста главного тренера и назначение на его место без приставки и.о. Дмитрия Гунько так и не принесли красно-белым нового титула. Вторая часть чемпионата была попросту провалена.

А позорные вылеты из четвертого отборочного раунда Лиги Европы от скромного швейцарского «Санкт-Галлена» и от еще куда более провинциального ФК «Тосно» в 1/8 финала Кубка России навсегда оставят болезненные трещины в сердцах поклонников девятикратных чемпионов.

«Кубань» — 8-е место

Краснодарцы, судя по всему, стали жертвой игры на три фронта. Дивидендов от такого распыления сил при ограниченных возможностях, в том числе и финансовых, желто-зеленые не получили. К тому же в итоговой таблице чемпионата России — 2013/14 «казаки» впервые пропустили вперед себя сожителей из ФК «Краснодар».

«Рубин» — 9-е место

Те же грабли или, если угодно, погоня за тремя зайцами не удалась и казанцам. Уход бессменного Курбана Бердыева и продолжающаяся кадровая революция почти довели флагмана татарстанского (а еще совсем недавно — и всего российского) футбола до унижения в виде попадания по ходу чемпионата в зону переходных матчей.

Но Ринат Билялетдинов все-таки сумел вытянуть «Рубин» из этой вязкой трясины и даже не дал имеющимся футболистам обновить клубный антирекорд (10-е места в 2004 и 2007 годах).

«Терек» — 12-е место

Очень большими трудностями был насыщен и минувший год для грозненцев. Поспешная отставка Черчесова, приведшего чеченский коллектив к наивысшему для него восьмому месту в сезоне 2012/13, и очередное разочарование от работы Юрия Красножана руководству клуба пришлось исправлять приглашением Рашида Рахимова. И он сделал то, что сравнимо с подвигом Тарханова в «Урале». Только средств для этого (финансовых, конечно же) было, пожалуй, побольше.

«Волга» — 15-е место

Нижегородцы перестали давать результат еще с конца октября прошлого года. Один выигрыш и две ничьи за 17 последних туров — это не аргумент, чтобы всерьез говорить о каком бы то ни было спасении на фоне впечатляющих рывков конкурентов.

«Анжи» — 16-е место

Причины футбольной трагедии в сказке под названием «Анжи» всем уже давно и хорошо известны. Играть, по сути, тремя несопоставимыми составами в течение одного сезона само по себе большой риск. Особенно если большую его часть отдуваться приходилось прежним дублерам. Ну а всего три добытые уже весной победы изменить карму махачкалинцев ни при каких условиях уже не могли.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.