7 декабря 2016

 $63.88€68.46

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Ибра и Бало набрали по баллу

Самые интересные матчи пятницы в европейских футбольных первенствах

Фотография: Getty Images

ПСЖ, разгромив «Валансьен», упрочил свое лидерство в чемпионате Франции. «Милан», одолев «Болонью», сохранил шансы на попадание в ЛЕ. «Майнц» сломил сопротивление «Ганновера», а «Эльче» и «Осасуна» разошлись миром. Об этом в очередном европейском футбольном обзоре «Газеты.Ru».

Чемпионат Италии, 24-й тур

«Милан» — «Болонья» — 1:0

Красно-черные воспользовались утвержденным в регламенте правом переноса матча национального чемпионата на пятницу для команд, которым на следующей неделе предстоит сыграть в Лиге чемпионов. И это несмотря на то, что соперничать с мадридским «Атлетико» подопечным Кларенса Зеедорфа предстоит только в среду. «Милан» нынче находится в ситуации, при которой ему жизненно необходимо удачно выступать сразу на двух фронтах.

В случае если «россонери» смогут пройти одного из лидеров испанской Примеры, они значительно поднимут свой пошатнувшийся в последнее время престиж. Попадание в четвертьфинал самого престижного турнира для клубов Старого Света — это уже как минимум не провал. Тем более в такой сложный и проблемный для команды период времени.

Вместе с этим 18-кратному чемпиону страны сейчас кровь из носа нужно улучшить свое незавидное турнирное положение в серии А. Тем более что у миланцев появились реальные шансы стать участниками еврокампании следующего сезона. В минувшую среду стало известно, что финальную пару розыгрыша Кубка Италии составят «Наполи» и «Фиорентина», а значит, и шестое место по итогам национального чемпионата, по всей видимости, выведет занявшую его команду в Лигу Европы. Сейчас первый секстет замыкает пусть и амбициозная, но все-таки более чем скромная по итальянским меркам «Верона», от которой перед матчем с «Болоньей» «Милан» отставал на семь очков. Учитывая, что красно-черные после 23 туров шли лишь 11-ми и между ними и «Вероной» располагались еще четыре клуба, статус матча был предельно ясен.

При победе «россонери» остаются в числе реальных претендентов на попадание в еврокубки, а вот в случае, если выиграть не получится, о пропуске в Лигу Европы им придется забыть.

И в итоге оказавшийся на краю пропасти «Милан» смог порадовать своих многочисленных поклонников победой, однако далась она хозяевам с превеликим трудом. На протяжении практически всей встречи дружина Зеедорфа имела подавляющее игровое и территориальное преимущество. Процентное соотношение по владению мячом ознаменовалось впечатляющей пропорцией — 70/30 в пользу «россонери». Но при этом гости создали ряд прекрасных моментов для взятия ворот соперника. И если бы не блестящие действия Кристиана Аббьяти, а также благосклонность фортуны, то «Милан» вполне мог даже и проиграть. Впрочем, и сами красно-черные в нескольких эпизодах откровенно «простили» футболистов «Болоньи». В первом тайме прекрасные шансы открыть счет упустили Марио Балотелли и чемпион мира 2006 года в составе сборной Италии защитник Кристиан Дзаккардо.

Но под занавес встречи лидер атак «Милана» заставил-таки уже откровенно посвистывающих вследствие недовольства действиями своих любимцев тифози взреветь от восторга.

Гол получился, что называется, на загляденье. Находившийся примерно в шести метрах от угла штрафной площади «россоблу» Балотелли отважился на удар и, как выяснилось, не прогадал. Неимоверный по мощности выстрел завершился попаданием практически в дальнюю «девятку» ворот гостей.

Таким образом, теперь «Милан» находится лишь в четырех очках от расширившейся на днях так называемой зоны Лиги Европы. Конкуренты красно-черных пока, правда, провели на одну игру (а «Парма» и вовсе на две) меньше, но несмотря на это, у «россонери» имеются хорошие шансы попасть в еврокубки, в которых они неизменно выступают начиная с сезона-1999/2000. Подобным не может похвастаться больше ни один итальянский клуб. Все остальные непременно пропускали одну или несколько еврокампаний в нынешнем веке. Ну а помимо этого за тот же период времени никому, кроме «Милана», не удавалось неизменно финишировать в серии А в первой шестерке.

Чемпионат Франции, 25-й тур

«Пари Сен-Жермен» — «Валансьен» — 3:0

Парижанам, как и «Милану», на следующей неделе предстоит провести первый матч 1/8 финала Лиги чемпионов, в котором они сыграют на выезде против леверкузенского «Байера». Однако в отличие от «россонери» нынешний лидер лиги 1 выглядит солидно и уверенно, а потому даже в преддверии важнейшей международной встречи вполне мог позволить себе порадовать болельщиков крупной победой над командой, примерно сопоставимой по классу с нынешней «Болоньей».

