8 декабря 2016

 $63.25€68.10

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Наши соперники в Минске. Часть 1

«Газета.Ru» представляет команду — хозяйку чемпионата мира – 2014 по хоккею — сборную Белоруссии

Сборная Белоруссии по хоккею
Сборная Белоруссии по хоккею

Фотография: РИА Новости

В преддверии мирового хоккейного форума, который пройдет в Минске с 9 по 25 мая, «Газета.Ru» рассказывает о сборной, которую трудно отнести к законодателям моды в этом виде спорта, но которая готова сражаться за попадание в плей-офф, а там и сотворить «чудо на льду – 3». Это хозяйка мирового форума — сборная Белоруссии.

Белорусы выступят в группе В, где намечается что-то вроде мини-чемпионата СССР: туда же попали команды России, Латвии и Казахстана. Сборным с постсоветского пространства придется побороться с теми, кто на прошлом мировом первенстве занял места со второго по четвертое, — швейцарской, американской и финской командами соответственно. Восьмой в этой части турнирной сетки станет сборная Германии.

Белорусские горки

История хоккейной сборной Белоруссии ведет свой отсчет с 1992 года, когда выступавшая на Олимпиаде в Альбервиле объединенная команда распалась на части. Только Россия после этого получила право выступать в дивизионе сильнейших, тогда как остальные команды начали свой путь туда с самого низа. У сборной Белоруссии он занял шесть лет: в группе сильнейших она дебютировала в 1998 году, заняв восьмое место.

В начале 2000-х белорусы четыре года подряд путешествовали между двумя лучшими дивизионами, но с 2005 года постоянно выступают в элите мирового хоккея.

Лучшим же чемпионатом мира для белорусов стал тот, что проходил в 2006 году в Риге. Тогда команда под руководством нынешнего главного тренера — канадца Глена Хэнлона, работавшего с ней лишь второй год, заняла шестое место.

Вообще наивысшим успехом белорусского хоккея принято считать 2002 год, когда на олимпийском турнире в Солт-Лейк-Сити национальная сборная страны заняла четвертое место. Тогда командой руководил Владимир Крикунов, а в четвертьфинальном матче благодаря памятному голу Владимира Копатя были повержены шведы. До медалей белорусы не добрались, но этот четвертьфинал был вписан в хоккейную историю как «чудо на льду – 2».

Всему голова

Бывший энхаэловский вратарь Хэнлон второй раз вошел в реку белорусского хоккея прошлым летом, подписав контракт на два года с возможностью его продления еще на один.

Возможность эта появится, если будут решены задачи, поставленные перед командой на домашнем чемпионате мира: минимум — выход в плей-офф.

Хэнлон руководил белорусскими хоккеистами на трех чемпионатах мира — в 2005 (10-е место), 2006 (6-е) и 2009 (8-е) годах. После второго из них канадец был признан СМИ Человеком года в Белоруссии в области спорта. Во многом из-за этих успешных результатов Хэнлон, последние годы поработавший и на родине, и в Финляндии, и со сборной Словакии, был возвращен в Белоруссию, сборная которой три последних года стабильно занимала 14-е место на чемпионатах мира.

На канадца теперь возложена не только работа с главной сборной, но и разработка всей стратегии развития хоккея в стране.

Раскатка

В рамках подготовки к домашнему мировому первенству белорусы в апреле провели шесть матчей Еврочелленджа, причем только два из них — на своем льду. Команда, выступавшая в экспериментальном составе, потерпела два гостевых поражения с минимальной разницей в счете от команды Норвегии — 1:2 и 2:3. В домашних матчах со Швейцарией сначала было поражение со счетом 2:5, зато следом — победа по буллитам 2:1. Наконец, в Дании команда Хэнлона обменялась с соперниками победами — 4:5 и 4:3.

Уже 3 мая в последнем официальном матче перед ЧМ белорусы на льду «Минск-Арены», которая наряду с «Чижовка-Ареной» примет мировое первенство, снова выиграли у датчан. Победа на этот раз оказалась убедительной — 5:2. Героем встречи стал форвард омского «Авангарда» Сергей Костицын, отметившийся двумя голами.

Интересно, что команда играла без номинального капитана, зато с тремя ассистентами — Алексеем Калюжным, Михаилом Грабовским и Константином Кольцовым. Появились на льду и два игрока, не принимавшие участия в матчах Евровызова, — защитник Дмитрий Коробов и форвард Джефф Платт. Успешно проводит последние матчи и вратарь-ветеран Андрей Мезин, претендующий на роль основного голкипера команды на ЧМ-2014.

«Когда вижу нашу группу, понимаю, что каждый может победить каждого, — заявил Хэнлон в преддверии турнира. — Я доволен новым форматом чемпионата мира, где каждая игра важная, но не каждая решающая. Нам предстоит много поработать, чтобы финишировать хотя бы четвертыми».

«США, Финляндия, Россия и Швейцария — очень серьезные соперники. Нам придется здорово потрудиться», — добавил канадский наставник.

Остается напомнить, что чемпионат мира – 2014 для сборной Белоруссии начнется 9 мая матчем с командой США.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru