5 декабря 2016

 $63.66€68.10

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Битвы весенних чемпионов

ЦСКА примет «Урал», а «Зенит» — «Краснодар» в субботних матчах 25-го тура чемпионата России по футболу

ЦСКА и «Урал» определят лучшую команду весенней части чемпионата России по футболу
ЦСКА и «Урал» определят лучшую команду весенней части чемпионата России по футболу

Фотография: РИА «Новости»

В 25-м туре чемпионата России по футболу встретятся два лучших клуба весеннего отрезка — ЦСКА и «Урал»; «Зенит» примет «Краснодар», но не позволит сыграть Роману Широкову, «Томь» проверит на прочность «Амкар», оставшийся без Станислава Черчесова, а «Терек» встретится с «Ростовом». Об этом — в превью субботних матчей тура.

«Томь» — «Амкар»

12 апреля, 12.00. Томск, стадион «Труд»
Главный судья — Алексей Николаев

Травмированные:
«Томь»: Евгений Стариков
«Амкар»:

Матч первого круга: 0:2

«Амкар» на неделе остался без главного тренера Станислава Черчесова. Еще в марте специалист намеревался покинуть Пермь и возглавить «Спартак», но переговоры с московском клубом не увенчались успехом. Но в итоге через некоторое время он оказался в «Динамо», когда бело-голубых покинул Дан Петреску.

Наследство Черчесов оставил противоречивое. С одной стороны, его команда, к удивлению многих, весь сезон держалась в верхней части турнирной таблицы, периодически покусывая фаворитов и не оставляя шансов аутсайдерам. В Перми всерьез заговорили о возвращении в еврокубки.

Но по весне красно-черные сбавили ход. Сначала были две ничьи с «Локомотивом» и «Ростовом», после чего последовали два домашних поражения от «Зенита» и «Терека». От пятого места, дающего путевку в Лигу Европы, «Амкар» перед туром отделяют шесть баллов.

Для «Томи» расшатанная форма соперника, да и к тому же обезглавленного, — отличная возможность набрать недостающие очки ради сохранения прописки в Премьер-лиге. Две последние встречи сибиряки безнадежно проиграли, пропустив в сумме пять мячей. Нынешнее состояние «Амкара» представляется не лучшим, чем у «Динамо» и «Кубани» в последних турах.

Помогать «Томи» встать на путь истинный снова будет Валерий Непомнящий. Бывший тренер томичей вернулся в команду, но уже на административную должность. Именно при нем «Томь» и обыгрывала в последний раз «Амкар», и забивала ему мячи. Случилось это в 2011 году.

ЦСКА — «Урал»

12 апреля, 14.30. Химки, стадион «Арена Химки»
Главный судья — Владислав Безбородов

Травмированные:
ЦСКА: Александр Цауня
«Урал»: Андрей Горбанец

Матч первого круга: 2:2

В Химках сойдутся лицом к лицу два «весенних чемпиона России» — ЦСКА и «Урал». Две команды лучше всех провели постзимний отрезок первенства, выиграв по четыре матча из пяти возможных. При этом армейцы не знают очковых потерь с 9 марта, когда «Динамо» испортило им выход из зимней спячки. Уральцы же единственный матч в 2014 году проиграли «Локомотиву» на его территории.

В последних двух играх с «Волгой» и «Крыльями Советов» ЦСКА решал вопросы о победителе за семь минут — именно столько времени требовалось подопечным Леонида Слуцкого, чтобы повести со счетом 2:0.

«Урал» в матче с «Локомотивом» тоже пропускал два быстрых мяча, так что обороне екатеринбуржцев нужно быть крайне внимательной. Особенно ей стоит следить за Сейду Думбия, который по итогам 24 туров возглавил с Артемом Дзюбой бомбардирскую гонку РФПЛ.

А вратарю армейцев Игорю Акинфееву стоит тщательнее наблюдать за Спартаком Гогниевым. Именно форвард «Урала» в игре первого круга оформил дубль в ворота красно-синих, принеся своей команде ничью с чемпионом России. В той встрече только гол Вагнера Лава за четыре минуты до финального свистка спас армейцев от конфуза в Екатеринбурге, но теперь бразильца в команде нет.

