6 декабря 2016

 $63.77€68.60

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




(none)

Наши соперники в Минске. Часть 3

Представление сборных Швейцарии и Германии перед чемпионатом мира по хоккею

Главный тренер сборной Швейцарии и ярославского «Локомотива» Шон Симпсон
Главный тренер сборной Швейцарии и ярославского «Локомотива» Шон Симпсон

Фотография: ИТАР-ТАСС

«Газета.Ru» продолжает представление сборных, которые будут соперниками россиян по группе на хоккейном чемпионата мира, стартующем в Минске 9 мая. В третьей части рассказа еврососеди — сборные Швейцарии и Германии.

Эпоха возрождения

Швейцария — одна из старейших хоккейных держав, а ее национальная федерация, ведущая свою историю с 1908 года, является одной из соосновательниц Международной федерации хоккея.

Все успехи швейцарской национальной сборной до минувшего сезона были датированы серединой прошлого века, но на мировом первенстве в Финляндии и Швеции была вписана новая страница истории: впервые после бронзы чемпионата мира 1953 года были завоеваны медали, причем сразу серебряные.

Полтора десятка лет назад швейцарцы вплотную приближались к призам, но на ЧМ-1998 остались четвертыми.

Возможно, переломным моментом в психологии новой команды после полувекового затишья стала Олимпиада-2006 в Турине, когда одна за другой последовали две громкие победы швейцарцев — над Чехией (3:2) и Канадой (2:0). Потом, правда, последовало поражение от шведов четвертьфинале — и еще один турнир без наград, но в тот момент и начала зарождаться в команде вера в свои силы.

Всего же на счету сборной Швейцарии восемь попаданий в призеры чемпионатов мира: два раза на второе место и шесть раз на третье.

Успешно хоккейная дружина выступала и на домашних Олимпиадах в Санкт-Морице — и в 1928-м, и в 1948-м были завоеваны бронзовые награды.

На прошлогоднем чемпионате мира лучшими бомбардирами команды стали набравшие по восемь результативных очков Нино Нидеррайтер, Рето Зури, Деннис Холленштайн и Роман Йози, признанный лучшим игроком того турнира. Практически поровну между собой матчи ЧМ-2013 поделили голкиперы Рето Берра и Мартин Гербер.

В Минск из всех перечисленных отправится ровно половина (Холленштайн, Йози и Берра), но заокеанское представительство в швейцарской сборной увеличилось с четырех человек в прошлом году до семи в этом.

Тренирует команду канадец Шон Симпсон, который будет работать в ярославском «Локомотиве», заключив в апреле двухлетнее соглашение.

Свою тренерскую карьеру Симпсон начал на рубеже веков, и на клубном уровне главным его успехом является победа в Лиге чемпионов с «Цюрих Лайонс» в 2009 году. В сборную Швейцарии канадец пришел годом позже.

Швейцарская команда собралась за месяц до старта ЧМ-2014 и за это время провела восемь матчей. В рамках Еврочелленджа сначала она обменялась победами со шведами (1:4 и 4:3 по буллитам), затем по аналогичному сценарию прошли встречи с белорусами (2:5 и 2:1 по буллитам), потом был аналогичный результат с чехами (3:1 и 1:2).

До соревнований в Минске швейцарцы провели два товарищеских матча, но сделали это крайне неудачно, потерпев два «сухих» поражения — от Германии (0:2) и Канады (0:4).

Тех же щей

История немецкого хоккея в чем-то схожа со швейцарской, только успехов у него поменьше, а о каком-то подъеме в настоящий момент говорить не приходится. Успехи на чемпионатах мира датируются первой половиной прошлого века — серебро в 1930 и 1953 годах, бронза в 1934-м.

Последним крупным достижением была бронза Олимпиады-1976 в Инсбруке, завоеванная сборной ФРГ (до этого было и третье место на Играх-1932), а вот после объединения страны медалей с крупных турниров немцы не привозили.

Более того, за последние полтора десятка лет команда Германии дважды вылетала из элиты мирового хоккея, а на Олимпиаду-2014 в Сочи и вовсе не смогла отобраться.

Нынешним главным тренером немецкой команды является канадский итальянец Паскуалино Кортина. С 90-х годов прошлого века он работает с клубными и национальными командами в Европе, а главным его достижением стал выход со сборной Венгрии в сильнейший хоккейный дивизион в 2008 году.

Правда, оказавшись там впервые за 70 лет, венгры заняли последнее место, а тренер расстался с командой. За этим последовали успешные годы работы специалиста в немецком клубном хоккее и, как следствие, трехлетний контракт с национальной сборной, подписанный в 2012 году.

Во главе с Кортиной немцы провели пока только один чемпионат мира, заняв в 2013 году девятое место. Дебют можно признать успешным: на групповом этапе бундесмайншафт пропустила вперед сборные Финляндии, России, США и Словакии, но зато оставила позади команды Латвии, Франции и Австрии.

Непосредственно перед чемпионатом мира в Белоруссии команда Германии уже в мае провела два товарищеских матча. Сначала оборона во главе с голкипером Робертом Цеппом не дала ничего сделать вице-чемпионам мира из Швейцарии, победив со счетом 2:0. За этим последовало поражение от команды США — 1:3.

Результативной передачей в последнем из этих матчей отметился единственный представитель КХЛ в сборной Германии — форвард владивостокского «Адмирала» Феликс Шюц. Игроков из НХЛ в составе немецкой сборной нет.

Всего из 26 отправляющихся на данный момент в Минск хоккеистов только шесть играют в клубах за пределами родины.

Сборная Швейцарии на ЧМ-2014 стартует 9 мая матчем с россиянами, команда Германии начнет турнир днем позже встречей с Казахстаном. Помимо этих сборных в группе В собраны команды Финляндии, США, Латвии и Белоруссии.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru