Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига

«В концовке матча «Зенит» нас побаивался»

Игроки «Локомотива» и «Зенита» о матче в Черкизове

__is_photorep_included6018333: 1

Полузащитник «Зенита» Анатолий Тимощук заявил, что встреча с «Локомотивом» может конкурировать по накалу с матчами Лиги чемпионов, полузащитник «железнодорожников» Сергей Ткачев отметил, что, несмотря на забитый мяч, радости не чувствует, а полузащитник «Локомотива» Александр Самедов выразил мнение, что в концовке встречи питерцы побаивались его команду.

Расстроенные упущенной победой футболисты «Зенита» дружно отказывались общаться в микст-зоне после ничьей с «Локомотивом». Один за другим они следовали в автобус и отрицательно мотали головами на все попытки журналистов получить комментарий к игре. Единственным питерским игроком, который согласился подвести итоги встречи, стал многоопытный полузащитник Анатолий Тимощук.

Реклама

— Как расцениваете шансы «Зенита» на золото после ничьей с «железнодорожниками»?
— Мы с «Локомотивом» набрали по одному очку и дали возможность ЦСКА подтянуться к нам. Борьба будет до последнего тура.

— Вы так интенсивно разминались, что, похоже, готовы были заменить даже судью, получившего травму.
— Если бы я его заменил, то мы смогли бы выиграть. Я начал выполнять упражнения уже с пятой минуты.

Видно было, что на поле накал борьбы, перед командами была большая ответственность, хотелось выиграть, и оба соперника создавали хорошие моменты. Мне кажется, что по такой игре результат можно считать закономерным.

— Можно ли назвать эту игру матчем уровня Лиги чемпионов?
— Если бы таких встреч было больше, качество команд росло бы. Но по накалу, мастерству и подбору игроков этот матч может конкурировать с Лигой чемпионов. Однозначно.

— Как оцените качество поля?
— Вы видели, футболисты скользили, но в целом газон в хорошем состоянии.

— Вы ждали от «Локомотива» такого сопротивления и того, что он быстро допустит ошибку и вы поведете в счете благодаря такой нелепой случайности?
— Ну почему случайности? Игрок принял мяч на грудь, здорово пробил из-под футболиста, поэтому я не считаю гол случайностью. Скорее мастерство Рондона, который так здорово исполнил удар. Что касается соперника, понятно, что ему отступать некуда, и «Локомотиву» нужно было играть на победу либо не проиграть нам, потому что в противном случае следующий матч дал бы нам возможность стать чемпионами.

Поэтому я думаю, что задачу-минимум они выполнили, не проиграли, и это для них хороший результат. А нам нужно настраиваться на следующие встречи и не смотреть на соперников, потому что все сейчас зависит от нас самих.

— Когда вы пропустили мяч, какие мысли были в голове, потому что «железнодорожники» выглядели посильнее вас?
— Понятно, что, когда пропускаешь и еще достаточно времени до конца матча, думаешь о том, как бы не залетел второй мяч, потому что если даешь предпосылки сопернику почувствовать, что он может переломить ход игры, тогда становится тяжело.

До этого эпизода у нас был очень хороший момент, который не сумел реализовать Олег Шатов, потому что защитник хорошо сыграл. Если бы счет был 2:0, я думаю, игра была бы закончена.

— С какой установкой вас выпускали на замену?
— Вы видели, что с моим выходом расстановка на поле не поменялась, как и тактическая игра. Главная наша задача была не проиграть. У нас были хорошие моменты для того, чтобы убежать в контратаку, но не хватило свежести.

После ничьей с «Зенитом» полузащитник «железнодорожников» Сергей Ткачев, забивший ответный мяч, отметил, что, если бы было чуть больше времени в концовке матча, его команда смогла бы дожать соперника.

— Матч оставил двоякое впечатление. Согласны?
— Полностью. Несмотря на то что я забил, особой радости нет. Нам надо было выигрывать этот матч, к сожалению, не удалось. Поэтому эмоций нет никаких. Хорошо, что поражения избежали, иначе было бы еще тяжелее бороться за золото.

