9 декабря 2016

 $63.21€66.70

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









(none)

Краб хоккея

Роль осьминога Пауля на хоккейном чемпионате мира в Минске исполнит краб Петрович

Фотография: AFP

Краб Петрович, предсказывающий результаты матчей, взлетевшие цены в минских ресторанах, запрет на продажу иностранного пива и латиница, заполонившая меню и указатели, — белорусская столица преображается в ожидании чемпионата мира по хоккею.

Новый набор рассказов о хоккейном чемпионате мира, что пройдет в Минске с 9 по 25 мая, «Газета.Ru» посвящает изменившемуся облику белорусской столицы, а также ряду «алкогольных» вопросов.

Слоган «Вместе мы — праздник», который украшает растяжки и афиши, посвященные чемпионату мира, очень органично сочетается с процессами внутри белорусской столицы. Капитан сборной хозяев Алексей Калюжный, выбранный лицом форума, с одобрением смотрит на то, как сами жители города приобщаются к преображению Минска.

Например, водители общественного транспорта массово облачаются в специально пошитую к чемпионату форму и благодаря этому стильно (голубая рубашка, темно-синий жилет) выглядят даже на фоне модников-хипстеров, число которых в городе неуклонно растет.

Кстати, этот самый транспорт в дни чемпионата мира будет работать дольше обычного, например экскурсионный маршрут № 1, связывающий вокзал и «Минск-Арену», предложит пользователям свои услуги чуть ли не до трех часов ночи.

Стал Минск намного ближе и иностранным гостям. Скажем, если раньше дубляжей на «инглише» днем с огнем было не найти, сколько ни рассматривай указатели или информационные табло, то нынче как минимум до основных объектов чемпионата английский всех желающих доведет.

Равно как накормит и напоит: меню на языке Шекспира перестали быть уникальной «фишкой» «Фрайдис» или «Макдоналдса». Сегодня даже рестораны белорусской кухни готовы предложить вам драники или стейк с помощью международных средств общения. Правда, будьте осторожны: во многих заведениях (особенно в центре) перед стартом спортивного турнира цены взлетели на космические высоты — в ряде кафе зафиксирована накрутка в 1500 процентов!

Так что несколько раз подумайте, стоит ли вам переплачивать за еду, доступную по куда более демократичным ценам на столичной периферии.

Упомянув о языке, отметим еще один любопытный нюанс. Многие указатели и карты Минска теперь сопровождаются еще и дублированием на специально разработанной латинке. Это сделано для того, чтобы гости из далекого зарубежья, не владеющие английским, могли спросить о конкретных объектах турнира или нужных улицах с максимально понятным горожанам созвучием, а затем получить от них дельную помощь.

Ну а тем, кого и этот способ не выручит, всегда помогут таксисты: шоферам раздали специальные памятки с набором наиболее расхожих выражений, которые могут употребить пассажиры. Так что после этого с клиентами они точно сговорятся. К слову, таксомоторные службы в Белоруссии государственные — бояться обсчета со стороны их представителей не стоит. Проезд по счетчику и чек — нормальная практика для минских водителей.

Подчеркнем: перед стартом чемпионата мира службы такси Минска подписали меморандум, согласно которому ни одна из компаний не будет поднимать цены на проезд. То же касается и маршруток.

Преображается город и чисто внешне. Особенно это бросается в глаза в районах, где расположены игровые арены чемпионата. В той же Чижовке, некогда считавшейся довольно криминальным местом, дома выкрашены и обшиты, прилегающие к ним внутренние дворики вычищены до блеска, старые остановки общественного транспорта заменили на современные. Дороги закатали новым асфальтом, а парковки привели в божеский вид, нанеся визуально броскую разметку. Кроме того, беречь эту красоту отряжены многочисленные сотрудники служб правопорядка.

С 9 по 25 мая в Минске, кроме хоккея, не будет проходить никаких других спортивных соревнований, да и число культурных мероприятий сократили до минимума — все исключительно для того, чтобы милиция была сосредоточена на обеспечении порядка на арене, в фан-зонах и местах наибольшего скопления болельщиков.

Как показывает практика, с этой задачей люди в форме справляются хорошо, хотя ждать от них вежливого обращения, пожалуй, наивно. Поэтому запомните как минимум то, что распитие слабоалкогольных напитков (в том числе пива) или нецензурная брань на улице могут привести в Минске к печальным последствиям в виде административных взысканий.

Также подчеркнем: на время чемпионата мира белорусская столица объявлена зоной, свободной от курения. Поэтому затянуться сигаретой в общественных местах будет проблематично.

К слову, о пиве. В ближайшие недели попробовать привычные зарубежные сорта пенного напитка гости Минска смогут лишь в ресторанах и пабах — число последних с начала года в городе заметно увеличилось. А вот с магазинной полки снять бутылочку «Оболони» или «Будвайзера» болельщикам не придется.

Дело в том, что на период чемпионата мира… в Минске запретили реализацию иностранного пива!

Причем на высшем уровне: буквально перед самым стартом форума по просторам интернета начало гулять фото документа, спущенного в районы Миноблисполкомом. Его суть проста и незамысловата: пиву, розлитому в Белоруссии, зеленый свет — остальное с полок гэть!

Следом же пользователи Twitter принялись выкладывать фото из гипермаркетов, где местными «Крыницей», «Оливарией» или «Лидским» с полок вытеснялись иностранные конкуренты. Впрочем поверьте на слово: многие сорта отечественного пенного напитка чудо как хороши.

Методом проб и ошибок свой сорт найдет даже самый требовательный гость Минска.

Собственную уникальность белорусы готовятся защитить и в области прогнозов. Так, волшебным пророчествам немецкого осьминога Пауля отечественные специалисты из Центра океанографии подготовили достойный ответ.

Нострадамусом от хоккея призван стать краб Петрович, который с 8 мая начнет делать прогнозы относительно исходов баталий.

Обжившись в специально созданном аквариуме, стилизованном под игровую площадку, Петрович готов определять сильнейшего в парах с помощью мини-шайб, на которые нанесены флаги стран — участниц дуэли.

Прогноз будет трактоваться в зависимости от той стороны, какой краб положит каучуковый диск: флаг, оказавшийся сверху, получит лавры победителя, очутившийся снизу — проигравшего. Наблюдать за жизнью и деятельностью Петровича все желающие смогут в интернете в режиме круглосуточной онлайн-трансляции.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею — 2014.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru