10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Шансов выиграть у Асады в Японии не было»

Юлия Липницкая, Никита Кацалапов и Анна Погорилая — об итогах чемпионата мира по фигурному катанию

Фотография: getty images

Российские фигуристы Юлия Липницкая, Анна Погорилая и Никита Кацалапов подвели итоги своих выступлений на чемпионате мира по фигурному катанию в японской Сайтаме. Олимпийская чемпионка Липницкая завоевала серебро, Погорилая стала четвертой, равно как и Кацалапов в паре с Еленой Ильиных.

Юная российская фигуристка Юлия Липницкая к золоту европейского первенства и награде того же достоинства на сочинской Олимпиаде в командных соревнованиях прибавила серебряную медаль в индивидуальном зачете чемпионата мира. После завершения турнира Липницкая призналась, что нынешний сезон получился для нее более чем успешным.

«Я никогда не думала о славе. Спортивные задачи у меня были — выиграть Олимпиаду. Стать лучшей спортсменкой. Петь гимн, стоять на пьедестале. А все остальное как-то даже в голову не приходило. Конечно, внимание людей утомляет, особенно когда плохое настроение. Идешь, надо улыбаться, и не знаешь, как это сделать. А вообще уже это входит в привычку. Здесь, в Японии, хотя бы организовано все было нормально — мы когда приехали, охранники расчистили дорогу в отель. А вот когда вышла из «Айсберга» в Сочи и увидела огромную толпу — поняла, что деваться некуда, — приводит слова спортсменки «Р-Спорт». —

Главные итоги сезона для меня — Олимпиаду выиграла, чемпионат Европы выиграла. Суперклассный сезон получился. Серебро чемпионата мира выиграла — хотя я еще не осознала, что произошло. Все-таки 18 тыс. зрителей. Незабываемое ощущение».

Тем не менее юная, но уже титулованная спортсменка призналась, что побороться за награду высшего достоинства на мировом чемпионате было практически нереально.

«Вы разницу в баллах видели? Не было шанса выиграть чемпионат мира у Асады в Японии, даже если бы я сделала чистый сальхов. Все равно была бы разница», — сказала Липницкая журналистам.

Еще одна талантливая российская фигуриста Анна Погорилая, которая дебютировала на чемпионате мира, завершила свое выступление в шаге от пьедестала почета. 15-летняя москвичка, с одной стороны, не скрывала своей обиды от такого результата, но с другой — осталась довольна тем фактом, что сумела успешно выступить на своем первом мировом первенстве.

«Я была рада, что катаюсь не после Асады. Очень громко зрители здесь аплодируют, все в мозгах перемешивается. После Юли Липницкой кататься как-то спокойнее. Вообще я не нервничала, все было хорошо, я думала только о том, что мне надо откатать в свое удовольствие. Если бы мне в начале сезона кто-то сказал, что я поеду на чемпионат мира, я бы расслабилась тогда, во-первых.

Да и вообще, мало ли что еще могло случиться. Вот травмы и так были. Сейчас обидно, что у меня «деревянная» медаль, но пока это нормально. А на память останется малая бронза за произвольную программу, это приятно», —

приводит слова спортсменки «Р-Спорт».

Также Погорилая прокомментировала потенциальную возможность выступления под флагом Украины.

«Такая мысль мне приходила только в шутку. У меня всегда есть выбор выступать за Украину, потому что мои родители и все родственники — украинцы. Но такой вариант я не рассматриваю, потому что как только спортсмен начинает выступать за страну, где меньше конкуренция, результаты падают. Начинается спад, так как пропадает мотивация, не нужно прикладывать усилий, чтобы пробиться в команду», — цитирует Погорилую официальный сайт ФФКР.

Никита Кацалапов, выступающий в танцах на льду в паре с Еленой Ильиных, также завоевал «деревянную» медаль. Фигурист не стал скрывать, что чемпионат мира стал для него и его партнерши самым тяжелым турниром в жизни.

«Это самый тяжелый старт в нашей жизни. После Олимпийских игр трудно было выступать, а с таким расписанием невозможно. Естественно, все в одинаковых условиях. Тут нечего жаловаться. Но мне кажется, что многие катались бы гораздо интереснее, если бы организация турнира была на должном уровне. По эмоциям, по настроению, по силам все получилось. Хотя помарки на элементах были, из-за чего третий уровень не получили. В поддержке и диагонали.

На Олимпийских играх дорожка шагов по диагонали была четверного уровня. Мы даже разбирали это специально. Но, видимо, не так чисто сегодня катались, — признался Кацалапов в интервью официальному сайту ФФКР. — А так по ощущениям поучился достойный прокат.

У нас золотая медаль по произвольной программе, но в итоге четвертое место. Конечно, обидно. Нелепая ошибка в коротком танце. Никого не виню, кроме себя.

Я всю ночь лежал, думал, невозможно было бы там побороться за второй твиззл. Не выбрался бы никак. Случилось столкновение, и мы бы упали вдвоем. И упали бы жестко».

Итальянская фигуристка Каролина Костнер, завоевавшая бронзу мирового первенства, в свою очередь призналась, что еще не приняла решения относительно завершения карьеры.

«Я еще не решила, завершаю карьеру или нет. До чемпионата мира для меня было слишком сложно принять такое решение, я бы не смогла кататься здесь с мыслью, что выступаю последний раз. Сейчас я останусь в Японии на три недели, буду участвовать в туре. И посмотрю, нравится мне это или нет — выступать в шоу. В любом случае я продолжу кататься, не уберу коньки в какую-нибудь коробку. И пока не могу сказать, как себя почувствую, допустим, через год. Сейчас я ощущаю, что мое тело работает хорошо и я прогрессирую в разных аспектах», — приводит слова Костнер «Р-Спорт».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Фигурное катание. Чемпионат мира. Саитама (Япония).

Фигурное катание. Чемпионат мира. Саитама (Япония). Женщины
1. Мао Асада (Япония) -- 216.69
2. Юлия Липницкая (Россия) -- 207.50
3. Каролина Костнер (Италия) -- 203.83
4. Анна Погорилая (Россия) -- 197.50

Фигурное катание. Чемпионат мира. Саитама (Япония). Танцевальные дуэты
1. Анна Каппеллини/Лука Ланотте (Италия) — 175,43
2. Кэйтлин Уивер/Эндрю Поже (Канада) — 175,41
3. Натали Пешала/Фабьен Бурза (Франция) — 175,37
4. Елена Ильиных/Никита Кацалапов (Россия) — 174,38
7. Виктория Синицина/Руслан Жиганшин (Россия) — 155,35

Также по теме

«Шансов выиграть у Асады в Японии не было»

Юлия Липницкая, Никита Кацалапов и Анна Погорилая — об итогах...