Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Россия / Премьер-Лига

Фартовая кепка, спартаковский гаишник и слон с портсигаром

Самые интересные истории, случавшиеся с обладателем «Золотого мяча» Львом Яшиным

Знаменитый голкипер Лев Яшин был заядлым рыбаком РИА-Новости
Знаменитый голкипер Лев Яшин был заядлым рыбаком

Ровно 50 лет назад Лев Яшин стал первым и единственным в истории вратарем, получившим «Золотой мяч». «Газета.Ru» вспоминает любопытные факты из биографии легендарного советского голкипера.

Не многие знают, что из-за неудачного дебюта в футболе Яшин начал играть в хоккей. В товарищеском матче со сталинградским «Трактором» в 1949 году молодой дублер пропустил мяч от голкипера соперника, столкнувшись со своим защитником. В своей первой игре в чемпионате страны в 1950 году против принципиального соперника, московского «Спартака», Яшин допустил почти аналогичную ошибку, столкнувшись с полузащитником своей команды. «Динамо» в том матче упустило победу, а Лев Иванович почти три года просидел в запасе, лишь изредка появляясь на поле. С горя Яшин и начал гонять шайбу, причем он прекрасно владел клюшкой. Достижения не заставили себя долго ждать. Его команда — тоже «Динамо» — выиграла Кубок СССР и завоевала медали. Вратарю даже присвоили звание мастера спорта и хотели было пригласить в сборную на чемпионат мира, но он решил сконцентрироваться на футболе.

У Льва Яшина была примета: много лет за клуб и сборную СССР он играл в одной и той же кепке. Когда со временем головной убор износился, выбрасывать его легендарный голкипер не стал.

Он всегда брал с собой эту кепку, куда бы ни ехал. Любопытно, что перед самыми ответственными и важными матчами Яшин незаметно клал старый головной убор рядом с воротами.

Однажды во время чемпионата Европы во Франции Яшин чуть было не лишился своего талисмана. В полуфинальном матче сборная СССР обыграла Чехословакию. После окончания встречи на поле выбежали десятки репортеров и болельщиков — вокруг игроков национальной команды возникло настоящее столпотворение. Лев Иванович так увлекся раздачей автографов, что не заметил, как его священную вещицу украли. Пропажа сильно расстроила голкипера, ведь «в присутствии» фартового головного убора он отыграл все матчи, начиная с отборочных, и во всех национальная команда выиграла. И вот перед финалом она исчезла. Вечером того же дня сообщение о пропаже несколько раз передали по местному радио — диктор обращался к похитителю с просьбой вернуть советскому вратарю его кепку. Взамен Яшин обещал подарить воришке свой вратарский свитер. На следующее утро в холле виллы под Парижем, в которой базировалась сборная СССР появился человек в форме полицейского и вернул голкиперу его заветный головной убор. Страж порядка, согласно «условиям сделки», получил в подарок яшинский свитер, но уже после финального матча, в котором Советский Союз победил Югославию.

Известно, что Яшин был большим фанатом рыбалки. Куда бы он ни поехал, всегда узнавал, где можно порыбачить. Даже примета имелась: когда он перед матчем ловил рыбу, «Динамо» побеждало. У него имелась богатая коллекция блесен, куда входили и импортные образцы, которые были в те годы в большом дефиците. Наживку великий вратарь нередко копал на помойке, которая находилась вблизи дачи. Он разгребал мусорные кучи и собирал опарышей и дождевых червей — мало кто мог узнать легендарного голкипера в простом рыбаке. Улов обычно жарили — уху в семье Яшиных не очень любили. Причем занимался приготовлением рыбы сам Лев Иванович, который не гнушался постоять у плиты и нередко готовил себе и своим дочерям, когда супруга была на работе. Мог пожарить котлеты, отварить макароны...

Нравилась Яшину и охота. У него было роскошное по тем временам бельгийское ружье, и когда компания разбивалась на охотников и рыболовов, Лев Иванович просто разрывался на части — не мог определиться: то ли щук ловить, то ли уток стрелять.

Реклама

Яшин очень хорошо водил машину. В конце 50-х годов у некоторых футболистов «Динамо» появились автомобили «Москвич», но Лев Иванович решил приобрести «Волгу», поскольку в «Москвиче» ему было неудобно: машина небольшая, и ноги девать некуда. На «Волге» вратарь, что называется, любил погонять. Благо, что гаишники его знали и прощали кумиру маленькие слабости. Но однажды, когда Яшин возвращался в Москву из Можайска, его остановил милиционер и со словами «Я болею за «Спартак» пробил-таки в талоне дырку.

Была в жизни великого голкипера еще одна неприятная история, связанная с автомобилем. Перед очередной игрой первенства СССР он поехал с детьми на рыбалку. По пути из Новогорска машина загорелась. Лев Иванович бросился вытаскивать из полыхающей «Волги» дочерей и сильно ожег руки, когда тушил пламя. Благо, ему помог проезжающий водитель, у которого оказался огнетушитель. Инцидент, впрочем не помешал Великому сыграть в ближайшем матче, хотя и ладони в перчатках сильно припекало.

Яшин был заядлым курильщиком. Эта вредная привычка появилась у него еще с военного детства, и голкипер никак не мог ее побороть. Голкипер выкуривал по четыре пачки сигарет в день! Из-за пагубного пристрастия Яшин заработал серьезные проблемы со здоровьем: у него развилась язва желудка, приносящая сильнейшие непрекращающиеся боли. Вратарю даже приходилось носить с собой пищевую соду, чтобы справиться с приступами.

Однажды, перед Олимпиадой-1956, чтобы подготовиться к жаре, сборную повезли на месяц в Индию. Футболисты решили сфотографироваться рядом со слоном.

Лев Иванович, практически не расставался с сигаретами и даже в этот момент держал в руках портсигар. Слон увидел коробку, протянул хобот и выхватил ее из рук голкипера, под громкий смех партнеров по команде.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.