Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Наши соперники в Минске. Часть 2

«Газета.Ru» рассказывает еще о двух соперниках россиян на чемпионате мира по хоккею — Латвии и Казахстане

Незадолго до старта чемпионата мира по хоккею, который пройдет в Минске с 9 по 25 мая, «Газета.Ru» продолжает рассказывать о сборных, которые будут соперниками россиян. На этот раз речь пойдет о национальных командах Латвии и Казахстана.

На мировом первенстве в Минске в предварительной группе B собраны сразу четыре сборные, близкие тем, кто следит за соревнованиями Континентальной хоккейной лиги, — Россия, Белоруссия, Латвия и Казахстан. Познакомимся ближе с латышами, с которыми пять лет работал нынешний рулевой россиян Олег Знарок, и казахами, у которых базовым клубом сборной является астанинский «Барыс».

Латвийская стабильность

После распада СССР команда Латвии начала свое выступление в 1993 году с дивизиона С мирового хоккея. Этот барьер она взяла с первой попытки, а вот на второй по силе эшелон команде пришлось делать три захода: дважды латыши занимали второе место, но с третьего раза добыли себе путевку в элиту, где и дебютировали в 1997 году.

С тех пор команда Латвии остается неизменным участником чемпионатов мира.

Подобной же стабильностью латыши могут похвастаться и в отношении Олимпийских игр. После двух неудачных попыток молодой сборной попасть на Игры в 1994 и 1998 годах латвийская команда выступала на всех последующих Олимпиадах. В феврале этого года в Сочи латыши добрались до четвертьфинала, где дали бой будущим чемпионам — канадцам, проиграв с минимальной разницей в счете — 1:2.

Однако с последними Играми связаны и одни из самых неприятных воспоминаний латвийской команды. На применении допинга попались сразу два игрока команды, и в отношении форварда Виталия Павлова уже вынесен вердикт дисциплинарного комитета Международной федерации хоккея (IIHF) — дисквалификация на 1,5 года. Защитник Ральф Фрейбергс на данный момент исключен Международным олимпийским комитетом из списка участников Игр и теперь ждет решения IIHF.

Что же касается выступления латвийской команды на мировых первенствах, то тут можно выявить интересную закономерность. Лучшим достижением команды является выход в четвертьфинал, куда она попадала четыре раза. Впервые это случилось в 1997 году, потом — через три года (в 2000-м), потом — через четыре (в 2004-м) и в последний раз — через пять (в 2009-м).

Если продолжать эту статистику, выходит, что нового пришествия в плей-офф латышам придется ждать еще год — до турнира в Чехии.

Главным тренером сборной Латвии с лета 2011 года является канадский специалист Тед Нолан, сменивший у руля команды Знарка. Североамериканец не сотворил с командой чуда, но на двух чемпионатах мира оставил ее в группе сильнейших и провел через олимпийскую квалификацию.

На Играх 2014 в Сочи после не слишком успешного группового этапа на стадии плей-офф его подопечными были выбиты из розыгрыша вице-чемпионы мира — швейцарцы.

В начале сезона 2013/14 в Национальной хоккейной лиге Нолан на временной основе возглавил «Баффало Сэйбрз». Несмотря на неудачный для «клинков» регулярный чемпионат, руководство клуба решило продлить отношения со специалистом: Нолан избавился от приставки «и.о.», подписав в конце марта трехлетний контракт.

В апрельских матчах латыши в гостях дважды уступили команде Финляндии с одинаковым счетом 1:5. Затем команда Нолана на своем льду дважды сыграла с россиянами: вслед за поражением со счетом 2:3 последовала и победа — 1:0. Шайбой в этой встрече отметился Юрис Шталс, а сухой матч провел Иварс Пунненовс. Завершили Еврочеллендж хоккеисты сборной Латвии на «Арене Рига» двумя победами над французами — 2:1 и 6:3.

Непосредственно перед ЧМ 2014 латыши выступили на турнире в Словакии, где уступили хозяевам (3:5) и победили со счетом 2:0 команду Норвегии.

