«Очень разочарован игрой Халка»

Анатолий Бышовец — о матче «Локомотив» — «Зенит» и о борьбе за золото

,
Форвард «Зенита» Халк своей игрой в матче с «Локомотивом» разочаровал многих ИТАР-ТАСС
Форвард «Зенита» Халк своей игрой в матче с «Локомотивом» разочаровал многих

Эксперт «Газеты.Ru», заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец поделился впечатлениями от матча 28-го тура чемпионата России — 2013/14 по футболу между московским «Локомотивом» и питерским «Зенитом».

Анатолий Бышовец по итогам матча «Локомотив» — «Зенит» рассказал, что «железнодорожники» активно провели второй тайм, потому что сберегли силы в первом, похвалил за игру Александра Самедова, Лассина Диарра и Данни, но остался разочарован действиями Халка.

— Кто, наш взгляд, был больше достоин победы в матче «Локомотив» — «Зенит»? Понравилась ли вам сама игра?
— В целом первый тайм оставил впечатление, что «Локомотив» начинал играть очень осторожно, отдав инициативу, пространство, да еще и пропустив мяч. Но во втором тайме «Зенит» также пытался сохранить мяч, не рискуя и не обостряя игру. А после забитого мяча вдруг началась другая игра — обе команды стали бороться за победу.

И думаю, что концовка матча сгладила невыразительность первых 45 минут. Мне даже кажется, что вот эта пассивность позволила «Локомотиву» сохранить больше сил. И затем команда играла более агрессивно. Надо сказать, что и у «Зенита», конечно, были шансы. Очень хорошая возможность была у Данни в запомнившемся моменте с передачей на Олега Шатова.

Реклама

У «Локомотива» тоже были хорошие моменты с участием Даме Н'Дойе, например, в борьбе с Лодыгиным. Правда, вратарь питерцев неуверенно сыграл на выходах в этом матче. А концовка второго тайма, считаю, держала в напряжении.

Этот матч, завершившись вничью, оставил интригу в чемпионате. Теперь речь идет о том, что «Локомотиву», конечно, будет сложнее.

Хотя и «Зениту» придется играть с «Динамо». А эта встреча для данных соперников с некоторых пор носит принципиальный характер. Я имею в виду эту ситуацию с Антоном Шуниным и так далее. Все это создало некую напряженность во взаимоотношениях между клубами. С другой стороны, конечно, в борьбе за чемпионство, да, впрочем, и за Лигу чемпионов, все три команды имеют ситуацию, при которой ошибки будут стоить очень дорого.

— «Зенит» «подсел» во втором тайме и позволил сопернику перехватить инициативу. Не стоило ли питерцам попытаться все-таки до конца доиграть в агрессивной манере?
— «Зениту» было очень сложно — игра стала намного быстрее. И потом я очень разочарован игрой Халка. Петербуржцы практически играли в девять человек.

За исключением одного момента, я практически не видел Халка, а наблюдал очень много потерь, причем необоснованных. «Зенит» в итоге так и не использовал футболиста, на которого практически и ставилась игра клуба.

— А кого бы вы, наоборот, назвали героем этой встречи?
— Я думаю, что Данни очень хорошо провел матч. И возможно, поэтому его и не хватило до самого конца. А что касается «Локомотива», то вышедший на замену Лассина Диарра, как мне кажется, сыграл очень полезно. Эффективно в том плане, что он привнес в игру команды осмысленность. Поэтому я бы, конечно, выделил его.

И, наверное, надо сказать об Александре Самедове, который придает игре команды некую интригу. Его смещения в середину, безусловно, создавали определенные проблемы для «Зенита». Я очень рад за него и за Рената Янбаева, через которого я передавал привет Самедову.

У меня осталось очень хорошее впечатление от его действий. У него была сложная ситуация. Когда я пришел в клуб (в 2007 году. — «Газета.Ru»), речь даже шла о том, чтобы выставить его на трансфер. Но у меня было совершенно другое мнение. Я рад, что ему удалось раскрыть свои возможности. Сегодня это один из лучших игроков «Локомотива», даже лучший на этом этапе.

— После этой ничьей ЦСКА включился в чемпионскую гонку?
— Это реально так, даже по количеству набранных очков и с учетом всего лишь двухочкового отставания от «Зенита». Все будет зависеть от дерби с «Локомотивом» — в споре за место в Лиге чемпионов. Здесь явно кто-то потеряет очки. Ситуация в целом интригующая. Но при всех равных прочих решающим фактором является морально-волевой настрой на достижение максимального результата. А именно волевые качества команды и проведение матчей на пределе своих возможностей.

— При этом «Зениту» ведь будет достаточно выиграть обе свои встречи…
— Проблемой в игре с «Динамо» для питерцев может стать равенство возможностей. Здесь, пожалуй, все и решится. И я не думаю, что сегодня «Кубань» — это соперник, который доставит трудности «Зениту». При этом я и на их матч с «Локомотивом» прогнозировал ничью 1:1 и сказал, что «Зенит» будет чемпионом.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.