7 декабря 2016

 $63.72€68.29

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

«Хочу стать для «Зенита» Петром Первым»

«Зенит» представил Андре Виллаша-Боаша в качестве главного тренера

Александр Дюков и Андре Виллаш-Боаш
Александр Дюков и Андре Виллаш-Боаш

Фотография: www.fc-zenit.ru

«Зенит» официально представил Андре Виллаша-Боаша в качестве нового главного тренера. 36-летний португалец подписал с клубом из Северной столицы соглашение на два года. В тренерский штаб войдут пять иностранцев и Сергей Семак.

В четверг в Санкт-Петербурге состоялась презентация нового главного тренера «Зенита» Андре Виллаша-Боаша. Молодой португалец был спокоен, рассудителен и исключительно вежлив. Видимо, ему успели рассказать, что встречают на Неве по одежке. Президент клуба Александр Дюков, напротив, был на удивление угрюм и поначалу заметно нервничал.

«На прошлой неделе мы приняли решение отстранить от руководства командой Лучано Спалетти, — начал Дюков. — В тот же день назначили исполняющим обязанности главного тренера Сергея Семака и начали работу по поиску нового наставника. Во вторник достигли договоренности с Виллашем-Боашем. Цели клуба не изменились, они все так же амбициозны – это победы. Надеемся, что под руководством Виллаша-Боаша наша команда сможет покорить новые вершины. Еще раз хочу поблагодарить Спаллетти за совместную работу. В историю «Зенита» были внесены новые достижения. Впервые дважды подряд мы стали чемпионами России и преодолевали групповой этап Лиги чемпионов».

Отдельно от лица руководства «Зенита» президент поблагодарил за проделанную работу Сергея Семака.

«Семак руководил командой всего девять дней, но за это время еще раз подтвердил, что у него большой потенциал как у тренера. Все это время велась осмысленная работа, а результатом ее стала игра в Дортмунде. Хочу сказать Сергею большое спасибо»,

— сообщил Дюков.

Далее слово взял тот человек, ради которого все и собрались.

«Очень приятно находиться здесь вместе с вами и с президентом «Зенита» Александром Дюковым, — начал свою речь Виллаш-Боаш — Я с восторгом воспринял приглашение петербургского клуба. Надеюсь, в течение двух с половиной сезонов, на которые рассчитан мой контракт, добиться с «Зенитом» успеха. Наша первая цель — золото чемпионата. Уверен, что если мы победим во всех оставшихся девяти турах, то станем чемпионами. Уже вчера увидел в Дортмунде страсть в игре команды. Я хочу передать свои знания игрокам и вместе с этой страстью достичь максимальных результатов.

Хочу сказать добрые слова в адрес Лучано Спаллетти. Он оставил хорошую память о себе в Петербурге, написал очень важную страницу в истории клуба. Я тоже надеюсь оставить свой след в «Зените», добившись успеха. Также от всей души хочу поблагодарить Сергея Семака. Он проделал большую работу. Я вчера увидел умную, организованную игру «Зенита» в Дортмунде.

— Когда именно вам предложили возглавить «Зенит»? Пришлось ли вам раздумывать над этим предложением?

— Я получил приглашение «Зенита» на прошлой неделе. Переговоры прошли удачно. Я благодарю Александра Дюкова, Максима Митрофанова и Дитмара Байерсдорфера. Я легко согласился на это предложение, так как увидел высокие амбиции у команды, у «Газпрома». Они соответствуют моим амбициям.

— Любой зарубежный тренер сталкивается с тем, что принято называть «загадочная русская душа». Вы уже успели получить сведения о русском менталитете?
— Не думаю, что русский менталитет может стать проблемой. Напротив, русская специфика только поможет в достижении целей.

Посмотрите, например, на ваш прекрасный город, построенный великим Петром Первым. Хотел бы сделать для «Зенита» то, что сделал Петр для Санкт-Петербурга! Я здесь впервые. Это фантастический город. Я много читал и знаю о «Зените». Хочу полностью сконцентрироваться на работе, чтобы поскорее добиться больших побед.

— Известно, что в петербургские футбольные школы вкладывается много денег, но отдачи пока что не видно. Собираетесь ли вы делать ставку на молодежь?
— Мой первый телефонный звонок здесь был руководителю академии «Зенита» Хенку ван Стее. По его рекомендации я пригласил шесть молодых игроков на сегодняшнюю тренировку. Моя цель — победы «Зенита». Но мы видим, что в Европе молодые игроки уже в 17–18 лет имеют хорошую подготовку, однако не всегда попадают в состав, так как команда должна добиваться побед. Приложу все усилия, чтобы вводить молодежь в состав, но я не буду делать этого в ущерб главной команде.

— Действительно ли вы знакомы с Акселем Витселем? И что знаете о других игроках «Зенита»?
— Я считаю, что достаточно хорошо знал «Зенит» как сторонний наблюдатель. Команда играла в Лиге чемпионов и Лиге Европы, так что ее можно было изучить. Теперь буду углублять мои знания, находиться в непосредственном общении с футболистами. Халка и Витселя знаю хорошо, поскольку следил за их игрой в Португалии. Теперь собираюсь поближе познакомиться с другими игроками.

— Кто войдет в ваш тренерский штаб? Действительно ли вы пригласили тренера вратарей «Порту» без ведома руководства этого клуба? И какие обязанности будут возложены на Сергея Семака?

— Вместе со мной приехали два тренера-ассистента Луиш Мартинш и Даниэль Соуза, которые работали со мной в лондонском «Тоттенхэме». Также в штаб войдут тренер по физподготовке Жозе Марио и физиотерапевт Эдуардо Сантуш из «Витесса». Действительно, пригласил я и тренера вратарей Вила Корта из «Порту». Но его переход был оформлен по всем юридическим нормам. Контракт абсолютно легален. Понимаю горечь президента «Порту», поскольку Корт отработал много лет в «Порту» и является действительно великолепным специалистом. Сергей Семак останется работать с главной командой и войдет в тренерский штаб.

— Каковы перспективы тренера вратарей Михаила Бирюкова?

— Это будет решать руководство клуба. Могу сказать, что пригласил тренера вратарей «Порту» из-за того, что работал с ним и хорошо его знаю.

У нас общий взгляд на подготовку голкиперов. Я не хотел создавать конфликтную ситуацию, так что жду решения руководства.

— Вы попали в не самую простую ситуацию. Вы не можете провести предсезонную подготовку и работу на трансферном рынке. Насколько это осложнит вашу работу?
— Конечно, это является определенной проблемой. Но мне было сделано предложение, которое отвечало моим амбициям. Надо помнить, что успеха добиваются игроки. Их просто надо направить в нужное русло. До конца чемпионата осталось всего девять матчей. А летом, возможно, будем что-то менять, обсуждать с руководством трансферные цели, чтобы создать новую, очень мощную команду.

— Каковы перспективы игроков, находящихся в аренде? Прежде всего Романа Широкова и Владимира Быстрова, у которых летом истекают контракты с «Зенитом».
— Пока сложно об этом говорить. Я должен начать работать с командой, изучить имеющийся состав. Мы будем все анализировать, учитывать мнение руководства и смотреть, смогут ли находящиеся в аренде игроки усилить «Зенит».

— Вы действительно требуете полную свободу при выборе новичков для «Зенита»?
— Прежде всего, повторюсь, надо оценить тех игроков, которые есть сейчас в «Зените». Безусловно, любой команде нужна свежая кровь. Я представлю свои предложения руководству клуба, а оно уже будет решать, нужны ли нам эти футболисты.

— Собираетесь ли вы изучать русский язык? И будете ли руководить «Зенитом» так же эмоционально, как делали это в Португалии и Англии?

— Да, я собираюсь учить русский язык. Я вообще полиглот. Мне нравится изучать разные языки. Понимаю, что это будет сложно, тем более предстоит много работы, но постараюсь регулярно заниматься русским. Что касается эмоций, то я намерен руководить командой так, как привык и как мне удобно.

— Существует ли какая-то команда, которая является для вас идеалом? Какие тренеры оказали наибольшее влияние на ваше понимание футбола?
— Как и для многих других специалистов, команда-идеал для меня – это Бразилия образца 1982 года, а также «Барселона» Хосепа Гвардиолы. Что касается тренеров, то это тот же Гвардиола, Жозе Моуринью, с которым я работал, и Марсело Бьелса. Моя команда должна стремиться играть в том же стиле, как эти команды. Показывать атакующий футбол и добиваться результата.

— Каких ошибок из своего английского этапа работы вы постараетесь избежать в «Зените»?
— После ухода из «Порту», «Челси» и «Тоттенхэма» я каждый раз анализировал проделанную работу. В «Порту» мы выиграли четыре трофея. «Челси» вышел под моим руководством в четвертьфинал Лиги чемпионов, а потом выиграл трофей. В этом, согласитесь, заслуга всех тренеров. «Тоттенхэм» выдал длительную серию хороших матчей. Мне пришлось покинуть этот клуб, так как возникли определенные сложности с контрактом.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице российского футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6