Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / плей-офф
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А

«Краснодар» жаждет победы над «Спартаком»

Анонс матчей 22-го тура чемпионата России-2013/14 по футболу

«Краснодар» готовится впервые в своей истории обыграть московский «Спартак» РИА «Новости»
«Краснодар» готовится впервые в своей истории обыграть московский «Спартак»

«Газета.Ru» представляет восемь матчей 22-го тура чемпионата России — 2013/14 по футболу, выяснив, что «Динамо» только трижды обыгрывало «Рубин», «Краснодар» еще никогда и нигде не побеждал «Спартак», а «Амкар» ни разу не выигрывал в Ростове-на-Дону.

«Ростов» — «Амкар»


21 марта. 19.00. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2»
Главный судья — Алексей Еськов (Москва)

Предстоящий поединок станет для клубов юбилейным, 20-м в истории чемпионатов России. Пока что некоторое преимущество сохраняется на стороне пермяков, которые одержали восемь побед, пять раз сыграли вничью и потерпели шесть поражений при отрицательной разности забитых и пропущенных мячей (17-19).

К тому же бывалых середняков Премьер-лиги объединяет тот факт, что нынешний главный тренер дончан, черногорец Миодраг Божович, дважды работал в «Амкаре» (в сезоне-2008 и с сентября 2011 года по июнь 2012-го). Причем в первый свой приход этот специалист добился наивысших достижений в биографии прикамского клуба — четвертого места в чемпионате и выхода в финал Кубка России, что позволило команде дебютировать в еврокубках.

Реклама

Теперь же «Амкар» под руководством Станислава Черчесова (которого сейчас активно сватают обратно в столичный «Спартак») также сохраняет неплохие шансы на попадание в Лигу Европы, расположившись на седьмом месте с шестиочковым отрывом от ближайшего конкурента — «Ростова» Божовича. При этом два последних матча между этими соперниками приносили домашние виктории уральцам (3:2 и 1:0).

Зато в Ростове-на-Дону «Амкар» еще ни разу не выигрывал (=4-5, 4-15). Да к тому же два предыдущих поражения на стадионе «Олимп-2» были разгромными — по 0:3 (21 мая 2011 года и 9 ноября 2012-го).

«Волга» — «Томь»


22 марта. 14.00. Нижний Новгород. Стадион «Локомотив»
Главный судья — Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург)

Одно из многих «речных дерби» еще не успело обрасти глубокими традициями. Но примечательные особенности есть и у этого противостояния. Например, во всех пяти состоявшихся матчах прежде забивала только одна из команд.

Как правило, это делала принимающая сторона (по две победы нижегородцев со счетом 2:0 и сибиряков — с результатом 1:0). Исключением стала встреча, прошедшая в Томске 26 июня 2011 года, когда гости позволили себе крупно победить на стадионе «Труд» (3:0).

С точки зрения турнирной ситуации, эта игра также вызывает определенный интерес. Ведь оба коллектива яростно сражаются за сохранение прописки в элите. И пока занимающую спасительное, 12-е место «Волгу» от конкурентов из «Томи» отделяет всего лишь одно-единственное очко (18 против 17).

«Локомотив» — «Урал»


22 марта. 16.30. Москва. Стадион «Локомотив»
Главный судья — Александр Егоров (Саранск)

«Железнодорожники» около 17 лет (если не считать фиаско 27 июня 2007 года в 1/16 финала Кубка России — 0:1 в дополнительное время на выезде) «тосковали» по екатеринбургскому футболу. За этот период от названия местного клуба отвалилось окончание «маш».

А новое свидание получилось настолько «теплым», что уральцы 26 сентября прошлого года просто не совладали с эмоциями и уступили на своем Центральном стадионе со счетом 0:3. Причем эта неудача ухудшила весьма достойный баланс «оранжево-черных шмелей» с красно-зелеными до соотношения четыре победы/одна ничья (да какая — 4:4, случившаяся 14 августа 1994 года)/шесть поражений при разности 14-23.

Так что дома, в Черкизове, лидирующему в Премьер-лиге «Локомотиву» предстоит доказывать свою состоятельность на фоне реваншистски настроенного аутсайдера.

«Краснодар» — «Спартак»


22 марта. 19.00. Краснодар. Стадион «Кубань»
Главный судья — Владислав Безбородов (Санкт-Петербург)

Красно-белые попрощались с Валерием Карпиным. А пока новый главный тренер не назначен, командой с 18 марта временно руководит его ассистент Дмитрий Гунько. Дебютный соперник ему достался не из простых. Ведь «Краснодар» в этом сезоне как никогда настроен и способен побороться за еврокубковую зону.

Это обстоятельство усугубляется еще и тем, что один из центральных матчей 22-го тура пройдет не в столице России, а в административном центре Краснодарского края. Кроме всего прочего, «быкам», в составе которых вполне прижился бывший бразильский бомбардир спартаковцев Ари, очень хочется впервые отобрать очки у девятикратных чемпионов страны.

Действительно, «горожане» проиграли красно-белым все пять встреч в рамках Премьер-лиги (правда, постепенно уменьшая разность поражений — от стартовых 0:4 до 2:4 и 0:2, а потом 0:1 и 2:3) и обе — в Кубке России (дважды по 1:2).

