6 декабря 2016

 $63.80€68.53

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




(none)

Римский «слон» и серебряная звезда

«Лион» вышел в финал Кубка французской лиги

Ивуарийский форвард «Ромы» Жервиньо стал автором дубля в ворота «Наполи»
Ивуарийский форвард «Ромы» Жервиньо стал автором дубля в ворота «Наполи»

Фотография: Getty Images

«Лион» вышел в финал Кубка французской лиги, «Ноттингем Форест» завоевал последний пропуск в 1/8 Кубка Англии, а «Рома» благодаря дублю Жервиньо обыграла с минимальным преимуществом «Наполи» в первой полуфинальной встрече Кубка Италии. Об этом — в очередном европейском футбольном обзоре «Газеты.Ru».

Кубок Италии. Полуфинал, первый матч

«Рома» — «Наполи» — 3:2

Футболисты и болельщики «джалоросси» нынче грезят серебряной звездой. Напомним, что этот почетный символ будет нашит на форму игроков клуба, которому удастся выиграть 10 Кубков Италии. Девятикратных обладателей почетного трофея на данный момент два. Это «Ювентус» и «Рома».

Однако туринцы из нынешнего розыгрыша уже выбыли (причем проиграли они в четвертьфинале именно «волкам»), и римляне сейчас имеют отличную возможность стать первой в истории командой, добывшей «стелу ардженту».

Ко всему прочему это на сегодня, пожалуй, наиболее перспективная для «Ромы» цель. В еврокубках подопечные Руди Гарсии в нынешнем сезоне не выступают, а в серии А нынешнее положение желто-красных, образно говоря, все больше и больше затвердевает с обеих сторон. Отставание от лидирующего в турнире «Юве» составляет уже девять очков (пусть даже и при одной игре в запасе), и в то же время идущих третьими футболистов «Наполи» столичная команда опережает на шесть баллов. Впрочем, и третья позиция дает право на участие в Лиге чемпионов следующего созыва (пусть начинать тогда и придется с заключительного квалификационного раунда). И если взглянуть на отрыв «Ромы» от четвертого места (он составляет девять очков при опять же одной игре в запасе), то становится понятно — так называемую зону ЛЧ отличающийся сейчас добротной стабильностью клуб покинет уже вряд ли. Проще говоря, ни туда, ни сюда, и поэтому в нынешней ситуации сделать главный упор на триумф в розыгрыше Кубка Италии имело для «джалоросси» большой смысл.

А вот ведущий сейчас с «Фиорентиной» упорную борьбу за право оказаться по итогам чемпионата страны в зоне ЛЧ «Наполи» (неаполитанцы опережают «фиалок» лишь на три очка при одинаковом количестве проведенных встреч) кубковым выступлением вполне мог, что называется, пожертвовать. Тем более не стоит забывать, что «адзурри» уже через две недели предстоит возобновить свое выступление в Лиге Европы, на успех в которой руководители и болельщики южан очень рассчитывают.

Дело в том, что этот турнир является правопреемником Кубка УЕФА (даже трофей по-прежнему разыгрывается тот же самый), а в 1989 году «Наполи», ведомый тогда легендарным Диего Марадоной, единственный раз в своей истории смог стать его победителем. И отметить 25-летний юбилей того успеха новой победой своих любимцев неаполитанские тифози мечтают примерно так же, как сейчас «романисты» лелеют надежду о завоевании серебряной звезды.

Так что по логике вещей фаворитом двухматчевого противоборства, конечно же, являлась «Рома».

В пользу «волков» красноречиво говорила и история взаимоотношений соперников в матчах Кубка Италии. Ранее «джалоросси» и «адзурри» пересекались между собой на различных стадиях этого турнира 11 раз, и в девяти случаях успех был на стороне римлян.

Отдельно же взятых матчей было проведено 16, из которых 11 завершились в пользу «Ромы» и только в трех победили неаполитанцы. Ну и еще в двух встречах фиксировались ничьи. Неудивительно, что при таких показателях «Наполи» смог забить лишь 12 мячей, в то время как желто-красные — 28.

По событиям, произошедшим в первом тайме, изложенное выше полностью подтвердилось. Хозяева открыли счет уже на 13-й минуте. Франческо Тотти выдал идеальный пас находящемуся в прекрасной позиции Жервиньо, после чего ивуариец сумел уйти от опекавшего его Рауля Альбиоля, а затем пробросить мяч мимо вышедшего на перехват испанского голкипера «Наполи» Пепе Рейны и в итоге поразить цель следующим касанием.

