8 декабря 2016

 $63.28€67.12

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Невеселые старты

Самые неудачные старты команд в истории чемпионатов России

Поражение от ЦСКА стало для «Томи» шестым подряд на старте сезона
Поражение от ЦСКА стало для «Томи» шестым подряд на старте сезона

Фотография: AFP

«Томь» потерпела шестое поражение на старте сезона, побив прошлогоднее «достижение» московского «Динамо». «Газета.Ru» вспоминает самые неудачные старты в истории чемпионатов России.

1994, «Динамо-Газовик» (Тюмень) – 1 очко после пяти туров
По итогам сезона 1994 года «Динамо-Газовик» заняло последнее место и вылетело в первый дивизион. Спустя год команда вновь поднялась в элиту для того, чтобы ее покинуть и уже не вернуться.

Старт того сезона для тюменцев выдался печальным. Поражение в первом туре во Владикавказе от местного «Спартака» со счетом 1:2 не давало повода посыпать головы пеплом. Однако во втором туре динамовцы уступили в Волгограде «Ротору» со счетом 0:2. Следующий матч, против «Торпедо», оказался безголевым и принес команде одно очко.

Но затем тюменцы проиграли еще два матча — ЦСКА и КамАЗу. Таким образом, «Динамо-Газовик» установило антирекорд чемпионатов России, который держался еще долго. Впрочем, каждый рекорд рано или поздно становится побитым, но об этом позже. Что же до «Динамо», то сейчас эта команда известна под названием «Тюмень».

По итогам прошлого сезона она заняла второе место во втором дивизионе — не хватило совсем чуть-чуть до верхней строчки, дающей право выхода в ФНЛ.

1997, КамАЗ-Чаллы (Набережные Челны») – 3 очка после пяти туров
Чемпионат 1997 года стал для КамАЗа последним в элитном дивизионе. Команду преследовали финансовые проблемы, и они не в последнюю очередь повлияли на то, что по итогам сезона «автозаводцы» заняли последнее, 18-е место в турнирной таблице.

Прежде, чем набрать первые очки, «грузовики» проиграли три матча подряд на старте сезона. Не самый страшный показатель, казалось бы. Однако уже в первых двух играх в ворота команды из Набережных Челнов влетело 10 мячей. В первой встрече КамАЗ уступил владикавказской «Алании» со счетом 0:5. А в следующем матче с тем же счетом проиграл дома волгоградскому «Ротору». Лишь в третьем туре обошлось без разгрома: сочинская «Жемчужина» переиграла челнинцев со счетом 1:0.

В данный момент клуб существует под названием ФК «КАМАЗ» и выступает во втором дивизионе. В июне этого года было принято решение о том, что казанский «Рубин» будет финансировать соседей. Перед началом сезона 2013/14 «КАМАЗУ» была поставлена задача выйти в ФНЛ.

1999, «Уралан» (Элиста) – 0 очков после пяти туров
Элистинский «Уралан» стал первым клубом в истории российских чемпионатов, который умудрился не набрать очков в пяти стартовых матчах первенства. Впрочем, стоит отметить, что по итогам сезона 1999 года команда из Калмыкии сумела взять себя в руки и заняла девятое место.

Хотя, судя по старту, можно было с командой прощаться. В первом матче элистинцы уступили в Санкт-Петербурге «Зениту» со счетом 0:2.

Затем последовали поражения от «Спартака» и ЦСКА. А «Ротор» и «Ростсельмаш» довели дело до конца, и «Уралан» установил новый антирекорд, который продержался почти 14 лет.

Спустя три года «Уралан» окончательно и бесповоротно вылетел из элиты. В 2005 году клуб был расформирован, и на его базе была создана команда ФК «Элиста». Однако долго она не просуществовала, и в 2006 году от большого футбола в Элисте осталась лишь память.

