4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Год золотого Льва

В Турции завершился турнир в память о «Золотом мяче» Льва Яшина

Единственный в истории вратарь, завоевавший «Золотой мяч», Лев Яшин
Единственный в истории вратарь, завоевавший «Золотой мяч», Лев Яшин

Фотография: ИТАР-ТАСС

В турецком Кемере завершился футбольный турнир «Золотому мячу» Льва Яшина – 50 лет», проходивший при титульном спонсорстве «ВТБ Арены парка». Победу в двух возрастных категориях отпраздновали московская «Держава» и сборная ЩМР.

Поездка в Кемер прошла для нас под рефрен одной из самых романтичных песен Виктора Цоя. «Теплое-теплое море, жаркое солнце, синие-синие волны и пустынный пляж». Пляж, правда, не был пустынным, море не отличалось особой теплотой, но в остальном все атрибуты цоевского «Малыша» присутствовали – и солнце, и волны, и ветер, «летящий, как цунами», и даже корабли на горизонте.

А еще были горы. Не те, что показывают в фильмах о скалолазах, – устремленные ввысь монолитные глыбы с белоснежными вершинами, а ровные, спокойные, покрытые патиной леса каменные гряды. Точнее даже, не гряды, а грядки. Не высокие, но создающие умопомрачительно красивый фон вместе с морем, кипарисами и громадой отеля.

Грядки, кстати, здесь были не только горные, но и самые настоящие, садовые. За территорией отеля, за стадионом, на котором проводили свои матчи российские ветераны, Турция жила своей обычной, далекой от городских развлечений жизнью. За низкими, скорее символическими заборами росли гранаты размером с небольшой арбуз, дозревали зеленые мандарины, а маленькие старушки в платочках копошились в огромных прозрачных теплицах.

Иногда сюда залетал футбольный мяч, выбитый через высокую сетку вокруг стадиона, и, чтобы не оббегать все трибуны по кругу, игроки, тяжело дыша, пролезали сквозь дыру в ограде и на какое-то время погружались в этот странный, совсем не курортный мир настоящей Турции.

Но это лишь иногда, время от времени. Обычно обходилось без этой ненужной разведки боем. Команды играли, туристы продавливали лежаки, а расплодившиеся в отеле в невероятном количестве котята штурмовали пороги номеров в поисках подачки.

Сам турнир проходил в двух группах, разбитых по возрастным категориям. В группе постарше, от 45 лет, по-настоящему упорная борьба завязалась между московской «Державой» и новосибирским «Динамо».

Суровые сибиряки, завоевавшие главный приз предыдущего турецкого форума, на этот раз потеряли очки в первом же матче, сыграв вничью с московскими одноклубниками. Однако победа над «Локомотивом» позволила им принять участие в фактически «золотой» игре с непобедимыми «державниками». Однако единственный мяч, забитый москвичами в концовке первого тайма, решил судьбу и матча, и главного трофея.

С абсолютным показателем 12 баллов после четырех встреч «Держава» стала победителем соревнований, новосибирцы с семью очками оказались вторыми, а судьба третьего места решилась в битве «Динамо Gold» и челябинского «Локомотива».

К сожалению для приехавших на турнир ветеранов – Сергея Силкина, Владимира Пильгуя, Юрия Гаврилова, Владимира Долбоносова-старшего и других, на этот решающий спурт у одного из явных фаворитов турнира банально не хватило сил. 2:5 – и бронза уехала в Челябинск.

«Четвертое место, конечно, неудовлетворительный результат, — посетовал Долбоносов-старший. – Но мы все-таки приехали не сильнейшим составом. Поздновато мы определились со временем поездки и финансированием, привезти удалось не всех. К тому же команды соперников были помоложе».

В другой подгруппе динамовскому коллективу под говорящим названием Friends тоже не удалось покорить не самые пугающие кемерские вершины. Набрав одно очко в первых трех встречах, «Друзья «Динамо» разошлись по номерам, позволив трем другим командам спокойно разыгрывать медали.

И если «Искатели» из Заполярья в этой тройке выглядели откровенным аутсайдером, то сборная ЩМР и курганский «Ахиллес» вплоть до финишной ленточки шли корпус в корпус, в итоге определив сильнейшего лишь по разнице мячей в личных встречах. Если в первой игре зауральцы сумели одержать минимальную победу, оставив свои ворота на замке, то во второй уже щелковцы оживились и ответили тремя мячами на один точный выстрел соперника. Этого хватило для общей победы ЩМР.

«Это уже 21-й подобный турнир, но в этот раз «Золотой стандарт» предложил сделать его совместным с нашим советом ветеранов, — рассказал генменеджер Совета ветеранов «Динамо» Владимир Долбоносов-младший. — Мы с удовольствием поддержали эту инициативу, откликнулись. Думаю, что по организационным моментам турнир проходил достойно.

Почему выбрали Турцию? Вообще «Золотой стандарт» проводил турниры и в Израиле, и в Испании, и в Сочи, но в Турции условия позволяют играть в любое время года. Турция — самый благоприятный для этого регион. Ну и не стоит, наверное, говорить, что здесь провести турнир просто дешевле, чем, скажем, в Сочи».

Помимо спортивных легенд на футбольный форум в Кемере приехали и легенды телевизионные – знатоки «Что? Где? Когда?» Максим Поташев, Александр Рубин и Елена Орлова. Правда, истинных динамовцев среди них почему-то не нашлось. Первый оказался давним поклонником ЦСКА, второй отчаянно болеет за «Локомотив», и лишь клубная принадлежность Елены (если такая вообще существует) осталась загадкой.

Магистр и компания не теряли времени зря. За какие-то пять дней они успели провести среди гостей и участников турнира соревнования по ЧГК, «Брейн-рингу», «Своей игре», покеру, преферансу и даже «Мафии».

Объединенная команда «Газеты.Ru» и «ВТБ Арены парка», несмотря на неопытность участников, смотрелась здесь вполне достойно. Третьи в ЧГК, третьи в «Своей игре» и первые в «Брейн-ринге», притом что на интеллектуальных просторах бились от 8 до 11 коллективов сразу.

Не подвело и торжественное закрытие. Оно получилось несколько «олдскульным», поскольку выступали здесь представители групп, еще 20 лет назад благополучно канувших в лету, – «Ласкового мая» и «Сладкого сна», но положение спас бессменный автор стихов к песням «Любэ» и «Иванушек» Александр Шаганов, человек фантастической энергии, растормошивший, в общем-то, достаточно суровую ветеранскую публику.

Вдова Льва Яшина Валентина Тимофеевна и вовсе так растрогалась, что чуть ли не со слезами на глазах подарила поэту свою книгу о муже.

«Узнав о том, какому событию посвящен нынешний турнир, мы просто не могли не принять участие в его организации, — заметил пресс-секретарь проекта «ВТБ Арена парк» Михаил Смирнов, выступая на награждении лауреатов турнира. — Возрожденный стадион «Динамо» станет сердцевиной проекта, его жемчужиной. Именно на этой легендарной арене в течение многих лет радовал болельщиков своим мастерством великий Лев Яшин — единственный в истории вратарь, удостоенный «Золотого мяча». Мы планируем провести первый матч на обновленном стадионе 22 октября 2017 года — в день рождения Льва Ивановича».

Легендарный спартаковец Юрий Гаврилов, в свою очередь, напоследок сказал, что турнир прошел в штатном режиме, но интересно.

«По накалу страстей, по эмоциональности не каждый ветеранский форум проходит на таком уровне, — отметил ветеран. — Ребята не просто выходили поиграть, а сражались, бились с энтузиазмом, хотели выиграть. Результаты говорят сами за себя. Посмотрите, как упорно проходили матчи — 2:1, 2:2, 0:0... Надеюсь, что скоро мы встретимся вновь, в еще более представительном составе».

«Газета.Ru» благодарит «ВТБ Арену парк» за организацию пресс-тура в Кемер.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира по футболу — 2014.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6