Голами в составе латышей в последней встрече перед поездкой в Минск отметились Херберт Васильев и Робертс Букартс, а голкипер Кристерс Гудлевскис отразил все 30 бросков соперников. Ранее на турнире один из лидеров команды Мартиньш Ципулис преодолел рубеж 100 результативных очков в матчах за сборную Латвии.

Седьмая попытка Казахстана

История сборной Казахстана ведет свой отсчет с 1992 года, но такой же стабильностью, как латвийская, она похвастаться не может. Казахстанцы, представляющие в IIHF Азию, являются сильнейшей командой в регионе, но на мировом первенстве играли только шесть раз.

Дебют Казахстана в элите хоккея состоялся в 1998 году и закончился на 16-м месте. После этого команда не могла попасть на мировые первенства в течение пяти лет. Лучшим достижением казахстанского хоккея является 12-е место на ЧМ-2005.

Последние пять сезонов сборная скачет между первым дивизионом и элитой: на двух последних для себя чемпионатах она занимала последние места в группе сильнейших.

Успешнее для Казахстана выглядит статистика выступлений на Олимпиадах, где он был представлен дважды. В 2002 году в Нагано сборная сумела пробиться в плей-офф, но уступила в четвертьфинале канадцам. Четыре года спустя в Турине казахстанцы заняли девятое место.

Главным тренером сборной Казахстана является финский специалист Ари-Пекка Селин, работающий и с «Барысом». На обоих своих постах он в прошлом году сменил Владимира Крикунова. Ранее Селин работал на родине: с 1995 года — в клубном хоккее, а в 2012—2013 годах был ассистентом главного тренера сборной Финляндии.

К чемпионату мира в Минске казахстанские хоккеисты начали подготовку в середине апреля, после чего направились на товарищеские матчи в Европу.

В противостоянии с командой Италии после поражения со счетом 1:3 последовала и победа — 4:2. А вот в двух встречах с французами команда Казахстана так и не смогла отпраздновать успех, уступив 1:3 и 3:5. Лучшим снайпером казахстанской команды в этих встречах стал форвард Роман Старченко, забросивший четыре шайбы.

Лидерами команды себя проявили другие нападающие — Дмитрий Уппер и Николай Антропов, пропустивший начальный этап подготовки команды и присоединившийся к ней только в Италии. По два матча в воротах казахстанской команды провели голкиперы Виталий Еремеев и Алексей Иванов. Окончательный состав сборной Казахстана на ЧМ 2014 Селин планирует назвать уже в Минске 8 мая.

Сборные Латвии и Казахстана начнут свое выступление на чемпионате мира во второй день турнира, 10 мая. Соперниками казахстанцев в этот день станут хоккеисты Германии, а латвийцы скрестят клюшки с финнами. С ними в группу В на первой стадии турнира попали команды России, США, Швейцарии и Белоруссии.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.

Новости и материалы
В сети обсуждают новую обложку журнала с Кейт Миддлтон: «Это на нее совсем не похоже»
Эксперт объяснил, в каком случае США обвинят Израиль в ударах по Газе
Получившего двойной перелом черепа вратаря ЦСКА выписали
Российские военные за сутки сбили 34 дрона ВСУ
Соцсети удивила женщина, приготовившая яичницу на раскаленном асфальте
Названы разрушения после атаки беспилотников на Новороссийск
Китай внес в «черный список» компании ВПК США из-за санкций, касающихся России
FAW впервые прокомментировал неудавшееся сотрудничество с «АвтоВАЗом»
США наращивают импорт российских товаров
Альбину Джанабаеву раскритиковали за фотосессию с обнаженной грудью: «В паспорт смотрели?»
МИД Литвы вызвал на разговор представителя России
Бывший вратарь «Краснодара» назвал будущего чемпиона РПЛ
В Кремле предупредили, что эскалация напряженности в мире опасна и требует диалога
Российские военные взяли Клещеевку в ДНР
Греция экстрадировала в Россию оказавшегося в международном розыске россиянина
В Совфеде заявили, что США не смогут ввести «бесплатные» санкции против Китая
В Кремле не смогли прокомментировать срок 77-летнему физику Маслову
Кремль ответил на обвинения в выводе на орбиту «космического оружия»
Все новости