Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Уйду куда угодно, кроме ЦСКА»

Бывший главный тренер «Спартака» Валерий Карпин — о будущем, причинах «обоюдного расторжения контракта» и перспективах Черчесова

Валерий Карпин рассказал все РИА Новости
Валерий Карпин рассказал все

Уволенный из «Спартака» Валерий Карпин в прощальной исповеди подвел итоги работы в клубе, дал оценку причинам, побудившим руководство с ним расстаться, оценил перспективы Станислава Черчесова, а также порассуждал о работе в сборной России.

В четверг Валерий Карпин давал прощальную гастроль. Прежде не особо жаловавший журналистов специалист на этот раз предстал перед прессой настоящий Цицероном, охотно ответив на все интересующие акул пера вопросы.

«Хотелось бы поблагодарить вас всех, болельщиков, спортсменов, — начал «отставник». — Столько времени терпели меня. Благодарю всех — и тех, кто был «за», и тех, кто был «против», кто верил и кто не верил. Хочу поблагодарить всех работников клуба, в среду на базе я уже со всеми попрощался. Было много хорошего и много плохого, но тот, кто ничего не делает, у тех нет ни того ни другого».

На причины увольнения специалист отреагировал флегматично. «Почему все произошло именно сейчас? Вопрос не ко мне. Решение принимал совет директоров. Тут комплекс причин. «Тосно», «Терек», поражения...

Я не буду работать там, где мне не доверяют. Клуб выразил неуверенность. Поэтому, видимо, сейчас это все и произошло.

Реклама

Команда находится в четырех очках от лидера, девять матчей впереди. Думаю, что именно в этом сезоне сложился боеспособный коллектив, который мог бы побороться за самые высокие места.

Отношение к Асхабадзе? Роман — генеральный директор. Он должен был выйти со слезами на глазах, что ли? Человек делает свою работу профессионально. Абсолютно нормальная реакция. Вы не в курсе? И никто рассказывать вам об этом не будет. «Спартак» не повлияет на наши отношения. Этот человек находится на своем месте со знанием дела, у него два высших образования.

Кто больше подойдет «Спартаку» — Моуринью или Гвардиола? Сами выбирайте, кого хотите. Что дальше? Далеко не хочу загадывать. Нужно отдохнуть, заняться делами, которыми не занимался лет пять. Ничего грандиозного в планах нет. Хотел заняться своим здоровьем. В перспективе рассмотрю любые предложения, только не из ЦСКА».

Карпин считает, что делать выводы по предсезонной подготовке команды по итогам трех проведенных матчей преждевременно. «Предсезонную подготовку нужно оценивать в конце года, а не после двух-трех игр. Если Глушакова обгоняли на какой-то 100-й минуте, это еще ничего не значит. Какую оценку я заслужил за работу в «Спартаке»? Давайте поставим двойку.

Раз уволили, значит, двойка. На игры команду настраивал всегда по-разному. Если это дерби и мы играем с ЦСКА, то тут ничего и говорить не надо. Ребята сами все понимают».

Также Карпин рассказал о причинах, побудивших поставить в ворота Антона Митрюшкина. «Что касается Митрюшкина, вы думаете, что кто-то другой сыграл бы лучше? Я решал, кому играть в воротах. А то, как мы приходили к этому решению, другой вопрос. Тренер вратарей сказал, что его можно ставить. Вы же нас критиковали, если мы делали выбор в пользу Песьякова или Реброва».

Главного кандидата на пост наставника «Спартака» Станислава Черчесова Карпин считает достойным тренером. «Черчесов определенно вырос как специалист. Может, он и не согласится, но это точно один из первых кандидатов. Подыскивали ли замену заранее? Честно говоря, без понятия. Но если подыскивали, то правильно делали. Раз уж принимали такое решение, то уже в этот день или на следующий нужно было объявить имя другого главного тренера. Предусмотрены ли отступные? Никогда нет и не было. Я продлевал все контракты по году. Месячную зарплату выплатят и все».

Специалист признался, что прощание с футболистами и персоналом базы в Тарасовке получилось довольно эмоциональным.

«Когда прощался, слез у меня не было, хотя некоторые футболисты не смогли сдержать эмоций. Плакали уборщицы, повара и прочий персонал базы в Тарасовке».

Карпин сообщил, что пока не готов обсуждать возможную работу в сборной России. «О работе в сборной давайте поговорим лет через десять. Спортивным директором быть точно не хочу. Для этого нужна усидчивость, прилежность. А с моим характером это вряд ли возможно».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.