Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / плей-офф
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А

Овечкин хлопнул четыре по сто

Александр Овечкин в матче с «Каролиной» забросил свою 400-ю шайбу в НХЛ

Александр Овечкин (в центре) открыл счет пятой сотне голов в НХЛ AFP
Александр Овечкин (в центре) открыл счет пятой сотне голов в НХЛ

Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин принес своей команде победу в матче с «Каролиной». Российский хоккеист забросил свою 400-ю шайбу в НХЛ.

«Нью-Джерси» — «Анахайм» — 2:3 ОТ

Медленно, но верно «Нью-Джерси» выползает из подвала регулярного чемпионата НХЛ, показывая все более ровную и стабильную игру в сравнении с той, что демонстрировал в начале сезона. Разыгравшийся ветеран Яромир Ягр, в предыдущем матче почти догнавший Марка Мессье в списке лучших бомбардиров НХЛ, стал новым лидером команды, и во многом благодаря ему на ньюаркцев смотреть интересно и приятно.

Впрочем, в матче с «Анахаймом» он не отличился, хоть и провел на льду более 20 минут. Возможно, именно его шайбы не хватило «дьяволам» для победы.

Звезды игрового дня НХЛ

1. Александр Овечкин («Вашингтон») — 2 (1+1)
2. Никлас Бекстрем («Вашингтон») — 4 (0+4)
3. Михаэль Грабнер («Айлендерс») — 2 (2+0)

А началась игра с заметным преимуществом хозяев. В первом периоде они гораздо чаще подбирались к чужим воротам, чем «утки», а венцом атак «Девилз» стало попадание в стойку ворот Майкла Райдера. Спустя несколько минут на это достойно ответил Райан Гецлаф, но шайба после его броска угодила в щиток голкипера Кори Шнайдера — пожалуй, это был один из немногих опасных моментов, который создали «Дакс» в первом периоде.

Реклама

Исходя из характера игры гол Майкла Райдера в начале второго периода выглядел абсолютно закономерно. На 25-й минуте Адам Хенрик поборолся в левом круге вбрасывания и скинул шайбу Райдеру, который отправил диск под перекладину ворот Йонаса Хиллера. «Девилз» повели в счете и явно не собирались останавливаться на достигнутом.

Кстати, очень хотел отличиться Ягр. Он наматывал невероятные петли по площадке, и не знающий человек ни за что бы не подумал, что вечному чеху 41 год. Однако следующую шайбу забросили гости.

Одна из немногих атак увенчалась успехом благодаря броску Кэма Фаулера из левого круга вбрасывания, после которого шайба прошла сквозь толпу, собравшуюся на «пятачке», и беспрепятственно проскочила в сетку.

После этого гола «утки» вспомнили, что они вообще-то одни из лидеров чемпионата, и игра приобрела совсем иной характер. «Анахайм» заиграл намного острее, и от преимущества «дьяволов» не осталось и следа. На 51-й минуте Кайл Палмьери из-за ворот выбросил шайбу на «пятак», где Мэтью Перро в упор расстрелял Шнайдера, — уже «Дакс» повели в счете.

Но, как оказалось, самое интересное было еще впереди. Хозяева ни в коем случае не хотели проигрывать, и спустя четыре минуты Энди Грин после передачи двужильного Ягра сравнял счет. Однако на концовку «дьяволам» все же не хватило сил.

Основное время закончилось со счетом 2:2, а в овертайме победу «уткам» принес гол Палмьери, который прокатился за воротам Шнайдера и неуловимым движением отправил шайбу в сетку.

«Рейнджерс» — «Айлендерс» — 3:5

В нью-йоркском дерби встретились две команды, чье положение в турнирной таблице оставляет желать лучшего. И если «рейнджеры» худо-бедно держатся в середняках Востока, то «островитяне» по-прежнему находятся в подвале. Матч против земляков, как и любой другой, не обещал легкой жизни.

Между тем игра получилась богатая на события и голы. Уже на 14-й минуте «Айлендерс» вышли вперед благодаря голу Кэла Клаттербэка, который уверенно реализовал буллит. Трех минут гостям хватило, чтобы увеличить преимущество, — Михаэль Грабнер перехватил шайбу в районе центральной линии и устремился вперед, превратив момент, по сути, еще в один буллит.

Никто, кроме голкипера Хенрика Лундквиста, не мог ему помешать, но шведский вратарь повелся на обманное движение Грабнера, и австрийцу не составило труда отправить шайбу в сетку.

На этом события первого периода не закончились. Всего полминуты спустя Бенуа Пуйо после паса Криса Крайдера из правого круга вбрасывания броском с «пятачка» размочил счет. А в начале второго периода его почин продолжил Дерек Дорсетт, броском с острого угла поразивший ворота Евгения Набокова, — счет стал равным.

После этого Джон Таварес упустил отличный момент исправить положение, дважды в упор стреляя по воротам Лундквиста и дважды попадая во вратаря. Затем Грабнер из отличного положения умудрился попасть в штангу. Моменты были упущены, зато хозяева своим воспользовались сполна.

На 28-й минуте во время атаки «рейнджеров» защитник «Айлендерс» попытался вынести шайбу от своих ворот, но попал в Дерека Степана, который с удовольствием воспользовался подарком и вывел свою команду вперед.

Оказалось, что это была последняя шайба, которую «Рейнджерс» забросили в этом матче. Зато гости сумели отличиться еще трижды и в кои-то веки одержать победу. Еще во втором периоде Брайан Стейт вновь сравнял счет, а в третьей 20-минутке сначала Томас Ванек вывел «островитян» вперед, а уже на последней минуте Грабнер поразил пустые ворота.

«Каролина» — «Вашингтон» — 2:4

«Вашингтон», неровно начав сезон, сейчас приблизился к лидерам Востока, занимая пятое место. Впрочем, от идущих первыми «Пингвинз» подопечных Адама Оутса отделяют 12 очков, но играть еще долго. Потом, в конце концов, выходить в плей-офф можно и не с первого места. Так или иначе, команда Александра Овечкина набрала обороты и выгрызает очки практически в каждом матче.

Ови стал героем недавнего матча с «Тампой», сделав покер, в этой же игре он до поры до времени не напоминал о себе. А открыла счет «Каролина»:

Джордан Стаал получил передачу от Александра Семина, укатился на рандеву с голкипером гостей Филиппом Грубауэром и мощным броском положил начало заброшенным шайбам в этом матче.

Гости отыгрались в начале второго периода, и не без участия Овечкина. Капитан «Вашингтона» стал соавтором гола Маркуса Юханссона, который после броска Александра от синей линии выиграл борьбу на «пятачке» и протолкнул шайбу в ворота. А спустя восемь минут Джон Карлсон точно выстрелил от синей линии, и счет стал уже 2:1 в пользу «Кэпиталз».

Впрочем, хозяева не собирались так просто сдаваться. Дальний бросок Андрея Секеры голкипер Грубауэр отразил, но на добивании безупречно сыграл Райли Нэш, и счет снова стал равным.

Но до перерыва «Вашингтон» сумел вновь выйти вперед, причем этот гол стал близнецом того, что они получили в свои ворота. Издалека бросал Майк Грин, а на «пятачке» расторопнее всех был Трой Брауэр — 3:2.

Третий период прошел в равной борьбе, но до самого конца зрители больше не увидели голов. Наставник «Харрикейнз» Кирк Мюллер на последних минутах предсказуемо убрал из ворот голкипера Кэма Уорда, освободив место на льду шестому полевому.

И вот этим подарком Овечкин воспользовался сполна. Гости убежали в контратаку, и капитан «Вашингтона» легким движением поразил пустые ворота.

Казалось бы, ничего существенного, этот гол лишь закрепил и без того очевидную победу «Кэпиталз». Но важность этой шайбы заключается в том, что она стала для Овечкина 400-й в НХЛ. Ликующие болельщики, приехавшие из столицы поддержать своих любимцев, заготовили по такому случаю таблички с числом 400 и портретом улыбающегося Овечкина, которым с радостью размахивали после триумфа российского форварда. «Вашингтон» одержал победу со счетом 4:2, а Александр стал первой звездой дня.