— «Локомотив» обычно прибавляет в концовках. Судья добавил семь минут. Почему не дожали «Зенит»? Не хватило сил?
— Силы были, просто с Краснодаром мы сыграли удачно, получилось забить, а с «Зенитом» этого не удалось. Может быть, если бы у нас было еще пару минут, мы бы смогли вырвать победы.

— Вы видели, как судья получил травму?
— Да, я находился рядом. Он поскользнулся и начал хромать. Кстати, для нас удачно получилось, что арбитра заменили, а мы забили.

Хочу пожелать рефери скорее поправиться. Кстати, такой случай произошел впервые на моей памяти.

— Когда болельщики жгли пиротехнику и судья остановил матч, вся команда несколько минут общалась с Леонидом Кучуком. О чем шла речь?
— В том моменте я не подходил к тренеру. Наверное, он просто успокаивал ребят, потому что на поле было много эмоций. Он и во втором тайме к этому же призывал, поскольку мы пропустили и нам нечего было терять. Вообще я считаю, что получилось два разных тайма. В первом мы выполняли одну тактику, во втором уже начали накрывать соперника впереди, хорошо, что смогли забить.

— Если говорить о вашем голе, когда был прорыв по флангу и Буссуфа навешивал, вы буквально пешком ходили по штрафной. Чувствовали, что может быть какой-то отскок или просто стояли там, где надо?
— Считаю, что это везение, потому что я был уверен: Лодыгин этот мяч спокойно возьмет, а тут неожиданный отскок. Я даже сам не понял, как он долетел, хочу посмотреть повтор момента.

— Решение бить слева было инстинктивным?
— Я левша, поэтому мяч отскочил удобно для меня, и я пробил.

— Насколько тяжелой получилась встреча?
— Были и более сложные матчи, в том же Краснодаре, а «Зенит» нам давал играть. Я устал, конечно, но нужно настраиваться на дальнейшие матчи и провести их как можно удачнее.

— Что тренер говорил в раздевалке после игры?
— Взбодрил. Сказал, чтобы держали выше голову, ведь все ребята расстроились. Кучук говорил, что все впереди.

— Когда пропускали гол от «Зенита», вы видели этот момент? Что там было?
— Рондон удачно пробил. Может быть, Илюха Абаев не ожидал, что удар будет таким сильным.

Я думаю, здесь не обошлось без везения для «Зенита». Один момент и один гол.

— К тому моменту у питерской команды на поле было достаточно ощутимое преимущество. Не было переживания, что вас сейчас додавят?
— После первого тайма тренер сказал, что нам надо нагнетать впереди, поэтому после перерыва тактика поменялась. В первой половине игры мы не прессинговали, а спокойно встречали соперника в центре, а во втором тайме терять было нечего, поэтому нам сказали прессинговать защитников.

Полузащитник «Локомотива» Александр Самедов после матча с «Зенитом» отметил, что не надо было сопернику давать пространство и это его команде удалось.

— Первый тайм мы сыграли не очень хорошо, как будто побаивались соперника, а во втором добавили — и получилось отыграться. Мне кажется, «Зенит» сел. Жаль, что победить не удалось, хотя какие-то подходы к воротам были.

— Большая часть игры проходила в центе поля. Вы были готовы к этому?
— Да, и мы прекрасно понимали, что такой команде, как «Зенит», нельзя давать много пространства, поскольку они моментально наказывают за это.

Мы попытались сыграть компактно, и это получилось, хотя все равно один гол пропустили.

— Оба гола были забиты вследствие ошибок Дюрицы и Лодыгина. О чем это говорит?
— О напряженности матча.

— Шансы «Локомотива» на чемпионство после этой игры остались такими же или уменьшились?
— Математически шансы есть, поскольку мы на одно очко отстаем от питерцев. В двух оставшихся встречах и они, и мы можем потерять очки. Есть еще и ЦСКА, то есть за золото борются три команды, и все решится в конце чемпионата.

— По матчу с «Локомотивом» «Зенит» показал игру уровня чемпиона России?
— В концовке второго тайма мне показалось, что они нас вообще побаивались. Ничего особенного в их исполнении я не увидел.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.