«Динамо» — «Рубин»


23 марта. 13.30. Химки. Стадион «Арена Химки»
Главный судья — Михаил Вилков (Нижний Новгород)

Встреча с подобной вывеской тоже может претендовать на звание «Матч тура». Однако прогрессирующие динамовцы ныне сойдутся с казанцами, которые в текущем чемпионате, мягко говоря, не блещут. А их наставник Ринат Билялетдинов только подбирает ключики к пульту управления коллективом.

Обладатели золотых медалей 2008 и 2009 годов сейчас находятся в игровом кризисе, чего не скажешь об уровне их прежних взаимоотношений с бело-голубыми. Удивительно, но москвичи имеют в активе всего три (!) победы и семь ничьих, проиграв оппонентам аж 13 раз. И все это при практически двукратном превосходстве «Рубина» по мячам — 37-19.

26 сентября 2013 года в столице Татарстана была зафиксирована боевая ничья 2:2. А перед этим (1 декабря 2012-го) «Динамо» праздновало первый крупный успех в этом противостоянии на газоне ставшей уже поистине домашней «Арены Химки» (3:0). Кстати, две предыдущие виктории были одержаны достаточно давно — 11 сентября 2005 года (3:1 в Петровском парке) и 5 ноября 2006 (1:0 в гостях на Центральном стадионе).

«Терек» — «Кубань»


23 марта. 18.30. Грозный. Стадион «Ахмат-Арена»
Главный судья — Алексей Николаев (Москва)

А вот хронологически второе «речное дерби», согласно статистике, имеет ярко выраженного фаворита. На эту роль претендует «Кубань», которая в семиматчевом противостоянии с грозненцами не добирала очков лишь дважды.

Первый подобный инцидент произошел в дебютной встрече 26 июля 2009 года на одноименном стадионе в Краснодаре — 1:1, а повторный — при предыдущем визите «казаков» в столицу Чеченской Республики почти год назад (13 апреля 2013-го — 2:2).

Ну а в первом круге победа в пятый раз досталась хозяевам, которые благодаря результату 3:1 довели суммарную разность до 13-7. Однако это никак не повлияет на решимость «Терека» заработать важнейшие три очка в битве за выживание. «Кубани» же любой исход не помешает остаться в «золотой середине».

«Анжи» — ЦСКА


24 марта. 17.00. Каспийск. Стадион «Анжи-Арена»
Главный судья — Виталий Мешков (Дмитров)

Также цепляющиеся за место в высшем эшелоне махачкалинцы после возобновления чемпионата России набрали четыре драгоценных очка (минимальная домашняя виктория с «Рубином» и волевая ничья 2:2 со «Спартаком» на выезде). Не менее тяжелые соперники были и у армейцев (антиволевое поражение 2:4 от друзей-динамовцев и 1:0 с «Зенитом»).

Кто-то, к сожалению, недосчитается зачетных баллов и на этот раз. Не исключено, что эта потеря может стать определяющей в плане достижения поставленных целей. «Анжи», напомним, по-прежнему находится на самом дне с пятиочковым отставанием от зоны стыков, а ЦСКА — в семи от главенствующих в таблице «железнодорожников».

При этом цифры говорят в пользу красно-синих. Они в два раза чаще обыгрывали дагестанский клуб (восемь против четырех), еще трижды фиксировались нулевые ничьи (общая разность 26-15), как в первом круге на стадионе имени Эдуарда Стрельцова.

«Зенит» — «Крылья Советов»


24 марта. 19.00. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский»
Главный судья — Сергей Карасев (Москва)

Самой богатой летописью встреч в 22-м туре могут похвастать питерцы и самарцы. На высшем уровне они начали выяснять отношения еще с чемпионата СССР 1946 года. Забавно кстати, что второй круг первенства 1953 года тогда еще куйбышевцы провели под названием… «Зенит».

Ну а в новейшей российской истории клубы сойдутся друг с другом уже в 38-й раз. При этом действующая 14-матчевая беспроигрышная серия сине-бело-голубых (+10=4, 28-8) помогла им склонить чашу весов на свою сторону (+18=8-11, 55-34).

Таким образом, крайняя неудача команды с берегов Невы произошла практически восемь лет назад, а именно — 9 апреля 2006 года на волжских просторах, когда хозяева стадиона «Металлург» добились волевой победы со счетом 3:2. А вот последнему домашнему поражению от «Крыльев Советов» (1:2) 16 мая этого года может исполниться уже 10 лет. Смогут ли самарцы, не хватающие звезд как с неба, так и из футбольной Европы, испортить этот грустный для них юбилей или хотя бы зацепить в Санкт-Петербурге ничью, станет известно совсем скоро.

Зенитовцы же после отставки итальянца Лучано Спаллетти и двух неплохих по содержанию матчей под руководством исполнявшего обязанности главного тренера Сергея Семака (0:1 в Химках с ЦСКА и 2:1 в Дортмунде с «Боруссией») готовятся к дебюту на ключевом посту португальского специалиста Андре Виллаша-Боаша.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.