6 декабря 2016

 $63.77€68.67

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




(none)

Триумфальный рекорд «Химок»

Обзор воскресных матчей 18-го тура Единой лиги ВТБ

Никто в составе «Триумфа» не смог стать преградой для «Химок»
Никто в составе «Триумфа» не смог стать преградой для «Химок»

Фотография: Официальный сайт БК «Химки»

В последнем туре регулярки Единой лиги ВТБ состоялись пять матчей. «Химки», победив «Триумф», установили рекорд, ЦСКА выместил злобу за поражение от «Реала» на «Нептунасе», «Азовмаш» уступил «Красному Октябрю», «Летувос Ритас» в прибалтийском дерби взял верх над «Калевом», а «Нижний Новгород» вырвал у «Енисея» бонусные преимущества в плей-офф.

«Триумф» — «Химки» — 59:81

К 18-му туру обе команды уже решили свои турнирные задачи на данном этапе. Однако не секрет, что вывеска данного противостояния носит статус дерби. Принципиальное соперничество обусловлено в первую очередь географическим признаком — оба клуба базируются в Подмосковье.

«Триумф», уже обеспечивший себе третье место в группе, в этом году радует своих болельщиков весьма содержательным результатом и красивой игрой. Главный тренер люберецкой команды Василий Карасев перед игрой отметил принципиальную важность дерби и заверил, что его подопечные точно не расслабятся.

Что касается «Химок», то перед подопечными Римаса Куртинайтиса в этой игре была поставлена историческая задача — победить. Такой высокий статус победы в последнем туре обусловлен предыдущими стабильными успехами желто-синих: за 17 туров «Химки» ни разу не дали осечки.

Таким образом, лидеры группы В могли достигнуть рекордного в истории лиги показателя: стать первой командой, которая выиграла все матчи регулярного чемпионата. Мы помним, что и именитые армейцы не смогли остановить набравших ход желто-синих.

Римас Куртунайтис отрядил в стартовый состав следующую пятерку: Петтери Копонен, Егор Вяльцев, Крешимир Лончар, Микаэль Желабаль и Майкл Грин.

Карасев выпустил на паркет такое сочетание баскетболистов: Кори Хиггинс, Артем Вихров, Джереми Шаппел, Евгений Валиев и Милован Ракович.

Первая десятиминутка осталась за гостями. «Триумф» сразу отпустил желто-синих на шесть очков (14:20). Во второй четверти болельщики, заполнившие зал дворца спорта «Триумф», погнали своих любимцев вперед, и хозяевам удалось сократить отставание до «минус 3», а по итогам второй десятиминутки победить 16:13. На большой перерыв команды ушли при счете 33:30 в пользу «Химок».

Однако во второй половине встречи лидеры регулярного чемпионата взялись за дело всерьез: третья четверть закончилась со счетом 26:16, а финальная сирена зафиксировала в протоколе итоговые 81:59. «Химки» продемонстрировали свой высокий класс, но нельзя сказать, что баскетболисты «Триумфа» отдали матч без боя.

Лучшим игроком матча стал финский защитник гостей Петтери Копонен, заработавший 20 очков, девять из которых были добыты красивейшими бросками из-за дуги. Финн показал 100-процентную реализацию трехочковых! Кроме этого Копонен отметился и тремя результативными передачами.

Самым полезным баскетболистом «Триумфа» стал Евгений Воронов с 12 очками. Если бы Женя имел такой же процент реализации дальних бросков, как Копонен, то с легкостью обогнал бы в показателях финна, но ни одна из пяти попыток не стала для Воронова удачной.

«Химки» начинают подготовку к плей-офф в приподнятом настроении, хотя не факт, что установленный рекорд полностью затмил неприятный осадок от вылета из Еврокубка.

«Нептунас» — ЦСКА — 64:87

Последний матч 18-го тура состоялся в Клайпеде на переполненной арене «Швитурио», где «Нептунас» принимал ЦСКА.

Литовский клуб, сумевший выкарабкаться со дна турнирной таблицы, уже доказал в первом круге, что победить ЦСКА вполне возможно, и баскетболисты «Нептунаса» настраивались и в этом матче одержать победу.

