6 декабря 2016

 $63.77€68.60

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




(none)

«Канониры» нацелились на Кубок

«Арсенал» взял реванш у «Ливерпуля» и пробился в четвертьфинал Кубка Англии

«Арсенал» обыграл «Ливерпуль» в 1/8 финала Кубка Англии
«Арсенал» обыграл «Ливерпуль» в 1/8 финала Кубка Англии

Фотография: AFP

«Арсенал» взял реванш у «Ливерпуля» и пробился в четвертьфинал Кубка Англии, «Реал» не позволил оторваться от себя «Барселоне» и «Атлетико» в чемпионате Испании, «Ювентус» сделал очередной шаг к завоеванию скудетто, а «Лион» и «Вольфсбург» вошли в число претендентов на участие в ЛЧ — в очередном обзоре «Газеты.Ru».

Кубок Англии, 1/8 финала

«Арсенал» — «Ливерпуль» — 2:1

«Канонирам» удалось взять реванш у мерсисайдцев за унизительное поражение 1:5, которое они потерпели восемью днями ранее в матче чемпионата Англии. В плане счета победы соперников получились несопоставимыми, а вот на предмет спортивной значимости успех «Арсенала» уж точно не является менее весомым.

В премьер-лиге для лондонцев все по-прежнему зависит от них самих, а вот из розыгрыша Кубка страны «Ливерпуль» уже выбыл.

Героем встречи стал 19-летний полузащитник Алекс Окслейд-Чемберлен, который в первом тайме забил сам, а через полторы минуты после перерыва выступил в роли ассистента Лукаша Подольски. В оставшееся время игроки «Ливерпуля» сделали все возможное для того, чтобы уйти от поражения, но преуспели в атаке лишь однажды.

На 59-й минуте Луис Суарес заставил соперников сфолить на себе в штрафной площади, что не осталось без внимания рефери. Правила, кстати, нарушил, забивший второй мяч «Арсенала» Подольски. Удар с «точки» в исполнении капитана гостей Стивена Джеррарда был точен, но, как выяснилось позже, не испортил хорошего настроения болельщикам «канониров». Впрочем, пока это радость из разряда промежуточных, а вот относительно глобальной фанаты популярного столичного клуба уже давно испытывают острый дефицит.

Можно сколько угодно петь дифирамбы Арсену Венгеру и его подопечным, но беспристрастная статистика и официальные записи в футбольных справочниках гласят, что в последний раз знаменитый французский тренер и его команда выигрывали трофей 21 мая 2005 года.

Кстати, это был именно Кубок Англии.

В тот день «Арсенал» одолел «Манчестер Юнайтед» благодаря более удачно выполненной серии пенальти. После этого «канониры» (в плане титулов) не выиграли ровным счетом ничего. А между прочим, за это время различные призы доставались аж девяти английским клубам. МЮ завоевал 15 трофеев, «Челси» — 11, «Ливерпуль» — 5, «Манчестер Сити» — 3, а «Тоттенхэм», «Суонси», «Бирмингем Сити», «Портсмут» и «Уиган» — по одному.

Впрочем, сейчас у «Арсенала» имеется хорошая возможность наконец-то прервать эту затянувшуюся канонаду выстрелов в никуда. Ибо лондонцы достигли уже четвертьфинальной стадии Кубка Англии, где наряду с «Манчестер Сити» теперь считаются главными претендентами на успех, а также продолжают выступления в Лиге чемпионов и находятся в числе основных претендентов на корону премьер-лиги.

«Эвертон» — «Суонси» — 3:1

«Ириски» нынче также полны решимости наконец-то порадовать своих истосковавшихся по большим победам поклонников. За последние 19 лет «Эвертон» не выиграл ни одного трофея, что больше чем в два раза превосходит по продолжительности вышеупомянутый отрезок времени без титулов лондонского «Арсенала».

