9 декабря 2016

 $63.23€66.96

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Наши соперники в Минске. Часть 2

«Газета.Ru» рассказывает еще о двух соперниках россиян на чемпионате мира по хоккею — Латвии и Казахстане

Экс-тренер сборной Латвии Олег Знарок руководит российскими хоккеистами в матче со своей бывшей командой
Экс-тренер сборной Латвии Олег Знарок руководит российскими хоккеистами в матче со своей бывшей командой

Фотография: РИА Новости

Незадолго до старта чемпионата мира по хоккею, который пройдет в Минске с 9 по 25 мая, «Газета.Ru» продолжает рассказывать о сборных, которые будут соперниками россиян. На этот раз речь пойдет о национальных командах Латвии и Казахстана.

На мировом первенстве в Минске в предварительной группе B собраны сразу четыре сборные, близкие тем, кто следит за соревнованиями Континентальной хоккейной лиги, — Россия, Белоруссия, Латвия и Казахстан. Познакомимся ближе с латышами, с которыми пять лет работал нынешний рулевой россиян Олег Знарок, и казахами, у которых базовым клубом сборной является астанинский «Барыс».

Латвийская стабильность

После распада СССР команда Латвии начала свое выступление в 1993 году с дивизиона С мирового хоккея. Этот барьер она взяла с первой попытки, а вот на второй по силе эшелон команде пришлось делать три захода: дважды латыши занимали второе место, но с третьего раза добыли себе путевку в элиту, где и дебютировали в 1997 году.

С тех пор команда Латвии остается неизменным участником чемпионатов мира.

Подобной же стабильностью латыши могут похвастаться и в отношении Олимпийских игр. После двух неудачных попыток молодой сборной попасть на Игры в 1994 и 1998 годах латвийская команда выступала на всех последующих Олимпиадах. В феврале этого года в Сочи латыши добрались до четвертьфинала, где дали бой будущим чемпионам — канадцам, проиграв с минимальной разницей в счете — 1:2.

Однако с последними Играми связаны и одни из самых неприятных воспоминаний латвийской команды. На применении допинга попались сразу два игрока команды, и в отношении форварда Виталия Павлова уже вынесен вердикт дисциплинарного комитета Международной федерации хоккея (IIHF) — дисквалификация на 1,5 года. Защитник Ральф Фрейбергс на данный момент исключен Международным олимпийским комитетом из списка участников Игр и теперь ждет решения IIHF.

Что же касается выступления латвийской команды на мировых первенствах, то тут можно выявить интересную закономерность. Лучшим достижением команды является выход в четвертьфинал, куда она попадала четыре раза. Впервые это случилось в 1997 году, потом — через три года (в 2000-м), потом — через четыре (в 2004-м) и в последний раз — через пять (в 2009-м).

Если продолжать эту статистику, выходит, что нового пришествия в плей-офф латышам придется ждать еще год — до турнира в Чехии.

Главным тренером сборной Латвии с лета 2011 года является канадский специалист Тед Нолан, сменивший у руля команды Знарка. Североамериканец не сотворил с командой чуда, но на двух чемпионатах мира оставил ее в группе сильнейших и провел через олимпийскую квалификацию.

На Играх 2014 в Сочи после не слишком успешного группового этапа на стадии плей-офф его подопечными были выбиты из розыгрыша вице-чемпионы мира — швейцарцы.

В начале сезона 2013/14 в Национальной хоккейной лиге Нолан на временной основе возглавил «Баффало Сэйбрз». Несмотря на неудачный для «клинков» регулярный чемпионат, руководство клуба решило продлить отношения со специалистом: Нолан избавился от приставки «и.о.», подписав в конце марта трехлетний контракт.

В апрельских матчах латыши в гостях дважды уступили команде Финляндии с одинаковым счетом 1:5. Затем команда Нолана на своем льду дважды сыграла с россиянами: вслед за поражением со счетом 2:3 последовала и победа — 1:0. Шайбой в этой встрече отметился Юрис Шталс, а сухой матч провел Иварс Пунненовс. Завершили Еврочеллендж хоккеисты сборной Латвии на «Арене Рига» двумя победами над французами — 2:1 и 6:3.

Непосредственно перед ЧМ 2014 латыши выступили на турнире в Словакии, где уступили хозяевам (3:5) и победили со счетом 2:0 команду Норвегии.

Голами в составе латышей в последней встрече перед поездкой в Минск отметились Херберт Васильев и Робертс Букартс, а голкипер Кристерс Гудлевскис отразил все 30 бросков соперников. Ранее на турнире один из лидеров команды Мартиньш Ципулис преодолел рубеж 100 результативных очков в матчах за сборную Латвии.

Седьмая попытка Казахстана

История сборной Казахстана ведет свой отсчет с 1992 года, но такой же стабильностью, как латвийская, она похвастаться не может. Казахстанцы, представляющие в IIHF Азию, являются сильнейшей командой в регионе, но на мировом первенстве играли только шесть раз.

Дебют Казахстана в элите хоккея состоялся в 1998 году и закончился на 16-м месте. После этого команда не могла попасть на мировые первенства в течение пяти лет. Лучшим достижением казахстанского хоккея является 12-е место на ЧМ-2005.

Последние пять сезонов сборная скачет между первым дивизионом и элитой: на двух последних для себя чемпионатах она занимала последние места в группе сильнейших.

Успешнее для Казахстана выглядит статистика выступлений на Олимпиадах, где он был представлен дважды. В 2002 году в Нагано сборная сумела пробиться в плей-офф, но уступила в четвертьфинале канадцам. Четыре года спустя в Турине казахстанцы заняли девятое место.

Главным тренером сборной Казахстана является финский специалист Ари-Пекка Селин, работающий и с «Барысом». На обоих своих постах он в прошлом году сменил Владимира Крикунова. Ранее Селин работал на родине: с 1995 года — в клубном хоккее, а в 2012—2013 годах был ассистентом главного тренера сборной Финляндии.

К чемпионату мира в Минске казахстанские хоккеисты начали подготовку в середине апреля, после чего направились на товарищеские матчи в Европу.

В противостоянии с командой Италии после поражения со счетом 1:3 последовала и победа — 4:2. А вот в двух встречах с французами команда Казахстана так и не смогла отпраздновать успех, уступив 1:3 и 3:5. Лучшим снайпером казахстанской команды в этих встречах стал форвард Роман Старченко, забросивший четыре шайбы.

Лидерами команды себя проявили другие нападающие — Дмитрий Уппер и Николай Антропов, пропустивший начальный этап подготовки команды и присоединившийся к ней только в Италии. По два матча в воротах казахстанской команды провели голкиперы Виталий Еремеев и Алексей Иванов. Окончательный состав сборной Казахстана на ЧМ 2014 Селин планирует назвать уже в Минске 8 мая.

Сборные Латвии и Казахстана начнут свое выступление на чемпионате мира во второй день турнира, 10 мая. Соперниками казахстанцев в этот день станут хоккеисты Германии, а латвийцы скрестят клюшки с финнами. С ними в группу В на первой стадии турнира попали команды России, США, Швейцарии и Белоруссии.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru