9 декабря 2016

 $62.94€66.84

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









(none)

Неизбежность «Эль-класико»

«Байер» и «Рома» выбыли из розыгрыша национальных кубков, в финале Кубка Испании сойдутся «Реал» и «Барселона»

«Барселона» вышла в финал Кубка Испании, где встретится с «Реалом»
«Барселона» вышла в финал Кубка Испании, где встретится с «Реалом»

Фотография: Getty Images

В финале розыгрыша Кубка Испании нас ожидает «класико» — между собой встретятся мадридский «Реал» и «Барселона». В решающей встрече аналогичного итальянского турнира силами померятся «Фиорентина» и «Наполи». «Бавария» и «Монако» достигли полуфинала и четвертьфинальной стадии Кубков Германии и Франции соответственно. Об этом — в очередном европейском футбольном обзоре «Газеты.Ru».

Кубок Испании. Полуфинал, ответный матч

«Реал Сосьедад» — «Барселона» — 1:1 (первый матч — 0:2)

Во вторник первым финалистом розыгрыша Кубка Испании стал мадридский «Реал», и это, без сомнения, повлияло на решение наставника «Барселоны» Херардо Мартино выпустить на ответную игру с «Сосьедадом» такой стартовый состав, чтобы никаких сомнений относительно общего исхода противоборства не было, образно говоря, уже изначально.

Поставить даже под малейшее сомнение незыблемость испанского «класико» в решающей встрече соревнований рулевой сине-гранатовых просто не имел морального права.

Обычно нынешняя «Барса» начинает матчи, используя трех форвардов, и в результате на скамейке запасных остается кто-то из квартета ее великих полузащитников. Но на этот раз в «старте» оказались и Бускетс, и Хави, и Фабрегас, и Иньеста. К тому же что касается оборонительной линии, то и здесь аргентинский специалист предпочел на время прекратить, образно говоря, эксперименты с привлечением Бартры и Монтойи, выставив «идеал» — Дани Алвеса, Пике, Маскерано и Альбу. На позициях форвардов вышли Месси и Педро (Неймар по-прежнему находится в лазарете), и в результате уже на 27-й минуте у соперника не осталось реальных шансов на попадание в финал.

Гости подловили своих оппонентов на контратаке, завершившейся великолепным ударом Лионеля Месси с 18 метров. Голкипер клуба из Сан-Себастьяна Эньяут Субикарай среагировал на этот выстрел, но в итоге все-таки не смог спасти свою команду от гола — от его перчаток мяч вкатился в ворота.

Понятное дело, что забить «Барсе» четырежды и при этом больше не пропустить самому — задача для нынешнего «Сосьедада» нереальная, и поэтому неудивительно, что свой соревновательный смысл встреча потеряла сразу же после результативного удара звездного аргентинца.

К чести хозяев, они не стали выбрасывать белый флаг и в конце второго тайма смогли даже восстановить равновесие в отдельно взятом матче. Футболисты «Барселоны», уже думавшие к тому времени о своих следующих встречах, позволили французу Антуану Гризманну забить свой 17-й мяч в нынешнем сезоне.

Итак, 19 апреля в финале встретятся два извечных и непримиримых соперника — «Реал» и «Барселона». Ранее два гранда европейского футбола играли между собой в решающих матчах Кубка Испании шесть раз. И счет этих финалов пока равный — 3:3. «Королевский клуб» праздновал успех в 1936, 1974 и 2011 годах, а «блауграна» — в 1968, 1983 и 1990 годах.

Кубок Италии. Полуфинал, ответный матч

«Наполи» — «Рома» — 3:0 (первый матч — 2:3)

А вот «Фиорентина» и «Наполи» ранее в финальных матчах кубка страны никогда не встречались. Им придется это сделать впервые. Но когда именно — пока предельно точно неизвестно. Все будет зависеть от того, насколько далеко «адзурри» и «фиалки» пройдут в Лиге Европы, стадия плей-офф которой начнется уже через неделю.

Напомним, что флорентийцы пробились в финал в минувший вторник, одолев по сумме двух встреч «Удинезе». Можно не сомневаться, что после этого они стали желать успеха «Наполи», ведь кубок согласно уже устоявшейся традиции будет разыгран в Риме на «Стадио Олимпико», являющемся домашней ареной «джалоросси».

В итоге добившаяся минимального преимущества в первом матче «Рома» ответную встречу провела откровенно бездарно, чем порадовала игроков и болельщиков не только «Фиорентины», но и туринского «Ювентуса».

Напомним, что желто-красные и «старая синьора» имеют в своем активе по девять титулов обладателей Кубка Италии. За десятый же триумф, согласно регламенту соревнований, полагается пожизненная серебряная звезда. Но, как выяснилось посредством противоборства в Неаполе, пока «стелу ардженту» себе на форму никто не прикрепит. По крайней мере, до лета следующего года.