Счет был открыт уже на 18-й минуте. Златан Ибрагимович прямым ударом со штрафного угодил в стенку, но мяч после этого достался другому нападающему хозяев — аргентинцу Эсекьелю Лавесси, который при добивании не оставил шансов стражу ворот «Валансьена» Николя Пеннето. Ну а через три с половиной минуты после перерыва шведский форвард забил и сам.

Ибра застал врасплох соперников своим мощнейшим ударом, а еще один аргентинский легионер красно-синих хавбек Хавьер Пасторе заработал балл за результативность, став автором голевой передачи.

Этот гол полностью деморализовал гостей, и в результате практически тут же счет вырос до крупного. Пас Жереми Менеза на Ибрагимовича завершился тем, что защитник «афинян» (официальное прозвище «Валансьена») Гари Кагельмахер поразил свои ворота.

Благодаря этому успеху ПСЖ увеличил до восьми очков свой отрыв от занимающего сейчас второе место «Монако», правда, монегаски пока имеют один матч в запасе. В субботу главные преследователи парижан сыграют на выезде с «Бастией».

Чемпионат Германии, 21-й тур

«Майнц» — «Ганновер» — 2:0

Пока, конечно, еще довольно рано загадывать, но судя по факту победы «Майнца» в стартовом матче тура, «карнавальные» (официальное прозвище команды) вошли в число претендентов на участие в Лиге чемпионов следующего созыва. Отныне отставание подопечных Томаса Тухеля от замыкающего квартет лидеров бундеслиги «Шальке» составляет лишь четыре очка, пускай даже «кобальтовые» и провели на одну встречу меньше. Ее ведь еще, согласитесь, надо выиграть.

Ключевым моментом противоборства стала позиционная ошибка обороны «Ганновера», благодаря которой в начале второго тайма «прошел по правилам» хитроумный пас хавбека Николая Мюллера на своего партнера по средней линии Юнуса Малли, находившегося на грани офсайда.

В итоге полузащитник хозяев оказался один на один с голкипером соперников Роном Робертом Цилером и без особых проблем поразил цель. Вратарь был просто бессилен чем-либо помочь своей команде.

Ну а за считаные секунды до финального свистка футболисты «Майнца» подловили на контратаке пытавшихся спасти матч оппонентов. Свое преимущество в счете «карнавальные» закрепили благодаря результативному удару камерунского форварда Эрика Шупо-Мотинга. В роли ассистента африканца выступил датчанин Ники Зимлинг.

Чемпионат Испании, 24-й тур

«Эльче» — «Осасуна» — 0:0

Излишне осторожные действия обеих соперничавших сторон привели к тому, что ни тем ни другим не удалось значительно улучшить свои шансы на сохранение прописки в Примере. Теперь как «Эльче», так и «Осасуна» находятся в пяти очках от зоны вылета. Впрочем, смотря на программу матчей 24-го тура, в какой-то степени можно признать, что в стратегическом плане соперники поступили грамотно. «Вальядолиду» и «Райо Вальекано», которые сейчас занимают 18-е и 19-е места соответственно, в субботу предстоит сыграть на выезде с лидерами турнира. Первых будет экзаменовать «Атлетико», а вторых — «Барселона». И, положа руку на сердце, совсем не верится в то, что аутсайдеры смогут в этих противоборствах разжиться набранными очками.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
25-й тур

ПСЖ — Валансьен 3:0

Голы:

1:0Эсекьель Лавесси, 18

2:0Златан Ибрагимович, 50

3:0Гари Кагельмахер, 52 - (автогол)

ПСЖ:

Сальваторе Сиригу, Тьяго Силва, Маркиньос, Лука Динь, Грегори ван дер Вил, Йоан Кабай, Жереми Менез, Тьяго Мотта (Адриен Рабио, 65), Хавьер Пасторе, Златан Ибрагимович ( Лукас Моура, 64), Эсекьель Лавесси (Марко Верратти, 75)

Валансьен:

Николя Пеннето, Давид Дюкуртью, Артур Масуаку, Салиу Сисс, Гари Кагельмахер, Руди Матер, Элоге Анза-Ямисси (Марко да Силва, 70), Тонго Думбия, Карл Меджани, Маор Меликсон (Грегори Пюжоль, 37), Маджид Уорис (Матьё Доссеви, 80)

Предупреждение:

Тьяго Силва, 67

Судья:

Себастьен Десьяж

Париж, Парк де Пренс

Статистика предоставлена порталом «Чемпионат.Com»