Большая перемена

«Краснодар» с «Динамо» сыграли вничью

Новичок «Динамо» Игорь Денисов против Вандерсона РИА Новости
Новичок «Динамо» Игорь Денисов против Вандерсона

«Краснодар» отметил дебют своего нового главного тренера Олега Кононова ничьей в домашнем матче против «Динамо». На гол Вандерсона в начале встречи в концовке ответил 19-летний динамовец Андрей Панюков, забивший первый мяч в премьер-лиге.

Этот матч был особенным сразу для нескольких его участников. Игорь Денисов дебютировал в новом клубе, а Олег Кононов – в новом чемпионате. Оба вряд ли избежали волнения. Дебют – дело ответственное. Встречают ведь по одежке. И если Денисова все и так прекрасно знают, то Кононову важно зарекомендовать себя толковым специалистом. Для подавляющего большинства этот тренер пока человек-загадка.

Своим приездом в Краснодар, кстати, Кононов невольно спровоцировал словесную пикировку между владельцем клуба Сергеем Галицким и председателем Объединения отечественных тренеров Михаилом Гершковичем. Иностранные тренеры с недавних пор облагаются у нас пятимиллионным налогом. Галицкий, что логично, сорить деньгами не намерен. Так что Кононова заявили старшим тренером. Похоже, минивойна осталась за бизнесменом. Хотя Гершкович грозится пролоббировать поправку в регламент, по которой платить придется не только за главного тренера, но и за его ассистентов. Невольно подумалось: а кто из свободных от работы российских специалистов смог бы сейчас усилить «Краснодар»? Молодая команда стремится не мучиться на поле, а творить. Благо Славолюб Муслин оставил после себя отличный фундамент. По мнению Галицкого, сербско-французский тренер не имел возможности и дальше развивать его детище. Но то, что «Краснодар» далеко не ноль, — факт.

Реклама

В центре поля намечалось любопытное соперничество капитана сборной России Денисова и Павла Мамаева, которому когда-то тоже прочили большое будущее в главной команде страны. Последние годы получились для арендованного в ЦСКА футболиста не слишком удачными. Однако Мамаеву всего двадцать четыре — возможности для перезагрузки у него еще обязательно появятся, и «Краснодар» — как раз одна из них.

В провальном матче против сборной Северной Ирландии Денисов запомнился лишь медлительностью и высоким процентом брака в передачах. При всем при том Дан Петреску решился с первых же минут бросить его в бой. Румынский специалист умудрился найти место на поле и Денисову, и Артуру Юсупову, и Кристиану Нобоа. Зато Андрей Воронин начал встречу на лавке. Украинским нападающим было решено пожертвовать.

Как и москвичи, «Краснодар» не обходит стороной трансферный рынок. Только вот область притязаний у южан пока скромнее. К ним, вероятно, вскоре присоединится Ари, которому в «Спартаке» отказались поднимать зарплату. Универсальный бразилец, кстати, в воскресенье через своего агента выразил желание получить паспорт гражданина России.

Другую операцию «Краснодар» провернул на завершающейся неделе. В «Зенит» за 6 миллионов укатил Игорь Смольников, а на его место из «Дженоа» был выписан швед Андреас Гранквист. В итоге клуб остался в плюсе: разница между покупками составила ровно миллион евро.

Стороны начали бойко. Динамовцы, впервые в сезоне выехавшие за пределы Московской области, растерялись и позволили «быкам» наращивать остроту. Гол состоялся уже на девятой минуте. Лучший бомбардир предыдущего чемпионата Вандерсон ворвался в штрафную, на замахе обыграл Фернандеса и пустил мяч «в домик» Березовскому.

К перерыву «Краснодар» вполне мог лидировать с крупным счетом. Негостеприимные хозяева создавали момент за моментом, однако им никак не удавалось нанести нормальный завершающий удар. Солировал Марсиу Абреу.
На 33-й минуте португалец вышел один на один с Березовским, имел несколько вариантов развития атаки и наградил передачей Вандерсона. Решение оказалось не самым удачным. Защитники бразильца заблокировали.
Осознав собственную ошибку, мгновение спустя Абреу выстрелил в перекладину. Стойка пошатнулась, но осталась на месте. Иначе Березовскому было бы несдобровать.

На все эти выпады «Динамо» ответило одним – и крайне опасным. Смолов очутился с глазу на глаз с Александром Фильцовым, но с пары метров не сумел перекинуть краснодарского вратаря. В остальном оборонительные порядки хозяев сбоев не давали. У «Краснодара» всего четыре очка после четырех игр — все понимают необходимость исправлять ситуацию.

В начале второй половины несколько перспективных атак запорол Вандерсон. Форвард неоправданно часто брал игру на себя и, как следствие, терял мяч. Обыгрывать Фернандеса и Граната — это все-таки не фишки на тренировках обводить.

На 70-й минуте великолепный момент для Вандерсона создал Марков. Вышедший еще в первом тайме вместо травмированного Калешина защитник накрутил на правом фланге двоих оппонентов и выдал удобный пас бразильцу. Тот бил на исполнение, но попал в штангу.

Перед этим Петреску снял с пробега Касаева. Воронин не вбежал – ворвался в игру и принялся прессинговать оборонцев «Краснодара». Те выдерживали порывы украинца с трудом.

В концовке Вандерсон и компания все-таки поплатились за чрезмерную расточительность. Для начала Нобоа пробил в перекладину после навеса Ломича, а следом только что вышедший на замену 19-летний Панюков откликнулся на очередную передачу серба и вколотил-таки мяч в ворота. Гол стал первым для воспитанника «Спартака» за бело-голубых.

Обстучав штанги и перекладины, создав уйму голевых моментов, команды расстались миром. И это именно тот случай, когда счет по игре. В первом тайме лучше смотрелся «Краснодар», во втором инициативой больше владело «Динамо». Вот только ни Петреску, ни Кононов не обрадовались такому результату. Обеим командам как воздух нужны очки. Тренеру хозяев, как когда-то его однофамильцу — замечательному советскому актеру Михаилу Кононову в образе Нестора Петровича, предстоит взяться за воспитание своих великовозрастных «детей». По первому матчу судить о его талантах преждевременно. Однако «Большая перемена» краснодарского Кононова уже стартовала.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Краснодар» — «Динамо».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.