Подопечные Рафаэля Бенитеса вышли вперед на 33-й минуте. Навес Кристиана Маджо с правого фланга завершился разящим ударом головой в исполнении испанского хавбека «адзурри» Хосе Кальехона. А в начале второго тайма почин соотечественника поддержал и Гонсало Игуаин, отличившийся после подачи с углового. Этот гол полностью обескуражил римлян, и через пару минут они пропустили вновь. Бельгиец Дрис Мартенс вывел один на один с голкипером гостей Морганом Де Санктисом Жоржиньо, и бразильский полузащитник свой шанс не упустил.

Несмотря на то что после гола южноамериканца задача «Ромы» практически не поменялась (поражение в основное время со счетом 2:3 давало ей право на овертайм), команда из Вечного города была уже не в состоянии изменить ход противоборства.

В конце концов Кевин Стротман доигрался до удаления. Хавбек из Нидерландов получил два горчичника в течение одной минуты. Сначала он грубо остановил Кальехона, а после этого, недовольный решением арбитра, начал с ним пререкаться, за что Джанлука Рокки (он, кстати, флорентиец) показал футболисту «Ромы» еще одну желтую карточку, тут же превратившуюся в красную.

«Наполи» сыграет в финале розыгрыша Кубка Италии в девятый раз в своей истории, а «Фиорентина» — в 10-й. Если «виоле» удастся победить, то она станет семикратным обладателем почетного трофея и сравняется по этому показателю с миланским «Интером». Впереди нее тогда будут только «Ювентус» и «Рома», которые, как уже было упомянуто выше, выигрывали турнир по девять раз. Неаполитанцы же получили хороший шанс на свой пятый триумф в соревнованиях.

Кубок Германии. Четвертьфиналы

«Гамбург» — «Бавария» — 0:5

Несмотря на впечатляющую вывеску матча (в нем встречались две команды, входящие в список обладателей Кубка чемпионов), предсказать в ней победителя не представляло большого труда. «Гамбург» сейчас находится просто в удручающем состоянии. В шести последних на сегодня турах бундеслиги «динозавры» потерпели шесть поражений с общим счетом 3:16 и опустились в зону вылета. Да и недавние свидания с «Баварией» закончились для них плачевно. В прошлом чемпионате страны мюнхенцы взяли верх сначала 3:0, а затем 9:2 (!), ну а во встрече первого круга нынешнего сезона бундеслиги «ротхозе» победили со счетом 3:1.

Как и предполагалось, гости сразу же завладели инициативой, и уже в середине первой половины встречи оборона соперника затрещала по швам. Баварцы забили два мяча в течение четырех минут, после чего последние сомнения относительно исхода противоборства отпали окончательно. Счет открыл Марио Манджукич, а вскоре забил и бразильский защитник мюнхенского суперклуба Данте Бонфим.

Ну а после перерыва дружина Хосепа Гвардиолы решила не останавливаться на достигнутом и довела дело до полного и безоговорочного разгрома «Гамбурга», испытывающего сейчас просто жуткий кризис. Арьен Роббен сделал счет крупным, а затем свое веское слово вновь сказал Манджукич. Хорватский голеадор отметился результативными ударами на 74-й и 76-й минутах и в итоге оформил хет-трик.

«Хоффенхайм» — «Вольфсбург» — 2:3

Футболисты «Хоффенхайма» мечтали в этой встрече наконец снять с себя четвертьфинальное проклятие Кубка Германии. Шутка ли, но за последние десять лет сине-белые пять раз доходили до этой стадии соревнований, но полуфинала так и не достигли. Однако и шестая попытка попасть в квартет сильнейших команд турнира успехом не увенчалась.

Уже в первом тайме хозяева дважды нарушили правила в своей штрафной площади, и молодой защитник «волков» Рикардо Родригес их за это сурово наказал, оба раза отменно пробив с одиннадцатиметровой отметки. «Хоффенхайм» же до перерыва преуспел в атаке только однажды — ворота «Вольфсбурга» распечатал бразильский хавбек Роберто Фирмино.

В середине второй половины матча гости сделали сверхубедительную заявку на победу, забив третий мяч. На этот раз свою фамилию на табло зажег нидерландский форвард Бас Дост. Но вскоре интрига возродилась. Родригес оформил «дубль» и в отношении своих желтых карточек, после чего в распоряжении «Хоффенхайма» оставалось более двадцати минут на то, чтобы попытаться хотя бы дважды реализовать численное преимущество.
Но «волки» выстояли, позволив сопернику лишь сократить свое отставание до минимума. В итоге Фирмино стал автором двух голов в этой игре, но его дубль никакой радости болельщикам сине-белых не принес.

За выход в финал Кубка Германии «Вольфсбург» поспорит 15 или 16 апреля с дортмундской «Боруссией». «Волков» вновь ожидает выездной матч.

«Байер» — «Кайзерслаутерн» (D2) — 0:1 (в дополнительное время)

«Козлы» (официальное прозвище «Кайзерслаутерна») стали единственной командой в нынешнем розыгрыше, сумевшей добраться до четвертьфинала, не имея статуса представителя первой бундеслиги. Но этого им показалось явно мало, и они оставили не у дел занимающий нынче второе место в элитном дивизионе чемпионата Германии «Байер».