Ну а затем Кевин Стротман отважился на удар примерно с 25 м и не прогадал. Мяч со свистом вонзился в девятку, и Рейне после этого пришлось только развести руками. Противоядия от таких феноменальных выстрелов в футболе (по крайней мере на данный момент) просто не существует.

Казалось бы, дело уже практически сделано, и остается лишь закрепить свое превосходство над явно не собиравшимся биться в этой встрече до последней капли крови соперником, дабы обеспечить себе безоблачное небо над головой в гостевом матче. Но игроков «Ромы», видимо, так расслабил перерыв вкупе с полностью устраивающим их сценарием игры, что дебют второго тайма они, похоже, мысленно проводили путем продолжения своего нахождения в раздевалке. И за это незамедлительно последовало суровое наказание.

Хосе Кальехон отпасовал на перешедшего вместе с ним минувшим летом из мадридского «Реала» в «Наполи» Гонсало Игуаина, и принявший решение совершить прострел находящийся под острым углом нападающий через мгновение заплясал от радости. Страж ворот «джалоросси» Морган Де Санктис зажег свою фамилию на табло «Стадио Олимпико» в качестве сделавшего автогол. Голкипер неудачно подставил руку, от которой мяч влетел прямиком в сетку.

Такой поворот событий ввел хозяев в оцепенение. В атаке у них практически ничего не получалось, а при действиях в обороне начала проглядываться нервозность, и в результате на 70-й минуте «адзурри», к разочарованию римской публики, восстановили равновесие.

Следует, правда, признать, что результативному удару бельгийского форварда Дриса Мартенса поспособствовал рикошет. Но от этого «волкам» стало явно не легче.

Однако, несмотря на коренной перелом в игре, в действиях неаполитанцев продолжала прослеживаться тенденция некой необязательности добиться непременно положительного результата в этом матче. И мяч, забитый Жервиньо под занавес встречи, стал этому наглядным подтверждением. Африканец воспользовался ошибкой обороны гостей и сильно пробил в ближний угол, чего явно не ожидал Пепе Рейна. Впрочем, удар у игрока сборной Кот д'Ивуара получился на славу, и голкипер в этом эпизоде вряд ли смог бы спасти свою команду, даже разгадай он намерения соперника.

В итоге «Рома» перед ответным матчем в Неаполи (он состоится 12 февраля) имеет преимущество в один забитый мяч. Согласно распространенному мнению, при таком раскладе принято говорить, что шансы на общий успех приблизительно равны. Но стратегическая расстановка целей команд в нынешнем сезоне по-прежнему оставляет в статусе фаворита рвущийся к серебряной звезде римский клуб.

Кубок французской лиги. Полуфинал

«Лион» — «Труа» (D2) — 2:1

Для лионцев, которые непрерывно выступают в еврокубках начиная с сезона-1997/98, сейчас существует реальная угроза не попасть на международную арену путем успешного выступления в чемпионате страны. В Лиге 1 «ткачи» сейчас идут только шестыми, а эта позиция по условиям регламента отнюдь не гарантирует пропуск в Лигу Европы. До финиша сезона еще, конечно, далеко, и свое турнирное положение подопечные Реми Гарда вполне могут улучшить, однако согласитесь, что довольно глупо упускать возможность заблаговременно застолбить за собой пропуск на евроарену в ситуации, когда до заветной цели остается сделать лишь два шага. Причем первый из них выглядит практически «подарочным». Обыгрывай дома представителя второго дивизиона, и ты уже в финале.

Впрочем, при всей на первый взгляд легкости решения промежуточной задачи «Лиону» все же требовалось держать ухо востро.

По ходу турнира «Труа» вывел из борьбы двух представителей высшего футбольного общества Франции — «Валансьен» и «Эвиан», причем первый из них был обыгран футболистами из исторической столицы Шампани со счетом 3:1 на выезде.

Составить достойную конкуренцию самому титулованному относительно трофеев, завоеванных в ХХI веке, французскому клубу у гостей поначалу не получалось. «Дети» (это еще одно прозвище «Лиона») уже в середине первого тайма имели преимущество в два гола. Цели достигли удары нападающих Александра Лаказетта и выступавшего во второй половине сезона-2004/05 за «Труа» Бафетимби Гомиса.

Но лионцы слишком рано уверовали в успех и в итоге чуть было не поплатились за свою беспечность. Еще до перерыва гости сократили отставание до минимума благодаря голу, автором которого стал 30-летний хавбек из Бразилии Тьяго Шавьер.

И все же более высокий класс хозяев не позволил почувствовавшим возможность переломить ход противоборства игрокам «Труа» хотя бы еще раз преуспеть в атаке — во втором тайме счет не изменился.

