Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / плей-офф
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А

Утомились проигрывать

В «Томи» может появиться новый главный тренер

Валерий Петраков в третий раз может вступить в «Томь» ИТАР-ТАСС
Валерий Петраков в третий раз может вступить в «Томь»

Основными претендентами на место главного тренера «Томи» считаются Валерий Петраков и Андрей Кобелев. «Газета.Ru» сравнивает шансы данных наставников оказаться на этом посту.

Вернувшаяся в премьер-лигу «Томь» проиграла все шесть матчей в стартовых турах чемпионата России 2013/14 и занимает последнее место в турнирной таблице.

Сейчас клуб официально еще возглавляет Анатолий Давыдов. Но, по сообщению агентства «Спорт день за днем», подтвердил факт переговоров с руководством «Томи» бывший наставник команды Валерий Петраков:

— Да, «Томь» выходила на меня, но есть ряд внутренних моментов, не находятся компромиссы. Есть определенный момент по губернатору и нашим спонсорам из Петербурга, которые, наверное, хотят видеть главным тренером другого человека.

Я не знаю всех нюансов, но вижу определенную тенденцию. Если будет достойное предложение, конечно, соглашусь. Работать всегда интересно. Были варианты по первой лиге. Сейчас остается вариант с Томском. Но нужно немного подождать, — сообщил 55-летний специалист.

Реклама

Дни Анатолия Давыдова в томском клубе, судя по всему, сочтены. Официального объявления фамилии нового наставника «Томи» осталось ждать не слишком долго. Будет ли им Петраков, Андрей Кобелев или кто-то еще, пока достоверно не известно. Но решать этот вопрос, как выясняется, предстоит не только руководству, но и заинтересованным спонсорам команды.

Именно Петраков, ранее уже работавший с томской командой, видится наиболее подходящим кандидатом на роль спасителя «Томи». Он неоднократно создавал из предоставленных ему игроков крепкие и амбициозные коллективы, способные бороться за очки и доставлять неприятности более именитым клубам.

Валерий Петраков родился 16 мая 1958 года в Брянске. С 1975 по 1992 годы выступал на позиции нападающего за брянское «Динамо», московские «Локомотив» и «Торпедо», «Айнхайт» из Вернигероде и «Нордхаузен» (оба — ГДР), шведский «Лулео». Провел два матча и забил один гол в составе сборной СССР.

В июне 2001 года возглавил «Томь», выступавшую в первом дивизионе. За следующие два с половиной года сибирский клуб превратился из середняка турнира в одного из его лидеров. Дважды под руководством Петракова томичи останавливались в шаге от повышения в классе, занимая третьи места в 2002 и 2003 годах.

В начале 2004 года он подписал контракт с «Торпедо-Металлургом», который вскоре был переименован в ФК «Москва». В том сезоне команда заняла девятое место в чемпионате России. А 14 июля следующего года Петраков был неожиданно уволен из столичной команды с формулировкой «в связи с дальнейшим развитием клуба», а новым главным тренером «горожан» стал Леонид Слуцкий.

После такого увольнения матчи против «Москвы» и Слуцкого стали для Петракова самыми принципиальными. Во второй половине 2005 года тренировал «Ростов», а с 2006 по 2008 годы снова возглавлял «Томь».

В 2009 году работал в клубе первого дивизиона — владикавказской «Алании». Но 10 августа решением попечительского совета Петраков был отстранен от должности главного тренера команды.

26 мая 2011 года был назначен главным тренером брянского «Динамо». После снятия этого клуба с первенства ФНЛ 2012/13 годов остался безработным. В середине августа 2012 года в прессе появлялись сообщения о том, что Петраков может возглавить московское «Торпедо». С октября того же года и до конца сезона работал с подмосковными «Химками», которые в итоге вылетели во второй дивизион.

А Андрей Кобелев уступает своему конкуренту, пожалуй, только из-за незнания конкретики, местной специфики работы в сибирском клубе. Но по результатам его деятельности на прежних местах за ним закрепилась такая же положительная, как и у Петракова, репутация.

Андрей Кобелев родился 22 октября 1968 года в Москве. С 1985 по 2002 год на позиции центрального полузащитника играл за столичное «Динамо», испанский «Бетис» и санкт-петербургский «Зенит». В 1992 году провел один матч за сборную России.

После завершения игровой карьеры Кобелев окончил высшую школу тренеров. А в 2004 году начал работу в московском «Динамо» (с октября занимал пост тренера основного состава команды, с 16 мая по 19 июля, с 8 по 20 ноября 2005 года и с 5 по 29 августа 2006 года был исполняющим обязанности главного тренера команды, а 30 августа того же года назначен главным тренером бело-голубых).

В 2005 году Кобелев получил тренерскую категорию А, а в 2006 — категорию PRO (лицензия ФИФА). В сезоне-2008 «Динамо» под его руководством стало бронзовым призером чемпионата России. Но 27 апреля 2010 года по решению совета директоров Кобелев был уволен со своего поста.

С 30 июня 2011 года по 15 ноября 2012 являлся главным тренером самарских «Крыльев Советов». Из волжского клуба Кобелев ушел по собственному желанию при обоюдном согласии сторон на расторжение контрактных обязательств.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России 2013/14 по футболу.