Подопечные испанского специалиста Роберто Мартинеса уверенно вышли в четвертьфинал нынешнего розыгрыша, обыграв дома «Суонси», что называется, за явным преимуществом. В первом тайме соперники обменялись забитыми мячами. На гол, автором которого стал хорошо известный российским любителям футбола по недавним выступлениям за «Кубань» и «Анжи» высокорослый ивуарийский форвард Ласина Траоре, достойный ответ нашел хавбек гостей Джонатан де Гузман. А вот после перерыва инициатива полностью перешла к хозяевам, и в середине второй сорокапятиминутки «лебедям» еще дважды пришлось начать с центра поля. Сначала ворота «Суонси» поразил шотландский полузащитник Стивен Нейсмит, а затем «ириски» заработали право на пенальти, и защитник Лейтон Бейнс его уверенно реализовал.

За выход в полуфинал «Эвертон» поспорит с «Арсеналом», причем матч пройдет на поле «канониров». Так что эта встреча как раз и станет проверочной в плане оценки возможности команды из Ливерпуля пополнить свой клубный музей престижным трофеем.

«Шеффилд Юнайтед» (D3) — «Ноттингем Форест» (D2) — 3:1

Нынешний наставник «клинков» Найджел Клаф не пощадил клуб, в котором он начинал свою карьеру игрока и с которым феноменальных успехов добился его отец и легендарный тренер Брайан Клаф. Благодаря победе над ноттингемцами «Шеффилд Юнайтед» стал первым за последние шесть лет представителем третьего дивизиона, добравшимся до четвертьфинала Кубка Англии.

Тем временем состоялась жеребьевка четвертьфинальной стадии турнира.

Составы пар выглядят следующим образом: «Арсенал» — «Эвертон», «Брайтон энд Хоув» (D2) / «Халл Сити» — «Сандерленд», «Шеффилд Юнайтед» (D3) — Шеффилд Уэнсдей (D2) / «Чарльтон» (D2), «Манчестер Сити» — «Уиган» (D2).

Чемпионат Испании, 24-й тур

«Хетафе» — «Реал» — 0:3

Это была двадцатая по счету встреча, сыгранная между «сливочными» и «синими» в рамках примеры. И если в тех матчах, что прошли на «Сантьяго Бернабеу», королевский клуб имел безоговорочное преимущество (девять побед «Реала» при одной ничьей), то в гостях мадридский суперклуб натерпелся от «Хетафе», что называется, по полной программе. На арене «Колисеум Альфонсо Перес» он потерпел аж четыре поражения (при таком же количестве побед) и один раз довольствовался мирным исходом.

Но на этот раз терять очки «сливочные» не имели права.

Иначе им вновь пришлось бы догонять «Барселону» и «Атлетико», которые в субботу одержали дежурные победы и оторвались от подопечных Карло Анчелотти на три балла. Однако, как выяснилось, только на день.

Уже на пятой минуте Хесе распечатал ворота «Хетафе» после передачи Гарета Бэйла. В середине первого тайма почин молодого форварда поддержал и другой нападающий «Реала» Карим Бензема. В роли его ассистента выступил Анхель Ди Мария. Напомним, что Криштиану Роналду продолжает отбывать свою трехматчевую дисквалификацию, однако и без португальца атакующая линия команды вполне способна действовать весьма продуктивно. До крупного же счет довел хорватский полузащитник Лука Модрич, забивший после паса бразильца Марсело. В итоге «Реал» одержал убедительную победу и догнал своих конкурентов в борьбе за чемпионский титул.

Наряду с «Барсой» и своими земляками из «Атлетико» королевский клуб набрал 60 очков.

«Атлетик» — «Эспаньол» — 1:2

Благодаря победе в Бильбао «попугаи» сохранили интригу в борьбе за четвертое место, дающее пропуск в квалификационный раунд Лиги чемпионов. И благодарны «Эспаньолу» сейчас прежде всего игроки и болельщики «Вильярреала», который по-прежнему отстает от замыкающего первый квартет «Атлетика» лишь на четыре очка.

Победу гостям обеспечили мячи, забитые нападающим Серхио Гарсией и аргентинским нападающим Диего Колотто. 34-летний португалец Симао Саброза отметился двумя голевыми передачами.

