Финишный рывок ЦСКА и Думбия

Топ-5 событий 28-го тура чемпионата России — 2013/14

ЦСКА благодаря ничьей «Локомотива» и «Зенита» почти догнал их в борьбе за... РИА Новости
ЦСКА благодаря ничьей «Локомотива» и «Зенита» почти догнал их в борьбе за золото чемпионата России — 2013/14

Уплотнение позиций у соискателей золотых медалей, споры бомбардиров, историческое поражение «Спартака», спасение «Рубина» и отсрочка вылета «Анжи» — в обзоре «Газеты.Ru» главных событий 28-го тура чемпионата России — 2013/14.

№1. Три претендента на чемпионство — в двух очках

После гостевой победы ЦСКА со счетом 3:1 над пермским «Амкаром» и ничьей 1:1 в центральном матче 28-го тура чемпионата России — 2013/14 по футболу между столичным «Локомотивом» и питерским «Зенитом» еще больше обострилась борьба за золотые медали.

Армейцы, воспользовавшись очковыми потерями обоих лидеров Премьер-лиги, теперь приблизились к ним вплотную. От «железнодорожников» красно-синих на данный момент отделяет всего один балл, а от петербуржцев — два.

Примечательно, что уже после завершения следующего, 29-го тура ЦСКА может и вовсе возглавить турнирную таблицу, если обыграет на «Арене Химки» томскую «Томь», а «Локомотив» при этом не победит в Ростове-на-Дону, а «Зенит» опять потеряет очки на своем стадионе «Петровский» с идущим пока четвертым московским «Динамо».

Реклама

Правда, не стоит забывать, что в последнем, 30-м туре чемпионата запланировано поистине судьбоносное столичное дерби между армейцами и «железнодорожниками», за которым с особым интересом будут наблюдать конкуренты из города Неве.

№2. Двоевластие в гонке бомбардиров

2 мая ивуарийский форвард ЦСКА Сейду Думбия на 82-й минуте встречи в Перми установил окончательный счет (3:1), доведя количество забитых в сезоне мячей до 17. В тот же день, но уже вечером нападающий «Ростова» Артем Дзюба на 75-й минуте забил первый ответный мяч в проигранном домашнем матче с бело-голубыми (2:3) и, таким образом, настиг африканского снайпера.

Кроме того, до 15 голов пополнил свой счет на 85-й минуте поединка в Томске и спартаковец Юра Мовсисян. А вот в суперигре «Локомотив» — «Зенит» авторами забитых мячей стали не лучшие бомбардиры этих клубов — сенегалец Даме Н'Дойе (13) и бразилец Халк (16), а другие футболисты (кстати, бывший казанец Хосе Саломон Рондон отличился уже в 12-й раз).

№3. Третье подряд поражение «Спартака» и первое — от «Томи»

Да, Мовсисян вновь забил, а Андрей Дикань в очередной раз спас «Спартак» от неминуемого гола ценой прямого удаления за игру руками вне пределов штрафной на последней минуте матча. Но вряд ли эти свершения успокоят красно-белых болельщиков.

Ведь москвичи потерпели уже третье кряду поражение в чемпионате (ранее — 1:2 от «Рубина» в Казани и 0:2 в Черкизове с «Кубанью»). Такого с ними в этом сезоне еще не случалось, а семь предыдущих из уже десяти состоявшихся проигрышей происходили не последовательно.

Более того, спартаковцы впервые в истории 16-матчевого противостояния уступили томской «Томи» (прежде баланс был +10=5, мячи 33-14).

Интересно, что сибирский коллектив уже далеко не первый, кто наконец-то сумел огорчить девятикратных чемпионов России по ходу турнира.

В частности, 22 марта это сделал «Краснодар», который с шестой попытки даже разгромил красно-белых на своем поле (4:0). С 10-го раза подобное удалось свершить и екатеринбургскому «Уралу», 4 апреля победившему в Москве с минимальным счетом. Можно еще вспомнить недавнее фиаско столичного клуба в 1/8 финала Кубка страны с «Тосно» из второго дивизиона.

Единственной командой из числа тех, кто пока еще представляет нынешнюю Премьер-лигу, которая никогда не обыгрывала «Спартак», остается нижегородская «Волга» (=1-5, 3-13). Хотя и она 21 сентября 2011 года в «Лужниках» в 1/8 финала Кубка России выбила москвичей из соревнований благодаря послематчевым пенальти — 6:5 после ничьей 1:1.

№4. «Рубин» остается в Премьер-лиге

Гол испанского защитника Сесара Наваса на 39-й минуте встречи с «Уралом» на Центральном стадионе Казани практически спас «Рубин» от возможного участия в стыковых матчах с представителями Футбольной национальной лиги (ФНЛ).

Сейчас команда из столицы Татарстана занимает 10-е место с 34 очками (это повторение худшего результата клуба по итогам сезонов 2004 и 2007 годов). Ее отрыв от «Томи», расположившейся на несчастливой 13-й позиции составляет шесть очков. Впрочем, как и от 12-х екатеринбуржцев, которые в случае гостевого выигрыша у «Рубина» могли нагнать его в турнирной таблице.

А если и сибиряки, и уральцы синхронно победят в двух оставшихся турах (а казанцы, наоборот, проиграют), то они опередят «Рубин» по количеству одержанных в чемпионате побед — по девять против восьми.

№5. «Анжи» не хочет вылетать

В чем-то схожая ситуация складывается и с махачкалинцами, которые весной добились всех трех своих побед в заканчивающемся сезоне, причем все они были домашними и сухими, а две — еще и крупными (1:0 с «Рубином», 4:0 с «Динамо» и вот теперь 3:0 с «Тереком»).

При этом девятиматчевая безвыигрышная серия «Крыльев Советов» (=2-7) оставляет «Анжи» теоретические шансы зацепиться за зону стыков с командами ФНЛ, так как у самарцев сейчас 26 набранных очков, а у южан — 20 (при пяти и трех викториях соответственно).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.