5 декабря 2016

 $63.60€68.49

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

«Белогорье» вернуло европейскую корону

«Белогорье» выиграло волейбольную Лигу чемпионов

«Белогорье» отпраздновало победу в Лиге чемпионов по волейболу
«Белогорье» отпраздновало победу в Лиге чемпионов по волейболу

Фотография: Официальный сайт Европейской конфедерации волейбола

«Белогорье» в третий раз в своей истории выиграло волейбольную Лигу чемпионов. В решающей встрече оно со счетом 3:1 обыграло турецкий «Халкбанк» на его площадке.

«Белогорье» в последний раз становилось сильнейшим клубом Европы еще в ту золотую эпоху начала 2000-х, когда команда звалась «Локомотивом». В 2003 и 2004 годах белгородцы выигрывали главный клубный турнир Старого Света. С тех пор прошло десять лет, через команду прошло много игроков, она пережила несколько неудачных сезонов, сменила название. Но по-прежнему в «Белогорье» «зажигает» Сергей Тетюхин, а руководит ею Геннадий Шипулин. Побеждать в Лиге чемпионов за долгие годы они не разучились.

Сложно подобрать эпитет, который бы точно описал путь «Белогорья» к «Финалу четырех», доставшемуся Анкаре и ее команде «Халкбанк». На групповом этапе бывшие «железнодорожники» не проиграли ни одного сета.

После этого, правда, они чуть не споткнулись об скромную черногорскую «Будву», с которой начался плей-офф. Белгородцам пришлось затратить пять сетов в первой встрече, чтобы ее выиграть. Но далее все снова пошло как по маслу, и даже трехкратный победитель Лиги чемпионов — итальянский «Трентино» не смог зацепить у российского клуба ни одной партии.

В решающей стадии турнира действует сомнительное по смыслу правило, по которому если в «Финал четырех» смогли выйти два клуба из одной страны, то они обязаны играть в полуфинале. Так «Белогорью» автоматически достался еще один железный фаворит Лиги чемпионов «Зенит». Казанцы проиграли только один поединок на групповой стадии, но плей-офф прошли вихрем, оставив соперников с нулями в графах «Выигранные сеты».

Очередная битва Геннадия Шипулина и Владимира Алекно завершилась победой более опытного наставника. После обмена выигранными партиями «Зенит» стал чаще ошибаться, а у «Белогорья» как раз потянулась реализация атак.

В четвертом сете она составила вообще солидные 65%. 17 очков в полуфинале набрал Дмитрий Мусэрский, взявший на мушку очередное звание самого полезного игрока очередного турнира.

В финале белгородцы встречались с «Халкбанком», всухую обыгравшим ранее польский «Ястржебски». Решающая встреча началась в равной борьбе, но после второго технического перерыва гости повели с разницей в три очка. Тут вовремя на подачу вышел Тетюхин, который двумя эйсами словно деморализовал турецкую команду. Она отдала первый сет со счетом 25:18.

В следующей партии уже российский клуб рано повел в счете и сохранял положительную для себя разницу очков большую часть игрового отрезка. Но под занавес сета поддерживаемый полным залом своих болельщиков «Халкбанк» вышел вперед. Партия так и осталась за ним.

Третий сет прошел от и до под диктовку «Белогорья». Задняя линия турок словно на некоторое время отключилась, что позволило гостям довести процент реализации атак до 68%. В переводе на доступный язык это означает разгром в партии — 25:16.

Разозленный на самого себя «Халкбанк» рано завладел преимуществом в следующей партии. Долгое время ничего с этим поделать гости не могли. Все шло к тому, что турки переведут игру в пятый сет. Но при счете 22:17 в их пользу на подачу вышел Тетюхин. «Белогорье» выдало умопомрачительную серию из пяти подряд набранных очков и сравнялось в набранных баллах с соперником.

После такого рывка упускать победу в матче было уже нельзя, хотя хозяева площадки и не желали сдаваться раньше времени. Белгородцам понадобилось 27 раз завершить розыгрыши в свою пользу, чтобы наконец-то отпраздновать победу. Третий год подряд российский клуб становится лучшим в Лиге чемпионов — ранее успеха добивались «Зенит» и новосибирский «Локомотив».

38-летнему Сергею Тетюхину за великолепно проведенный финал было вручено звание самого ценного игрока «Финала четырех». Мусэрский стал лучшим блокирующим. Два игрока «Зенита» тоже получили поощрения от организаторов — Максим Михайлов был признан лучшим диагональным, а Александр Волков получил приз за честную игру. Для них эти награды стали слабым утешением после поражения в матче за третье место, который «Ястржебски» выиграл со счетом 3:1.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Лига чемпионов. "Финал четырех". Финал

Белогорье – Халкбанк Анкара 3:1 (25:18, 22:25, 25:16, 27:25)

Белогорье: Косарев, Хтей (1), Богомолов (8), Пантелеймоненко (1), Тетюхин (13), Грозер (16), Брагин, Мусэрский (13), Травица (3), Ильиных (14), Багрей, Жигалов.

Халкбанк Анкара: Казийский (14), Карагаач, Хуанторена (12), Айвазоглу, Де Оливейра, Шубаши, Батур (8), Кос, Джурица (19), Де Соуза (4), Сахин, Текели.

Анкара. Дворец спорта "Башкент". 7000 зрителей.