Поражения «Спартака» и «Динамо» в прошлом туре облегчили борьбу ЦСКА за медали — армейцы теперь имеют как минимум трехочковый запас перед земляками.

Впереди у них только «Зенит» с отрывом в пять баллов и «Локомотив» с шестью. «Урал» только выбрался из зоны стыковых матчей, но ему в спину дышит «Терек». Между командами из Екатеринбурга и Грозного всего одно очко.

«Терек» — «Ростов»

12 апреля, 17.00. Грозный, стадион «Ахмат-Арена»
Главный судья — Сергей Карасев

Травмированные:
«Терек»: Евгений Городов
«Ростов»: Стипе Плетикоса

Матч первого круга: 1:2

Всего на балл меньше, чем ЦСКА и «Урал», по весне набрал «Ростов». Правда, этому поспособствовал не самый выдающийся состав соперников — желто-синие побеждали «Краснодар», «Рубин» и «Крылья Советов», а еще делили очки с «Амкаром» и «Кубанью». Следующий их оппонент — «Терек» выглядит не сильнее и не слабее всех вышеперечисленных команд, а потому у ростовчан есть возможность продлить беспроигрышную серию.

Наставнику грозненцев Рашиду Рахимову стоит задуматься над тем, как остановить одну из лучших связок последних туров Артем Дзюба — Джано Ананидзе. Два арендованных у «Спартака» футболиста забили за последний месяц четыре мяча и трижды выступали в роли ассистентов. Не отстает от них 33-летний Тимофей Калачев, который по системе «гол+пас» набрал за тот же период 4 (2+2) очка.

В «Тереке» же забивают немного и всем миром, но этого хватило, чтобы набрать десять очков в пяти последних матчах. При Рахимове клуб из Чечни вообще еще ни разу не уходил с поля без забитого мяча. На то, что красивая серия может продолжиться, указывают два важных фактора — грозненцы вовсю стараются подняться с 13-го места в турнирной таблице, а за «Ростов» может не сыграть основной вратарь Стипе Плетикоса. Правда, голы еще не синоним слова «победа». «Терек» грешит тем, что иногда пропускает под занавес тайма или матча.

«Зенит» — «Краснодар»

12 апреля, 19.30. Санкт-Петербург, стадион «Петровский»
Главный судья — Алексей Еськов

Травмированные:
«Зенит»: Егор Бабурин
«Краснодар»:

Матч первого круга: 2:1

«Зенит» и «Краснодар» с недавнего времени связывает одно имя — Роман Широков. Этой зимой хавбек сборной России ушел в аренду на юг и стал оказывать неоценимую помощь новому клубу. Его дубль «Кубани» и две передачи в игре со «Спартаком» принесли «быкам» две важные победы, которые позволили владельцу клуба Сергею Галицкому помечтать о Лиге Европы. Правда, в последнем туре Широков уже не был столь активен, и «Краснодар» уступил «Ростову».

Помочь своему нынешнему клубу в борьбе против бывшего Широков не сможет. В соглашении между командами указано, что сыграть против «Зенита» футболист сможет только в том случае, если краснодарцы заплатят солидную компенсацию. На такие безумные траты руководство «быков» вряд ли пойдет.

Это облегчает задачу Андре Виллаш-Боашу одержать четвертую победу из четырех возможных у руля «Зенита». Питерский клуб под руководством португальца не только кладет на лопатки всех соперников, но и много забивает — десять мячей в трех играх. Придраться к выступлению питерцев можно, если постараться, например, три гола в тех встречах Халк оформил лишь благодаря пенальти, а Юрий Лодыгин уже давненько не играл на «ноль». Но на борьбу за чемпионство, которую «Зенит» ведет с «Локомотивом», это отрицательно не влияет.

Правда, даже в случае победы над «Краснодаром» «Зениту» не гарантировано первое место в турнирной таблице. В воскресенье «Локомотив» сыграет с «Анжи» и в случае победы останется на лидирующей позиции по итогам тура.

«Краснодар» находится на расстоянии четырех баллов от «Спартака» в споре за пятое место. Если «быки» отберут очки у «Зенита», то получат отличную возможность продолжить погоню за красно-белыми. Но если краснодарцы уедут из Санкт-Петербурга с пустыми руками, то у них останется совсем мало времени на исполнение европейской мечты.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице российского футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6