Но прибалтийцам не повезло, потому что в Клайпеду приехали очень злые, в первую очередь на себя, армейцы. После неубедительной игры с «Реалом» в Евролиге подопечным Этторе Мессины просто необходимо было реабилитироваться перед своими фанатами, даже несмотря на то что турнирной цели в этой игре москвичи не преследовали.

Красно-синие начали вкатывать хозяев в паркет с первых же минут. После стартовой десятиминутки на табло горело катастрофичное для «Нептунаса» 19:7. ЦСКА здорово действовал в обороне и очень быстро в атаке.

После убедительного начала гости немного успокоились. Вторая четверть была выиграна гостями со счетом 24:20, а третья и вовсе проиграна (23:24). В финальной десятиминутке «армейцам» вновь удался впечатляющий рывок, и матч закончился с 23-очковым преимуществом ЦСКА (87:64).

Самым полезным участником встречи стал центровой красно-синих Александр Каун, набравший 17 очков, его коллега по амплуа Ненад Крстич заработал лишь на один балл меньше.

«Азовмаш» — «Красный Октябрь» — 72:84

Для украинской команды этот матч был последней возможностью выжить, ведь именно клуб из Мариуполя занимал последнее место. Понятно, что на Украине сейчас, в общем-то, не до баскетбола, да и наслоившиеся на проблемы страны чисто спортивные неурядицы погрузили «Азовмаш» на последнюю строчку.

Не меньшая мотивация двигала и баскетболистами «Красного Октября»: победа в этом матче обеспечивала волгоградцам путевку в плей-офф.

В итоге сильнее оказались гости (хотя они-то и были на самом деле хозяевами, так как матч перенесли в Волгоград). «Красный Октябрь» с первой четверти вышел вперед на добрых семь очков и в дальнейшем сохранял этот гандикап. Итоговый счет — 84:71 (23:16, 29:18, 24:23, 8:16).

Таким образом, российский клуб пробился в плей-офф, а мариупольский «Азовмаш» не смог спастись и остался на последнем месте турнирной таблицы группы В.

«Летувос Ритас» — «Калев» — 87:85

Прибалтийское дерби порадовало болельщиков, собравшихся на «Сименс-арене» в Вильнюсе, упорнейшим результативным баскетболом. Литовский клуб, уже оформивший прямую путевку в четвертьфинал Единой лиги ВТБ, сумел-таки победить неуступчивых эстонских соседей (87:85).

«Калев», досрочно лишившийся шансов на выживание, проиграл и последний матч в сезоне, так что настроение у таллинских болельщиков сейчас явно далеко от приподнятого.

«Нижний Новгород» — «Енисей» — 97:94

В Нижнем Новгороде состоялась битва за четвертое место в группе А, которое приносит преимущество домашней площадки в первом матче плей-офф.

Сильнее оказались хозяева, в упорной борьбе одержавшие труднейшую победу со счетом 97:94. Баскетболистам «Енисея» чуть-чуть не хватило времени в финальной четверти, в которой был зафиксирован суперрезультативный счет 30:33.

Самым результативным игроком матча стал боснийский центровой сибиряков Элмедин Киканович, набравший гроссмейстерские 22 очка.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Единой лиги ВТБ.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Группа B. 18-й тур

Триумф — Химки 59:81 (14:20, 16:13, 16:26, 13:22)

Триумф

(Стартовая пятерка) — Милован Ракович (2), Джереми Шаппел (9), Кори Хиггинс (2), Артём Вихров (10), Евгений Валиев (4).
(Запасной состав) — Дмитрий Кулагин (6), Артём Кузякин (3), Кайл Лэндри (7), Павел Спиридонов (2), Иван Лазарев (2), Евгений Воронов (12), Виктор Заряжко.

Химки

(Стартовая пятерка) — Петтери Копонен (20), Майкл Грин (5), Крешимир Лончар (17), Егор Вяльцев (12), Микаэль Желабаль (9).
(Запасной состав) — Марко Попович, Станислав Ильиницкий, Бенджамин-Павел Дуду (4), Руслан Патеев, Максим Числов, Никита Балашов (1), Джеймс Огастин (13).

Судья

Сретен Радович (Дубровик, Хорватия)

Люберцы, ДС Триумф

Единая лига ВТБ

1/8 финалаИ%
1 0
2 0
3 0
4 0
1/4 финалаИ%
1 0
2 0
3 0
4 0
1/2 финалаИ%
1 0
2 0
ФиналИ%
1 0