7 декабря 2016

 $63.72€68.29

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

«Этот прокат был лучшим в сезоне»

Столбова/Климов комментируют серебряные медали, а Юлия Липницкая — третье место после короткой программы

Фотография: РИА «Новости»

О японских болельщиках, «напавших» на Юлию Липницкую, мировом рекорде Мао Асады, успешном дебюте отечественных спортивных пар на чемпионате мира по фигурному катанию – 2014 в Японии — в комментариях российских спортсменов по итогам второго соревновательного дня.

Олимпийские чемпионы Сочи в командном турнире и серебряные призеры в индивидуальном первенстве Ксения Столбова/Федор Климов на дебютном для себя чемпионате мира завоевали серебро. Дуэт из России уступил лишь представителям Германии Алене Савченко/Робину Шолковы, которые на заключительном в своей спортивной карьере мировом форуме стали пятикратными чемпионами планеты.

— Если бы завоевали золото, то было бы приятно вдвойне, — приводит слова партнерши официальный сайт Федерации фигурного катания на коньках России. — Этот чемпионат начался для нас очень тяжело. Понятно, что после второго места на Олимпиаде мы должны были выкладываться и бороться до конца.

— Федор, а вы довольны собой?
Федор Климов: Внутренне я был немного скованным. Утро началось с того, что мы опоздали на разминку, так как автобус простоял в пробке. Не успели толком размяться на полу. Между тренировкой и стартом времени было меньше, чем вчера. И хотя я немного поспал, но толком не отдохнул.

— Как объясните выставленные вам оценки? Ведь на Олимпийских играх за эту же программу вы получили более высокие баллы за компоненты…
Федор Климов: Олимпиада — особенные соревнования. Плюс она проходила в Сочи. Дома. На эмоциях. Наши оценки вполне адекватны. Вчера все было достойно. Сегодня, возможно, судьи заметили внутреннюю скованность, да и помарки нельзя было пропустить — на вращении, на выбросе. Помарки небольшие, но много плюсов за них не получить.

— Все же это ваш дебютный чемпионат мира…
Федор Климов: Я очень рад, что мы завоевали на своем дебютном чемпионате мира серебро. Проиграть теперь уже пятикратным чемпионам мира Савченко/Шолковы совсем не стыдно.

— Этот сезон для вас на самом деле стал зачетным…
Ксения Столбова: Это действительно так. Начнем с того, что никто не верил в нас. Ставили крест, потому что в самом начале сезона случилось два перелома: у Феди — нога, у меня — рука. Долго восстанавливались. И вдруг такой прорыв вперед. Огромный для нас прорыв. В целом это очень подстегнуло нас. Надеемся, что следующий сезон сложится еще лучше.
Федор Климов: Я всегда самокритично отношусь к себе.

Но если бы ровно год назад кто-то сказал, что на следующем чемпионате мира мы будем бороться за тройку, мы бы просто рассмеялись. Посмотрели бы на этого человека как на дурачка. Никто не думал, что ситуация может так сильно измениться.

Еще один российский дуэт Юлия Антипова/Нодари Маисурадзе занял на своем дебютном чемпионате мира восьмое место. 26-летний партнер отметил, что очень гордится своей 16-летней партнершей. Пара тренируется под руководством двукратного олимпийского чемпиона Артура Дмитриева.

«Наконец-то мы закончили сложный сезон. О сегодняшнем прокате произвольной программы можем сказать лишь одно: неплохо. Тулуп практически сорвали, хотя не упали. А ведь по ходу сезона подобного не случалось. Самое главное, что я на этом прыжке «наляпал». До этого за семь лет ни разу не упал. Почему сейчас? Не знаю. Но и ритбергер получился на две ноги, потому что Юлечка немного подустала», — отметил Нодари Маисурадзе.

Партнерша выказала свою радость по поводу достойного завершения непростого сезона. «Если же говорить в целом о прошедшем сезоне, то мы довольны. Были помарки, ошибки, но у кого не бывает? Они даже у олимпийских чемпионов случаются».

Бронзовый призер юниорского чемпионата мира – 2013 Анна Погорилая, заработавшая за прокат своей короткой программы 66,26 балла на первенство мира – 2014 в Японии, призналась, что узнала о том, что поедет в Саитаму только в начале марта. 15-летняя спортсменка на данный момент расположилась на шестой позиции.

— Анна, удивились, когда после вашего проката зрители встали?
— Это было просто удивительное чувство. Я ощутила даже не радость, а спокойствие и уверенность.

— Между этим чемпионатом и финалом Гран-при в Фукуоке прошло не так много времени, но та Аня Погорилая и сегодняшняя — два разных человека. Что произошло за этот промежуток времени?
— У меня была травма. Мне нельзя было падать вообще. Если я падала, у меня снова разрывало мышцу на ноге. Случилось это после Нового года, 2 января, на тренировке. Врачи мне запретили падать, и это послужило сильной мотивацией. Мобилизовало меня.

— С какими мыслями смотрели Олимпиаду в Сочи?

— Ой, я так болела за всех наших ребят. У меня живот сводило даже больше, чем на своих стартах.

Олимпийская чемпионка в командных соревнованиях россиянка Юлия Липницкая занимает третье место после короткой программы с 74,54 балла на чемпионате мира в Японии. Лидерство захватила двукратная чемпионка мира Мао Асада, установившая новый мировой рекорд — 78,66. На втором месте расположилась итальянка Каролина Костнер.

К российским журналистам Юлия Липницкая вышла в хорошем расположении духа. Сразу сказала, что готова ответить на все вопросы, и попросила обязательно передать привет своим болельщикам в интернете: «Так и напишите. Всем привет!»

— Подготовились мы хорошо. Главное, что мне удалось в первую неделю морально отойти от ежедневных тренировок и прокатов, — начала Юлия. — И даже несмотря на то, что у меня не получилось полноценных выходных из-за всяких хождений, я думала, что устану, но на самом деле отвлеклась от тренировок. Переключилась. А это для меня важнее. Нагрузка превратилась в разгрузку. В комплексе все это сыграло положительную роль.

— Правда, что в отеле на вас «напали» японские фанаты?
— Из аэропорта нас подвезли сразу к отелю. И тут у входа нас действительно поджидали японцы.

Причем нашим болельщикам скажешь, что, мол, нужно идти, времени нет, они пробурчат что-то в ответ, но разойдутся. А японцы будут следовать за тобой до конца. И хорошо, что возле автобусов нас сразу встретили нарядные охранники.

Увидели, что Липницкая. Окружили меня. Суют картонки. Я, где успеваю, расписываюсь. Потому что люди все-таки ждали. Тем более я особо не спешила, хотя тяжелая была дорога.

— Сегодня был ваш лучший прокат короткой программы?
— Лучший. По эмоциям, по элементам, по всем факторам. Этот прокат был лучшим в сезоне.

— Асада установила мировой рекорд. Побила достижение Ким Ю На.
— Ничего себе! Значит, есть куда нам всем стремиться.

— С четверным?
— Не вопрос.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru