11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










(none)

Поле битвы — Украина

Обзор ситуации, складывающейся вокруг украинского футбола

Мирон Маркевич рассказал о причинах своего решения оставить пост главного тренера «Металлиста»
Мирон Маркевич рассказал о причинах своего решения оставить пост главного тренера «Металлиста»

Фотография: Getty Images

«Таврия» и «Севастополь» могут стать участниками чемпионата России, Мирон Маркевич рассказывает о ситуации в «Металлисте», а сотрудники Федерации футбола Украины обвиняют своего начальника в коррупции — в обзоре новостей украинского футбола.

«Таврия» и «Севастополь» могут стать участниками чемпионата России по футболу

Идея создания объединенного футбольного первенства России и Украины уже достаточно долгое время будоражит умы ее апологетов. Однако попытки восстановить былые принципиальные противостояния клубов из двух соседних стран пока заключались только в проведении двух товарищеских турниров, не вызвавших серьезного ажиотажа и не имевших официального статуса. Тем не менее руководство потенциальной объединенной футбольной лиги даже не думает сворачивать свою инициативу, невзирая на достаточно четкий отказ со стороны представителей Федерации футбола Украины.

Казалось, что ждать каких-то конкретных шагов по направлению к проведению первого подобного чемпионата явно не стоит до завершения сезонов в обеих странах, однако политический кризис, сложившийся на Украине, затронул абсолютно все сферы жизнедеятельности государства, в том числе и футбол.

Последствиями этого кризиса для некоторых команд украинской премьер-лиги стало резкое сокращение финансирования, что при наличии большого числа высокооплачиваемых легионеров поставило под вопрос сам факт существования этих клубов.

В связи с этим, а также со сложностями в обеспечении безопасности проведения матчей Федерации футбола Украины ничего не оставалось, как переносить дату проведения следующего тура элитного дивизиона чемпионата страны на неопределенный срок.

Подобная неопределенность не могла не повлиять на команды, не имеющие четкого представления ни о своем будущем, ни о будущем всего украинского футбола, поэтому нельзя было исключать ситуацию, при которой часть клубов, прежде всего базирующихся в восточной части Украины, обратят свой взор на Россию.

Однако события сложились таким образом, что Россия через слуг народа сама обратила свой взор на украинские команды. Депутат Государственной думы от фракции ЛДПР Роман Худяков обратился к президенту РФС Николаю Толстых с просьбой ввести симферопольскую «Таврию», отпустившую своих игроков по домам в связи с обострением обстановки в Крыму, и «Севастополь» в чемпионат России по футболу, сообщают «Известия».

«Прошу вас рассмотреть возможность участия двух футбольных команд украинской лиги — «Таврии» и «Севастополя» в чемпионате России по футболу. Не стоит позволять разрушить дружественный спортивный союз между нашими странами из-за сложившихся обстоятельств»,

— говорится в документе.

По мнению депутата, крымские команды вполне могут согласиться на переход в чемпионат России по ряду причин: из финансовых соображений и в связи с вопросами собственной безопасности. Поездка к командам из западных регионов с сильными антироссийскими настроениями будет опасна как для самих футболистов, так и для их болельщиков.

В Российском футбольном союзе подобное предложение было воспринято без должного энтузиазма. В частности, первый вице-президент РФС, легендарный советский форвард Никита Симонян высказался против данной инициативы.

«Для того чтобы такое произошло, украинским игрокам этих двух клубов придется принимать российское гражданство, чтобы не было вопросов с российским лимитом на легионеров. Тогда клубы смогли бы участвовать в чемпионате России. Но, повторюсь, сам я против таких нововведений»,

— приводят слова Симоняна «Известия».

Против подобных радикальных шагов оказались и представители «Севастополя». Пресс-служба крымского клуба достаточно четко высказала свою позицию.

«Обсуждать сейчас переход в российское первенство нам представляется нелогичным. Эта тема если и обсуждалась, то в данное время об этом говорить неуместно. В любом случае сейчас наша главная забота — это наш собственный чемпионат, проведение которого отложили в связи с нынешними политическими волнениями, дабы избежать возможности терактов на стадионах», — сообщила пресс-служба «Севастополя».

«Мне поставили задачу выиграть чемпионат и кубок. С таким положением вещей это нереально»

Бывший главный тренер сборной Украины и «Металлиста» Мирон Маркевич, который на прошлой неделе покинул харьковский клуб, дал интервью программе «Профутбол», выходящей в эфир на одном из местных телеканалов. Маркевич рассказал о причинах, побудивших его подать в отставку, а также о бедственном финансовом положении харьковского клуба, еще недавно претендовавшего на титул чемпиона.

«Я решил уйти по одной простой причине. Я всегда хочу, чтобы футболисты за свою работу своевременно получали деньги, потому что они тяжело работают, отдаются полностью своему делу. Тем более что они нам очень доверяли, и мы их практически никогда не подводили. А тут пошли сбои.

На сборах в Эмиратах у нас было всего 12 футболистов, остальные не приехали. До сих пор не понимаю, как мы в таких условиях отыграли товарищеский турнир в Израиле. Думал, что мы уступим всем с разницей в 5–6 мячей. Команда не была готова играть.

Позже в расположение команды приехал Шавьер (лидер клуба, самый дорогой футболист «Металлиста» по версии специализированного портала Transfermarkt.de. — «Газета.Ru»). В руководстве ему пообещали, что вопрос с заработной платой будет закрыт. Он поверил, приехал, и перед выездом в Испанию мне дали гарантию, что через две недели все проблемы будут решены. А когда мы приехали на этот сбор, выяснилось, что в клубе денег вообще нет.

Самое страшное, что кому-то одному заплатили, а остальные остались без денег. И в команде сразу начались разговоры из серии: «Пусть на поле выходит тот, кому платят зарплату». Я сказал, что если платите – то платите сразу всем. Естественно, что остальные игроки узнают о том, что кому-то одному деньги все же были перечислены.

Мой уход – это не вопрос денег. Это вопрос перспектив. Мне поставили задачу выиграть чемпионат и кубок, но сейчас с таким положением вещей это нереально.

Я не хочу жаловаться на Курченко (президент клуба. — «Газета.Ru»), но он не понимает футбол, а футболом нужно жить и постоянно держать руку на пульсе. Если ты сам не можешь – значит, должен быть кто-то, кто будет с клубом».

Тем не менее во всей этой мрачной истории промелькнул светлый лучик. Игрок «Металлиста» и сборной Украины Эдмар Галовский заявил, что клуб все-таки выплатил игрокам зарплату.

«В команде все нормально. Все игроки на днях получили зарплату. Мы общались и с вице-президентом, и со спортивным директором — все в порядке. Сейчас мы тренируемся в обычном режиме и готовимся к первому матчу чемпионата, который, надеемся, стартует как можно скорее»,

— приводит слова Эдмара украинский футбольный портал «Террикон».

Сотрудники Федерации футбола Украины обвинили своего начальника в коррупции

История о попытке захвата украинского Дома футбола, которая произошла на прошлой неделе, получила свое продолжение. Нет, второго штурма здания Федерации футбола Украины пока еще не произошло. Штурм, если так можно выразиться, ведется изнутри. Сотрудники федерации – подчиненные руководителя ФФУ Анатолия Конькова, обвинили своего босса в коррупции, о чем было публично объявлено в их открытом письме.

«Когда в Федерацию футбола Украины пришел Коньков А.Д., в его штате было 190 человек. Сегодня — более 220. Но это при том, что в своей предвыборной программе он обещал сократить численность сотрудников на одну треть! Справедливости ради следует отметить: многих людей он сократил. Но сократил квалифицированных специалистов по своим направлениям, которые проработали в федерации по 10–15 лет. А вместо них набрал подхалимов и дармоедов...

На работу принимаются только друзья, кумовья, дети, внуки и любовницы. Большей частью подразделений руководят исключительно приближенные к Конькову А.Д. люди. Они себе подбирают штат по тому же принципу. И, как результат, создалась «семья» в худшем понимании. При этом создается впечатление, что сегодня главный критерий подбора кадров у Конькова А.Д. — кандидат должен быть тупее, чем он.

Не профессиональные качества, а личная преданность и послушание. Ни стаж, ни образование, ни квалификация никого не интересуют. Главное — чтобы «свой», и тогда тебя и высокой зарплатой обеспечат, и служебную машину в пользование дадут, и в командировки за рубеж отправят, и прочими благами снабдят. А самое близкое окружение вообще является «кастой неприкосновенных»: они хозяйничают в федерации как у себя дома. И даже в командировках их обеспечивают королевскими условиями: начиная от полетов бизнес-классом и заканчивая проживанием в шикарных гостиницах. И, что самое страшное, все эти блатные особы как специалисты — ноль. Основные их качества — наглость, грубость, хамство.

Все закупки для нужд ФФУ осуществляются по завышенным ценам. Работа Конькова А.Д. и его ближайшего окружения построена на основе взяток и откатов. Изложенное выше — это лишь малая часть того, что Коньков А.Д. и его окружение совершают. Поверьте, это правда, и ее легко подтвердить, если провести соответствующую проверку. Данное письмо не анонимка, а крик души по тому, что творит Коньков А.Д..

Подписывать письмо своими именами просто боимся, так как будем или уволены, или избиты его блатными помощниками-бандитами»,

— говорится в письме, опубликованном на ua.football.com.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Украины по футболу

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Украина - Премьер-лига

Украина - Премьер-лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Шахтёр 29 65
2 Днепр 29 59
3 Металлист 29 57
4 Динамо К 29 53
5 Черноморец 29 46
6 Металлург Д 29 43
7 Заря 29 42
8 Ворскла 29 40
9 Ильичёвец 29 34
10 Карпаты 29 32
11 Севастополь 28 32
12 Говерла 28 26
13 Волынь 29 24
14 Металлург З 28 12
15 Таврия 29 10
16 Арсенал К 14 0
О
1Луис Адриано (Шахтёр) 20
2Жуниор Мораес (Металлург Д) 19
3Марко Девич (Металлист) 15
4Дьёмерси Мбокани (Динамо К) 13
5 Матеус (Днепр) 13
6Янник Боли (Заря) 13
7Евгений Селезнёв (Днепр) 13
8Андрей Ярмоленко (Динамо К) 12
9Александр Гладкий (Карпаты) 10
10Алексей Антонов (Черноморец) 10
11 Эдуардо (Шахтёр) 9
12Сергей Зенёв (Карпаты) 9
13Евгений Коноплянка (Днепр) 8
14 Данило (Заря) 8
15Роман Зозуля (Днепр) 7
16Клейтон Шавьер (Металлист) 7
17Младен Бартулович (Карпаты) 7
18Факундо Феррейра (Шахтёр) 6
19Владимир Гоменюк (Арсенал К / Металлист) 6
20Юнес Беланда (Динамо К) 6
21Олег Мищенко (Ворскла) 6
22Себастьян Бланко (Металлист) 6
23Виктор Жулиано (Днепр) 6
24Юрий Штурко (Металлург З) 6
25Алекс Тейшейра (Шахтёр) 6
26Адис Яхович (Ворскла) 6
27Артём Громов (Ворскла) 6
28Максим Фещук (Таврия / Говерла) 6
29Никола Калинич (Днепр) 6
30Дарио Срна (Шахтёр) 6