9 декабря 2016

 $63.01€66.96

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









(none)

Святой Себастьян покарал «блауграну»

Самые интересные субботние матчи европейских футбольных первенств

«Реал Сосьедад» нанес поражение «Барселоне»
«Реал Сосьедад» нанес поражение «Барселоне»

Фотография: Getty Images

«Челси» обыграл дома «Эвертон» и сохранил лидерство в английской премьер-лиге, «Рома» одолела на выезде «Болонью» и продолжила погоню за «Ювентусом» в итальянской серии А, а «Барселона» и дортмундская «Боруссия» потерпели неожиданные поражения в очередных турах примеры и бундеслиги соответственно. Об этом — в очередном футбольном обзоре «Газеты.Ru».

Чемпионат Англии, 27-й тур

«Челси» — «Эвертон» — 1:0

Синие остались на верхней строке турнирной таблицы АПЛ благодаря голу, автором которого стал на третьей минуте компенсированного времени Джон Терри. После навеса со штрафного в исполнении бразильского хавбека Рамиреса 33-летний защитник сумел опередить голкипера «ирисок» Тима Ховарда и направить мяч точно в цель.

«Манчестер Сити» — «Сток Сити» — 1:0

Тем нее менее по потерянным очкам «Манчестер Сити» по-прежнему идет вровень с «Челси» и на данный момент опережает лондонцев по главному в Англии дополнительному показателю в случае равенства баллов – у манкунианцев гораздо лучше разница забитых и пропущенных мячей. В домашней встрече против «гончаров» подопечные Мануэля Пеллегрини, как и «Челси», сломили сопротивление своих оппонентов, забив лишь однажды.

На 70-й минуте отличился Яя Туре. Находившийся на линии вратарской площади ворот гостей ивуариец распечатал ворота гостей после прострела защитника сборной Сербии Александара Коларова.

«Арсенал» — «Сандерленд» — 4:1

Уже к 31-й минуте противоборства французский форвард «канониров» Оливье Жиру оформил дубль, что и предопределило исход встречи. После этого «черные коты» были уже не в состоянии на равных соперничать с одним из претендентов на чемпионский титул и в результате потерпели поражение с крупным счетом. В конце первого тайма ворота гостей поразил многоопытный чешский хавбек Томаш Росицки, ну а после перерыва поздравления от партнеров принял соотечественник Жиру защитник Лоран Косельни. Примерно за десять минут до финального свистка вице-чемпион Европы 2012 года итальянский полузащитник Эммануэле Джаккерини забил за «Сандерленд» так называемый мяч престижа, но этот гол был уже, разве что, только для статистики. Отставание «Арсенала» от «Челси» все так же составляет одно очко. Вместе с тем подопечные Арсена Венгера опережают идущий третьим «Манчестер Сити» на два балла, но не следует забывать, что дружина Мануэля Пеллегрини провела пока на один матч меньше.

«Кристал Пэлас» — «Манчестер Юнайтед» — 0:2

«Красные дьяволы» склонили чашу весов в свою сторону в середине второго тайма. На 62-й минуте Патрис Эвра заработал пенальти, и Робин ван Перси его хладнокровно реализовал. Форвард сборной Нидерландов развел мяч и голкипера соперников по разным углам. Ну а вскоре свое веское слово сказал и Уэйн Руни, вколотивший мяч под перекладину ворот столичного клуба после паса все того же Эвра. Благодаря этому успеху «Манчестер Юнайтед» поднялся на шестую позицию.

Подопечные Дэвида Мойеса теперь имеют одинаковое количество очков и лучшую разницу забитых и пропущенных мячей в сравнении с «Эвертоном», однако «ириски» провели на один матч меньше.

«Халл Сити», обыграв на выезде со счетом 4:0 «Кардифф Сити», установил клубный рекорд. Это первая гостевая победа «тигров» с разницей более чем в три гола, одержанная в матче премьер-лиги. Есть чем похвастать и «Вест Хэму», сломившему дома сопротивление «Саутгемптона» — 3:1. Впервые с сезона-2006/07 «молотобойцы» выдали серию из четырех побед кряду. Во встрече «Вест Бромвич» — «Фулхэм» была зафиксирована ничья 1:1, которая продлила безвыигрышные серии обеих команд до семи матчей.

Чемпионат Италии, 25-й тур

«Болонья» — «Рома» — 0:1

Выездная победа римлян над «россоблу» порадовала большинство поклонников кальчо. А если говорить конкретнее, то ту ее часть, которая желает видеть продолжение борьбы за скудетто. Одолев с минимальным счетом «Болонью», «джалоросси» сократили свое отставание от лидирующего в серии А «Ювентуса» до шести очков. Судьбу противоборства решил мяч, который после передачи боснийского полузащитника Миралема Пьянича забил другой игрок средней линии «Ромы» — бельгиец индонезийского происхождения Раджа Найингголан.

Чемпионат Испании, 25-й тур

«Реал» — «Эльче» — 3:0

Футболисты королевского клуба вновь наглядно продемонстрировали, что трехматчевая дисквалификация Криштиану Роналду для них отнюдь не помеха. Голы, авторами которых стали хавбеки Асьер Ильяраменди, Гарет Бэйл и Иско, обеспечили «сливочным» победу с крупным счетом, уже девятую в нынешнем чемпионате.

«Реал Сосьедад» — «Барселона» — 3:1

А вот «Барса» проиграла и теперь отстает от своих извечных соперников из «Реала» на три очка. Более того, уже в воскресенье ее на такое же количество баллов может опередить и «Атлетико», если обыграет в гостях не хватающую звезд с неба памплонскую «Осасуну».

Матч в Сан-Себастьяне в очередной раз подтвердил, что «блауграна», выступающая в своем идеальном составе, это по-прежнему произведение футбольного искусства, а вот когда сине-гранатовые выпускают в стартовом составе Бартру, Монтойю и особенно Алекса Сонга – жди беды.

Камерунец, что называется, «привез» первый мяч, а Бартра – второй. В промежуток между этими голами сине-белых «вписался» результативный удар Лионеля Месси, однако на этот раз, вполне добротно выполнивший свою работу великий футболист современности не смог повлиять на итоговый результат. Как говорится, ну не виноват же аргентинец в том, что не смог сейчас оформить покер или хотя бы хет-трик. Тем не менее не стоит умалять заслуг «Сосьедада», который провел просто фантастический матч и победу полностью заслужил. Наибольший вклад в успех хозяев внес французский форвард Антуан Гризманн, заработавший два балла за результативность. Восходящая звезда европейского футбола отметилась забитым мячом и голевой передачей. Отныне в активе 22-летнего нападающего уже пятнадцать результативных ударов в нынешнем чемпионате, и теперь он вместе с игроком «Барсы» чилийцем Алексисом Санчесом находится на третьем месте в бомбардирской гонке турнира, уступая лишь нынешнему лидеру атак «Атлетико» Диего Косте и Криштиану Роналду, забившим на данный момент 21 и 22 мяча соответственно.

В двух других субботних матчах чемпионата Испании было зафиксировано две ничьи. Во встрече «Альмерия» — «Малага» счет так и не был открыт, а в противостоянии «Сельты» и «Хетафе» соперники по одному разу поразили ворота друг друга.

Чемпионат Германии, 22-й тур

«Гамбург» — «Боруссия» (Дортмунд) – 3:0

В Гамбурге состоялась, пожалуй, самая главная сенсация субботней программы матчей чемпионатов элитных дивизионов так называемой большой пятерки. Шутка ли, но в предыдущих семи турах «динозавры» потерпели семь (!) поражений. Общий счет этих встреч – 20:5 в пользу соперников «Гамбурга». И наоборот, черно-желтые выиграли три свои последних матча в бундеслиге с ошеломляющим общим итогом 11:2! Образно говоря, поставив в этом матче на крупную победу хозяев промозглый сарай, можно было бы выиграть хорошую квартиру в Москве, или, скажем, в Берлине. Возможно, дортмундцы и держали в уме предстоящую встречу 1/8 финала Лиги чемпионов против «Зенита» (она, напомним, состоится в Санкт-Петербурге уже в ближайший вторник), однако проигрывать (а уж тем более крупно) точно не собирались. Об этом красноречиво говорит статистика.