2012/13, «Динамо» (Москва) – 0 очков после пяти туров
Перед началом сезона 2012/13 «Динамо» считалось одним из фаворитов первенства. В предыдущем сезоне команда удачно выступила, а тренер Сергей Силкин заслужил самых лестных оценок. До сих пор неясно, что произошло в «Динамо» за межсезонье, однако старт сезона 2012/13 стал самым провальным в истории клуба.

Все началось в Нижнем Новгороде, бело-голубые потерпели поражение с минимальным счетом от местной «Волги». Это можно было списать на несыгранность, не лучшую подготовку — на что угодно. Однако поражение в Питере от «Зенита» заставило слегка насторожиться. Но эта легкая настороженность в одночасье превратилась в бурю гнева и недовольства после разгромного поражения со счетом 0:4 от исторического соперника «Спартака».

И здесь бы бело-голубым показать характер — но, видимо, настолько была команда надломлена, что уже на автомате проиграла еще две встречи — «Рубину» и «Тереку».

Лишь в шестом туре динамовцы с трудом переиграли «Локомотив» со счетом 3:2 и начали выбираться из ямы.

Надо сказать, они сумели из нее выбраться. Команда, руководимая уже Даном Петреску, по итогам сезона заняла седьмое место и продолжила жить с надеждой на светлое будущее.

2013/14, «Томь» (Томск) – 0 очков после шесть туров
В нынешнем сезоне «Томь» сыграла пока что шесть матчей — и все шесть проиграла. Такого не было в чемпионатах России никогда. Команда, только вернувшаяся в премьер-лигу, рассчитывала совсем на другой старт. На тренерское место был приглашен Анатолий Давыдов, ранее руководивший дублем «Зенита». Но пока, судя по всему, он не может решать поставленные перед ним задачи, да и команда явно оказалась не готова к сезону.

В первом туре томичи уступили в Перми «Амкару». Это еще можно было пережить, но поражение от «Кубани» дома, при полных, соскучившихся по большому футболу трибунах, заставило болельщиков напрячься. Дальше лучше не стало. Из Ростова «Томь» уехала с тремя пропущенными «банками», а затем дома проиграла еще одному выходцу из ФНЛ «Уралу», причем, тот матч был отложен на 80 минут из-за урагана.

Болельщики начали бить тревогу. Хватило еще одного поражения — в Самаре от «Крыльев», — чтобы на трибунах стадиона «Труд» появились баннеры вроде «Чемодан — вокзал — Питер», посвященные Анатолию Давыдову.

Перед матчем шестого тура с ЦСКА стало известно, что болельщики написали письмо губернатору Томской области Сергею Жвачкину с просьбой уволить Давыдова, а также гендиректора клуба Артема Фоменко.

Реакции на это не последовало. Возможно, после шестого подряд поражения руководство «Томи» все же задумается о необходимости перемен.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
6-й тур

Томь — ЦСКА 1:2

Голы:

1:0Игорь Портнягин, 30

1:1Сейду Думбия, 51

1:2Ахмед Муса, 58

Томь:

Пётр Вашек, Живко Миланов, Максим Бордачёв, Корнел Салата, Владимир Рыков, Евгений Башкиров, Максим Астафьев (Валерий Сорокин, 75), Михаил Комков, Игорь Портнягин, Евгений Стариков (Павел Игнатович, 62), Кирилл Панченко (Павел Голышев, 63)

ЦСКА:

Игорь Акинфеев, Сергей Игнашевич, Кирилл Набабкин, Василий Березуцкий, Георгий Щенников, Понтус Вернблум, Алан Дзагоев, Георги Миланов (Зоран Тошич, 46), Стивен Цубер (Марк Гонсалес, 85), Ахмед Муса, Сейду Думбия (Александр Цауня, 76)

Предупреждения:

Евгений Башкиров, 23; Михаил Комков, 45; Игорь Портнягин, 86 — Георгий Щенников, 54

Судья:

Сергей Иванов

Томск, Труд

Также по теме

Невеселые старты

Самые неудачные старты команд в истории чемпионатов России

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6