«Чикаго» — «Ванкувер» — 2:3 Б

Действующие обладатели Кубка Стэнли, являющиеся лидерами регулярного чемпионата, были близки к тому, чтобы одержать очередную победу и упрочить свое положение в турнирной таблице.

Первый шаг к этому уже на восьмой минуте сделал Крис Верстиг, подставив клюшку под бросок Патрика Кейна, — шайба не спеша закатилась в угол ворот, и голкипер гостей Эдди Лак никак не смог этому воспрепятствовать.

В начале второго периода хозяева упрочили лидерство — в этот раз отличился уже сам Кейн, отлично сыграв на добивании после броска Михала Розсивала. Но, как оказалось, эта шайба стала последней в матче, которую «Блэкхокс» забросили с игры.

Спустя три с половиной минуты Зак Кассиан размочил счет, а за десять минут до истечения основного времени матча Даниэль Седин забросил вторую шайбу и тем самым, как оказалось, подарил своей команде победу.

Основное время встречи закончилось со счетом 2:2, в овертайме победитель не был выявлен, а в серии буллитов точнее были «Кэнакс». Решающий бросок на счету Райана Кеслера.

«Виннипег» — «Флорида» — 5:2

Во встрече команд, идущих в нижней части турнирных таблиц двух конференций, было сложно предугадать, кто окажется сильнее. Преимущество можно было отдать «Джетс» как хозяевам льда — так оно в итоге и вышло. На своей площадке «Виннипег» достаточно уверенно переиграл «Флориду». Впрочем, едва ли кто-то бы удивился, сложись игра с точностью до наоборот.

Счет открыли гости — на восьмой минуте Шон Мэттьяс прошил оборону «Виннипега» и вывел свою команду вперед. Для того чтобы отыграться, подопечным Клода Ноэла потребовалось немногим более трех минут — отличился Джейкоб Труба.

И до первого перерыва хозяева смогли забросить еще дважды: на 16-й минуте Тобиас Энстрем вывел свою команду вперед, а спустя полминуты Блейк Уилер довел преимущество «Джетс» до двух шайб.

В начале второго периода Эвандер Кейн отправил четвертую шайбу в ворота Якоба Маркстрема. Все, на что хватило гостей, — это сократить отставание благодаря голу Ника Бьюгстада на 26-й минуте. Но это было сродни агонии. «Джетс» разогнались, и их было уже не остановить. На 38-й минуте Михаэль Фролик довел счет до 5:2, и, хотя играть оставалось еще больше периода, этот счет сохранился до конца встречи, зафиксировав уверенную победу «Виннипега».

Наши

Защитник «Нью-Джерси» Антон Волченков отыграл 20 минут и заработал коэффициент полезности 1.

Его одноклубник Андрей Локтионов провел на льду всего восемь минут и за это время ничем не отметился.

Российско-литовский хоккеист «Девилз» Дайнюс Зубрус за 20 минут отведенного времени нанес два броска, но его итоговый коэффициент составил -2.

Голкипер «Айлендерс» Евгений Набоков отыграл весь матч и отразил 21 бросок из 24.

Форвард «Каролины» Александр Семин за 18 минут нанес шесть бросков, отметился голевой передачей и заработал одно двухминутное удаление.

Защитник «Вашингтона» Дмитрий Орлов провел на льду 19 минут, но ничем не запомнился.

Капитан столичного клуба Александр Овечкин отыграл 18 минут, нанес пять бросков, стал автором голевой передачи и забросил шайбу, которая стала для него 400-й в НХЛ. Признан первой звездой дня.

Защитник «Флориды» Дмитрий Куликов за 20 минут, проведенные на льду, нанес один бросок, заработал двухминутный штраф и закончил матч с коэффициентом -1.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице НХЛ.