В решающем матче соревнований «Лион» встретится 19 апреля с действующим чемпионом страны и нынешним лидером Лиги 1 — ПСЖ. По традиции финальная игра состоится в Сен-Дени на арене «Стад де Франс». В случае успеха «Пари Сен-Жермен» станет первым в истории четырехкратным обладателем Кубка французской лиги, который разыгрывается начиная с сезона-1994/95. «Лион» же на данный момент праздновал успех в этих соревнованиях лишь однажды — в 2001 году. Примечательно, что если «ткачи» уступят парижанам, то они, наоборот, станут первой в истории командой, проигравшей в финале КФЛ четыре раза.

Кубок Англии. 1/16 финала, переигровка

«Престон» (D3) — «Ноттингем Форест» (D2) — 0:2

Футболисты из Ноттингема добыли последнюю, 16-ю путевку в 1/8 финала старейшего клубного турнира на планете благодаря мячам, забитым форвардами Джейми Макки и Дариусом Хендерсоном.

За выход в четвертьфинал «ловкие деревья» поспорят с еще одним представителем третьего дивизиона «Шеффилд Юнайтед». А это значит, что мы станем свидетелями весьма любопытного соперничества.

«Клинков» нынче возглавляет Найджел Клаф — младший сын легендарного тренера Брайана Клафа, с именем которого связан поистине фантастический успех «Ноттингем Форест». Напомним, что под его руководством в 1979 и 1980 годах «красные» два раза подряд выиграли Кубок чемпионов.

Ноттингемская команда обладает поистине уникальным показателем. Она всего лишь однажды в своей истории (в 1978 году) стала чемпионом страны, но при этом является двукратным победителем самого престижного турнира для клубов Старого Света.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Италии по футболу.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Кубок Италии. Полуфинал

Рома – Наполи 3:2

Голы: Жервиньо, 13; 88; Стротман, 32 -- Де Санктис, 47 (автогол), Мертенс, 70
Предупреждения: Найгголан, 38 -- Инлер, 85.

"Рома": Де Санктис, Бенатиа, Каштан, Торосидис, Майкон, Де Росси, Стротман, Найнгголан (Пьянич, 60), Жервинью, Ляич (Флоренци, 72), Тотти (Дестро, 65).

"Наполи": Рейна, Фернандес, Альбиоль, Ревейер (Гулам, 24), Маджо, Инлер, Жоржинью, Инсинье, Кальехон, Хамшик (Мертенс, 66), Игуаин (Бехрами, 85).

Главный судья: Мауро Бергонци (Генуя, Италия)

Стадион Олимпико (Рим, Италия).

Италия - Серия А

Италия - Серия А.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Ювентус 38 102
2 Рома 38 85
3 Наполи 38 78
4 Фиорентина 38 65
5 Интер 38 60
6 Парма 38 58
7 Торино 38 57
8 Милан 38 57
9 Лацио 38 56
10 Верона 38 54
11 Аталанта 38 50
12 Сампдория 38 45
13 Удинезе 38 44
14 Дженоа 38 44
15 Кальяри 38 39
16 Кьево 38 36
17 Сассуоло 38 34
18 Катания 38 32
19 Болонья 38 29
20 Ливорно 38 25
О
1Чиро Иммобиле (Торино) 22
2Лука Тони (Верона) 20
3Карлос Тевес (Ювентус) 19
4Родриго Паласио (Интер) 17
5Антонио Ди Натале (Удинезе) 17
6Гонсало Игуаин (Наполи) 17
7Фернандо Льоренте (Ювентус) 16
8Джузеппе Росси (Фиорентина) 16
9Доменико Берарди (Сассуоло) 16
10Хосе Кальехон (Наполи) 15
11 Паулиньо (Ливорно) 15
12Альберто Джилардино (Дженоа) 15
13Марио Балотелли (Милан) 14
14Маттиа Дестро (Рома) 13
15Херман Денис (Аталанта) 13
16Альберто Палоски (Кьево) 13
17Алессио Черчи (Торино) 13
18Антонио Кассано (Парма) 12
19 Эдер (Сампдория) 12
20Антонио Кандрева (Лацио) 12
21Хуан Куадрадо (Фиорентина) 11
22Дрис Мертенс (Наполи) 11
23Артуро Видаль (Ювентус) 11
24Гонсало Бергессио (Катания) 10
25Мауро Икарди (Интер) 9
26 Жервиньо (Рома) 9
27Симоне Дзадза (Сассуоло) 9
28Хуан Итурбе (Верона) 8
29Маноло Габбьядини (Сампдория) 8
30Марко Пароло (Парма) 8