8 декабря 2016

 $63.23€68.03

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

«Яшин не вручал мне никаких перчаток»

Владимир Пильгуй о способностях Льва Яшина и «перчаточном» мифе

Динамовские вратари Владимир Пильгуй и Лев Яшин
Динамовские вратари Владимир Пильгуй и Лев Яшин

Фотография: ИТАР-ТАСС

Легендарный динамовец Владимир Пильгуй в первой части интервью «Газете.Ru» рассказал, что символическая передача перчаток Льва Яшина – это миф, объяснил, почему никто из вратарей после Яшина не выигрывал «Золотой мяч», и выделил сильнейших голкиперов на сегодняшний день.

В Кемере завершился четвертый игровой день турнира «Золотому мячу» Льва Яшина — 50 лет», проходящего при титульном спонсорстве «ВТБ Арены парка». По окончании матчей на вопросы корреспондента «Газеты.Ru» ответил знаменитый динамовский голкипер Владимир Пильгуй, ставший наследником Яшина в столичном клубе.

— В первый раз приезжаете на такой турнир?
— Нет, в мае был турнир, посвященный Гаврилову, но мы в другом месте жили – в Сиде.

— Сейчас он посвящен 50-летию вручения «Золотого мяча» Льву Яшину. Почему за столько лет никому из вратарей больше не удалось повторить это достижение?
— Почему так получилось, судить тяжело. Некоторые корреспонденты, комментаторы говорили: «Ну кто такой Яшин? Из него советская пропаганда делала какого-то кумира».

С этим я совершенно не согласен, потому что в футбольном мире вопрос пропаганды вообще не имеет значения. Неважно, русский ты, коммунист или кто-то еще. Что ты на футбольном поле показываешь, за то тебя и признают.

Так вот, Льва Ивановича признавали настоящие авторитеты – Пеле, Эйсебио, Чарльтон. Мировые имена. И все они приехали на его прощальный матч. Точнее, Пеле не приехал, но прислал телеграмму, в которой извинился и объяснил свое отсутствие важными делами. Вот это признание специалистов. Тех, против кого он играл.

Кроме того, «Золотой мяч» вручается футбольными специалистами и журналистами, и везде он получил большинство. В том числе и когда определяли лучшего вратаря XX века. А ведь хороших вратарей тогда было много.

— Я вот что имею в виду. Почему вратарь середины XX до сих пор считается лучшим в истории, хотя футбол с тех пор сильно изменился? Сейчас бы Яшин смог брать те же вершины?
— Футбол изменился, конечно, стал более динамичным. Но я уверен, что Яшин смог бы. Далеко не все современные вратари играли так, как играл он. Ну, например. Я уж не беру такие качества, как правильный выбор положения в воротах.

Он в первую очередь блестяще читал игру. Мяч еще на другой половине поля, случилась потеря, а он уже защитников и полузащитников выстраивает, чтобы они заняли правильные позиции. Яшин настолько хорошо чувствовал игру, что заранее все это предусматривал.

Можно вспомнить 1955 год, когда «Динамо» стало чемпионом и за сезон пропустило всего 16 мячей. Конечно, тогда и защита была хорошей, но Яшин руководил оборонцами, поэтому они удачно играли.

Сегодня таким качеством обладают далеко не все вратари. Да, они могут красиво прыгнуть, сделать эффектный сейв, но ценность голкипера ведь не в этом.

— Правда, что эффектные сейвы – это чаще всего следствие позиционных ошибок вратаря?
— Большинство. Если вы помните игру «Динамо» с «Рубином» в этом сезоне, при счете 2:1 Карадениз забил Володе Габулову в дальнюю девятку. Комментаторы сразу стали говорить, мол, что здесь можно сделать, вратарь бессилен…

Удар-то действительно был непростой, но если бы Габулов увидел, что Карадениз смещается, и занял правильную позицию, его вполне можно было брать. А Володя застоялся в ближнем углу. Нюансы все решают.

А Лев Иванович отличался именно этим. Соперники все время возмущались: «Что такое? Куда ни бьешь – он там стоит!»

— Яшин на самом деле первым стал систематически играть на выходах? Где-то писали, что раньше вратари предпочитали перемещаться только по ленточке.
— Скажем так – возможно. Мне тяжело судить, поскольку воочию я видел не много матчей того времени, но по рассказам, в том числе и самого Льва Ивановича, знаю, что он постоянно выходил не только из вратарской, но и из штрафной. Где-то ногами играл, где-то – головой. Хотя были, конечно, и Алексей Хомич, Анзор Кавазашвили, Витя Банников, но все они на выходах играли меньше. Наверное, можно назвать Яшина новатором в этом смысле.

— Известна история о том, как Лев Яшин вручил вам свои перчатки по ходу прощального матча, тем самым как бы признав вас своим преемником. Расскажите, как это было.

— Ну, сразу скажу: никаких перчаток Яшин мне не вручал (смеется). Даже если в хронике посмотреть момент, когда Лев Иванович уходил, а я зашел в ворота, видно, что у него свои перчатки, а у меня — свои. Ничего он не передавал, ничего не снимал.

Мало того, у него рука была как минимум на размер больше. Если бы я играл в его перчатках, они бы просто болтались на мне. Это миф такой. Придумали, что символически он передал перчатки.

— А вообще был какой-то момент «признания преемником»? Может, Яшин это словами сказал?
— Мне он точно ничего не говорил. А вот его жена, Валентина Тимофеевна, рассказывала, что Лев Иванович ей сказал: «Пришел молодой, что-то из него получится». Не знаю, можно ли это рассматривать как «признание». У нас не было таких отношений, чтобы он мог сказать: «Вот, я тебе передаю перчатки, смотри, не посрами».

Наоборот, он помогал, а не давил. Тогда я волновался, что-то пропускал, после какого-то матча сидел убитый. А он подходит ко мне и говорит: «Чего ты переживаешь? Пока свои 500 мячей не пропустишь, ты вратарем не станешь». Это я на всю жизнь запомнил.

Конечно, это немножко утрировано. Тут имелось в виду, что, не преодолев какие-то сложности вначале, нельзя стать мастером.

— Майкл Джордан в мотивационном ролике говорил, что за карьеру промахнулся больше 9 тыс. раз, проиграл почти в 300 матчах, часто подводил команду и только поэтому преуспел. Слова Яшина, похоже, были из той же серии…
— Правильно. И сам Лев Иванович через это прошел. Он же не сразу пришел звездой. Сколько он сидел в запасе, в какой-то момент отчислять его хотели. Если не съесть этот пуд соли, дальше будет сложнее. А многие вратари, которые блистали в детстве или юности, чемпионами Европы и мира становились по юниорам, дальше не пошли.

— Кто сейчас, на ваш взгляд, лучший вратарь мира?
— Тяжело сказать… Нойер мне нравится, Уго Льорис из «Тоттенхэма», Давид де Хеа из «Манчестера». Буффона с Касильясом, считавшихся сильнейшими в последние годы, тоже нельзя сбрасывать со счетов. Но говорить о том, что кто-то – самый лучший, мне сложно. Это должны определять действующие футболисты, которые играют против этих голкиперов.

«Газета.Ru» благодарит «ВТБ Арену парк» за организацию пресс-тура в Кемер.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6