«Севилья» — «Валенсия» — 0:0

Исход этого матча сильно порадовал поклонников «Леванте» и «Эспаньола», любимцев которых не удалось обогнать ни «летучим мышам», ни землякам знаменитого цирюльника. После 24 туров сразу четыре команды имеют в своем активе одинаковое количество очков (по 32) и делят места с седьмого по десятое. Ну а весь смысл в том, что в финал розыгрыша Кубка Испании вышли «Барселона» и мадридский «Реал», а значит, седьмая позиция по итогам чемпионата теперь предоставляет пропуск в Лигу Европы следующего созыва.

«Гранада» — «Бетис» — 1:0

Поражение от «Гранады», по всей видимости, окончательно лишило зелено-белых реальных шансов на сохранение прописки в элитном дивизионе. Отставание замыкающего турнирную таблицу примеры «Бетиса» от спасительного 17-го места составляет десять очков, а если в заключительном матче тура не проиграет «Малага», оно увеличится и вовсе до одиннадцати. Напомним, что в предстоящий четверг галисийцы сыграют с казанским «Рубином» в Лиге Европы.

Судя по тому, в каком ужасном состоянии сейчас находится «Бетис», у российской команды есть все шансы на выход в 1/8 финала розыгрыша еврокубка номер 2.

Чемпионат Италии, 24-й тур

«Ювентус» — «Кьево» — 3:1

«Старая синьора» без особых сложностей сломила сопротивление скромных веронцев и сделала очередной уверенный шаг по направлению к завоеванию уже третьего скудетто подряд. Все мячи в этой встрече были забиты футболистами «бьянконери». Уругвайский защитник Мартин Касерес отметился автоголом, но результативные удары полузащитников Клаудио Маркизио и Квадво Асамоа, а также испанского нападающего Фернандо Льоренте с лихвой компенсировали эту ошибку в обороне.

«Рома» — «Сампдория» — 3:0

Не сумевшая пробиться в финал розыгрыша Кубка Италии «Рома» теперь целиком и полностью сосредоточена на успешном выступлении в серии А. Ибо в других соревнованиях нынешнего сезона отныне она участия не принимает.

Еще не оставившие надежд догнать при удачном стечении обстоятельств «Ювентус» «джалоросси» разгромили в родных стенах «Сампдорию» и по-прежнему отстают от туринцев на девять очков, имея при этом одну игру в запасе.

Во всей красе проявил себя Маттиа Дестро, оформивший дубль. Молодой форвард римлян провел на поле в этом чемпионате лишь 454 минуты и при этом наколотил уже шесть мячей.

«Сассуоло» — «Наполи» — 0:2

Македонский хавбек со швейцарским паспортом Блерим Джемаили и нападающий Лоренцо Инсинье забили мячи в ворота «Сассуоло» после передач Марека Гамшика. Эти голевые пасы стали для словака первыми в нынешнем чемпионате. «Наполи» благодаря победе над одним из главных претендентов на вылет во второй дивизион уверенно закрепился на третьей позиции. Напомним, что идущая сейчас четвертой «Фиорентина» в субботу уступила дома миланскому «Интеру» и теперь отстает от неаполитанцев на шесть очков. Вполне вероятно, что уже совсем скоро трио итальянских представителей в следующей Лиге чемпионов можно будет назвать без тени сомнения.

Впрочем, теоретически возможен вариант, при котором серия А делегирует в ЛЧ четыре команды. Это случится в том случае, если в нынешнем сезоне самый престижный турнир для клубов Старого Света выиграет «Милан». Но в реальности такое маловероятно, ибо от наводящих еще не так давно страх и ужас на всю футбольную Европу «россонери» сейчас остались, образно говоря, лишь красно-черные полоски. Их нынешний состав гораздо больше напоминает знаменитую театрально-цирковую баскетбольную команду «Гарлем Глобтроттерс», нежели способный выиграть хотя бы один серьезный турнир коллектив.

«Аталанта» — «Парма» — 0:4

Пармезанцы выиграли выездной матч серии А с перевесом не менее чем в четыре гола впервые за почти 11 лет. В последний раз такое происходило 16 марта 2003 года, когда «джаллоблу» с аналогичным счетом разгромили в Вероне местный «Кьево».

Мячи в ворота бергамасков забили защитник Кристан Молинаро, нападающий Антонио Кассано и аргентинский хавбек Эсекьель Скелотто. Ну а помимо этого автоголом отметился игрок «Аталанты» тунисец Йоан Беналуань.

«Парма», продлившая до двенадцати встреч свою беспроигрышную серию в чемпионате, всерьез заявила о намерениях попасть в еврокубки. Напомним, что в последний раз она представляла Италию на международной арене в сезоне-2006/07. Тогда команда смогла добраться до 1/16 финала Кубка УЕФА.

«Катания» — «Лацио» — 3:1

Похоже, что сицилийцы» наконец-то, что называется, взялись за ум. Три ничьи в трех предыдущих турах и уверенная победа на «Лацио» переместили «слонов» с последнего 20-го места на 18-е. Теперь у «Катании» есть все шансы для того, чтобы остаться в серии А, в которой они неизменно выступают уже на протяжении восьми сезонов. Ну а «бьянкочелести», продавшие недавно «Интеру» одного из своих лидеров бразильца Эрнанеса, по-прежнему претендуют на попадание в Лигу Европы, однако в то, что они сумеют решить данную задачу, верится с большим трудом.

«Кальяри» — «Ливорно» — 1:2

Не собирается вывешивать белый флаг и «Ливорно». Успех на Сардинии позволил темно-красным покинуть зону вылета. Победу гостям принесли мячи бразильского защитника Рамоса Боргеса Эмерсона и его соотечественника нападающего Паулиньо, который в начале второго тайма реализовал пенальти.

«Дженоа» — «Удинезе» — 3:3

В середине второго тайма удинцы выигрывали с разницей в два гола, но поймавший кураж Альберто Джилардино оформил дубль и спас генуэзцев от поражения. Отныне на счету чемпиона мира 2006 года одиннадцать мячей в турнире. Многоопытный нападающий теперь всего на три результативных удара отстает от нынешнего лидера бомбардирской гонки серии А форварда «Фиорентины» Джузеппе Росси.

Чемпионат Франции, 25-й тур

«Эвиан» — «Лилль» — 2:2

«Доги», ушедшие от поражения лишь на третьей минуте компенсированного времени второго тайма, все равно очень сильно порадовали болельщиков «Монако». Теперь занимающие второе место монегаски опережают идущий третьим «Лилль» на восемь очков и по большому счету могут уже не опасаться, что попадут в следующую Лигу чемпионов напрямую, без участия в ее квалификационном раунде. Борющийся же за сохранение места в Лиге 1 «Эвиан» упустил прекрасную возможность прервать свою затянувшуюся безвыигрышную серию, которая теперь насчитывает уже девять матчей.

«Сент-Этьен» — «Марсель» — 1:1

А в этой встрече «спаслись» практически перед самым финальным свистком уже хозяева. Гол, автором которого стал бывший форвард донецкого «Шахтера» Брандао, не позволил марсельцам сместить зеленых с четвертой позиции.

«Сент-Этьен» по-прежнему отстает на три балла от «Лилля» и, в свою очередь, опережает на два очка «Марсель» и «Лион».

«Лион» — «Аяччо» — 3:1

Лионцы, одержавшие пять побед в шести последних турах чемпионата, теперь по праву считаются одними из реальных претендентов на итоговое третье место. Очередной жертвой самого титулованного клуба Франции в ХХI веке стал замыкающий пелотон Лиги 1 «Аяччо». Мячи, которые забили полузащитник Геида Фофана, а также форварды Джимми Бриан и Бафетимби Гомис, похоже, окончательно лишили корсиканцев надежд на успешность борьбы за сохранение места в элитном дивизионе. От занимающего спасительную 17-ю строку турнирной таблицы «Эвиана» «Аяччо» отделяют целых десять очков.