«Аспириновые» явно недооценили своего строптивого соперника и в итоге оказались у него на «рогах». Гостям удалось довести противостояние до овертайма, и излишне занервничавшие подопечные Сами Хююпя, которые изначально рассчитывали на победу в основное время, стали допускать непростительные ошибки.

Сначала в их ворота был назначен пенальти, который, к радости местной публики, не смог реализовать 33-летний камерунец Мохамаду Идриссу. Но на 114-й минуте многоопытный африканский нападающий реабилитировался, записав в свой актив голевую передачу. Он стал ассистентом норвежца Рубена Йенсена, результативный удар которого вывел «Кайзерслаутерн» в полуфинал.

Следует признать, что шансов преодолеть и этот этап у «козлов» крайне мало, ибо бороться за путевку в финал им предстоит с «Баварией», причем матч пройдет 15 или 16 апреля на поле мюнхенцев.

Кубок Франции. 1/8 финала

«Ницца» — «Монако» — 0:1 (в дополнительное время)

После того как на предыдущей стадии турнира «Пари Сен-Жермен» сенсационно уступил дома «Монпелье», к монегаскам перешел статус главного фаворита турнира. Это подкреплялось и неоднократными заявлениями нынешних руководителей о необычайной важности борьбы за трофей, который «Монако» не выигрывал аж с 1991 года.

Для того чтобы завоевать пропуск в четвертьфинал, подопечным Клаудио Раньери пришлось изрядно потрудиться в Ницце, где местный одноименный клуб оказал им достойное сопротивление.

Неизвестно, чем бы завершилось это противоборство, не оставь хозяев в меньшинстве их польский защитник Тимоте Колодзейчак, получивший прямую красную карточку на 53-й минуте.

Лишь после этого гости наконец-то смогли прибрать инициативу к своим рукам и в итоге склонили чашу весов в свою сторону. Но, даже находясь в большинстве, монегаски долгое время были не в состоянии взломать оборону соперника. И лишь в конце овертайма удача улыбнулась болгарскому ветерану Димитару Бербатову, который во время недавно закрывшегося зимнего трансферного окна перешел в «Монако» из лондонского «Фулхэма».

«Осер» (D2) — «Ренн» — 0:1

Красно-черные добыли путевку в следующую стадию турнира благодаря голу, автором которого в середине первого тайма стал 30-летний полузащитник из Алжира Фуэд Кадир. Спустя десять минут после перерыва хозяева остались в меньшинстве. За второе предупреждение с поля был изгнан хавбек Янн Боэ-Кане, после чего получившим численное преимущество гостям без особых проблем удалось сохранить свой минимальный перевес.

«Иль-Рус» (D5) — «Генгам» — 0:2

Хозяева, представляющие одноименный населенный пункт, в котором проживает лишь 3 тыс. человек, отчаянно сражались с клубом элитного дивизиона, но класс соперников был явно несопоставим, и в итоге играющая лишь в пятой по значимости футбольной лиге Франции любительская команда пропустила в каждом из таймов по одному безответному мячу. «Генгам» вывел вперед защитник Грегори Сердан. Закрепил же преимущество гостей другой игрок их оборонительной линии — сенегалец Мустафа Диалло.

«Мулен» (D4) — «Сет» (D5) — 3:1

В свое время «Сет» являлся одним из сильнейших клубов Франции. В 30-е годы прошлого столетия «зелено-белые дельфины» по два раза выиграли чемпионат и кубок страны. Однако временам свойственно меняться, и нынче команда прозябает в пятом дивизионе. Впрочем, и «Мулен» располагается в иерархии французского клубного футбола лишь одной ступенькой выше, а потому выход в четвертьфинал рассматривался поклонниками обоих соперников в качестве «космического» достижения для их любимцев. В итоге сильнее оказался игравший дома «Мулен», в составе которого дублем отметился нападающий Себастьян да Сильва.

Напомним, что ранее в восьмерку сильнейших команд нынешнего розыгрыша Кубка Франции пробились «Лилль», «Анже» (D2) и «Канн» (D4).

Последний четвертьфиналист турнира станет известен в четверг после окончания матча «Лион» — «Ланс» (D2). Составы пар 1/4 финала будут определены жеребьевкой.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Кубок Испании. Полуфинал. Второй матч.

Реал Сосьедад – Барселона 1:1 (Счет в серии 1:3)

Голы: Гризманн, 87 -- Месси, 27
Предупреждения: Вела, 31; Гастаньяга, 52; Сурутуса, 56 -- Бускетс, 26; Фабрегас, 89

"Реал Сосьедад": Субикарай, Ансотеги, Гонсалес, Анхель, Гастаньяга (Элустондо, 67), Сальдуа, Прието (Каналес, 82), Сурутуса, Гризманн, Вела, Сеферович (Кастро, 61).

"Барселона": Пинто, Алвес, Пике, Альба, Маскерано, Фабрегас, Иньеста, Хави (Сонг, 66), Бускетс (Бартра, 90), Месси, Родригес (Санчес, 77).

Сан-Себастьян (Испания). Стадион "Аноэта".
Главный судья: Фернандо Тейшейра Витьенес (Испания).