«Боруссия» нанесла аж 22 удара по воротам соперника, в то время как «Гамбург» только шесть. Но все выстрелы гостей не принесли желаемого эффекта, а вот «северяне» смогли трижды преуспеть в атаке. Авторами голов стали полузащитники Петр Йирачек и Хакан Чалханоглу, а также нападающий Пьер-Мишель Ласогга.

К разочарованию поклонников «Боруссии» проиграл леверкузенский «Байер». «Аспириновые» уступили на выезде со счетом 1:3 «Вольфсбургу», и теперь место желто-черных в Лиге чемпионов следующего созыва под большим вопросом. По-прежнему занимающие третье место подопечные Юргена Клоппа отстают от идущего вторым «Байера» на одно очко, однако «Шальке-04» и «Вольфсбург» подобрались к дортмундскому клубу уже, считай, вплотную. У «кобальтовых» в сравнении с ним теперь только на один балл меньше, а у «волков» — на три.

«Нюрнберг» дома обыграл со счетом 2:1 «Айнтрахт» из Брауншвейга. Подопечные нидерландского специалиста Гертьяна Вербека продолжают творить самые настоящие чудеса. Напомним, что футболисты «Нюрнберга» не одержали ни одной победы в матчах первого круга, однако после традиционной для Германии зимней паузы команда взяла верх в четырех встречах из пяти и отныне находится уже на 12-м месте, хотя еще совсем недавно многие говорили, что вылета ей, скорее всего, не избежать.

В остальных субботних матчах тура были зафиксированы следующие результаты: «Боруссия» (Менхенгладбах) – «Хоффенхайм» — 2:2, «Штутгарт» — «Герта» — 1:2, «Фрайбург» — «Аугсбург» — 2:4.

Чемпионат Франции, 26-й тур

В Лиге 1 уже давно все ясно относительно двух положенных Франции «прямых» путевок в следующую Лигу чемпионов. ПСЖ и «Монако» здесь вне конкуренции. А вот кому достанется третий пропуск (позволяющий начать турнир со стадии заключительного квалификационного раунда) – большой вопрос. Обыграв на выезде со счетом 2:0 «Бастию», на третью строку турнирной таблицы поднялся «Сент-Этьен». «Зеленые» догнали по набранным очкам «Лилль», однако у «догов» имеется один матч в запасе. Лишь на два очка от этих клубов отстает «Марсель», который благодаря мячу Андре-Пьера Жиньяка дома взял верх над «Лорьяном». В других матчах «Валансьен» и «Сошо» разошлись миром (2:2), «Генгам» одолел 1:0 «Ниццу», «Бордо» выиграл 2:1 у «Эвиана», а футболисты «Монпелье» забили два безответных мяча в ворота «Аяччо». После этого поражения корсиканцев стало практически ясно, что сохранить место в элитном дивизионе им теперь вряд ли удастся. За 12 туров до финиша «Аяччо» занимает последнее двадцатое место, а от спасительной 17-й позиции его отделяют десять очков.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
25-й тур

Реал Сосьедад — Барселона 3:1

Голы:

1:0Алекс Сонг, 32 - (автогол)

1:1Лионель Месси, 36

2:1Антони Гризманн, 54

3:1Давид Сурутуса, 59

Реал Сосьедад:

Клаудио Браво, Микель Гонсалес, Иньиго Мартинес, Хосе Анхель, Хосеба Сальдуа, Горка Элустондо (Рубен Пардо, 90+2), Маркель Бергара, Антони Гризманн (Хаби Прието, 74), Серхио Каналес (Йон Ансотеги, 84), Давид Сурутуса, Карлос Вела

Барселона:

Виктор Вальдес, Мартин Монтойя (Алексис Санчес, 73), Херард Пике, Марк Бартра, Адриано Коррея, Андрес Иньеста, Серхио Бускетс, Алекс Сонг (Сеск Фабрегас, 61), Педро Родригес, Лионель Месси, Неймар

Предупреждения:

Хосе Анхель, 23; Серхио Каналес, 69 — Серхио Бускетс, 22; Марк Бартра, 39; Херард Пике, 52

Судья:

Давид Фернандес Борбалан

Сан-Себастьян, Аноэта

Статистика предоставлена порталом «Чемпионат.Com»