10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Коньки врозь

Рейтинг распавшихся дуэтов после чемпионата мира — 2014 по фигурному катанию в Японии

Фотография: РИА Новости

Сразу несколько «союзов» лучших фигуристов мира распались под занавес олимпийского сезона. «Газета.Ru» объясняет, почему звездные дуэты прекратили свое существование.

Робину Шолковы – свадьба, Алене Савченко – французский фигурист

Пара Алена Савченко/Робин Шолковы образовалась в далеком 2003 году, когда Алена приехала на постоянное место жительство в Германию. До этого Савченко каталась со Станиславом Морозовым, дуэт представлял Украину. Алена и Стас выигрывали юниорский чемпионат мира в 2000 году, а на зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити ребята заняли 15-е место.

В свой первый же совместный сезон Савченко и Шолковы стали чемпионами Германии, четвертыми на первенстве Европы и шестыми на чемпионате мира. В Турине пара заняла шестое место, и в следующем олимпийском цикле их карьера начала подниматься в гору. На Олимпиаде в Ванкувере Алена и Робин завоевали бронзовые медали, но, тем не менее, решили остаться в спорте еще на четыре года, чтобы взойти на не покоренную ими на тот момент вершину и добиться победы на Играх в Сочи.

Правда, в России немецкий дуэт так и не смог реализовать свою главную цель и мечту. После короткой программы ребята расположились на втором месте сразу вслед за Татьяной Волосожар/Максимом Траньковым. Но в произвольной Савченко/Шолковы допустили ряд ошибок, что в конечном итоге отбросило их на третью позицию.

После чемпионата мира в японской Сайтаме, где пара завоевала пятый чемпионский титул кряду, 34-летний Робин заявил о том, что принял решение о завершении любительской карьеры по причине предстоящей женитьбы. Алена же таких заявлений не делала. А позже появилась информация о том, что Савченко намерена в дальнейшем выступать в паре с французским фигуристом Бруно Массо.

«Я хочу завоевать золото Олимпиады-2018 и собираюсь сделать это вместе с Бруно, — приводят слова Савченко местные СМИ. — Я очень рада, что он согласился стать моим новым партнером. К сожалению, в нашей стране проблема с сильными фигуристами, и в Германии я не смогла подыскать себе достойного партнера».

На данный момент не уточняется, какую страну будут представлять Савченко и Массо – Германию или Францию.

Вере Базаровой – неразделенная любовь, Юрию Ларионову – новая партнерша

Вера Базарова и Юрий Ларионов в текущем олимпийском сезоне считались второй российской парой по рангу и завоеванным титулам. В прошлом году спортсмены перешли в группу к Нине Михайловне Мозер и рассчитывали на улучшение результатов. Однако уже с самого его начала сезон у ребят не заладился, а спустя некоторое время их стали обгонять молодые Ксения Столбова/Федор Климов, которые примерно с того же времени стали тренироваться под руководством Мозер.

На чемпионате мира в японской Сайтаме дуэт Базарова/Ларионов выступал в последний раз. «После проката произвольной программы фигуристы приняли окончательное решение расстаться. – цитирует Нину Мозер ИТАР-ТАСС. — У них разные взгляды на дальнейшую карьеру. Ларионов остается в нашей группе, а Базарова будет искать себе новых партнера и тренера. Есть хорошая девочка, с которой у Ларионова должно все удачно сложиться. Окончательно все формальности по созданию новой пары будут оформлены в ближайшие дни».

Позже российская фигуристка Вера Базарова рассказала о подробностях расставания с Юрием Ларионовым. Ее слова были полны разочарования и боли. «В прессе о распаде нашей пары информация подается в несколько искаженном виде. Как будто это я ушла и от Юры, и из группы Нины Мозер. Это совсем не так.

Юра сам решил расстаться со мной. Он сказал мне, что прекращает со мной кататься сразу же после произвольной программы на чемпионате мира в Сайтаме. Совсем не ожидала. Я была в таком шоке, в такой прострации, что даже ни о чем его не смогла спросить.

Впрочем, это было и бесполезно. Я знаю Юру очень много лет, если он что-то решил для себя, он не изменит этого решения. Почему он так решил? Видимо, как и я, он был, мягко говоря, разочарован нашими результатами, тем, что у нас нет прогресса, что мы остановились в развитии, и посчитал, что с другой партнершей он сможет добиться большего, — приводит слова фигуристки «Советский спорт». — Если он действительно так думает, пусть попробует с кем-то другим. Я не имею морального права ни удерживать его, ни запрещать ему поступать так, как он считает нужным.

До обручальных колец у нас не дошло. Да, это были очень теплые, близкие отношения… Очень большая дружба и… да, любовь. Но это уже в прошлом. Это стало прошлым раньше, чем мы расстались как дуэт».

В паре с Юрием Ларионовым Вера Базарова становилась серебряным призером чемпионата мира среди юниоров в 2007 году, чемпионкой России — 2012, бронзовым призером чемпионата Европы в 2011 и 2014 годах, серебряным призером первенства Европы — 2013. По состоянию на февраль текущего года пара занимала восьмое место в рейтинге Международного союза конькобежцев.

Елене Ильиных – «деревянная» медаль, Никите Кацалапову – Виктория Синицына

И, конечно, главным разочарованием для российских болельщиков стало известие о возможном распаде танцевального дуэта Елены Ильиных/Никиты Кацалапова. Информация об этом появилась буквально накануне чемпионата мира — 2014 по фигурному катанию в Японии. Правда, на протяжении всего турнира и после него ребята и их тренер Николай Морозов все журналистские доводы на данную тему категорически опровергали.

Сообщалось о том, что после окончания мирового форума Никита встанет в пару с Викторией Синицыной, катающейся с Русланом Жиганшиным, и новообразованный дуэт будет тренироваться под руководством Николая Морозова. О новом партнере Елены Ильиных информации не поступало.

В отличие от первых двух вышеупомянутых историй, когда фигуристы приняли окончательное решение о том, что они разойдутся, в случае с Леной и Никитой пока не расставлены все точки над «i». Олимпийские чемпионы и бронзовые призеры Игр-2014, будучи главными претендентами на золото на чемпионате мира в Японии, заняли лишь четвертое место на турнире. Причиной тому стал срыв партнером серии твиззлов в коротком танце. Напомним, из-за подобной ошибки ребята лишились золота на первенстве Европы — 2014 в Будапеште.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru