«У нас очень классный состав»

Комментарии участников матчей 1/8 финала Лиги чемпионов «Бавария» — «Арсенал» и «Атлетико» — «Милан»

Рулевой «Баварии» Хосеп Гвардиола доволен выходом клуба в 1/4 финала Лиги чемпионов AFP
Рулевой «Баварии» Хосеп Гвардиола доволен выходом клуба в 1/4 финала Лиги чемпионов

После завершения двух ответных матчей 1/8 финала Лиги чемпионов — 2013/14 «Бавария» — «Арсенал» и «Атлетико» — «Милан» своими впечатлениями поделились главные тренеры клубов Хосеп Гвардиола, Арсен Венгер, Диего Симеоне и Кларенс Зеедорф, а также игроки: мюнхенцы Филипп Лам, Бастиан Швайнштайгер, Арьен Роббен и Мануэль Нойер, лондонцы Алекс Окслейд-Чемберлен, Лукаш Подольски и Пер Мертезакер, мадридцы Диего Коста, Филипе Луис и Тибо Куртуа, миланцы Андреа Поли и Урби Эмануэльсон.

Главный тренер «Баварии» Хосеп Гвардиола подвел итоги ответного матча 1/8 финала Лиги чемпионов с «Арсеналом» (1:1), по итогам которого немецкий клуб прошел дальше.

«После первого матча у нас было преимущество в два мяча. «Арсенал» подготовился к ответной встрече и решил действовать на контратаках. Мы же смогли свести количество своих ошибок к минимуму.

Я очень доволен своей командой. Мы сыграли на очень высоком уровне и пробились в четвертьфинал. «Арсенал» выглядел лучше лишь в стартовые восемь минут первого матча, а все остальное время мы были сильнее.

Сегодня у «Арсенала» в первом тайме не было ни одного момента, и уже тогда дело было сделано. Мы хотели взять игру под свой контроль и не позволять сопернику контратаковать. «Арсенал» отошел глубоко назад и оборонялся большими силами. Мы полностью контролировали ситуацию, и пусть соперник забил один гол, больше ничего толком он не создал.

Реклама

Не существует лучшего из возможных стартовых составов «Баварии». Мюллер, Кроос, Писарро, Рафинья — все они заслуживают того, чтобы выходить на поле. Я наблюдаю за ними каждый день и вижу, что они упорно тренируются. Очень трудно отсекать кого-то из таких хороших игроков, но мы вынуждены это делать исходя из нужд конкретного матча.

Если бы я предпочел другой стартовый состав, вы бы спросили у меня, почему я оставил в запасе уже других игроков. Все это лишь вопрос тактики. Я проанализировал выездной матч с «Арсеналом» и подобрал соответствующих игроков. У нас очень классный состав», — приводит слова специалиста официальный сайт УЕФА.

А наставник лондонского «Арсенала» Арсен Венгер признался, что удаление голкипера «канониров» в первом матче повлияло на исход всего противостояния:

«Роббен очень хорош в получении максимума. Он великий, великолепный игрок, один из лучших в мире. Я не отрицаю этого. Но он также хороший «ныряльщик». Это часть его. Он забегает и падает перед игроком, зарабатывая штрафные. Если судья дает ему карточку за симуляцию, то во второй раз он этого не делает.

В первой половине нам нужно было много защищаться, но после перерыва у нас были шансы на победу. В целом же за две игры разницу определило удаление вратаря в первом матче».

Капитану мюнхенской «Баварии» Филиппу Ламу особенно понравилось, как его команда действовала в первом тайме:

«В первом тайме мы сыграли очень хорошо, контролировали ход игры и не предоставили сопернику ни одного шанса. И это в противостоянии с очень сильной командой. А вот во второй половине допустили некоторые ошибки. Но очень хорошего результата мы добились уже в первом матче».

Полузащитник баварцев Бастиан Швайнштайгер рассказал, что его одноклубники вышли на матч нацеленными на атаку:

«Мы стремились оказывать давление на соперника и атаковать. А гости оборонялись большими силами и старались лишить нас свободных зон. В первом тайме мы стремились забить гол, но не удалось. После 90 минут игры с такой сильной командой чувствую себя хорошо».

Еще один полузащитник мюнхенцев — Арьен Роббен дал высокую оценку игре лондонского клуба:

«Арсенал» — очень сильная команда. На поле их футболисты демонстрируют высокие игровые качества. Если отдать им мяч, то они способны создать тебе большие проблемы.

В этом матче нашей главной задачей был контроль мяча и хода игры. Правда, во второй половине на десять минут мы упустили из рук нити игры. «Бавария» постоянно стремится совершенствовать свою игру, имея очень хорошего тренера».

А голкипер «Баварии» Мануэль Нойер выделил волевые качества футболистов английской команды:

«Арсенал» силен не только в игровом плане. Эта команда умеет бороться и демонстрировать волевые качества. Мы почувствовали это еще в предыдущем сезоне. Поэтому всегда нужно сохранять бдительность».

Нападающий лондонцев Алекс Окслейд-Чемберлен проанализировал итоги двухматчевого противостояния с «Баварией»:

«Поражение со счетом 0:2 не лучший результат для первого матча. Но мы имели возможность выложиться в игре и добиться нужного результата.

У «Баварии» есть слабые места, как и у любой другой команды. И если забить первыми, то мюнхенцы могут занервничать.

Когда мы забили, у нас появился шанс, но воспользоваться им не смогли. Возможно, нам немного не хватило везения в завершающей стадии атак».

Другой форвард «Арсенала» — Лукаш Подольски сказал, что после поражения в первой встрече пробиться в четвертьфинал Лиги чемпионов было непросто, и прокомментировал момент с голом в ворота «Баварии»:

«Когда ты в первом матче проигрываешь со счетом 0:2 такой сильной команде, то в ответной встрече добиться успеха очень нелегко. Нам следовало создать больше голевых моментов. Можно сказать, что второй гол «Баварии» в первой игре несколько выбил нас из колеи. Теперь нам уже следует сконцентрироваться на матчах премьер-лиги.

Судья не свистнул, а значит, фола не было. Мы сейчас будем снова и снова обсуждать этот незначительный момент. А главное в том, что мы вылетели из турнира. Мы вылетели, и фол, которого не было, значения теперь не имеет».

Центральный защитник «канониров» и сборной Германии Пер Мертезакер заметил, что второй год подряд «Арсенал» не уступил в Мюнхене, но в итоге вылетел из Лиги чемпионов:

«Да, мы проиграли, но «Арсенал» не проиграл в Мюнхене дважды подряд. А это почти чудо света».

Главный тренер мадридского «Атлетико» Диего Симеоне похвалил своих подопечных за результат ответного матча против «Милана» в 1/8 финала Лиги чемпионов (4:1):

«Я чувствую себя счастливым человеком, потому что у меня есть футболисты, понимающие футбол соответствующим образом. Рад и тому, что у нас такие болельщики и атмосфера.

Впереди нас ожидает очень сложный четвертьфинал. После минимальной победы в первой игре всегда есть опасения за конечный результат. Но все произошло так, как мы и ожидали. Дебют матча получился у нас удачным, но потом соперник начал играть хорошо, и у нас появились проблемы. Однако наш второй гол позволил команде действовать спокойно и оказывать давление на соперника во второй половине».

А наставник «Милана» Кларенс Зеедорф признал закономерность поражения своей команды:

«Нам не удалось контролировать ход игры. А соперник заслужил победу. Особенно это касается второго тайма.

Правда, после первого гола «Атлетико» мы стали действовать хорошо и смогли восстановить статус-кво. Однако затем хозяева поля показали сильную игру. «Атлетико» заслужил победу, и я желаю этой команде удачи. Мы же в следующем сезоне попытаемся выступить лучше».

Оформивший дубль нападающий мадридцев Диего Коста поведал, что в 1/4 финала турнира он готов к встрече с любым соперником:

«Наши болельщики здорово нас поддерживали. Команда также была на должной высоте. Что же касается следующего соперника, то выбирать из них кого-то не стоит. В четвертьфинале все команды очень сильны. Сейчас мы можем наслаждаться нашим успехом, но не должны забывать и о следующем матче национального первенства».

Более того, защитник «Атлетико» Филипе Луис уверил, что «матрасники» могут справиться с каждым противником:

«Нелегко добиваться того, чего в нынешнем сезоне достиг «Атлетико» в национальном первенстве и Лиге чемпионов. Наши футболисты довольны.

У нас большие стремления, и мы хотим добиться большего. Что же касается следующего соперника, то возможности выбора у нас нет. Однако «Атлетико» способен победить любую команду».

Вратарь столичного клуба Тибо Куртуа заявил, что в течение встречи с миланцами был промежуток, когда его команде было непросто:

«Мы провели хороший матч, за исключением 15 минут в первом тайме. Но не будем забывать о том, что противостояла нам очень сильная команда. В матчах с нами соперникам сложно создавать голевые моменты. И у «Милана» их было не очень много. Хотелось бы отметить и наших болельщиков».

Полузащитник «Милана» Андреа Поли пожалел об упущенных возможностях забить больше одного мяча:

«Начало игры не получилось для нас многообещающим, ведь мы так быстро пропустили гол. Но после того, как мы сравняли счет, у нас была возможность забить и второй гол. В эти минуты у меня не было чувства, что хозяева поля превосходят нас.

Однако второй гол соперника был очень некстати. После перерыва они стали играть достаточно хорошо, что неудивительно, ведь речь идет об очень сильной команде. Мы же должны проанализировать наши ошибки».

Еще один полузащитник итальянского клуба — Урби Эмануэльсон констатировал, что далее команда сосредоточится на чемпионате Италии ради нового выхода в еврокубки:

«У нас не было шансов пройти дальше по такой игре. Что ж, для «Милана» это очень драматичный сезон. У нас впереди восемь или девять матчей в чемпионате Италии. Это будет еще одна возможность попасть в еврокубки на следующий сезон».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.