6 декабря 2016

 $63.88€68.57

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Яшин в телевизионной рамке

Начинаются съемки фильма о легендарном Льве Яшине

Креативная бригада фильма: Валентина Яшина и Владимир Валуцкий
Креативная бригада фильма: Валентина Яшина и Владимир Валуцкий

Фотография: Газета.Ru

В ближайшее время начнутся съемки фильма о великом советском вратаре Льве Яшине, лучшем голкипере XX века, обладателе высших мировых спортивных наград. Сценарист Владимир Валуцкий и продюсер Олег Капанец в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» рассказали о проделанной работе, главной сюжетной линии картины, а также трудностях, с которыми пришлось столкнуться.

Повышенный интерес к этой теме со стороны общественности появился сразу после «прямой линии» Владимира Путина в мае 2013-го, когда президент РФ поддержал инициативу создания фильма о Яшине. Глава государства поручил правительству решить вопрос о производстве художественной киноленты к июлю 2013 года. Появилось множество желающих заняться данным проектом. Однако все существующие на тот момент сценарии не имели ничего общего с реальной жизнью Льва Ивановича. Прочитав несколько сценарных предложений, вдова Валентина Яшина высказалась категорически против идеи создания фильма о своем легендарном муже. Ее поддержала Лидия Иванова, вдова Валентина Иванова, выдающегося нападающего «Торпедо» и сборной СССР, вместе с которым Яшин долгое время защищал цвета национальной команды.

Тогда руководство проекта «ВТБ Арена парк» (проект по развитию масштабной городской территории на «Динамо», включающий восстановление футбольного стадиона «Динамо») обратилось к Валентине Тимофеевне с предложением самой участвовать в создании сценария фильма, контролировать работы. Вдова согласилась, после чего был создан единый оргкомитет по работе над фильмом. Кроме нее в его состав, в частности, вошли представители «ВТБ Арена парк» (управляющая компания «Динамо»), ВФСО «Динамо», ФК «Динамо» и Министерства спорта РФ. Возглавил оргкомитет Сергей Степашин. Первым решением оргкомитета было введение в состав рабочей группы сценариста Владимира Валуцкого и продюсера Олега Капанца, с которыми УК «Динамо» заключила договор на проведение работ по созданию сценария художественного фильма о Льве Яшине.

Предварительное название фильма — «Лев Яшин — вратарь века». Съемки, как ожидается, продлятся два года.

Проект, находившийся под угрозой срыва, спасло создание контролирующего органа со стороны «Динамо», приглашение такого профессионала, как Владимир Валуцкий, а также работа с продюсером, создавшим такой фильм, как «Гагарин. Первый в космосе». Картина вызвала у Валентины Тимофеевны самые добрые чувства и теплые воспоминания.

Сейчас есть уверенность в том, что сценарий будет полностью соответствовать реальным событиям и базироваться в том числе и на собственных рассказах и впечатлениях Валентины Яшиной.

Идея фильма родилась у авторов еще два года назад, однако по разным причинам к ее реализации приступили только сейчас. В основу сценария заложен самый яркий этап спортивной карьеры Льва Яшина, который приходится на конец 50-х — середину 60-х годов. Главным событием станет прощальный матч голкипера в 1971 году против сборной мира. В фильме найдут отражение многие драматические моменты, через которые прошел Яшин на пути к мировой славе.

В картине будут задействованы многие знаменитые футболисты и тренеры, с которыми связана карьера великого вратаря. Например, легендарный вратарь «Динамо» Алексей Хомич, которого как раз и сменил «в рамке» Яшин, выдающиеся тренеры Михаил Якушин, Гавриил Качалин, Александр Пономарев, сыгравшие важную роль в судьбе Яшина.

Валуцкий заметил, что основу сценария составили различные документальные материалы, а также информация, полученная от близких и родных Льва Ивановича. «В первую очередь поиск информации я начал с различных литературных источников, так как про Льва Яшина писали очень много, — сообщил Валуцкий в интервью «Газете.Ru». — Затем я общался с его вдовой Валентиной Тимофеевной, которая рассказала об интересных моментах из жизни, не касающихся футбола. Также встречался с различными спортсменами. Но самое главное — что практически все, кто хорошо знал Яшина, написали о нем воспоминания, которыми я тоже пользовался. В итоге получилось очень много материала, который нужно было отбирать, а кое-что приходилось и додумывать».

Также сценарист отметил, что Валентина Тимофеевна сама изъявила желание познакомиться с ним и принять участие в работе.

%«Я знаю, что до нас ей уже предлагали плохие придуманные сценарии, которые ее испугали, — отметил Валуцкий. — После этого она стала очень осторожной. Но когда мы объяснили, как собираемся делать фильм, то Валентина Тимофеевна изменила позицию и приняла участие в этом проекте, вносила свои предложения и замечания».

Олег Капанец в свою очередь сказал, что главная задача создателей проекта — правильно распределить приоритеты и не упустить важных моментов жизни великого голкипера, поэтому в качестве консультантов рабочей группы выступают и родственники, и даже иностранные футболисты, воспоминания которых помогут подробнее рассказать о жизни Яшина.

«Мы работаем совместно с обществом «Динамо», у нас большие возможности с точки зрения получения информации и консультирования. Мы берем интервью у великих футболистов, в том числе и иностранных, которые играли вместе с Яшиным. Например, ездили в Португалию и общались с легендарным Эйсебио, причем всего за несколько дней до его кончины. Он вместе с Яшиным выступал за сборную мира ФИФА, а в 1966 году на мировом первенстве в Англии играл против Яшина. Тогда сборная Португалии обыграла советскую команду, а Эйсебио с пенальти забил гол в ворота Яшина. Кстати, они по жизни были друзьями. Мы с ним встретились в Португалии, обсудили все былое», — рассказал Капанец в интервью «Газете.Ru».

«Мы пишем оригинальный сценарий, который основывается на биографии Льва Яшина, его книгах и документальных фактах, информации из семьи, также у нас очень много других открытых источников. Поэтому использовать собранные кем-то еще ранее другие материалы не имеет смысла», — заметил Капанец.

Разработку сценария планируется завершить к началу 2014 года. «Мы собираемся начать съемки в 2014 году, сейчас идет активная работа по созданию стратегии и структуры будущего производственного процесса, — сообщил Капанец. — Съемки займут два года, так как традиционный технологический цикл требует именно столько времени. К тому же фильм будет масштабный и сложнопостановочный. Рабочее название картины — «Лев Яшин — вратарь века».

На вопрос о том, каким может быть финальное название фильма, Валуцкий ответил, что рассматриваются различные варианты, где фигурирует фамилия великого вратаря. «Хотелось бы, чтобы в названии в каком-то обрамлении обязательно фигурировала фамилия Яшина. Это очень важно, потому что она привлекает зрителей. Сейчас мы рассматриваем различные варианты. Но когда станет известен итоговый, мне сказать сложно. Название либо появляется в самом начале работы над фильмом, либо возникает, когда сценарий написан, а порой тогда, когда уже и фильм снят».

Также еще не утвержден исполнитель главной роли. По мнению Капанца, для начала необходимо закончить работу над сценарием. «Есть предполагаемые варианты, но утверждать артиста без завершения сценария бессмысленно, так как он его должен прочитать. Могу только обозначить требования к актеру. Помимо профессиональных данных он должен любить футбол, знать историю и быть спортивным. Ему придется защищать ворота», — подчеркнул продюсер.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru