4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Фигурные рокировки

В российском фигурном катании образовались две новые пары

Олимпийские чемпионы Елена Ильиных и Никита Кацалапов больше не будут выступать вместе
Олимпийские чемпионы Елена Ильиных и Никита Кацалапов больше не будут выступать вместе

Фотография: РИА Новости

В российском фигурном катании после чемпионата мира в японской Саитаме произошло сразу несколько рокировок. Елена Ильиных отныне будет выступать в паре с Русланом Жиганшиным, а Юрию Ларионову подыскали партнершу из Эстонии Наталью Забияко. «Газета.Ru» разбирается в «фигурных» перестановках.

Перипетии имени Ильиных, Кацалапова, Синицыной и Жиганшина

Слухи о распаде танцевального дуэта Елены Ильиных/Никиты Кацалапова появились буквально за пару дней до старта мирового форума по фигурному катанию — 2014 в Японии. В сообщении говорилось о том, что в новом сезоне партнер будет кататься с Викторией Синицыной, выступающей с Русланом Жиганшиным, и новообразованный дуэт будет тренироваться под руководством Николая Морозова. О новом партнере Елены Ильиных информации не поступало.

Но сами ребята и их тренер эту информацию категорически опровергали на протяжении всего чемпионата мира и даже после его окончания. Но, как говорится, дыма без огня не бывает… В понедельник, 7 апреля, российский фигурист Руслан Жиганшин сообщил о том, что он и Елена Ильиных обратились в Федерацию фигурного катания на коньках России с заявлением о том, что они будут кататься в паре.

«Сегодня мы с Леной обращаемся в федерацию с заявлением о том, что будем кататься вместе. Пробный прокат с Леной у нас уже был на прошлой неделе.

Тренироваться будем в группе у Светланы Львовны Алексеевой и Елены Владимировны Кустаровой, где мы тренировались с Викторией Синицыной», — приводит слова фигуриста «Р-Спорт».

Причем информации от Никиты Кацалапова и Виктории Синицыной на данный момент не поступало вовсе. Но согласитесь, что, если подобная рокировка все же увидит свет, это представится общественности неким абсурдом. Зачем бронзовым призерам Олимпийских игр в Сочи в личном первенстве и победителям командного зачета расходиться именно сейчас? Ведь ребята, наконец, выражаясь профессиональным жаргоном, действительно «скатались» в этом сезоне и стали дуэтом номер один в России.

«Ко мне 4 апреля на диспансеризации подошел Никита, поблагодарил за сотрудничество и сказал, что больше выступать со мной не будет, — призналась Елена Ильиных. —

Инициатива о распаде нашей пары исходила от него, я бы хотела это подчеркнуть. Впервые до меня эта информация дошла во время чемпионата мира, а на прошлой неделе Никита поставил меня перед фактом».

Решение о прекращении сотрудничества с Еленой вряд ли пришло к Кацалапову внезапно. Обычно подобный шаг тщательно обдумывается, и если при таких успехах ребята все равно решают расстаться, значит причина того кроется очень глубоко либо разногласия фигуристов длятся продолжительное время. Вряд ли поводом послужила неудача на японском чемпионате мира, когда из-за ошибки партнера в коротком танце на серии твиззлов пара осталась за пределами пьедестала почета. В любом случае, чтобы делать окончательные выводы, необходимо выслушать позицию Никиты Кацалапова.

«Видимо, Ильиных с Кацалаповым в очень плохих отношениях и из-за них они мало того что рушат свой труд, так еще и труд другой пары, тренеров, — считает олимпийская чемпионка 1988 года в танцах на льду Наталья Бестемьянова. — Это странное решение, которое ломает две сильные пары и дает возможность иностранным дуэтам их легко обыгрывать. Странно, что тренеры не смогли уберечь фигуристов от такого глупого решения».

Ларионов променял Россию на Эстонию

Примерно такая же ситуация произошла с российской спортивной парой — Верой Базаровой/Юрием Ларионовым — с той точки зрения, что вновь партнер был инициатором расставания. «Юра сам решил расстаться со мной. Он сказал мне, что прекращает со мной кататься сразу же после произвольной программы на чемпионате мира в Саитаме. Совсем не ожидала. Я была в таком шоке, в такой прострации, что даже ни о чем его не смогла спросить», — так прокомментировала распад пары сама Базарова.

Однако успехами как у Ильиных/Кацалапова дуэт Базарова/Ларионов вряд ли мог похвастаться. В прошлом году фигуристы перешли в группу к Нине Михайловне Мозер и рассчитывали на скорое улучшение результатов. Однако по ходу сезона они не только не удержали позиции российской пары номер два, но и пропустили вперед молодых Ксению Столбову/Федора Климова, которые, напротив, провели свой лучший в карьере сезон, завоевав золото и серебро на Играх в Сочи.

По крайней мере, расставание Веры и Юрия можно объяснить логически: фигуристы не прогрессировали, а где-то результаты даже ухудшались. Ларионов уже нашел замену Базаровой, в паре с которой он выступал без малого девять лет. Новой партнершей 28-летнего фигуриста станет эстонская спортсменка Наталья Забияко. Об этом сообщил Александр Забоев, уже бывший партнер Забияко, на своей странице в «Фейсбуке».

«Пара Забияко/Забоев прекратила существование. Наташа выбрала Россию и будет кататься с Юрой Ларионовым. Вот такое парное катание. Зато теперь есть время хорошенько отдохнуть и начать другую жизнь. Наташе спасибо огромное, что была в моей жизни, это было счастье кататься с ней», — написал Забоев.

Забияко и Забоев на чемпионате мира по фигурному катанию — 2014 заняли 19-е место, на чемпионате Европы — 2014 в Будапеште стали десятыми.

«Решение Наташи неофициальное. Ее еще никто никуда не отпускал. Это очень длительный процесс, который может растянуться на 18 месяцев, что равноценно двум спортивным сезонам. Более того, как заверил меня Гуннар Куура, они ее не отпустят, — добавил Александр Забоев. —

Я верен Эстонии и надеюсь, что Наташа поменяет свое решение, ведь ее потенциальному российскому партнеру после окончания карантина будет почти 30 лет. Если добавить к этому технические моменты фигурного катания, то понятно, что это абсурд и Наташе просто вскружили голову».

Генеральный секретарь Союза фигурного катания Эстонии Гуннар Куура в эфире одного из эстонских телеканалов подтвердил информацию о том, что данное известие стало для всех членов организации неожиданным.

«Мы узнали об этом задним числом. Разумеется, будем протестовать. Российская сторона уже поставлена в известность относительно нашей позиции. По международным законам Забияко не может выступать за Россию в течение ближайших 18 месяцев», — пояснил функционер. В то же время Куура отметил, что найти новую партнершу Забоеву будет очень тяжело. В настоящее время других фигуристок такого уровня в Эстонии попросту нет.

Однако 28-летний Юрий Ларионов заявил, что ради результата готов ждать окончания 18-месячного «карантина», связанного с процедурой смены гражданства 19-летней Натальи Забияко.

«В результате поиска предложили такой вариант. С Натальей пока еще не катались. Она скоро приедет», — рассказал Ларионов.

Тренироваться новоиспеченный дуэт будет под руководством Нины Мозер. На данный момент неизвестно, найдется ли новый партнер для Веры Базаровой и будет ли она продолжать карьеру в любительском фигурном катании.

Любопытно, но факт: президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков заявил, что до сегодняшнего дня никаких обращений спортсменов в организацию не поступало. Поэтому Горшков считает, что комментировать появившуюся информацию нет смысла.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru