Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

ФИФА и УЕФА ополчились на Украину

ФИФА и УЕФА могут дисквалифицировать сборную Украины, а также украинские футбольные клубы

В пятницу неизвестные пытались захватить в Киеве Дом футбола Украины ffu.org.ua
В пятницу неизвестные пытались захватить в Киеве Дом футбола Украины

ФИФА и УЕФА могут дисквалифицировать украинские клубы и сборную этой страны из всех международных соревнований из-за попытки захвата здания Федерации футбола Украины, которая была предпринята в пятницу.

В субботу стало известно, что футбольные организации ФИФА и УЕФА, которые серьезно озабочены политическим положением дел на Украине, могут запретить клубам и сборной этой страны участвовать во всех международных соревнованиях из-за захвата здания Федерации футбола Украины. Об этом сообщило издание «Еспресо.Tv» со ссылкой на источник в ФФУ.

«Они дали повод УЕФА и ФИФА применить санкции против Украины, поскольку ни одна политическая и неспортивная организация не может вмешиваться в дела футбольной федерации», — сказал источник в ФФУ.

Напомним, что в пятницу Федерация футбола Украины подверглась атаке неизвестных людей, называющих себя «Правый сектор», которые представились как ультрас киевского «Динамо» и в жесткой форме требовали отставки президента ФФУ Анатолия Конькова. По словам Конькова, люди были вооружены.

Чуть позже причастность фанатов киевского клуба к инциденту была опровергнута представителями ультрас на их странице в одной из социальных сетей.

«Ультрас «Динамо» официально сообщают о своей непричастности к захвату Дома футбола. Учитывая сложную ситуацию внутри страны, мы не планируем каких-либо действий, которые ведут к дальнейшей дестабилизации. Наоборот, мы будем делать все, что от нас зависит, чтобы в Украине как можно быстрее настали мир и согласие», — говорится в заявлении фанатов.

Реклама

О том, что же случилось в пятницу в Доме футбола Украины, рассказал сам Анатолий Коньков.

«Мне позвонил Игорь Кочетов (глава Киевской федерации футбола. — «Газета.Ru») и сказал, что моей отставки требует площадь. Что это поддержано и санкционировано Турчиновым (который объявлен и.о. президента Украины — «Газета.Ru»). Что мне лучше подать в отставку, чтобы все прошло бескровно, — цитирует Конькова сайт «tribuna.com». --

В пятницу около часа дня приехала группа, человек 15–20 в касках и бронежилетах. Кочетов провел их в мой кабинет. Дали мне полчаса времени, чтобы написать заявление и убрать людей из здания. Эта группа была вооружена, я видел пистолеты. Я отказался подписывать бумагу об отставке. В стране есть действующие органы власти, и, если ко мне есть претензии, все должно проходить в рамках процедуры. Мы говорили около часа, все было мирно. Они заявили, что являются ультрас «Динамо». Потом приехали сотрудники подразделения «Киев-Центр» и всех их вывели. После этого мне позвонили из «Правого сектора», заявили, что это самозванцы, и пообещали защиту Дома футбола. В отставку подавать я, конечно, не буду».

Глава киевской федерации футбола Игорь Кочетов, в свою очередь, заявил, что президент Федерации футбола Украины Анатолий Коньков сказал неправду о словах, которые Кочетов адресовал Конькову перед попыткой захвата Дома футбола в Киеве.

«Анатолий Коньков сказал абсолютную неправду. Я очень огорчен, что человек, занимающий такую должность, может настолько бессовестно подавать информацию СМИ. Наоборот, я сделал все для того, чтобы не случилось вооруженного конфликта между двумя агрессивными группами, находившимися в холле Дома футбола. Там звучала стрельба, и могло произойти все, что угодно. Да, я действительно приезжал к Анатолию Конькову, чтобы сказать о том, что среди ультрас зреют настроения и ему хотят выразить недоверие. Я просто хотел предупредить Конькова и сказать о том, чтобы он сам принял решение. Футбол может абсолютно цивилизованным путем решить все вопросы. Мы ни в коей мере не должны допустить погромы, поджоги, агрессию или все, что с этим связано.

В здание зашло человек 12 в черных камуфляжах и бронежилетах. У них возник конфликт с охраной. Мы тут же подскочили с тем, чтобы узнать о намерениях этих людей. Нам заявили, что они люди с Майдана, которые пришли потребовать у Конькова в течение часа написать заявление об отставке. Мы попросили этих людей успокоиться, а охрану попросили сообщить Конькову о том, что есть необходимость выйти и поговорить с этими людьми. Но этого не произошло, зато вызвали другую группу, которая приехала, и возник конфликт. Началась потасовка, прозвучали выстрелы.

И в этой ситуации мы старались сделать все, чтобы мирно локализовать этот конфликт. Поэтому для меня удивительно, почему Анатолий Дмитриевич, являющийся чиновником такого уровня, искажает реальные факты», — приводит слова Кочетова «Чемпионат.com».

Так или иначе, участникам событий, которые в пятницу развернулись в Доме футбола, остается надеяться, что футбольные организации ФИФА и УЕФА все же оставят случившееся без наказания.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Украины по футболу