Чемпионат Германии, 21-й тур

«Герта» — «Вольфсбург» — 1:2

Завоевавшие в минувшую среду путевку в полуфинал розыгрыша Кубка Германии «волки» подарили своим поклонникам очередную порцию радостных эмоций, а вместе с этим и новую надежду. Победа в Берлине подняла «Вольфсбург» на пятое место, откуда уже рукой подать до зоны Лиги чемпионов, которую с недавних пор составляет первый квартет Бундеслиги. Впрочем, от находящегося на четвертой позиции «Шальке» «волков» пока отделяют пять очков и без продолжения победной поступи в ближайших матчах шансов настичь кобальтовых у подопечных Дитера Хеккинга будет крайне мало.

В середине первого тайма гостевой встречи против «старой дамы» футболисты «Волбфсбурга» оказались в роли отыгрывающихся в середине первого тайма. Хозяев вывел вперед полузащитник из Норвегии Птер-Сильян Шелбред. Однако после перерыва «Герта» не смогла сдержать наступательный порыв соперника и в итоге позволила «волкам» одержать волевую победу.

Равновесие восстановил защитник Роберт Кнохе, а через 20 минут после этого в ворота хозяев влетел и второй мяч. Победным для «Вольфсбурга» стал результативный удар вышедшего в середине второго тайма на замену хавбека Даниэля Калиджиури.

«Аугсбург» — «Нюрнберг» — 0:1

Судьбу баварского дерби решил единственный мяч, забитый на 65-й минуте нападающим Йосипом Дрмичем. Имеющий швейцарское гражданство молодой хорват принес «Нюрнбергу» важнейшие три очка. Не знавшие радости побед на протяжении всего первого круга, «старые мастера» поднялись уже на четырнадцатое место, хотя еще совсем недавно очень многим казалось, что команда практически обречена на вылет из первой Бундеслиги.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице английского футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Англия - Премьер-лига

Англия - Премьер-лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Манчестер Сити 38 86
2 Ливерпуль 38 84
3 Челси 38 82
4 Арсенал 38 79
5 Эвертон 38 72
6 Тоттенхэм Хотспур 38 69
7 Манчестер Юнайтед 38 64
8 Саутгемптон 38 56
9 Сток Сити 38 50
10 Ньюкасл Юнайтед 38 49
11 Кристал Пэлас 38 45
12 Суонси Сити 38 42
13 Вест Хэм Юнайтед 38 40
14 Сандерленд 38 38
15 Астон Вилла 38 38
16 Халл Сити 38 37
17 Вест Бромвич Альбион 38 36
18 Норвич Сити 38 33
19 Фулхэм 38 32
20 Кардифф Сити 38 30
О
1Луис Суарес (Ливерпуль) 31
2Дэниел Старридж (Ливерпуль) 22
3Яя Туре (Манчестер Сити) 20
4Серхио Агуэро (Манчестер Сити) 17
5Уэйн Руни (Манчестер Юнайтед) 17
6Вильфрид Бони (Суонси Сити) 17
7Эдин Джеко (Манчестер Сити) 16
8Оливье Жиру (Арсенал) 16
9Джей Родригес (Саутгемптон) 15
10Ромелу Лукаку (Челси / Эвертон) 15
11Лоик Реми (Ньюкасл Юнайтед) 14
12Эден Азар (Челси) 14
13Рики Ламберт (Саутгемптон) 13
14Стивен Джеррард (Ливерпуль) 13
15Робин ван Перси (Манчестер Юнайтед) 12
16Эммануэль Адебайор (Тоттенхэм Хотспур) 11
17Аарон Рэмси (Арсенал) 10
18Кристиан Бентеке (Астон Вилла) 10
19Самуэль Это'О (Челси) 9
20Дэниэл Уэлбек (Манчестер Юнайтед) 9
21Альваро Негредо (Манчестер Сити) 9
22Рахим Стерлинг (Ливерпуль) 9
23Кевин Миральяс (Эвертон) 9
24Адам Лаллана (Саутгемптон) 9
25Лукаш Подольски (Арсенал) 8
26Андре Шюррле (Челси) 8
27 Оскар (Челси) 8
28Адам Джонсон (Сандерленд) 8
29Йоан Кабай (Ньюкасл Юнайтед) 7
30Кристиан Эриксен (Тоттенхэм Хотспур) 7