7 декабря 2016

 $63.72€68.60

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Наши соперники в Минске. Часть 4

Представление сборных США и Финляндии

Сборные США и Финляндии станут основными соперниками России на групповом этапе
Сборные США и Финляндии станут основными соперниками России на групповом этапе

Фотография: Getty Images

«Газета.Ru» завершает представление соперников сборной России на предварительном этапе чемпионата мира по хоккею в Минске. США и Финляндия на прошлом первенстве заняли соответственно третье и четвертое места. Обе команды регулярно доставляют нашим хоккеистам и болельщикам серьезные неприятности.

Ученики выросли в профессоров

Хоккей страны Суоми ходил в учениках у советского, несмотря на то что первый национальный чемпионат Финляндия провела раньше, чем СССР, на 18 лет, в Международную федерацию хоккея вступила на 23 года раньше, а на чемпионатах мира ее сборная дебютировала за 15 лет до появления там советских хоккеистов. Кстати, первый чемпион Финляндии — клуб «Виинпурин рейпас» представлял город Выборг.

Ставший после Второй мировой войны советским, а ныне российский районный центр Ленинградской области, Выборг теперь не имеет хоккейной команды не то что на каком-либо из уровней национального первенства, но даже не представлен в чемпионате своего региона.

Довольно долго среди звезд мирового хоккея не появлялись люди с финскими фамилиями, зато на весь хоккейный мир стали знамениты бренды произведенного в Финляндии хоккейного снаряжения. Экспортируя клюшки, коньки, щитки и шлемы, финны импортировали хоккейный опыт, приглашая зарубежных тренеров как из-за океана, так и из СССР. Существенный вклад в развитие финского хоккея сделали такие известные специалисты, как братья Борис и Евгений Майоровы и Владимир Юрзинов-старший.

Используя, в частности, советский опыт, финны наладили систему детско-юношеского хоккея и подготовки мастеров высокого класса. Уже несколько десятилетий Финляндия экспортирует не столько клюшки, сколько игроков. Силу финской школы хоккея прославили ставшие звездами НХЛ Ярри Курри, Эса Тикканен, Раймо Сумманен, Теему Селянне, Сакку Койву и множество других. Первой олимпийской медалью финнов стало серебро в Калгари в 1988 году. С тех пор лишь на двух Олимпиадах – в Альбервиле-1992 и Солт-Лейк-Сити-2002 — сборная Финляндии оставалась без медалей. Первая медаль чемпионата мира завоевана в 1992 году, хотя на этом уровне финны стали претендовать на призы уже в 70-годы ХХ века, — шесть раз подряд с 1970 по 1975 год сборная Финляндии завершала турнир четвертой.

Сейчас финны прочно вошли в число лидеров мирового хоккея и сами могут выступать в роли учителей.

«Финский хоккей очевидно на подъеме, — говорит Владимир Юрзинов-старший, они выиграли молодежный чемпионат мира, взяли бронзу на Олимпиаде в Сочи, выиграли в очередной раз Евротур. Их школа признана, пользуются спросом их хоккеисты, которых за пределами Финляндии играет более сотни, высокий авторитет заработал их тренерский цех.

Кари Ялонен довел команду до финала Кубка Гагарина. Довольно давно у них работает Международная тренерская школа, куда приезжают учиться современным подходам и методикам. Финский хоккей отличает четкая и ясная игра в обороне, всегда великолепно подготовленные вратари. Работает мощная система подготовки игроков, которая способна восполнить любые потери от отъезда игроков за границу. Эту школу отличает очень подробная, щепетильная работа, тщательная тактическая подготовка. С финскими игроками любят работать тренеры, потому что они не только здорово обучены, но и очень восприимчивы, мало разговаривают и много делают».

На чемпионатах мира финны последний раз брали медали в 2011 году, тогда они стали чемпионами. На двух полудомашних турнирах, когда Финляндия принимала мировое первенство на паях со Швецией, сборная Суоми оставалась четвертой.

На завершающем этапе Евротура финны обыграли всех соперников, включая российскую сборную. Показав агрессивную игру по всей площадке, они позволили нашей команде забросить лишь одну шайбу в большинстве. Ключ к такому сопернику тренерскому штабу Олега Знарка еще предстоит подобрать.

Эркка Вестерлунд, нынешний тренер сборной Финляндии, взял в Минск команду, в которой восемь игроков представляют КХЛ, одиннадцать – финскую СМ-лигу, двое — шведскую Элитную серию. Энхаэловцев пока двое, и один игрок прибыл из АХЛ.

Сборная имени Тима Томаса

Сборная США в рейтинге ИИХФ находится на шестом месте и сильно уступает идущим вторыми финнам. Но американцы — вторая в мире по величине хоккейная нация после канадцев. В Соединенных Штатах более полумиллиона официально зарегистрированных игроков. Триста тысяч из них — это дети и юноши. Поэтому пополнение на высший уровень мастерства приходит постоянно и в промышленных объемах. В олимпийских хоккейных турнирах американцы участвуют с 1920 года, к первой половине ХХ века относится и большая часть олимпийских медальных достижений американцев.

Самая знаменитая победа на Олимпиадах – в 1980 году в Лейк-Плэсиде над сборной СССР. Об этом матче даже снимали кино. Со времен, когда в Олимпиадах стали принимать участие игроки НХЛ, американцы дважды проигрывали финалы Канадцам в Солт-Лейк-Сити и в Ванкувере.

Успехи сборной США на чемпионатах мира, в которых она участвует с 1931 года, в последние десятилетия эпизодические. На турниры ИИХФ североамериканцы отправляют экспериментальные составы. Последний чемпионат мира для звездно-полосатых оказался как раз удачным эпизодом. Они завоевали бронзу, вначале плей-офф вышвырнув из турнира сборную России — 8:3.

Самой яркой звездой нынешнего состава сборной США, наверное, можно назвать голкипера Тима Томаса. Подавляющее большинство игроков, разумеется, представляют НХЛ, однако большинство играет в своих клубах далеко не первые роли. В американской сборной также нашлось место двум игрокам университетских команд и одному из чемпионата Швейцарии. КХЛ представляет нападающий Тим Стэплтон из «Ак Барса». При любом составе американцев у сборной России на нынешнем турнире есть к команде США большой неоплаченный счет за прошлый чемпионат мира.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru